Книга Сад и огород круглый год - читать онлайн бесплатно, автор Евгения Тимофеевна Валягина-Малютина. Cтраница 6
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Сад и огород круглый год
Сад и огород круглый год
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Сад и огород круглый год

С лечебной целью используют корнеплоды, которые оказывают отхаркивающее действие при кашле и мочегонное – при отеках. Брюкву применяют также в виде кашицы при плохо заживающих ранах, употребляют внутрь при запорах. Семена, растертые в воде, назначают детям при кори. Свежий сок брюквы ускоряет заживление ожогов и ран, им полощут рот и горло при воспалительных процессах.


Выращивание брюквы. Брюква – холодостойкое и влаголюбивое растение, оптимальная температура для ее выращивания 15–18 °C, при постоянной влажности почвы. Предпочитает суглинистые и глинистые почвы, а также осушенные торфяники. Лучший сорт для выращивания в наших условиях – Красносельская, с вегетационным периодом 110–130 дней от начала посева.

Агротехника выращивания почти не отличается от способов выращивания репы.

Брюкву обычно сильно повреждают крестоцветные блошки, поэтому ее можно выращивать и рассадным способом в парниках. На грядках (поперек) делают бороздки на расстоянии 10 см друг от друга, поливают, выравнивают и сеют семена, а через месяц рассаду высаживают в грунт. Дальнейший уход заключается в прополке сорняков, рыхлении, поливе и, при необходимости, в подкормке растений.

Петрушка посевная

Петрушка – хорошо известное, пряное огородное растение семейства зонтичных, с мясистым корнем, ветвистым стеблем и дважды– триждырассеченными листьями (рис. 18).

Рис. 18. Петрушка посевная 1 – общий вид растения; 2 – соцветие; 3 – плод; 4 – цветок


Древние греки и римляне использовали петрушку с лечебной целью задолго до нашей эры. Они применяли ее при заболеваниях почек, отеках сердечного происхождения и как мочегонное средство. Петрушка богата витаминами В, В1, РР, К, С. В листьях и плодах содержатся эфирное масло, жирное масло, каротин, флавоноиды, гликозиды, соли железа, калия и кальция.

В медицинской практике используются плоды и листья. Плоды входят в лечебные сборы и применяются в качестве мочегонного средства, а листья – самостоятельно, в виде отвара (1:10) как желчегонное средство. Отваром полощут рот для укрепления десен, из зелени петрушки делают маски для лица. Поскольку она содержит большое количество витаминов А и С, маска улучшает обмен веществ в коже, тонизирует, освежает, отбеливает ее и способствует устранению морщин. Крепкий отвар петрушки, смешанный с соком лимона, предохраняет кожу от веснушек и сильного загара, а напар петрушки с укропом защищает кожу лица от обветривания в холодное время года.

Петрушка незаменима как пряность, ее используют в свежем и сушеном виде как ароматную приправу к первым и вторым блюдам, употребляют для улучшения аппетита и пищеварения. Противопоказана при острых заболеваниях почек.


Выращивание петрушки. Петрушка – холодостойкая культура, ее семена способны прорастать при температуре 3–4 °C, поэтому ее можно высевать на грядки очень рано, в апреле месяце.

Перед перекопкой в почву вносят примерно полведра перегноя на 1 м2, перекапывают на штык лопаты, выравнивают, обеззараживают раствором марганцовки (1 г на 10 л воды) и высевают предварительно намоченные семена на глубину до 1 см, с расстоянием в ряду 2–3 см и между рядами – 20–25 см.

Чтобы семена быстрее взошли, опытные огородники перед посевом их намачивают в хлопчатобумажной тряпочке или марле и на 5–6 день, когда начнут появляться ростки, семена на 1,5–2 недели помещают в холодильник (с температурой до 2 °C). При такой подготовке семян на 5–7 день после посева появляются дружные всходы.

Из скороспелых сортов корневой петрушки в Нечерноземной зоне лучше всего удается Сахарная (90-100 дней), из среднеспелый – Урожайная (вегетационный период 115–130 дней). Из сортов листовой петрушки – Обыкновенная листовая (вегетационный период 60–80 дней) и среднеспелая Бордовиковская (вегетационный период 140 дней).

В течение вегетационного периода корневую петрушку подкармливают (1 ст. ложка мочевины на 10 л воды), а поздней осенью часть корнеплодов выкапывают и высаживают для получения зелени в домашних условиях. Оставшиеся растения на зиму укрывают торфом и опилками. Ранней весной покрытие убирают, петрушку поливают, закрывают пленкой и в мае – июне получают нежную ароматную зелень.

На участках вместе с корневой и листовой огородники очень часто выращивают кудрявую петрушку с темно-зелеными гофрированными листьями, которая обладает приятным запахом и вкусом и не менее ароматна, чем корневая, благодаря наличию в ней эфирных масел.

Агротехника ее выращивания почти не отличается от способов выращивания корневой петрушки. Молодые ароматные листья используют при консервировании огурцов, грибов и томатов и кладут в различные овощные салаты.

Хрен деревенский

Всем хорошо знаком хрен – огородное растение семейства крестоцветных, с мясистым толстым корнем, ветвистым стеблем до 150 см высотой и крупными длинночерешковыми листьями (рис. 19). Хрен повсеместно разводится на огородах и легко дичает.

Рис. 19. Хрен деревенский: 1 – корень с прикорневыми листьями; 2 – плод; 3 – верхняя часть стебля с плодами


Хрен – старое лечебное средство. В народной медицине сок его корней используют как раздражающее средство при радикулите, миозите, ревматизме, невралгии, воспалении суставов, заболеваниях кожи и для полоскания полости рта при стоматите и зубной боли. Сок корней нередко применяют в косметике для удаления веснушек и пигментных пятен.

В научной медицине для лечебных целей используют корни, которые заготавливают осенью, освобождают от земли, засыпают песком и хранят в подвалах или ямах при температуре 2—З °С. Препараты из его корней обладают отхаркивающим, противовоспалительным, болеутоляющим и антимикробным действиями и в виде настоя или разбавленного сока рекомендуются врачами при отсутствии аппетита, гастритах с пониженной кислотностью, хроническом колите и атонии кишечника.

Следует, однако, помнить, что при острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике хрен применять в пищу не следует.

В корнях хрена много эфирного и горчичного масел, за счет чего они имеют специфический острый запах и в тертом виде служат прекрасной приправой к различным блюдам. Молодые листья можно для остроты добавлять в салаты и супы и использовать при засолке огурцов и помидоров.


Выращивание хрена. Хрен – морозостойкое и достаточно светолюбивое растение, предпочитает плодородные почвы, удобренные перегноем, древесной золой с добавлением небольшого количества минеральных удобрений. Семян хрен не дает, и размножают его корневыми черенками, заготовленными осенью или обрезками корней.

Черенки берут 12–15 см длиной и 1–1,5 см в диаметре, сажают в подготовленную грядку наклонно, под углом 45°, с расстоянием между черенками 30–40 см, а между рядами – 60–70 см. Поскольку хрен сильно разрастается, является захватчиком чужих территорий, огородники нередко сажают его по краю участка, отдельно от основных посевов или под пологом фруктовых деревьев.

Сортов хрена мало, в основном это местные клоны народной селекции, и одним из лучших районированных сортов является сорт Валковский. Дальнейший уход заключается в прополке, рыхлении и, в засушливое лето – поливе, хотя и бытует мнение, что хрен, как и сорняк, не требует никакого ухода.

Кукуруза

Кукуруза, или маис, – это злак-великан, ее мощные стебли достигают высоты 4–5 м, с сильно разветвленной корневой системой, уходящей на глубину до 2–2,5 м (рис. 20).

Рис. 20. Кукуруза: 1 – мужское соцветие (метелка или султан); 2 – женское соцветие (початок); 3 – созревающий початок


Кукуруза – древнейший злак американского континента и основная пищевая культура на Земле наряду с пшеницей и рисом. Ее значение многогранно – это ценнейшая кормовая, пищевая и техническая культура, и в настоящее время по посевным площадям она занимает третье место после пшеницы и риса.

В Европе кукуруза появилась в конце XV века, а в Россию, через Турцию и Иран, попала только в XVII веке. В начале высевалась только на огородах, а со второй половины XIX века начались попытки возделывания ее в Московской, Смоленской и некоторых других областях.

В лечебных целях используются столбики с рыльцами кукурузы или, как их в народе называют, «кукурузные рыльца», которые заготавливают в августе – сентябре, когда початки достигают молочной спелости. Кроме этого, в медицине применяют кукурузное масло и жидкий экстракт кукурузных рылец, который выпускается фармацевтической промышленностью.

В кукурузных столбиках и рыльцах содержится богатый набор биологически активных веществ – эфирное масло, гликозиды, сапонины, витамины группы В, Е, Д, С, К, систостерин, горечи, которые обусловливают желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее действие, увеличивают свертываемость крови и особенно эффективны при застое желчи.

Кукурузное масло, которое получают из семян, оказывает желчегонное действие, уменьшает количество холестерина в крови и рекомендуется для профилактики атеросклероза. Его рекомендуют при заболеваниях, связанных с недостатком в организме витаминов Е и С. Жидкий экстракт кукурузных рылец применяется как желчегонное и мочегонное средства при холециститах, гепатитах, энтероколитах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Кукурузная мука богата витаминами В, В2, РР, каротином, и приготовленные из нее каши и запеканки рекомендуются в диетическом питании для улучшения пищеварения.


Выращивание кукурузы. Кукуруза неплохо растет на песчаных почвах, переносит некоторую кислотность, но предпочитает хорошо унавоженные почвы с добавлением фосфорных и калийных удобрений. Почву желательно готовить с осени и весной делать перекопку на глубину не менее 25 см, так как корневая система у нее довольно глубоко уходит в почву.

Для посева выбирают лучшие початки, с неповрежденными и здоровыми семенами, которые берут обычно из средней, хорошо сформированной части початка, мелкие семена для посева не годятся, и их лучше использовать на другие цели. Семена проверяют на всхожесть, перед посевом прогревают и протравливают их во избежание заражения головней.

Кукуруза – теплолюбивое растение, ее семена прорастают только при температуре почвы выше 10 °C, и при ранних посевах семена легко загнивают и часто не дают всходов. Надежным сроком посева может считаться момент цветения черешни и абрикоса.

На огороде или даче ее лучше разместить по границе участка или где-нибудь в одном светлом месте, чтобы она не затеняла другие культуры. Глубина заделки семян 8-10 см, с обязательным уплотнением грядки.

Последующий уход заключается в прополке сорняков, рыхлении почвы и прореживании посевов в фазе 3–4 настоящих листочков. В наших северных условиях не помешает провести пасынкование путем срезания пасынков, чтобы лучше шло вызревание початков. Если вам удалось вырастить хорошие початки, их надо тщательно просушить на солнце или в хорошо проветриваемом помещении и хранить в теплом месте при температуре выше 0 °C.

Во второй половине апреля можно начинать выращивать рассаду кукурузы. Семена надо посеять в ящики или лучше в торфоперегнойные горшочки, поставить их на хорошо освещенное окно в теплой комнате и по окончании заморозков, когда почва прогреется до 10 °C и выше, можно высадить рассаду в грунт, на расстоянии 30–40 см в ряду и 50–60 см между рядами. Перед высадкой рассаду кукурузы следует закалить: на день выносить ее на воздух, а на ночь заносить снова в помещение.

Луковые растения

Сегодня на земном шаре насчитывается около 400 видов лука, из них более половины растет в нашей стране. Возделывается в основном 8 видов лука – репчатый, чеснок, шнитт-лук, лук-батун, порей, душистый, многоярусный, слизун и около 20 видов дикорастущих. Из них наиболее распространены – лук длинноостроконечный, Вавилова, Ошанина и победный, или черемша.

Лук как огородная культура был известен еще до нашей эры. Он повсеместно культивируется, представляет собой многолетнее луковичное растение со вздутыми дудчатыми листьями и мелкими беловатыми цветками, собранными в шаровидные зонтики. Размножается семенами и луковицами. Луковица – это видоизмененный побег, и она является вегетативным органом размножения.

Родина лука – Ближний Восток. Оттуда лук попал в Египет, а затем в Грецию и другие страны. И везде его считали чудодейственным растением. Древние греки и римляне полагали, что лук придает воинам силу и мужество, оберегает от ран. Наверное, с тех пор один из видов лука стал называться лук победный. Сегодня он больше известен как черемша.

Все луковые растения, особенно чеснок, обладают сильным бактерицидным действием, так как содержат фитонциды (летучие вещества), способные убивать болезнетворные микробы в организме человека и повышать его сопротивляемость различным заболеваниям.

Лук репчатый

Лук – прекрасное пищевое и лекарственное растение (рис. 21). В лечебных целях лук используются потому, что в нем содержатся: эфирное масло, фруктоза, сахароза, белки, инулин, витамины С, В1, В2, РР, органические кислоты и минеральные соли. Заготавливают лук осенью, после засыхания листьев и цветочных стрелок.

Рис. 21. Лук репчатый: 1 – общий вид растения; 2 – нераспустившееся соцветие на длинном цветоносе; 3 – распустившееся соцветие; 4 – цветок


На Руси с давних пор бытовала поговорка: «Лук – от семи недуг». Свежий лук обладает противомикробными свойствами, улучшает аппетит, усиливает моторику кишечника, улучшает пищеварение, а также с успехом применяется для профилактики и лечения цинги, атеросклероза и гипертонической болезни.

Свежеприготовленная кашица из лука при втирании в кожу головы способствует укреплению волос и уничтожению перхоти. Если ее приложить, завернув в марлю, на раны и язвы, то они будут очищены и быстро заживут.

Следует, однако, помнить, что употребление свежего лука в большом количестве нежелательно при сердечно-сосудистых заболеваниях, острых болях печени, желудка и кишечника.

Лук репчатый – это 2-3-летнее растение семейства лилейных, родиной которого является Афганистан.

Выращивать его далеко не просто, так как в первый год надо посеять семена, чтобы вырастить мелкие луковички – так называемый севок. На второй год сажают этот севок и осенью собирают головки лука-репки и только на третий год весной, высадив этот лук-репку, получают семена, которые к осени вызревают в его соцветиях. Семена лука мелкие, черные, за что и получили название «чернушки».


Выращивание лука-севка из семян. Чтобы получить свой репчатый лук, выращивание его надо начинать с чернушки. В конце апреля готовят грядки для посева семян, предварительно удобрив их навозным перегноем и торфом (3–4 г того и другого на 1 м2). Почву перекапывают, делают грядку шириной не более одного метра, ровняют, немного утрамбовывают, обеззараживают горячим раствором медного купороса (1 ст. ложка медного купороса на 10 л воды) и закрывают на 2–3 дня пленкой.

Заранее тщательно готовят семена. Их проверяют на всхожесть и для предохранения от грибных заболеваний в тканевом мешочке опускают в горячую воду (45–50 °C), затем на минуту в холодную и замачивают на сутки в теплой воде. После этого воду сливают и семена выдерживают двое суток в комнате, не допуская их подсыхания.

После 20 апреля семена высевают на подготовленные грядки.

Перед посевом вдоль гряды делают маркером или по шнуру бороздки на расстоянии 5-10 см друг от друга глубиной 1,5–2 см, и в эти бороздки сеют семена на расстоянии 3 см друг от друга. Можно посеять семена и в виде лент, в каждой делая по 3 бороздки с расстоянием между лентами 15 см. После посева грядку немного уплотняют, осторожно поливают из лейки методом дождевания.

Чтобы ускорить появление всходов и сохранить влагу, грядку надо накрыть пленкой. Через неделю начнут появляться всходы. Если посевы получатся загущенными, их надо проредить, оставив расстояние между растениями не более 3 см.

Дальнейший уход состоит в прополке сорняков, поливе, осторожном рыхлении, так как всходы очень тонкие и нежные. Слдует также позаботится о том, чтобы защитить свои растения от вредителей и болезней.

В мае – июне лук-севок поливают один или два раза в неделю в зависимости от погоды, из расчета 5-10 л на 1 м2. В период созревания луковичек полив резко сокращают и поливают очень осторожно, чтобы не поломать перо. При необходимости можно подкормить растения мочевиной из расчета 15–20 г на 10 л воды. Таким образом, к осени у вас вырастет свой лук-севок, который посадив весной следующего года, вы получите лук-репку.


Выращивание лука-репки. Лук – влаголюбивое и холодостойкое растение. Он требует для выращивания очень плодородные почвы, лучше суглинистые, подкормленные органическими и минеральными удобрениями. Лучшие предшественники для лука – огурцы, кабачки, картофель, томаты, горох и бобы. Лук не любит фасоль, поэтому эти растения лучше развести подальше друг от друга.

Свежий навоз под лук тоже вносить не следует, иначе луковицы будут формироваться с опозданием и сильно поражаться шейковой гнилью, да и храниться они долго не будут.

При выращивании лука-репки на торфяных почвах, что в наших местах нередкое явление, надо вносить в 1,5 раза больше фосфорных удобрений, чем на других типах почв, а азотные – исключить совсем.

Лук любит место сухое, открытое, солнечное и в низинах местах растет плохо.

Очень важно для посадки выбрать хороший скороспелый и урожайный сорт. Из 60 с лишним сортов районированного лука в нашей стране для Нечерноземной зоны рекомендуются следующие скороспелые острые сорта Арзамасский местный, Бессоновский местный, Погарский местный улучшенный, Ростовский репчатый местный, Стригуновский местный, Воронежский 86 и другие. Хороши среднеспелые острые сорта – Спасский местный, Даниловский 301, Солнечный и другие, а также полуострые сорта – Каба, Однолетний хавский 74.

Лук победный, или черемша, или колба

Это многолетнее луковичное растение, с одной или несколькими удлиненными луковицами на корневище высотой до 3060 см. Прикорневые листья плоские, цветки снежно-белые, крупные, по общему виду напоминают чеснок, собраны на верхушке в головчатый зонтик.

Лук победный распространен в диком виде во многих областях Европейской части, особенно в Сибири – от Уральских гор до Камчатки – и на Кавказе. Растет он в мшистых еловых и кедровых лесах. Жители Сибири и Дальнего Востока хорошо знают это невзрачное на вид растение, не раз спасавшее от цинги путешественников и охотников. Победный лук в 3,3 раза превосходит обычный лук по содержанию аскорбиновой кислоты. В этом ему уступают даже лимоны и апельсины.

Молодые растения употребляются местным населением в пищу и особенно при заболевании цингой. Для лекарственных целей используют цветочные стрелки вместе с луковицами и молодыми листьями, которые собирают в мае – июне, до начала цветения растения.

Лук обладает сильным бактерицидным действием и применяется при лечении трихомонадных кольпитов. Его можно использовать в сыром, соленом и маринованном виде при цинге и атеросклерозе, кроме того он усиливает перистальтику кишечника.

Лук-слизун

Лук-слизун, или железистый, – многолетнее растение с плоскими, широкими листьями. Его сочные листья используют в качестве приправы к различным мясным и рыбным блюдам, а также в салатах и маринадах.

Лук-слизун очень зимостоек, морозоустойчив и даже в самых северных районах Нечерноземной зоны не вымерзает. Для возделывания предпочитает плодородные, чистые от сорняков почвы и на одном месте может расти в течение 6–7 лет. Сеют его на грядки шириной не более одного метра с расстоянием в ряду и между рядами 20 см.

В середине апреля или первых числах мая лук уже отрастает, и через месяц можно получить уже первую нежную зелень. Под пленкой листья можно срезать на две недели раньше.

Уход заключается в прополке, рыхлении почвы, поливе и осенью, после значительного понижения температуры, надо срезать все листья.

Чеснок

Чеснок – древнейшая овощная культура (рис. 22). Во всем мире его считают незаменимой приправой к различным блюдам. Он применяется при солении и мариновании, при изготовлении колбас, мясных консервов, а также его добавляют в салаты, закуски, некоторые овощные и мясные первые и вторые блюда для улучшения их вкуса.

Рис. 22. Чеснок посевной: 1 – соцветие в чехле; 2 – общий вид растения; 3 – цветок (вид сверху); 4 – созревший плод с оставшимся столбиком


Родом чеснок из Средней Азии. Возделывали его с третьего тысячелетия до н. э. в Древнем Египте, Греции, Риме и Китае. В Россию чеснок был завезен из Византии в IX веке.

В Древнем Египте и Риме чеснок ели как приправу к разным блюдам, преимущественно из дичи и рыбы, делали из него соусы и салаты, добавляли в гарниры. В средние века соленое мясо и соленую рыбу ели с чесноком.

Чеснок широко используется и в медицине. Его целебные свойства были известны в Средней и Юго-Западной Азии еще за несколько тысячелетий до нашей эры. В те далекие времена известный врач Парацельс лечил чесноком холеру, дизентерию, цингу и экзему. И сегодня чеснок остается непревзойденным лекарем, часто действующим гораздо эффективнее искусственных антибиотиков.

В луковицах чеснока содержатся: аллиин, жирное и эфирное масла, инулин, углеводы, белки, витамин С и фитонциды, которые губительно действуют на возбудителей многих инфекционных болезней: холеры, дизентерии, брюшного тифа, стимулируют сердечную деятельность и положительно влияют на секрецию пищеварительных желез. Свежий сок чеснока способен подавить вирус гриппа. Многие страны импортируют чеснок для профилактики гриппа.

Экстракт чеснока входит в состав препарата аллохол, который применяется при лечении хронического гепатита, холецистита и атонического запора. Настойку чеснока назначают при гипертонической болезни, атеросклерозе, для подавления гнилостных процессов в кишечнике. Чесночная кашица применяется наружно для дезинфекции и лечения ран, выведения бородавок и мозолей.

Препараты противопоказаны при заболеваниях почек.


Как выращивать яровой чеснок. Для начинающих огородников напомним разницу между яровым и озимым чесноком. Яровой чеснок немного меньше озимого, его луковица содержит 11–18 зубков, у озимого их от 4 до 12. У ярового чеснока посередине головки нет стержня, у озимого обязательно есть стрелка и кроющие чешуйки зубков с фиолетовым оттенком.

Для чеснока следует отвести солнечное сухое место с суглинистой почвой и внести под перекопку ведро навозного перегноя с добавлением по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия, и если почвы кислые, то добавить стакан мела или извести-пушонки на 1 м2. Для тяжелых глинистых почв неплохо еще внести торф и песок, а для торфянистых – по ведру суглинистой почвы и песка. Затем вскопать грядку, разровнять, немного уплотнить и обработать дезинфицирующим раствором медного купороса (1 ст. ложка на ведро воды) или марганцовкой вишневого цвета.

Для посадки отберите только крупные зубки и положите их в приготовленные на грядке бороздки глубиной 2–3 см, с расстоянием 6-10 см друг от друга и с междурядиями 20–25 см.

Лучшие сроки для весенней посадки – конец апреля – начало мая. Для нашего Северо-Запада рекомендуются яровые нестрелкующиеся сорта – Ленинградский, Московский, Брейтовский местный, Калининский местный и стрелкующиеся – Дунганский, Грибовский, Благовещенский и другие.

Через 2 недели после появления всходов чеснок подкармливают азотными удобрениями (по 1 стакану мочевины и жидкого коровяка на 10 л воды). Вторую подкормку делают, когда начинают образовываться луковицы. Дальнейший уход заключается в прополке, рыхлении и поливе. Помните, поливать следует только теплой водой, примерно один раз в неделю, в зависимости от погоды.

Бобовые растения

(Горох, бобы, фасоль)

Горох, бобы, фасоль относятся к семейству бобовых культур, которые по калорийности занимают первое место среди остальных овощей. Это настоящая сокровищница для возрождения нашей крови, так как по содержанию альбумина горох равен мясу животных, а фасоль – мясу птицы. Их ценность определяется, прежде всего, высоким содержанием в семенах белков, богатых аминокислотами, витаминами А, В, С, Д, Е, жирами, крахмалом, клетчаткой, а белок, как известно, – это основа живой клетки. Благодаря живущим на их корнях клубеньковым бактериям бобовые улучшают структуру почвы и обогащают ее азотом из воздуха.