Мира Калтон, Джейсон Калтон
Остеопороз под контролем. 12-недельный протокол лечения и профилактики заболеваний костей
© Вершинина Н.Д., перевод на русский язык, 2023
© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2023
Введение
Наш опыт остеопороза
Все несчастья, что были в моей жизни, все мои беды и препятствия укрепили меня. Когда с вами что-то происходит, вы можете не осознавать, что иногда самым полезным, что мир может вам сейчас дать, может быть удар в зубы.
– УОЛТ ДИСНЕЙМы рады отправиться вместе с вами в путь к улучшению здоровья костей. Нас часто спрашивают, как мы заинтересовались микроэлементами и лечением остеопороза. На самом деле мы были там же, где сейчас находитесь вы, напуганные диагнозом, но полные решимости исцелиться. После многих лет исследований, проб, ошибок и инноваций мы знаем выход. И мы хотим рассказать вам о нем.
История Миры
Когда мне исполнилось тридцать, мне поставили диагноз «прогрессирующий остеопороз» – и моя жизнь резко изменилась. Моя шумная нью-йоркская жизнь резко оборвалась, когда я не могла больше игнорировать боль в бедрах и пояснице. Пришло время признать, что причиной боли, которую я испытывала почти год, не могли быть одни мои высокие каблуки и долгие часы напряженной работы. Я осознала, что с моим телом что-то не так.
Мой врач диагностировал у меня прогрессирующий остеопороз. Он сказал, что мои кости превратились в кости восьмидесятилетней женщины.
Мне было всего тридцать, и я, как мне казалось, вела здоровый образ жизни! Как это могло случиться? Хуже всего было то, что врач считал, что моим костям не станет лучше. Казалось, мне было суждено прожить жизнь, полную рецептурных лекарств со множеством пагубных побочных эффектов, которые в лучшем случае не дали бы моим костям разрушиться еще больше.
Я могу честно сказать, что диагноз напугал меня до смерти – а меня нелегко напугать. Я боялась многого – от потери работы до потери независимости и постоянного лежания в больнице с переломами. Мне казалось, что лучшие дни моей жизни остались позади. Меня одолевали ощущения бесполезности, стыда, смущения и беспомощности, и будущее казалось мне кошмаром, в котором я боялась жить.
Но я боец, и если вы сейчас читаете это, то вы тоже боец. Когда прошли страх и депрессия, я захотела встретиться лицом к лицу с остеопорозом. Я хотела узнать правду о том, что такое остеопороз, как он у меня появился и, самое главное, как обратить его вспять. Потратив несколько месяцев на подробное изучение негативных побочных эффектов прописанных мне препаратов (о которых я расскажу вам в главе 2), я решила отказаться от приема лекарств. Я взяла здоровье в свои руки и начала искать альтернативное, естественное лечение. Однако спустя несколько лет я ничего не достигла, несмотря на потраченное время и средства. Я была обескуражена и начала опасаться, что мое решение отказаться от лекарств было ошибкой. Я боялась, что моя борьба, решимость и стремление к знаниям были напрасны.
Вот тогда-то и вмешалась судьба. Меня познакомили с пионером в области питания и медицины образа жизни, известным своими передовыми, нестандартными теориями, готовым взглянуть на мой остеопороз под совершенно новым углом.
История Джейсона
Впервые познакомившись с Мирой, я пришел в ужас, узнав, что у такой молодой, энергичной женщины была такая запущенная форма остеопороза. Она сказала, что отказалась принимать лекарства, назначенные ее врачом, и ищет альтернативное, естественное лечение своего состояния, и я сразу же был заинтригован.
За последнее десятилетие я помог тысячам клиентов с самыми разнообразными состояниями здоровья и болезнями с помощью разработанной мной уникальной низкоуглеводной (кетогенной) диеты и программы образа жизни. Основное внимание в ней уделялось цельным продуктам, специальным упражнениям и добавкам витаминов, минералов, незаменимых жирных кислот и аминокислот. В основном моя работа была сосредоточена на потере веса, но мои клиенты часто сообщали мне о других удивительных преимуществах для здоровья – от снижения уровня холестерина до облегчения хронических головных болей. К тому времени, когда я познакомился с Мирой, программа либо улучшила, либо обратила вспять более двадцати различных состояний здоровья, помимо потери веса. Поэтому я надеялся, что смогу помочь Мире найти способ обратить вспять ее остеопороз.
Я знал, что кетогенная диета и программа упражнений с отягощениями станут неотъемлемой частью выздоровления Миры, но я понимал, что этих двух факторов будет недостаточно. Мира была особым случаем; я подозревал, что центральную роль в развитии ее прогрессирующего остеопороза сыграл серьезный дефицит питательных веществ. Нам нужно было определить причину этого дефицита, а затем придумать способ заставить ее организм усваивать витамины и минералы, необходимые для восстановления костей. Так я переключил внимание с макроэлементной стороны пищи (углеводы, жиры и белки), на которой я фокусировался большую часть своей карьеры (поскольку макроэлементы – это ключевой компонент кетогенной диеты). Вместо этого я гораздо глубже изучил основные микроэлементы (витамины, минералы, незаменимые жирные кислоты и аминокислоты) и то, как они взаимодействуют друг с другом.
Так совпало, что в 2003 году, когда я познакомился с Мирой, я исследовал малоизвестное открытие в области науки о приеме добавок: тот факт, что определенные минералы конкурируют друг с другом за места всасывания в желудочно-кишечном тракте. Это соревнование мешало поглощению определенных минералов, что приводило к их дефициту. Мне показалось, что, применив эти знания к программе приема добавок Миры и разделив важные для ее организма минералы на несколько доз в течение дня, мы могли бы устранить их конкуренцию за пути усвоения. Я не был уверен, сработает ли этот метод увеличения абсорбционного потенциала минералов, но для меня это имело смысл. Я надеялся, что этот новый «антиконкурентный» метод приема добавок принесет те преимущества, которые мы искали.
Мы с Мирой старались точно определить конкретные привычки в питании и образе жизни, которые могли способствовать ее болезни. Мира считала, что ее рацион был здоровым: обезжиренный маффин и черный кофе на завтрак, салат из шпината на обед и тушеная курица с овощами на ужин. Поэтому она была потрясена, обнаружив, что все эти пищевые привычки по-своему способствовали дефициту питательных микроэлементов и, в конечном счете, остеопорозу. Большинство продуктов, которые она ела, были бедны питательными микроэлементами и полны того, что мы называем голыми калориями. Эти продукты лишены своих основных, полезных для здоровья микроэлементов и поэтому являются «голыми». Ее диета также была полна антинутриентами – природными веществами, содержащимися в определенных продуктах, способными снизить способность организма усваивать микроэлементы. Она получала много этих голых калорий и антинутриентов, но очень мало витаминов, минералов, незаменимых жирных кислот и аминокислот, необходимых организму для поддержания крепких костей.
Жизнь в большом городе тоже не помогла делу – дни Миры были наполнены стрессом, чрезмерным потреблением кофеина и алкоголя, вдыханием угарного газа, плохим режимом сна, экстремальными физическими упражнениями и частыми диетами. Такой образ жизни и окружающая среда еще больше подорвали способность ее организма усваивать и правильно распределять микроэлементы, необходимые для здоровья костей.
Мы изменили пищевые привычки Миры, чтобы уменьшить количество антинутриентов, насколько это возможно, и заменить продукты с низким содержанием микроэлементов альтернативами, богатыми микроэлементами. Мы также устранили многие из ее привычек, связанных с разрушением питательных микроэлементов, и начали ежедневную программу упражнений с отягощениями. Возможно, самое главное – мы разработали и внедрили протокол терапии микронутриентами, основанный на нашей новой теории борьбы с конкуренцией. Постепенно, после долгой напряженной работы, Мира начала чувствовать себя лучше. Однако мы знали, что только сканирование DEXA, распространенный тест для измерения минеральной плотности костной ткани (МПКТ), точно скажет нам, что она выздоравливает. Я отправился вместе с Мирой к ее врачу, чтобы узнать результаты анализов. Новость была прекрасной: спустя два года следования разработанному нами протоколу прогрессирующий остеопороз Миры был полностью обращен вспять.
Наш успех породил новые вопросы
Как вы понимаете, мы были в восторге. Годы поисков в научных исследованиях любой информации о причинах, профилактике и обращении остеопороза вспять принесли свои плоды. Мы сделали то, что врачи Миры считали невозможным – мы безопасно и естественно обратили вспять ее прогрессирующий остеопороз. Плотность ее костной ткани без лекарств вернулась к уровню нормальной тридцатичетырехлетней женщины. С помощью преимуществ богатой микроэлементами и низкоуглеводной диеты, привычек здорового образа жизни, следуя программе упражнений с отягощениями и внедряя необычную, но эффективную программу приема добавок, мы смогли создать среду, в которой организм Миры мог усваивать и использовать основные микроэлементы, необходимые для восстановления потерянной костной массы.
Нам казалось, что мы открыли что-то важное. Нам не терпелось продолжить изучение нашей идеи и увидеть, к чему она приведет. Интенсивные исследования и взаимное уважение друг к другу дали нам повод отпраздновать нечто большее, чем результаты DEXA-сканирования Миры. После нескольких месяцев такой близкой и страстной совместной работы мы полюбили друг друга. Работая уже как супружеская пара, вдохновляясь успехом в лечении остеопороза Миры, мы полностью сосредоточились на исследовании дефицита питательных микроэлементов. Мы хотели знать все – чем он вызван, насколько он распространен, и, самое главное, был ли он основным причинным фактором при других распространенных состояниях здоровья и болезнях, помимо остеопороза?
Можно ли с помощью протоколов питания, образа жизни и приема добавок, которые мы использовали для улучшения здоровья Миры, помочь другим людям с остеопорозом или остеопенией? Можно ли отсрочить, предотвратить или даже обратить вспять запущенные стадии остеопороза с помощью того же протокола? Исследование причин и профилактики дефицита питательных микроэлементов стало для нас невероятным путешествием в поиске знаний, потребовавшим долгих лет и многих миль.
Проект Калтон
В 2005 году мы поженились и отправились в шестилетнюю кругосветную экспедицию с одной целью: понаблюдать за культурами по всему миру и выяснить, как различные пищевые привычки и образ жизни влияют на профилактику и развитие заболеваний. Изучение исследований, проведенных в известных институтах и университетах, больше не удовлетворяло нашу тягу к знаниям. Вместо этого мы хотели пообщаться с людьми из разных культур, разделить с ними пищу и расспросить их о том, что было забыто, как в отношении целебной, так и в отношении болезнетворной силы питания. Мы хотели следовать традициям Уэстона А. Прайса, который исследовал рацион питания и здоровье коренных народов еще в 1930-х годах. Для нас знания заключались в открытии, и с помощью этих знаний мы хотели переосмыслить взгляд на причины и профилактику заболеваний в Америке и во всем мире.
Мы назвали это путешествие по более чем 135 странам на всех семи континентах проектом Калтон. В поисках нового взгляда на питание мы побывали на низменности реки Сепик в Папуа – Новой Гвинее, на высотах Анд в Перу и Гималаев в Тибете. Наблюдая за этими разнообразными культурами, мы пришли к уникальному глобальному пониманию питания и его способности как предотвращать, так и вызывать болезни.
Открытия в рамках проекта Калтон и тщательное изучение основных научных исследований привели нас к одному окончательному выводу: основной причинный фактор почти всех самых изнурительных состояний здоровья на сегодняшний день заключается в предотвратимой «скрытой» пандемии. Мы говорим о таких заболеваниях, как остеопороз, рак, болезни сердца, диабет, болезнь Альцгеймера и ожирение, и это лишь некоторые из них. Этот же причинный фактор привел к прогрессирующему остеопорозу Миры и, вероятно, делает то же самое с вами и миллионами других людей по всему миру. Это – дефицит питательных микроэлементов, и мы считаем, что это самое распространенное и опасное состояние здоровья в двадцать первом веке.
Но, как показывает история Миры, надежда есть. И она начинается здесь.
Глава 1
Дефицит питательных микроэлементов
Cкрытая пандемия, из-за которой мы становимся усталыми, толстыми и хрупкими
Я не устану повторять: судьба вашего здоровья – это выбор, а не судьба, продиктованная вашими генами.
– ДЭВИД ПЕРЛМУТТЕР, ДОКТОР МЕДИЦИНЫМы убеждены в том, что дефицит питательных микроэлементов – это наиболее распространенное и опасное заболевание двадцать первого века. Это убеждение легло в основу нашей философии питания. На нем основана программа лечения остеопороза «Перестрой свои кости», которую вы собираетесь начать. Давайте остановимся на минутку, проанализируем это утверждение и изучим факты, которые привели нас к такому выводу.
Для начала давайте рассмотрим этот факт: согласно опубликованным статистическим данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), только 7 процентов всего населения США в возрасте старше двух лет получают достаточное количество витамина D, незаменимого жирорастворимого витамина, дефицит которого, как было показано, значительно увеличивает риск развития остеопороза. Иными словами, дефицитом страдают 93 процента всех американцев! Помимо этого, данные показывают, что 92 процента населения США испытывают дефицит калия, 86 процентов испытывают дефицит витамина Е, 70 процентов испытывают дефицит кальция и примерно 50 процентов испытывают дефицит витамина А, витамина С и магния. Эта статистика, мягко говоря, тревожна сама по себе, но становится еще хуже, когда понимаешь, что, согласно научным данным, дефицит любого из этих микроэлементов либо увеличивает риск остеопороза, либо непосредственно приводит к потере костной массы. Фактически, было обнаружено, что американцы испытывают по крайней мере некоторый дефицит всех восемнадцати основных питательных микроэлементов, исследованных Министерством сельского хозяйства США. Все американцы не соответствуют минимальным медицинским стандартам ни по одному из микронутриентов.
Эти данные демонстрируют, что не менее 93 процентов американцев испытывают дефицит по крайней мере одного важного микроэлемента (витамина D), но Министерство сельского хозяйства США не считает нужным публиковать процентную долю населения, испытывающего дефицит более чем одного микроэлемента, или всех восемнадцати, если уж на то пошло. Однако, по словам Мехмета Оза, доктора медицинских наук из «Шоу Доктора Оза», исследование независимой группы ученых показало, что из трех миллионов человек менее 1 процента участников получали достаточное количество необходимых микроэлементов только из рациона. Учитывая, что в Соединенных Штатах проживает примерно 325 миллионов человек, это означает, что в зависимости от использованных статистических данных, недостаток микронутриентов испытывают от 300 до 321 миллиона человек.
Чтобы лучше понять это число, учтите тот факт, что, если взять общее число американцев, страдающих от наиболее распространенных и смертельных заболеваний в мире (включая остеопороз, болезни сердца, рак и диабет), оно составляет чуть более 194 миллионов человек – вместе взятых! И хотя мы ни в коем случае не пытаемся преуменьшить эту разрушительную статистику, чуть более половины из 300 с лишним миллионов американцев страдают дефицитом питательных микроэлементов. Таким образом, дефицит микронутриентов становится наиболее распространенным заболеванием двадцать первого века.
Недостаток микронутриентов распространяется по всему миру
Дефицит микронутриентов – это проблема не только в США. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), недостаток микронутриентов испытывают более двух миллиардов человек как в развивающихся, так и в развитых странах. Согласно исследованию 2010 года, опубликованному в журнале Public Health Reviews, «Это тихие эпидемии дефицита витаминов и минералов, затрагивающие людей всех полов и возрастов, а также определенные группы риска. Они не только вызывают специфические заболевания… такие как остеопороз, остеомаляция, дефицит функции щитовидной железы, колоректальный рак и сердечно-сосудистые заболевания… но они действуют как факторы, усугубляющие инфекционные и хронические заболевания, оказывая значительное влияние на заболеваемость, смертность и качество жизни».
Британские исследователи определили, что каждый человек, проживающий в Соединенном Королевстве, в той или иной степени подвержен риску дефицита микронутриентов. На самом деле, число британских детей, у которых диагностирован рахит (заболевание костей, вызванное дефицитом витамина D), растет, и за последние десять лет эти цифры выросли в четыре раза.
В Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) 90 процентов жителей испытывают дефицит витамина D, а в Китае исследования показывают, что 84 процента мужчин и 89 процентов женщин испытывают дефицит витамина D, а 40 процентов – витамина В9. Исследователи предупреждают, что это может подвергнуть большой процент этих групп населения риску не только заболеваний, связанных с костями, таких как остеопороз, но и диабета, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, инфекционных заболеваний, рассеянного склероза и других аутоиммунных расстройств.
В Индии исследование показало, что у 75 процентов населения наблюдается тревожный уровень дефицита микроэлементов и витаминов. А по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в период с 1987 по 2005 год число стран, страдающих дефицитом витамина А, выросло почти втрое – с 39 до 122.
Все эти статистические данные указывают на тот факт, что Америка не одинока в этой пандемии дефицита нутриентов. Мы, как мировое сообщество, должны признать недостаток микронутриентов тихой и опасной пандемией, которой он и является, и предпринять шаги, чтобы обратить его вспять – пока не стало слишком поздно.
Недостаток микронутриентов несет опасность
Теперь, когда мы выяснили, что дефицит микронутриентов является наиболее распространенным заболеванием двадцать первого века, пришло время показать вам, почему мы считаем, что это также самое опасное состояние здоровья нашего времени. Вот научный факт, который следует учитывать: микронутриенты обладают такой силой, что недостаток даже одного из них может вас убить. Это правда. Возьмем цингу (дефицит витамина С), бери-бери (дефицит витамина В1 или тиамина) и пеллагру (дефицит витамина В3 или ниацина): миллионы людей по всему миру погибали от этих болезней, пока медицинская наука не обнаружила, что они являются прямым результатом дефицита одного микроэлемента.
В 1912 году ученые Казимир Функ и сэр Фредерик Хопкинс исследовали взаимосвязь между дефицитом питательных микроэлементов и болезнями. Изучив влияние дефицита на заболевания, они опубликовали витаминную гипотезу болезни, в которой говорилось, что некоторые заболевания вызываются недостатком определенных витаминов в рационе. Сегодня, примерно сто лет спустя, ничего не изменилось в отношении причин возникновения болезней.
Однако многие люди хотят верить, что наше современное состояние здоровья и болезни каким-то образом отличаются от тех, что были в прошлом, и что нынешние эпидемии остеопороза, рака, слепоты, болезней сердца, диабета, деменции и ожирения (и это лишь некоторые из них) вызваны самим «возрастом» или чем-то другим, нежели дефицит микронутриентов. Но тысячи рецензируемых исследований за последнее столетие показывают, что в большинстве случаев эти заболевания не являются инфекционными или генетическими, а вызваны недостатком основных микронутриентов. Большинство специалистов в области медицины и питания сходятся во мнении, что роль генетики в определении общего состояния здоровья очень незначительна. Даже когда речь заходит о раке, одном из самых смертоносных заболеваний в мире, только 5-10 процентов всех случаев можно отнести к генетическим дефектам. Это фантастическая новость, потому что она означает, что оставшиеся 90–95 процентов случаев напрямую зависят от факторов, поддающихся контролю.
Давайте начнем с заявления из Журнала Американской медицинской ассоциации (AMA): «По-видимому, недостаточное потребление витаминов является причиной хронических заболеваний. Недавние данные показали, что неоптимальные (ниже стандартных) уровни витаминов, даже значительно превышающие те, которые вызывают синдромы дефицита, являются факторами риска хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак и остеопороз. По этой причине значительная часть населения в целом, по-видимому, подвергается повышенному риску». Как вы можете видеть, AMA полностью осознает тот факт, что дефицит микронутриентов – это фактор риска современных заболеваний, включая остеопороз, и тот факт, что значительная часть населения в целом уязвима.
Согласны ли другие выдающиеся врачи с тем, что болезни могут быть напрямую связаны с дефицитом питательных микроэлементов? Доктор Марк Хайман, автор бестселлера «Нью-Йорк Таймс» и директор Центра функциональной медицины Кливлендской клиники, говорит об этом так: «[Сегодня] дефицит витаминов не вызывает острых заболеваний, таких как цинга или рахит, но [он вызывает] то, что было названо «длительно латентными дефицитными заболеваниями». К ним относятся такие состояния, как слепота, остеопороз, болезни сердца, рак, диабет, деменция и многое другое. Отношение большинства обычных врачей к витаминам и минералам полностью противоположно – как правило, они используют витамины только в том случае, если лекарства не помогают, тогда как они должны назначать витамины в первую очередь. Представьте себе лекарство, которое способно вылечить смертельную болезнь в течение нескольких дней или недель, с помощью небольшой дозы, без токсичности и со 100-процентным успехом. Такого препарата не существует и никогда не будет существовать. Но в этом сила и потенциал питательных веществ».
AMA и доктор Хайман согласны с тем, что микронутриенты действительно мощны и что их дефицит может иметь серьезные последствия для здоровья. Могут ли эти дефициты быть тем недостающим фактором, который был нам нужен в путешествии к профилактике заболеваний? Вот несколько исследований, подчеркивающих связь между различными состояниями здоровья и болезнями и дефицитом микронутриентов:
• В исследовании, опубликованном в Proceedings of the National Academy of Sciences, исследователи определили, что тяжесть сердечных заболеваний коррелирует с тяжестью дефицита CoQ10, и пришли к выводу: «Дефицит CoQ10 может быть основной, если не единственной причиной кардиомиопатии [патологии сердца]».
• Майкл Холик, доктор медицинских наук из медицинской школы Бостонского университета, обнаружил, что у женщин с дефицитом витамина D риск развития колоректального рака повышен на 253 процента, а риск развития рака молочной железы – на 222 процента.
• В исследовании, опубликованном в Европейском журнале неврологии, исследователи пришли к выводу, что у людей с повышенным уровнем гомоцистеина, вызванным дефицитом витамина В12, риск развития болезни Альцгеймера более чем в два раза выше.
• Исследователи из Медицинского центра Университета Эразма в Роттердаме, Нидерланды, изучали 4807 мужчин и женщин в течение более семи лет и определили, что прием витамина К2 улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, уменьшая накопление кальция в артериях на 50 процентов и снижая риск сердечно-сосудистых событий на 50 процентов.
• Согласно исследованию 2012 года, проведенному Афинским университетом Харокопио в Греции, участники, принимавшие добавки с витамином К2, кальцием и витамином D, показали значительно более низкие показатели потери костной массы и значительное увеличение общей МПКТ тела.
Мы могли бы продолжать и дальше, но все факты указывают на то, что недостаток необходимых микроэлементов увеличивает риск самых разнообразных негативных состояний здоровья и болезней, включая остеопороз. Доказано, что дефицит микронутриентов – это причина почти всех негативных состояний здоровья и болезней, которых мы все пытаемся избежать.
Увлеченные истинной силой микронутриентов, в 2012 году мы опубликовали новую гипотезу в нашей книге «Голые калории» – ровно через 100 лет после того, как Функ и Хопкинс выдвинули витаминную гипотезу о болезнях. Мы называем ее гипотезой о достаточности микронутриентов. Она гласит: