Брюссельская капуста
Это своеобразное растение высотой до 60-100 см, в пазухах листьев которого вырастает до 20–30, а иногда и до 70 кочанчиков общим весом до 400–500 г. Она богата солями, белками, витаминами, особенно витамином С, которого в ней в 3–4 раза больше, чем в белокочанной капусте.
Рассаду брюссельской капусты выращивают так же, как и белокочанной, но семена сеют в апреле, а высаживают рассаду в грунт в первой декаде июня. В условиях Нечерноземья лучшим является среднеспелый сорт Веретено и среднепоздний – Геркулес 1342. Брюссельская капуста предпочитает структурные, богатые гумусом почвы, не очень любит свежий навоз. Рассаду высаживают на гряды по схеме 40 х 50 см при появлении 3–4 настоящих листочков и поливают в зависимости от погоды один или два раза в неделю.
Эта капуста более морозоустойчива, поэтому ее убирают поздно – в первых числах ноября, очищают от листьев и хранят на кочерыгах при температуре 2 °C тепла и влажности воздуха 90–95 %. Она может храниться в течение 50–70 дней.
Брюссельская капуста является диетическим продуктом, из ее кочанчиков готовят первые и вторые блюда, ее консервируют и замораживают. Она способствует восстановлению сил после тяжелых заболеваний и с успехом используется при сердечно-сосудистых заболеваниях (рис. 5).
Рис. 5. Брюссельская капуста
Краснокочанная капуста
Эта капуста в отличие от белокочанной имеет более мелкие и плотные кочаны красно-фиолетового цвета, значительно превосходит ее по вкусу и содержит в 2 раза больше витамина С. Эта капуста не имеет скороспелых сортов, и она хороша для длительного хранения.
Лучшими сортами являются: среднеспелый сорт Михневская – поспевает через 110–120 дней после высадки рассады и предназначена для длительного хранения; сорт Гако 741, с сизо-фиолетовой окраской кочанов и Каменная головка-447, с очень плотными кочанами красно-фиолетового цвета.
Агротехника выращивания такая же, как и белокочанной капусты, со схемой размещения рассады 30 х 30 см в ряду и 45–50 см между рядами. Краснокочанная капуста имеет довольно высокую лежкоспособность, особенно сорт Гако.
Используется в пищу в основном в свежем виде, из нее готовят щи, салаты, гарниры и маринады. Она улучшает состав крови и укрепляет кровеносные сосуды.
Савойская капуста
По своим свойствам сходна с белокочанной капустой, но содержит в 2 раза больше белка и витамина С. Ее гофрированные листья нежны и приятны на вкус, но не годятся для засолки.
Для средней полосы рекомендуются: раннеспелый сорт Юбилейная 2170, Венская ранняя 1346 и среднепоздний сорт Вертю 1340.
Агротехника выращивания такая же, как и белокочанной капусты, посев – в марте, посадка рассады в грунт в мае.
Савойская капуста – хороший диетический продукт, богата витаминами и минеральными солями, особенно солями калия и кальция. Хозяйки используют ее для приготовления голубцов и начинок для пирогов. К сожалению, она пока не получила широкого распространения в наших местах.
Капуста брокколи
Эта капуста пришла к нам из Италии, с побережья Средиземного моря. Брокколи – достойный конкурент цветной капусты (рис. 6). Она богата солями калия, кальция, фосфора, магния, лития, витаминами, каротином, а также белковыми веществами – холином и метионином, которые предупреждают накопление холестерина в крови, хороша для диабетиков.
Рис. 6. Капуста брокколи
Брокколи – растение неприхотливое, растет на любых почвах, выращивается рассадой, как цветная капуста, или высевается непосредственно в грунт в первых числах мая. Схема посадки на грядке 30 х 35 см в ряду и 50–60 см между рядами.
Лучшие раннеспелые сорта Тонус, Витаминная, Гранин, Грин Спроутинг и среднеспелый сор тАтлантик. Вегетационный период от всходов до уборки почти у всех сортов всего 60–65 дней, и за лето можно получить два урожая.
Чтобы получить ранний урожай, следует посеять семена в теплице в конце февраля – начале марта. К сожалению, брокколи очень мало хранится, даже в холодильнике при температуре 2 °C не более 10–15 суток.
Брокколи – диетический продукт, имеет приятный вкус и аромат, ее рекомендуют детям, при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях и различных болезнях желудка и печени, предотвращает развитие рака.
Из брокколи готовят супы, салаты, котлеты, запекают ее в сметане, отваривают и обжаривают в сухарях и используют в качестве гарнира к мясным блюдам. Старайтесь есть ее как можно чаще.
Кольраби
Внешне скорее напоминает брюкву или репу. Ее утолщенный стеблеплод различной окраски вкусен и сочен, а витамина С содержит так много, что ее нередко называют «северным лимоном».
Кольраби (рис. 7) хорошо выдерживает холод и быстро созревает. Сорт Венская белая 1350 созревает через 60–70 дней после появления всходов.
Рис. 7. Капуста кольраби
Агротехника выращивания та же, что и у белокочанной капусты. В грунт рассаду высаживают в мае с расстоянием между рядами 30–40 см, в ряду 20–25 см. Опытные огородники получают по два урожая в год. Хранят в холодильнике при температуре 0–1 °C.
Из нее делают салаты, тушат и подают в виде гарнира к мясным блюдам. Она хороша для астматиков и предотвращает развитие рака.
В последнее время огородники стали выращивать для салатов пекинскую, китайскую и листовую капусту, которые богаты витаминами А и В1, а витамина С в них не меньше, чем в белокочанной капусте. Они неплохо переносят высокие температуры, устойчивы к болезням, морозостойки и под пленкой уже в начале мая дают обильную зелень. Агротехника выращивания их та же, что и белокочанной капусты.
Уход за овощными культурами в зимних теплицах. В марте огородники продолжают ухаживать за выгоночными культурами и овощами, высаженными в теплицы. Особый уход требуют огурцы и томаты.
Огурцы, посеянные в январе, в первых числах марта уже начинают плодоносить. Работникам теплиц надо в это время тщательно следить за растениями, вовремя их поливать, следить за температурой и влажностью воздуха, которая должна быть не ниже 90 %, так как при снижении ее может появиться паутинный клещ. Первые огурчики снимают через 3–4 дня, следующие – через 1–2 дня.
Особого внимания требуют и томаты. Чтобы лучше завязывались плоды, надо поддерживать температуру в теплице днем 20–25 °C, ночью – 16–18 °C; если температура снижается до 10 °C и ниже, пыльца в цветках не созревает, опыления и оплодотворения не происходит, завязи начинают опадать.
Чтобы в плодущих кистях не застаивался воздух, их периодически надо осторожно стряхивать, а после созревания первой нижней кисти раз в неделю удалять 2–3 нижних листа. Влажность воздуха следует поддерживать на уровне 60–65 %, почвы – 65–70 % и не забывать проветривать теплицу.
Продолжается уход за капустными растениями, сельдереем, перцем, луком; их пропалывают, рыхлят, по мере необходимости поливают и подкармливают. Сначала – раствором коровяка (1 л на 10 л воды), второй раз – с добавлением в подкормку 60 г огородной смеси или 15–20 г фосфорно-калийных удобрений.
Когда температура наружного воздуха поднимется до 7 °C, рассаду (особенно холодостойких культур) надо обязательно закаливать: чаще проветривать теплицу, с парников на день можно снимать пленку, а при выращивании рассады в домашних условиях ящики следует выносить на балкон, где днем молодую рассаду надо обязательно притенить газетами, легкой тканью, а на ночь снова занести ее в помещение.
Не забудьте перед высадкой в грунт рассаду хорошо полить водой и опудрить перетрумом или табачной пылью против капустной мухи.
В марте овощеводы приводят в порядок свои парники, готовят торфо-перегнойные горшочки и сеют семена лука-порея и лука-репка на рассаду.
Работы в саду
Теперь побываем на даче у садоводов. Заботливый хозяин уже хлопочет, убирает с крон деревьев и кустарников снег легким постукиванием палкой по веткам, уплотняет снег вокруг каждого дерева, чтобы уплотненный слой снега защитил корни от подмерзания и от надоедливых мышей, и на открытых участках проводит снегозадержание.
Как только температура воздуха установится не ниже 4 °C, можно приступать к обрезке деревьев. Особенно обрезать ветви не следует, можно сильно повредить дерево. Удалите сначала все сухие ветки, сдвоенные, если они растут из одного места, и ветки, которые идут от ствола под острым углом. Срез хорошо зачистите ножом или стамеской и замажьте садовым варом или обычной масляной краской. Помните, обрезка – очень серьезная и ответственная работа, она требует глубоких знаний и опыта и в руках невежественных и неумелых людей может принести огромный вред.
Опытные китайские садоводы, например, вообще не обрезали плодовые деревья. Вместо обрезки они старались держать ветви деревьев в более или менее горизонтальном положении, закладывая для этого в пазухи ветвей камни или притягивая ветки к земле с помощью соломенных жгутов. Если садовод плохо знаком с наукой правильной обрезки кроны, может, есть смысл воспользоваться старинным опытом китайских садоводов и проверить его на своем участке.
Обрезку сухих ветвей надо сделать и у ягодных кустарников. Срежьте все сухие и поломанные ветки у смородины, малины, крыжовника, а сучья сожгите. Осмотрите грядки земляники, удалите все сухие и покрытые плесенью прошлогодние листья и тоже сожгите. Как только почва начнет подсыхать, начинайте рыхление если с этим опоздать, можно потерять значительную часть урожая.
Если на вашем огороде или дачном участке почва заражена проволочником, март – самое подходящее время, чтобы с ним побороться. Проволочник – это личинка жука-щелкуна, цикл развития которого длится 5 лет, поэтому бороться с ним довольно трудно (рис. 8). Ядохимикаты тут мало помогут, и основная мера борьбы – тщательная и своевременная обработка почвы. Проволочник любит кислые почвы, поэтому еще с осени постарайтесь внести в почву известь, мел, золу, толченую яичную скорлупу – все это поможет снизить кислотность почвы. Можно во время весенней перекопки вносить размельченный шлак, если вы топите углем (1 л на 1 м2), это тоже заставит непрошеного гостя покинуть ваш участок. Снижает численность проволочника внесение свиного навоза и куриного помета. Некоторые огородники по границам посадки картофеля и даже в лунки ежегодно высевают бобы и горох, в результате чего обогащают почву азотом и полностью избавляются от проволочника.
Рис. 8. Щелкун (проволочник): 1 – черный щелкун; 2 – личинка; 3 – яйца; 4 – куколка; 5 – поврежденный клубень картофеля; 6 – повреждения рассады
Если площадь небольшая, проволочника можно выловить на приманки, особенно на грядках, где под пленкой будут расти теплолюбивые растения. Нарежьте кружками картофель, воткните в них прутики длиной 20–25 см и закопайте на глубину 5-10 см. Разложите кружки на расстоянии 30-100 см друг от друга. Проволочники любят картошку, они набросятся на нее и вопьются в закопанные вами кружочки, а через 2–3 дня вы их выберете и сожгете. Проволочники не очень любят бобовые культуры и не повреждают их, поэтому на грядках из-под бобовых надо высевать морковь, репу, свеклу, высаживать огурцы и томаты, чтобы защитить их от этого злого вредителя.
Для отлова жуков ранней весной на огороде разложите жгуты из сена, соломы, под которые любят забираться самки для откладки яиц. В мае эти жгуты соберите и сожгите. Осенью не оставляйте на участке кучи ботвы, выполотых сорняков и при перекопке почвы старайтесь механически уничтожать попадающихся проволочников, куколок и самих жуков-щелкунов. Чаще делайте прополку культур, рыхление почвы, при которых также погибает много проволочников. Перед высадкой рассады полейте лунки раствором марганцовки (5–6 г на 10 л воды), что может отпугнуть вредителей, при этом значительная часть их погибнет.
Не забудьте освободить штамбы деревьев от утеплений, которые вы сделали под зиму, очистите кору и побелите известковым раствором. Если есть дупла на плодовых деревьях, очистите их от набравшегося мусора, гнили, продезинфицируйте 3–5 %-ным раствором медного купороса и зацементируйте.
Если вы не сделали обрезку деревьев осенью, не поздно это сделать в марте, когда начнут набухать почки и будет уже хорошо заметно, где живые ткани, а где мертвые. На высоких деревьях обрежьте верхушки, чтобы они не тянулись вверх, после чего осветлите – сделайте прореживание кроны.
При температуре воздуха 5 °C можно обработать растения от вредителей зольным щелоком, настоем тертого чеснока, порошком горчицы или сделать опрыскивание медным или железным купоросом, а также нитрафеном.
Садоводы на своих участках минеральные подкормки обычно вносят вразброс или в бороздки в сухом и жидком виде. Опытные садоводы рекомендуют весной делать по границе кроны 4–5 скважин до 10 см и в эти скважины всыпать или вливать необходимые дозы удобрений. Питательные вещества, внесенные в такие шурфы, сразу попадают в зону расположения корней и быстро усваиваются растениями. Чтобы почва зимой не промерзала, осенью скважины заполняются скошенной травой или листвой с опавших деревьев и кустарников, если последняя не заражена вредителями или болезнями. Через эти шурфы летом можно делать и полив.
Часто нижние ветви кустарников занесены снегом, и чтобы избежать поломки их при таянии снега, осторожно разрежьте наст в приствольных кругах лопатой и освободите ветки из-под него. Если хотите пораньше подготовить грядки для посева холодостойких культур, разбросайте в этом месте торф, сажу, перегной, золу, чем ускорите таяние снега и оттаивание почвы.
После схода снега соберите неубранные осенью опавшие листья и заложите их в компостную кучу. Не забывайте привлекать на свои участки наших помощников – зимующих птиц, готовьте для них домики-кормушки и насыпайте в них корм.
Апрель
Апрель – водою славен, по оврагам бегут ручьи, поля освобождаются от снега, а на первых проталинках зацветает первый весенний цветок – мать-и-мачеха. На опушках леса распускает сережки лещина, а по лощинам и оврагам – ольха. Заметно прибавился день, прилетели из дальних краев птицы, загудели комары и мухи, а ко второй декаде апреля земля полностью освобождается от снега.
В третьей декаде апреля начинается устойчивое потепление, зеленеет трава, на деревьях и кустарниках распускаются почки, зацветают ивы и тополя. В лесах появляются первые весенние грибы – сморчки и строчки, а для садовода и огородника наступает поистине горячая пора.
Народные приметы
Апрель с водою – май с травою.
Мокрый апрель – хорошая пашня.
Апрельский скворец – весны гонец.
Из березы течет много сока – к дождливому лету.
Коли на Благовещенье (7 апреля) на крышах еще лежит снег – так лежать ему до Егория (6 мая) в поле. Коли ночь на Благовещенье теплая – весна будет дружная.
На Благовещенье гроза – к теплому лету.
Первый апрельский дождь воза золота стоит. Три дождя в апреле, да один в мае – тысячи дождей стоят.
Синие облака в апреле – к теплу и дождю.
У березы лист распускается раньше, чем у клена и ольхи – к сухому лету, ольха распускается раньше березы – к дождливому.
Если в апреле поверхность снега шершавая – к урожаю.
24 апреля – Антип Полевод. «Если воды не вскроются, то лето плохое». «Антип без воды – закрома без зерна».
29 апреля – Ирина. Ирина-рассадница: сей капусту на рассадниках.
Весенние работы в садах и огородах
В апреле освобождается от снега земля и надо привести ее в порядок: прокопать канавы для отвода талой воды от теплиц, штабелей с почвенной смесью; очистить участок от мусора, сгрести прошлогодние листья и заложить их в компост, а зараженные вредителями и болезнями – сжечь; в затененных местах разбросать снег, чтобы он быстрее растаял; прорыхлить граблями и удобрить грядки и приствольные круги вокруг плодовых деревьев.
Планировка участка
У опытных садоводов и огородников, работающих на земле многие годы, на участке все давно распланировано. Плодовые деревья и ягодные кустарники удачно размещены, соблюдается ежегодное чередование овощных культур, на удобных местах устроены теплицы и парники, и на самых видных местах радуют глаз цветники и клумбы.
Для начинающих огородников, кто только что получил долгожданный клочок земли и пока в замешательстве, не знает, с чего начинать и что делать, можно дать небольшой совет. Овощи, размещенные как попало, без учета их требований к условиям выращивания, будут хиреть, чахнуть и высокого урожая не дадут, даже при хорошем уходе.
Для начала разбейте участок на 4 части: одну отведите под картофель, он любит светлые места, супесчаные почвы, заправленные органическими и минеральными удобрениями и золой. Второй участок отведите под капусту, кабачки, огурцы, которые хорошо растут на почвах, удобренных органикой – навозом, перегноем, компостом. На третьей делянке разместите томаты, лук, чеснок и бобовые. Под них органических удобрений вносите меньше, и обязательно с минеральными. И на последней (четвертой) делянке разместите корнеплоды – свеклу, морковь, репу, редьку, брюкву, петрушку, пастернак. Для этих культур надо больше минеральных удобрений. Мороковь посейте рядом с луком, они взаимно будут защищать друг друга от вредителей.
Не забудьте отвести небольшие грядки под многолетние овощи – ревень, хрен, щавель, лук, зеленные и пряно-вкусовые растения, которые можно выращивать и в междурядиях основных культур. А теперь можете начинать готовить почву.
В апреле для садоводов и огородников начинается настоящая работа на земле – подготовка почвы к посеву в открытый грунт холодостойких культур: моркови, петрушки, редиса, пастернака, брюквы, свеклы, редьки и других.
В начале месяца в парники на биотопливе можно посеять семена огурцов, кабачков, патиссонов, с последующей пересадкой их под пленку, а в холодных рассадниках можно посеять семена среднеспелых сортов белокочанной, краснокочанной и савойской капусты.
В настоящее время для огородной братии астрологи выпускают ежегодные календари, где на каждый день недели и месяц указываются благоприятные и неблагоприятные дни для проведения различных сельскохозяйственных работ, а также «запрещенные дни», когда лучше те или иные работы на участке вообще не проводить. Но основной закон аграрной астрологии гласит: посадку корнеплодов проводить при убывающей луне, а надземных плодов и овощей – при растущей луне. В этих календарях указываются эти периоды убывающей или растущей луны на каждый месяц, даются рекомендации по отдельным агротехническим мероприятиям, указываются лучшие дни для сбора урожая, сбора собственных семян и консервирования собранной продукции.
Опытные садоводы и огородники, кто работает на земле много лет, возможно, и не очень доверяют этим календарям, но неискушенным, только начинающим «земледельцам», может, и стоит прислушаться к советам астрологов и в будущем убедиться в правильности или нелепости их рекомендаций.
Почва и ее обработка
Каждый огородник знает, что работы на огороде начинаются с подготовки почвы. Ее цель – создать благоприятные условия для роста и развития растений, повышения плодородия, уничтожение вредителей и некоторых болезней.
Но прежде чем говорить об обработке почвы для начинающих огородников, вкратце напомним, какие бывают типы почв и их механический состав.
В Нечерноземной зоне садоводы и огородники выращивают овощи и плодово-ягодные культуры в основном на дерново-подзолистых, торфяных, пойменных и подзолистых почвах.
Подзолистые почвы – это малоплодородные почвы, образующиеся под пологом хвойного леса с очень незначительным гумусовым слоем, а глубже расположен сплошной подзолистый, белый бесструктурный слой – нередко с кислой реакцией почвенного раствора.
Дерново-подзолистые почвы – более плодородные почвы, которые образовались под воздействием луговых трав, с несколько большим гумусовым слоем, под которым залегает малоплодородный и тоже белесый слой с комковатой структурой и кислой реакцией.
Торфяные (болотные) почвы образуются обычно на переувлажненных местах, они богаты азотом, фосфором, калием и кальцием, имеют слабокислую реакцию и являются наиболее благоприятными для выращивания овощей и плодово-ягодных культур.
Пойменные почвы расположены вдоль рек и являются самыми лучшими для овощеводства. Они имеют мощный перегнойный горизонт, зернистую структуру, но на пониженных участках нередко подвергаются весенним заморозкам.
По механическому составу почвы делятся на глинистые, суглинистые, песчаные и супесчаные.
Глинистые почвы состоят из мелких глинистых частиц, в которые плохо проникает воздух и вода. Они быстро уплотняются после полива (образуя корку) и трудно прогреваются летом. В сырые годы овощи лучше выращивать на высоких грядах или гребнях.
Суглинистые почвы содержат больше глинистых частиц, чем песчаных. Они более теплые, хорошо удерживают зимнюю и весеннюю влагу и более плодородны.
Песчаные почвы состоят из более крупных частиц, легко пропускают воду и быстрее прогреваются. Из них быстро вымываются питательные вещества, и они менее плодородны. В засушливые годы на таких почвах растения нередко страдают от недостатка влаги.
Супесчаные почвы состоят из крупных частиц песка с небольшой примесью глинистых веществ, они немного лучше удерживают влагу, в них больше воздуха, но плодородие низкое и для получения хорошего урожая необходимо ежегодно вносить органические удобрения.
Механический состав почвы на своем участке легко может определить любой огородник. Надо взять из верхнего слоя почвы часть земли, добавить воду, размешать до густого теста, затем скатать жгутик и согнуть в колечко. Из песчаной почвы жгутик у вас совсем не получится, он просто рассыплется. Из суглинистой – при сгибании жгутик начнет растрескиваться, а из глинистой почвы жгутик легко согнется в кольцо без растрескивания.
Несколько слов о кислотности почвы
Кислотность – одно из важнейших свойств почвы, и состав почвенного раствора в ней играет существенную роль в жизни растений и в формировании урожая. Повышенная кислотность почвы отрицательно сказывается на росте и развитии растений. Она обычно выражается величиной рН, с соответствующей цифрой. По величине рН почвы делят на: сильнокислые – рН 4,5 и ниже; среднекислые – 4,6–5,0; слабокислые – 5,1–5,5; близкие к нейтральным – более 5,5; щелочные – 7,0. Нейтральную реакцию имеют черноземные почвы; кислую – дерново-подзолистые, болотные и серые лесные, на которых больше всего и приходится работать огородникам. Щелочную реакцию имеют каштановые почвы и сероземы, а сильнощелочную – солонцы.
Большинство сельскохозяйственных культур наиболее успешно развивается в условиях слабокислой, нейтральной или слабощелочной среды. Из плодовых хорошо удаются вишня и слива, из южан – персик и абрикос; из овощных – лук, огурцы, салат, фасоль, свекла; из цветов – астра, роза, левкой, примула и другие. В кислой среде хорошо развиваются только редис, белокочанная и цветная капуста. Малина и земляника лучше растут на среднекислой почве, а вот крыжовник любит слабокислую почву.
Для снижения кислотности в почву вносят известь, доломитовую муку, мергель, мел, печную золу. После известкования в почве накапливается азот и кальций, которые обогащают ее и являются одной из мер поднятия урожайности. Известковые удобрения вносят в почву один раз в 4–5 лет – обычно осенью под перекопку.
Специалисты почвенных лабораторий определяют кислотность почв с помощью потенциометров различных конструкций, а любители садоводы и огородники свойства почвы могут определить по растениям-сорнякам (растениям-индикаторам), встречающимся на ваших участках. Конечно, растения не слишком точно показывают рН число, но для садовода-любителя вполне достаточно, чтобы правильно сориентироваться.
Если на вашем участке растут горчица полевая, вьюнок полевой, мак-самосейка, дрема белая – значит, почвы со щелочной реакцией. Индикаторами слабокислой и нейтральной реакций почвы являются ромашка аптечная (рис. 9), редька полевая, клевер ползучий, полевица и пырей ползучий. На почвах средне– и сильнокислой реакции вы обязательно увидите фиалку трехцветную (рис. 10), подорожник большой (рис. 11), щавель воробьиный и другие. На увлажненных и в основном глинистых почвах любит расти мать-и-мачеха (рис. 12), хвощ полевой (рис. 13) и мята полевая. На почвах богатых азотом – марь белая, лебеда, крапива (рис. 14) и яснотка белая (глухая крапива), а также пастушья сумка (рис. 15) и хорошо знакомая всем и надоедливая мокрица, или звездчатка средняя (рис. 16).