Бананы – сладкие, вяжущие, имеют кислое послевкусие (випак). Повышают Капху, уменьшают Вату и Питту. Хороши при поносе (богаты пектином), противопоказаны при повышенной кислотности. Содержат калий, витамины А и В1.
Лимоны – кислые и холодные. Уменьшают Вату и Капху. При чрезмерном употреблении повышают Питту. Сок лимона освежает, стимулирует, охлаждает, утоляет жажду. Содержит витамины А, группы В, С и Р.
Гранаты имеют сладкий, вяжущий вкус, маслянистые, понижают все три доши, особенно устраняют сильное повышение Питты. Кислый сорт гранатов также не повышает Питту, не особо горячий по свойствам, понижает Вату и Капху. Все сорта гранатов полезны для сердца, лёгких, при поносе, пробуждают и повышают аппетит. Содержат витамины С, Р, группы В, Е.
Арбуз – сладкий, холодный, понижает Питту, повышает Капху и Вату. Полезен при повышении температуры. Арбуз – настоящая сокровищница магния, без которого человек просто не может обходиться. Богат арбуз и калием, правда, там его меньше, чем в кураге, бананах и хурме, но если сравнить калорийность тех же бананов и арбуза, то выросший на бахче «россиянин» явно оказывается в более выигрышном положении – калорий в банане в 3 раза больше.
Яблоки – сладкие, вяжущие, холодные по свойствам. Полезны для Ваты в небольшом объёме и для Питты, если не кислые. Повышают Капху. Содержат калий, витамины А и В1. Применяются при поносе и диспепсии. Для Ваты хороши в запечённом виде.
Груши – сладкий и вяжущий вкусы, согревают, тяжелы для переваривания. Увеличивают Питту и Капху, уменьшают Вату. Содержат витамины А, группы В, С, Е и К.
Грецкие орехи – сладкий и вяжущий вкусы, согревают, сушат, тяжелы для переваривания. Увеличивают Питту и Капху, уменьшают Вата-дошу.
Миндаль – сладкий, слегка горький на вкус, горячий. Жирный и тяжёлый для переваривания. Повышает Питту и понижает Вату. Питателен, полезен для работы мозга и при всех нарушениях Ваты.
Тыквенные семечки – сладкий, горький, вяжущий вкусы, согревают, сушат, тяжелы для переваривания. Полезны для изгнания глистов и при проблемах предстательной железы. Увеличивают Питту и Капху, уменьшают Вату.
Сырую и приготовленную на огне пищу нежелательно сочетать в одном приёме. Исключение составляют небольшие количества сырой пищи в качестве возбуждающей аппетит закуски. Старайся не смешивать в одном приёме тяжёлую и лёгкую пищу, свежеприготовленную пищу с оставшейся от предыдущих приёмов. Очень горячие, жирные и очень холодные блюда: например, плов и мороженое не следует потреблять в один приём. Если поесть жирной баранины, а потом выпить холодный компот, то это просто смерть для поджелудочной железы. Если ешь что-то жирное, то запивай блюдо чем-то горячим, как это делают в Узбекистане, запивая жирный плов горячим зелёным чаем.
К продуктам, к которым никогда не следует привыкать, поскольку они слишком тяжелы для нормального переваривания, относятся магазинный йогурт, кетчуп, майонез, тортики с маргарином, свинина, говядина, баранина, сушёное мясо, колбасы, копчёности, сушёные овощи (чипсы), белый сахар, дрожжевая выпечка и сычужный сыр, а также любые очень холодные, очень горячие, совершенно лишённые вкуса или, наоборот, продукты, имеющие слишком насыщенный вкус.
Мясо перегревает ум и согревает тело, но даже в холодном климате его не следует есть сверх необходимого. К тому же мясо сегодня плохого качества, оно насыщено антибиотиками и гормонами, берётся от перекармливаемых животных, не испытывающих физических нагрузок, из-за чего вся ама остаётся в их тканях. Страх, который переживает перед забоем животное, и ненависть, которую оно испытывает к убивающему его человеку, изменяют состав мяса и усиливают страх и гнев у того, кто его ест. Чем больше насилия в составе нашей пищи, тем больше его и в нашей жизни. Хотя овощи, фрукты и молочка сейчас также нашпигованы химией. При мастопатиях, миомах, эндометриозе и прочих эстрогензависимых женских заболеваниях я прошу пациенток категорически ограничить молочные продукты в первый год лечения, так как недобросовестные пищевики коровам вводят эстрогены для лучшей дойки и роста. Поэтому уважающий себя вегетарианец должен иметь знакомую корову и знакомого добросовестного садовника. ☺
Привычки в еде, выработанные поколениями, не следует менять. Наши предки ели щи да кашу – пищу нашу. Рис раньше в наших широтах не особо рос. Поэтому не части с рисом, чередуй рисовую кашу с полбой, гречей, пшеничной кашей, перловкой и другими. Яблоки, груши, персики, абрикосы, крыжовник предпочитай бананам, финикам и киви. Но поздней зимой, когда в яблоках уже мало полезного осталось, можно и по цитрусовым с другими экзотами ударить. Делай всё разумно, «без фанатизма», согласно сезону и силе пищеварения. Если ты вегетарианец или постишься, не напрягай этим окружающих и не бахвалься.
Кушать, как и лечиться, надо правильно. Узнай свойства основных продуктов и используй их разумно.
Вяжущий вкус – понимание себя. «Щёлк, бац и тыдыщ» в Таиланде
Одиночество – великая вещь, но не тогда, когда ты один.
Джордж Бернард ШоуЯ сижу на берегу. Давно здесь сижу. Удобно сижу, одежда не давит, спина прямая, тёпленько мне и комфортно. Улыбаюсь так тихонько. Река рядом течёт. Река жизни. По ней протекают трибуны с кричащими партайгеноссе, красивые папа-хаузы с башенками, офигенно плоские 8Д-те левизоры, трупы бывших врагов, разумеется, плывут, красивые коробки с ненужными гаджетами, клоны худых силиконовых девиц, элитное бухло в красивых бутылках, о, вон бывший президент бывшей моей страны проплыл, важный такой, но взгляд испуганный, «бентли» всякие с «поршами» плывут, красиво плывут, металликом боков сверкают, таможенные сотрудники плывут с мехами, наркотиками и оружием, шоу «Дом-2» плывёт, кричат все громко, ругаются, много чего плывёт…
А я сижу на берегу. Давно здесь сижу. Улыбаюсь так тихонько. Хорошо мне тут сидеть. В себя так иногда посматриваю. Как я реагирую на проплывание всякого добра мимо меня. Счастье своё внутреннее тренирую, культивирую даже временами… Осознанность, понимаешь, осознаю. Шутку юмора тренирую, куда же без неё. Потому что как только ты начинаешь думать, что знаешь себя, то жизнь даёт какой-то взбрык, и ты реагируешь абсолютно нехарактерно для себя и понимаешь, что ты совсем не знаешь себя, любимого. И не узнаешь, наверное, до конца. И это хорошо. ☺ Возле меня сидит моя любимая. Мы молчим. Иногда она поглядывает на меня и улыбается. А я, не глядя на неё, чувствую теплоту улыбки…
Но перенесёмся на другой берег. Океанский и нефигуральный. И сразу спрошу: «Ты когда-нибудь попадал под тропический ливень?» Вот и я тоже не попадал. На Мальдивах, в Индии да, были кратковременные шумные дождики, но их быстро сменяло солнце. Можно было просто залезть в тёплые волны и пересидеть это мероприятие в океане. Но настоящий тропический ливень мы поймали в Таиланде, в октябре 2014 года. Мы шли по пустынному берегу, ничто не предвещало грозы. И уже километра на три ушли от нашего отеля. Чем мне нравится остров Пхукет, что, в отличие от народно любимых пляжей Патайи и Патонга, там абсолютно безлюдно. После цунами 2007 года там вообще мало людей живёт на берегу. То есть народ, предпочитающий тюлений отдых, валяется на лежаках единично встречающихся отелей, а так только изредка походят парочки немецких туристов или тусуются с сетями местные рыбаки, но крайне эпизодически, особенно не в высокий сезон, в сезон дождей.
Так вот, идём мы с моей любимой, никого не трогаем. А некого трогать. И тут выключили свет, но включили воду и ветер. Солнце пропало за быстрыми тучами, и на нас полилась вода. Вода полилась как из ведра, не дождинками, а струёй. Но косой струёй, так как воду интенсивно сдувает ветер. И мы побежали обратно. Бежать было трудно и страшно. Стихия бушевала. Вода заливала глаза, и волны грозной серостью бились о берег. Мы увидели полуразрушенную рыбацкую хижину, кое-как слепленную из циновок, и попытались спрятаться в ней, но ветер был таким сильным, а стены хижины вовсе прохудившимися, что дождь всё равно доставал нас и хлестал тёплыми струями, так что я стал спиной к дождю, прижал к себе любимую, и мы стояли так достаточно долго, ждали, пока прекратится ливень. Но вода всё лилась, и в какой-то момент страх стихии куда-то ушёл, и – щелк! – появилось состояние покоя, какого-то безвременья и, ты не поверишь, счастья… Я видел всё, я всё понимал, я ничего не боялся, я знал, что всё будет хорошо, всё было хорошо и есть хорошо…
Потом, не дождавшись окончания этого водоизвержения, мы ещё бежали по берегу, подгоняемые ветром, и ещё стояли обнявшись минут тридцать в прибрежном недостроенном ресторане соседнего отеля, куда нас милостиво пустили ребята-строители. Потом, когда буря чуть стихла, опять бежали к нашему отелю. И несмотря на опасность ситуации, меня не покидала весёлая радость.
Второй «щёлк» настиг меня на балконе нашего отельного номера, когда мы сидели и лопали тропические фруктовые вкусности. Я обгрызал веслообразную вяжущую косточку очередного экзота, сок стекал по пальцам, капал на мой неплоский, к моему сожалению, живот, а океан, съедая кусок пляжа перед бунгало, шумел прямо под ногами, и пищала какая-то тропическая птичка. Все это «безобразие» наблюдал маленький геккон, сидящий над нами на потолке. Она погладила меня по затылку… И тут бац! – опять пришло это состояние. Я видел всё, я всё понимал в себе и снаружи, я ничего не боялся, я знал, что всё будет хорошо, всё было хорошо и есть хорошо…
А «тыдыщ» случился на обратном из Тая пути, когда мы летели в Москву над океаном. Нас так трясло и роняло в турбулентные ямы, что страх буквально сковал меня в одну маленькую жалкую точку. Но перед своей женщиной надо быть смелым. И я улыбнулся ей. И она испуганно улыбнулась мне. И самолёт перестало трясти. И я в очередной раз понял, что всё будет хорошо, всё было хорошо и есть хорошо…
Вяжущий вкус на эмоциональном уровне воспринимается как интроверсия, понимание себя, своей глубинной сути. Это позволяет нам побыть наедине с самим собой, понять свои проблемы, недостатки и, наоборот, осознать свои сильные стороны. Но если переедать вяжущий вкус, то это буквально связывает и сковывает человека, и, как следствие, приходит очень неприятный враг ума – страх.
Чтобы хоть как-то познать себя, надо какое-то время побыть в одиночестве. Обычно всё, что мы знаем о себе, – это лишь мнение других. Это неверно, потому что никто не может знать, кто ты такой, кроме тебя самого. Даже самый близкий человек не может проникнуть в самое ядро твоего существа. Там ты совершенно один, и только там ты придёшь к сознанию, кто ты такой. Жизнь дана как возможность прикоснуться к глубинам своего существа. Не теряй время попусту.
Но мы сейчас страдаем даже не из-за обилия людей вокруг, толкотни и шума чужих мыслей и слов. Мы страдаем от засилья информационных экранных гаджетов: телевизора, телефона, компьютера, планшета и пр. Системе выгодно «замутить» сознание своих работников. Если разум не силён и не отсекает поток помойной, ненужной информации, то ум человека становится лишь её потребителем, не способным синтезировать и транслировать свои мысли и намерения. Человек, отравленный информационным потоком, втыкает в теленовости, как зомби, кликает и лайкает в социальных сетях, отправляет эсэмэски в многочисленные ток-шоу и послушно покупает рекламируемые продукты. Экраны СМИ весело прокачивают сквозь мозг поток ментальных удобрений и химикатов, которые заставляют мыслить, как того хочет Система. С одной стороны, Система призывает потреблять свои продукты, а с другой – пугает безработицей, войнами, террористами, бомбами, авариями, происшествиями, кризисами, поддерживая пугливо-настороженное состояние. Сладкая конфета рекламы – с одной стороны, страшилки новостей – с другой облегчают манипуляцию народными массами. Те же войны становятся сейчас в большей степени информационными.
Умей выключать поток информации массмедиа, трансформировать полученную и только необходимую для тебя информацию в нужное тебе знание, учись синтезировать свои выводы, своё мнение о происходящем, не слушай чужие, зачастую проплаченные мысли. Создавай свою реальность и свои правила. Жить «по своему сценарию», реализовать свою цель, свой талант – это истинное счастье!
Моя дхарма, дело моей жизни, реализация моего индивидуального таланта – мой дворец, я всегда нахожусь в нём. В очереди, в людском потоке, на переговорах, во время консультации пациента я всегда при своём деле, при своём таланте. Какая-то часть меня всегда находится в прекрасном дворце моей дхармы. Поэтому я никогда полностью и целиком не пребываю в какой-то ситуации, в каком-то сообществе, особенно в сообществах типа: «участник группы, праведно ругающей политический строй, коронавирус и отключение электричества», «участник группы, болтающей о погоде, соседке-неряхе и соседе-алкоголике». Моя дхарма, мой прекрасный дворец всегда со мной, поэтому мне никогда не одиноко и не страшно жить. Башенки моего дворца – это «целитель», «советчик», «улучшитель», «любимчик», и это далеко не все башенки. А как ты назовёшь башенки своего дворца дхармы? Кто ты есть? В чём реализация твоего таланта? Напиши на бумаге те дела своей жизни, от которых мурчит душа и теплеет сердце. Потом выдели из них самые главные и мурчащие. Это дворец твоей дхармы…
Но вернёмся к последнему, вяжущему вкусу. Его составляют первоэлементы Воздух и Земля, поэтому он холодный, сухой, грубый.
Вяжущий вкус оказывает седативное действие, прекращает понос, снижает потливость, способствует исцелению суставов, остановке кровотечений, а также закрытию и исцелению изъязвлений и ранений. Этот вкус повышает Вату, снижает Капху, Питту.
Он также способствует сокращению мышц и всасыванию жидкостей в тканях, он стягивает и придаёт прочность, является противоядием при переедании кислого, солёного и острого вкуса. Тяжело переваривается, очищает кровь и кожу, очищает жир, часто используется для симптоматического лечения при поносах и кровотечениях. Но его нельзя применять долго. Как и горький, содержится во многих растениях.
Однако при использовании его отдельно либо в избытке он вызывает сухость во рту, болевые ощущения в области сердца, ведёт к запорам, ослабляет голос, создаёт закупорки в сосудах, придаёт тёмный оттенок кожным покровам, снижает жизненные силы и приводит к преждевременному старению. В избытке вяжущий вкус обусловливает заболевания типа Вата, такие как паралич, спазмы и судороги. При чрезмерном употреблении появляются волнение и беспокойство, потеря мужества. Человек занимается излишним самокопанием и изолируется от общества. Приходят страх действий и страх жизни в целом. О борьбе со страхом мы говорили с тобой в предыдущих книгах.
Осознанность и понимание самого себя может прийти только в тишине ума. Отсекай поток мусорной информации, шум пустых мыслей. Учись не быть в толпе и умей побыть наедине с собой. Чёткое понимание своего дела жизни впустит счастье в каждый твой день. Но не злоупотребляй вяжущим вкусом ухода в себя, так как могут прийти полное одиночество, застой и страх действий, в том числе полезных и созидающих.
• Привычка каждый день использовать все шесть вкусов идеальна для поддержания здоровья, за исключением особых сезонов, когда следует в большей мере использовать специальные вкусы, более им соответствующие.
• Точно так же, как покрытый пеплом огонь не способен приготовить пищу в очаге, так и пищеварительный огонь, покрытый дошами в дисбалансе, не способен приготовить пищевые материалы.
• Тот, кто всегда склонен к здоровой пище и праведным действиям, тот, кто умеет различать во всём дурное или хорошее и затем поступать мудро; кто не привязан чрезмерно к объектам чувств, кто развивает в себе милосердие, рассматривает всех как равных и достойных любви, кто правдив, сострадателен и пребывает в обществе праведных, тот освободится от всех болезней.
Так, словами из «Аштанга Хридайя Самхиты», заканчивается первый эпизод.
Далее читаем про лечение болезней желудочно-кишечного тракта.
Не болеть
В чём заключаются основные принципы лечения органов пищеварения? А всё в том же, в чём и лечение остальных болезней: принимать травы или другие лекарственные препараты, делать соответствующие процедуры, пить воду, двигаться и, конечно, гармонизировать эмоциональную сферу. Для того чтобы желудочно-кишечный тракт нормально функционировал, необходимо принятие, трансформация и выведение не только в желудке, тонком и толстом кишечнике соответственно, но и на ментальном уровне. Тонкое, метафизическое тело человека также надо кормить, холить и очищать.
Желудок нужен для принятия пищи. Но не забывай про тонкие механизмы его регуляции. Если мы не принимаем что-либо (ситуацию) или кого-либо в своей жизни, то приходит в первую очередь боль, во вторую – болезнь. Джалаладдин Руми говорил: «Боль существует только в сопротивлении. Радость – только в принятии. Даже события, наполненные болью, становятся радостными, когда мы принимаем их с открытым сердцем и любовью… Нет такой вещи, как плохой опыт. Есть просто сопротивление тому, что есть». Лёгкие стадии неприятия могут приводить к поверхностным гастритам, которые встречаются достаточно часто, как к результату хронического стресса. Тяжёлое неприятие и вытекающий из этого сильный стресс дают язвенную болезнь. Так что только любовь ко всему окружающему даёт принятие и, соответственно, здоровый желудок.
Тонкий кишечник нужен для переваривания. Если мы кого-то или что-то «не перевариваем» на ментальном уровне, то может воспалиться двенадцатиперстная кишка, нарушиться усвоение полезных веществ в тонком кишечнике. Может образоваться застой, или, наоборот, пища (информация) просто пролетит через организм в виде, пардон, поноса или неусвоения полезных уроков жизни и прочей информации, зачастую необходимой. Это происходит, когда разум выключен, и человек живёт как попало, не задумываясь о своей жизни. Когда он «не переваривает» долгое время что-то в своей жизни, то это состояние может привести к инсультам, инфарктам и даже раку. Ачарья Чарака писал: «Мудрые наделены духовным осознанием, различением, памятью о своей изначальной природе, сноровкой, воздержанием, решительностью, целеустремлённостью, постоянным следованием целостному режиму жизни, чистотой речи, ясностью ума и терпимостью». Так что только мудрая осознанность даёт качественную трансформацию пищи умственной и телесной.
Толстый кишечник выводит отходы (мала), но иногда этот процесс нарушен, и происходит задержка стула в виде запоров. Это бывает очень часто. Запоры умственные и на физическом плане могут провоцировать враги ума: страх (сухие спастические запоры Вата-типа), излишняя привязка к ситуации, материальным вещам (жадность) или к человеку (вожделение). Ачарья Чарака об этом: «Из-за затмения разума люди потакают себе в чувственных наслаждениях, направленных на мёртвые материальные объекты. Они подавляют свои естественные нужды и занимаются бесполезной и рискованной деятельностью. Невежественные личности привязаны к временным материальным объектам, но мудрый – к вечности, потому что его разум чист». Вот. И только непривязка даёт качественное и регулярное выведение отходов.
Я бы не ставил, конечно, психосоматические причины заболеваний желудочно-кишечного тракта на первое место, на первом месте всё-таки будут физические источники болезней из первого раздела книги (неправильное питание, подавление естественных позывов и пр.). Но причины психосоматического характера нужно обязательно учитывать в комплексном лечении. Поэтому на консультации я всегда пытаюсь выяснить причину стрессорного фактора, который вызвал язвенную болезнь желудка или другое заболевание.
Тонкое тело организма надо очищать молитвой, медитацией, пребыванием в одиночестве в лесу или у воды. И включением разума, в конце концов, а не следованием за беспокойным умом. Метания последнего частенько ведут не в ту сторону. О контроле ума разумом мы говорили в первой книге цикла, и есть море другой литературы по этому вопросу.
Но вернёмся к телу. Очень важно понимать, что любую терапию, помимо попытки сразу погасить острые симптомы заболевания, необходимо начинать с очистительных практик (при наличии признаков амы) и объяснения пациенту надлежащего для него питания согласно типу конституции, болезни и сезону. Запомни, что все очистительные практики желательно привязывать к убывающей Луне, а восполнение полезными веществами – к растущей. И помним о сезонности. Наиболее успешным будет очищение и лечение печени весной, сосудов – летом, дыхательной системы, кожи и кишечника – осенью, почек и суставов – зимой. Соблюдение сезонных и лунных ритмов позволяет добиться максимального успеха в очистительной терапии (шодхане) и избежать возможных осложнений.
Фенхель – сладкий пожарный
Шатапушпа или мадхурика на санскрите, Foeniculum vulgare на латыни. Острый, сладкий, горький вкусы, охлаждающий, маслянистый, лёгкий по свойствам. Уравновешивает Вату и Капху, уменьшает Питту.
Действие: повышает секрецию пищеварительных желёз, оказывает желчегонное, спазмолитическое и диуретическое действие, а также регулирует моторную деятельность кишечника, оказывает некоторый антибактериальный эффект. Также хромоны фенхеля действуют успокаивающе на центральную нервную систему и улучшают зрение, увеличивают образование ферментов, если жевать после еды. Говорят, что после смены кожи змеи трутся о стебли фенхеля и их до этого мутные глаза оживают и проясняются. По действию фенхель похож на анис, но менее острый и горячий. То есть он усиливает огонь пищеварения, но при этом не повышает кислотность желудочного сока.
В комплексе с кориандром и кумином снимает боль при мочеиспускании, нормализует функции мочевого пузыря, оказывает охлаждающее действие на организм при аллергии, прекрасный тоник для слабого желудка у детей и пожилых людей.
Сок фенхеля отличается высокими кроветворными свойствами и поэтому особенно полезен при менструальных нарушениях. В этом случае его применяют отдельно или вместе с морковным или свекольным соками. В сухом виде входит в состав смеси против анемии «Ракта».
ВПК= или ВК=, П–[1]
Прабхава – сладкий пожарный, когда разгорелся агни.
Осторожно: при склонности к поносам, беременности и кормлении грудью, эпилепсии.
Запоры
Нормализация состояния кишечника является основой лечения всей пищеварительной системы. Поэтому в Аюрведе перечень заболеваний пищеварительной системы обычно начинается именно с расстройств толстого и тонкого кишечника. При запоре в организме задерживаются отходы пищеварения. При поносе не усваиваются необходимые питательные вещества. Лечение запора и поноса является основой терапии других заболеваний, так как с этими страданиями связаны большинство расстройств Ваты и многие расстройства Питты. Как запор, так и понос обусловлены избытком или скоплением субдоши Апана-Вата – нисходящего потока воздуха. Запор вызывается чрезмерной сухостью, понос – чрезмерной подвижностью Апана-Ваты.
Пищеварительный тракт на санскрите звучит «кошта». Кстати, «кошты» на украинском – это материальные ценности. ☺ Так что трудно недооценить ценность работы желудочно-кишечного тракта для здоровья и жизни человека в целом. Кошта начинается в ротовой полости и заканчивается анусом. Кишечник, нижний отдел кошты, бывает четырёх типов.
Крура – сухой, склонный к запорам, при этом в организме преобладает Вата, требует высоких дозировок слабительных. Лучше применять масляные формы (касторка с молоком или имбирным чаем).
Мриду – мягкий, требует малых дозировок мягких слабительных, преобладает Питта.
Мадхъяма – средний, преобладает Капха, требует средних дозировок слабительных.
Сама – доши ВПК в балансе, стул нормальный, слабительные не требуются.
При мягком состоянии толстой кишки кал рыхлый или маслянистый, может быть неоформленным, два раза в день. Это состояние более характерно для Питта-конституции, поскольку именно Питте присуща маслянистость. Дефекация у Питт происходит быстро, они не тужатся при этом. В случае запоров здесь помогают мягкие послабляющие средства, например молоко. Промежуточное состояние толстой кишки присуще Капхе. Капхи слегка тужатся, стул при этом состоянии регулярный, оформленный, один раз в день. Жесткое состояние толстой кишки свойственно Вате. Стул в этом случае сухой и твердый. Процесс дефекации может происходить долго и с потугами. Запоры нередко бывают хроническими и упорными, для их лечения на какое-то время могут потребоваться сильнодействующие слабительные.