Александр Александрович Козырев
Темный круг. Наследие Вассар


Легур, примий северных областей Кьянка, Посвященный хранитель и провид Храна, второе его лицо после Архипровида Сулгрика, долго не мог уснуть. Он вновь и вновь возвращался мыслями в Инистый лес. Было еще одно обстоятельство, что мучило его, то, о чем он, несмотря на дурные предчувствия, не стал говорить на совете. И, скорее всего, не станет говорить и впредь, даже если его пригласят на Высокий совет. Еще там, в лесу, он понял, что в этот день он со своими людьми отражал натиск небывалой мощи. Это могло означать одно: Сул-Ур возвращается в апогее своей силы. Выстоять в этой битве за мир ему не представлялось возможным. Если только не…

Глава 12

Деньша проснулся от воя ветра за окном, совершенно не понимая, где находится. Он высунулся из-под толстого влажного одеяла и, вдохнув прохладного воздуха, прокашлялся. Слегка пахло дымом, в углу потрескивал камин, едва согревая стылую комнату. Он поднялся с мягкой перины и, укутавшись сухим покрывалом, сел на кровать. Его знобило, все тело покрылось противными мурашками: он постарался согреться, прижав колени к груди.

Комната, в которой он находился, большая, размером почти с трактирный зал, была заставлена различной мебелью. Рядом с узким окном расположился высокий письменный стол, над ним несколько полок с толстыми книгами и плотно свернутыми свитками. От кровати тянулся стеллаж с почти пустыми полками, на некоторых стояли флаконы с неизвестными жидкостями. Перед камином пристроились три резных кресла. По углам комнаты стояли, словно стражи, высокие, отполированные до блеска медные лампы, – он никогда таких не видел и с интересом принялся рассматривать одну из них.

Медный отражающий диск был прикреплен к полукруглому блюдцу с отверстием по центру. Из отверстия торчала пропитанная маслом веревка, ее загораживала широкая пластина. Деньша вытянул из камина горящую щепку и поджег веревку. Пламя, зашипев, быстро выровнялось, и в комнате стало заметно светлей.

Дверь отворилась, вошла служанка. Она, мягко ступая, направилась к камину, подбросила дров, после закрыла окно, отделяя комнату от бушевавшего на улице ветра, затем повернулась к кровати и, никого не увидев, на миг остолбенела. Затем медленно обернулась, но, столкнувшись взглядом с юношей, вздрогнула, резко повернулась к двери и вышла из комнаты, оставив недоумевающего Деньшу в одиночестве.

Он некоторое время пялился на хлопнувшую дверь, после чего осмотрелся в поисках своей одежды, не найдя ничего, оставил попытки и подошел к окну.


Вы ознакомились с фрагментом книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста.
Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:
Полная версия книги
(всего 20 форматов)
>