Отдельные белковые структуры подвержены процессу старения и отмирания. Интенсивные физические упражнения ускоряют разрушение мышечной ткани. Чем больше нагрузки, тем больше мышечных структур подвергается распаду. Однако предусмотрительная природа позаботилась о том, чтобы организм каждый раз не только восстанавливал разрушенное, но и на случай ещё больших нагрузок создавал «запас». Однако такое увеличение мышечной массы возможно лишь в том случае, если «под рукой» у организма есть строительный материал – пищевые белки. Если их нет, процесс идёт в другом направлении. Белковый голод заставляет организм успешно расходовать белки собственных тканей, главным образом – мышечных. + Сколько же нужно белка здоровому человеку в сутки? Некоторые эксперты как минимум называют число 50—60 граммов и даже 30; оптимум же в зависимости от рода занятий и нагрузки колеблется от 110 до 160 граммов. Оптимум белка – важное условие высокой работоспособности, роста мышечной массы, бодрого самочувствия. Если исходить из собственного веса атлета, то на один его килограмм в сутки требуется 1,5—2 г белка, причём не менее половины суточной дозы белков должно быть животного происхождения.
Мясо, рыба, птица, яйца, брынза, молоко, творог, сыр, икра – вот основные источники полноценных белков. Они очень хорошо усваиваются организмом. Например, коэффициент усвояемости говядины 82—83%, а её белков – 96—98%. + Чтобы правильно судить о белковой ценности пищи, надо пользоваться специальными таблицами и смотреть на этикетки упаковок. Из них можно узнать, что, например, в 100 г баранины – 13 г белка, в говядине – 12—13, в гречке – 11, в судаке – 8, в нежирном твороге – 13,6, в голландском сыре – 21, и так далее. Много белков содержат также растительные продукты, особенно бобовые – горох, фасоль, чечевица, соя, а также хлеб, картофель, рис. В бобовых, например, содержится 23% белка, особенно много его в сое, в которой по сравнению с мясом триптофана в три раза, лизина в два и метионина в полтора раза больше.
Жиры
Важным компонентом питания являются жиры – богатый источник энергии, которой они «заряжены» в 2,2 раза больше, чем белки и углеводы. Жиры выполняют также некоторую пластическую функцию, которая, впрочем, незначительна в сравнении с аналогичной функцией белков. Рекомендуется в сутки на 1кг веса употреблять 1,5—2 г жира. Не меньше 75% общего количества жиров должно быть животного происхождения.
Углеводы
Углеводы используются лучше, если большая часть их поступает в организм в виде крахмала. Последний постепенно расщепляется до глюкозы, которая при этом небольшими порциями поступает в кровь. Таким образом, количество сахара в крови поддерживается на постоянном уровне. Если же за один раз принять большое количество сахара (около 200 г и больше), то он не усваивается и выделяется с мочой. Наилучшие условия использования углеводистой пищи создаются, если 64% её потребляется в виде крахмала, а 36% в виде сахаров. Надо учитывать, что избыток углеводов (особенно у людей, склонных к полноте) легко превращается в жир. Поэтому в потреблении сладостей и мучных изделий не следует переходить определённые границы. + В сутки на 1 кг веса требуется 6—9 г углеводов, то есть в 4—5 раз больше чем белков и жиров. Однако, остерегаясь неоправданно большого потребления углеводов, не следует бросаться в другую крайность. Вес углеводов в рационе взрослого человека не должен опускаться ниже 300 г в сутки, ибо углеводы необходимы для нормальной деятельности центральной нервной системы, правильного обмена белков и жиров и обеспечения некоторых других жизненно-важных функций организма.
Витамины и минералы
Занимая по весу ничтожно малую долю пищевого рациона и не играя сколько-нибудь существенной роли в качестве поставщика энергии, витамины и минералы деятельно участвуют в регулировке обмена веществ и служат катализаторами биохимических процессов. Витамины содержатся во многих продуктах животного и растительного происхождения, а также вырабатываются фармацевтической промышленностью. Для поддержания кислотно-щелочного равновесия полезны овощи, фрукты, а также щелочные минеральные воды (1—2 стакана в день).
Режим питания
Обычно соотношение белков, жиров и углеводов в рационе 1:1:4. У атлетов оно изменяется в сторону удельного увеличения веса белка 1:0,8:4, и даже может изменяться в большую сторону. Пищу хорошо принимать 4 раза в день. Раскладка калорийности: завтрак – 25%, обед – 45%, ужин – 20%. + При трёхразовом питании 30% общей калорийности рациона приходится на завтрак, 40—45% – на обед и 20—25 – на ужин. + Поскольку чувство сытости завит от степени наполнения желудка, ваш рацион должен быть достаточно объёмистым. Поэтому не отказывайтесь от продуктов, богатых неперевариваемой клетчаткой (капуста, дыня, чёрный хлеб и др.), ибо они необходимы для перистальтики кишечника и выделения пищеварительных соков. + Разные продукты требуют для переваривания разное время. Так, сахар используется организмом за считанные минуты, 200 г молока находятся в желудке 1—2 часа, мясо – 6—7 часов. Ещё дольше находится в желудке жирная сметана – до 7—8 часов. + Таким образом, жирная животная пища насыщает на относительно долгое время, а молоко и растительная пища переваривается относительно быстро. Отсюда следует, что питаться надо смешанной пищей, обеспечивающей высокую работоспособность и чувство сытости в течение 4—5 часов. + Чтобы пища хорошо усваивалась, питаться нужно в одно и то же время. Нежелательно тренироваться сразу после приёма пищи. Если вы поели не очень плотно, приступать к занятиям можно спустя 30—40 минут. После сытного обеда промежуток должен быть не меньше 1—1,5 часа. Общую калорийность своего рациона следует привести в соответствие с энергетическими затратами организма.
Сам себе тренер
*
Путь физического совершенствования – это сложный процесс, который, помимо регулярных тренировок, требует также разносторонних знаний. Необходимо постоянно накапливать опыт, воспитывать в себе сознательное, вдумчивое отношение к тренировкам, с тем чтобы научиться самостоятельно планировать тренировочные курсы, уметь разумно дозировать нагрузки, подбирать нужные упражнения и наиболее эффективный режим их выполнения. Непрерывно расширяя свои знания и познавая себя, необходимо стать тренером и наставником самому себе, пытливо изыскивающим кратчайший путь к достижению заветных целей. + Если вы унаследовали от природы продолговатые мышцы с тонким поперечником, то, естественно, наращивание мышечной массы у вас будет протекать медленнее, чем у тех, кто имеет короткие и мясистые мышцы. Различной бывает даже толщина кожного покрова. Эта особенность при одинаково развитых мышцах заметно сказывается на их рельефе. + Помимо индивидуальных особенностей, прогресс в увеличении объёма и силы мышц в большей мере зависит также от того, насколько разумно спланированы ваши занятия. А поскольку характер, методику и интенсивность можно широко варьировать, приспосабливая к запросам, индивидуальным особенностям и практическим возможностям того или иного атлета, именно это вам и надо научиться делать.
Основными элементами, из которых складываются формы и методы занятий, являются: 1) Количество тренировок в неделю, их продолжительность и интенсивность. 2) Принципы подбора упражнений, их количество в тренировке и режим выполнения. 3) Вес отягощений, число подходов и повторений для каждого упражнения. + Если вы делаете свои первые шаги в атлетической гимнастике и не имеете достаточной подготовки, начинайте с трёх тренировок в неделю. Три тренировки по 80—90 минут – наиболее распространённая и подходящая для большинства схема занятий. На отдельных этапах тренировки опытные атлеты могут заниматься 4 и даже 6 раз в неделю. Однако в этих случаях рекомендуется раздельная проработка верхней и нижней частей тела. + Схема занятий для начинающих должна содержать ограниченное количество (обычно 8—10) наиболее простых (базовых) упражнений, ценных по своему воздействию. Минимум по одному упражнению для каждой группы мышц. + Существенное значение имеет порядок расположения упражнений в комплексах. Например, хорошо начинать тренировку (конечно, после обязательной разминки) с обычного жима или его разновидностей. Это даёт возможность одновременно вовлечь в работу многие мышцы плечевого пояса и рук, с тем чтобы затем поочерёдно подвергать их возрастающим локальным нагрузкам.
В первую половину урока полезно включать приседания со штангой. Это упражнение по сравнению с другими особенно активизирует кровообращение, поскольку в работе участвуют обширные мышечные группы. Поток крови при этом устремляется ко всем самым отдалённым частям тела и мышцам, подготавливая их к последующей продуктивной проработке. + Большое значение имеет также такой принцип подбора упражнений, который обеспечивает последовательную проработку сопредельных (расположенных рядом) мышечных групп. Например, хорошо, чтобы упражнения для мышц-сгибателей и разгибателей рук следовали одно за другим. Точно так же по соседству могут стоять упражнения для дельтовидных и грудных мышц, для трапециевидной и широчайших мышц спины. Такая последовательность в переходе от одного упражнения к другому объясняется положительными свойствами «цепного» воздействия нагрузок, когда усиленное кровоснабжение активно работающих мышц частично распространяется и на соседние мышцы. + С ростом мускулатуры, силы и тренированности число упражнений для одних и тех же мышечных групп в комплексах общего типа увеличивается обычно с одного до двух, а иногда и до трёх. Однако взаимосвязь и последовательность их воздействия на мышцы должна сохраняться.
Следует иметь в виду, что некоторые упражнения, например, – жим стоя и лёжа, приседания со штангой, подтягивания на перекладине, а также различные отжимания с отягощениями вовлекают в работу одновременно или последовательно не одну, а несколько мышц или мышечных групп. Эта особенность упражнений с «комплексным» воздействием на различные мышцы, помимо развития силы и увеличения объёма мускулатуры, способствует также повышению мышечной координации. + После особенно трудоёмких упражнений, например, – приседания со штангой, становой тяги, подъёма штанги на грудь, – для передышки иногда включаются «разгрузочные» упражнения для мышц голени, шеи или предплечий. В остальных случаях эти упражнения выполняются в конце урока. Кроме того, в заключительную часть комплексов общего типа, как правило, входят упражнения для брюшного пресса. А именно для прямых и косых мышц живота. Количество упражнений в комплексе зависит от многих причин. Во-первых, по мере усложнения схем занятий оно растёт, так как каждую группу мышц необходимо прорабатывать более тщательно и разносторонне. Во-вторых, количество упражнений увеличивается вплоть до 15—16 в комплексах, предназначенных для ликвидации жировых отложений и улучшения рельефа мускулатуры.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Вы ознакомились с фрагментом книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста.
Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:
Полная версия книги