С помощью карта торговой территории вы с легкостью привлечете новых покупателей. Это могут быть жители соседних домов, работники из ближайших бизнес-центров и офисов или просто люди, которые проходят через район, где находится ваш магазин.
Первый шаг
Вам нужно взять карту района, где находится ваш магазин. Карту вашего города можно найти на Яндексе http://maps.yandex.ru/.
Далее необходимо отметить территорию в пределах 10–15 минут ходьбы пешком или 5 минут поездки на машине от вашего магазина. Таким образом, вы обозначите область вашей торговой территории.
Второй шаг
Что необходимо отметить на этой карте?
Сначала нужно отметить свой магазин. Затем отметить конкурентов, если таковые имеются.
Третий шаг
Самый важный момент! Вы должны понять, где проходят основные потоки покупателей. То есть где концентрация людей максимальна. Такими местами являются торговые центры, перекрестки, рынки, метро, кинотеатры, учебные заведения, спортивные комплексы, больницы и др. Также не нужно забывать про автомобилистов. Это может быть крупная дорожная развязка. Помните о дорожных пробках, там тоже много людей.
Если вы находитесь в торговом центре, вам дополнительно необходимо сделать карту торгового центра. Магнитами для покупателей здесь могут быть большие супермаркеты, кинотеатры, рестораны, кафе, входы, выходы, парковки, эскалаторы.
Таким образом, вы определили основные покупательские узлы.
Четвертый шаг
В этих местах вы должны поставить свои рекламные носители, чтобы направить покупательские потоки к вам в магазин. Рекламными носителями могут быть билборды, штендеры, указатели и др.
Указатели должны быть со стрелками. Без стрелки они работают хуже. Оранжевые или красные стрелки работают лучше.
Разместить указатели на улице можно двумя способами.
Первое – арендовать у рекламных агентств.
Минусы: высокая ежемесячная плата. Плюсы: не нужно ничего устанавливать, не нужно никаких разрешений. Просто платишь деньги.
Второе – поставить свои указатели.
Минусы: может потребоваться разрешение от администрации города. В крупных городах это отдел по рекламе. Необходимо заказывать производство и монтаж рекламной конструкции.
Плюсы: низкая ежемесячная плата за землю, использованную для рекламной конструкции.
Примечание: если у вас небольшой город или не центральный район, то такие разрешения могут вообще не понадобиться. Соответственно – никакой ежемесячной платы.
Разместить указатели в торговом центре можно по аналогичной схеме – арендовать рекламное место у агентств или поставить свои указатели.
Могут потребоваться разрешения от администрации торгового центра.
Мы по возможности ставим свои указатели, так как за них не нужно вносить большую ежемесячную плату. Одна-три ежемесячные оплаты арендованной конструкции окупают как ее монтаж, так и установку.
4. Как выбрать маркетинговые методы необходимые для пиццерии?
Маркетинг – это то, что я делаю. Я могу нанять потрясающих, квалифицированных людей делать все остальное, но маркетинг – это то, что приносит людей, приносит деньги, так это то, что я делаю. У меня более 100 различных методов маркетинга, работающих одновременно.
Боб Ступак, Vegas WorldПосле того как мы создали план маркетинговых мероприятий на год, определились с районом доставки, а значит и с той территорией, на которой мы будем воплощать свой план и поставили цели мы должны выбрать необходимые маркетинговые методы или инструменты. В основе большинства методов маркетинга, приведенных в этой книге положены определение цели. Все методы, которые мы будем рассматривать в этой книге имеют такие параметры как: цель и целевая аудитория.
Основными направлениями маркетинговых (рекламных) методов являются:
1. Общение с покупателями
Это первый и решающий этап в приобретении новых покупателей. Потенциальные покупатели живущие, работающие в районе или проезжающие мимо должны знать о нашей пиццерии, ее расположении, продукции, услугах и уровне цен в вашем заведении. Кроме того, об этом жителям района необходимо постоянно напоминать, о том, что отличает нашу пиццерию от заведений конкурентов. То есть речь идет об уникальном торговом предложении нашего заведения.
2. Создание базы данных покупателей
Это процесс состоит из сбора данных покупателей путем анкетирования (бумажного или электронного), затем внесения полученных данных в базу покупателей. На последующих этапах базы данных будет постоянно использоваться как основа при проведении различных маркетинговых мероприятий. Необходимо постоянно делать все, что только возможно для непрерывного сбора разнообразной информации о покупателях, как непосредственно приходящих в наше заведение, делающих заказ по телефону, так и присылающих свои заказы онлайн через постоянно увеличивающееся число способов размещения заказа.
3. Доброжелательность людей, проживающих или работающих в районе доставки
Давайте дальше называть их – местное сообщество.
Это создание и поддержание позитивного имиджа нашего бренда, предприятия и всего бизнеса в районе размещения пиццерии. Своей деятельностью, продукцией и сервисом мы создаем свой имидж в районе, который в газах местного сообщества может быть как позитивным, так и негативным. Деятельность нашего заведения, а также все мероприятия, направленные на участие в жизни местного сообщества, показывают наше внимание и настоящую заботу о жизни людей, которых мы стремимся привлечь в наше заведение.
4. Интерес или даже ажиотаж
Это маркетинговые акции, должны выделять наше заведение из большого количества объектов общественного питания, ведущих свою деятельность в районе. Чем интереснее и привлекательнее рекламные акции, тем большее внимание и даже ажиотаж они могут вызвать в местном сообществе, а значит, в дальнейшем, а это будет способствовать созданию группы лояльных покупателей.
5. Частота заказов
Это маркетинговые мероприятия, направленные на увеличение частоты заказов покупателей в определенном периоде времени, например в течение месяца. Для этого очень важно привлечение как новых (не менее 10 % каждый месяц), так и сохранение/удержание постоянных «старых» покупателей. Но все же, основную число повторных или частых заказов производится лояльными покупателями и, прежде всего, именно их мы должны стимулировать делали заказы в нашей пиццерии как можно чаще.
6. Создание связей с общественностью (PR)
Связи с общественностью – это эффективный способ получения покупателем информации, размещенной нами в средствах массовой информации (газеты, журналы, телевидение, радио, веб-сайты). Для СМИ – это возможность рассказать своей целевой аудитории о том, что и как мы это делаем. Как только нас впервые заметила пресса, становится гораздо легче привлечь внимание СМИ к нашим будущим маркетинговым (рекламным) акциям.
7. Создание трафика покупателей
Это такой вид маркетинговых (рекламных) акций, которые привлекут потенциальных покупателей в наше заведение. Люди могут зайти в пиццерию по любому поводу данного мероприятия и, или они сразу сделают заказ или могут сделают его при повторном посещении пиццерии.
8. Восприятие
Эти маркетинговые мероприятия направлены на то как местное сообщество должно воспринимать наше заведение. Является ли оно местом для проведения времени с детьми, или это место для проведения специальных мероприятий, или место для семейного времяпровождения? Вы можете изменить имидж своего заведения с использованием специальных рекламных акций.
9. Увеличение продаж
Это такие рекламные акции, которые специально разработаны для повышения стоимости среднего чека и увеличения продаж в пиццерии. Для того, чтобы убедить покупателя покупать на большую сумму необходимо применять такую технику как «искусство продаж по предложению» или же направлять акции на продажи более дорогих продуктов и услуг.
10. Стимулирование качественного обслуживания персоналом
Многие маркетинговые методы предназначены для стимулирования отличного обслуживания покупателем нашим обученным персоналом и приводят к увеличению продаж. Однако, действия ваших сотрудников и их внимание к людям, зашедшим или позвонившим в пиццерию, могут стать первым и, возможно, последним впечатлением, которое увидят покупатели.
11. Обеспечение загруженности персонала
Есть часы, дни, недели, месяцы слабых продаж. Группа методов поможет персоналу пиццерии наполнить заведение покупателями и сохранить достойный уровень продаж.
12. Продвижение деятельности в медленные периоды
Это маркетинговые методы, которые могут помочь нам справится с временами малых продаж. Эти методы заставляют наших сотрудников работать и повышать продажи во время «затишья». Они помогают нам не сокращать своих сотрудников. А люди, работающие в нашей пиццерии знают о том, что мы запускаем методы, чтобы помочь своему персоналу. Это создает лояльность персонала и его добрую волю (goodwill). Кроме того, эти методы также могут повышать занятость наших сотрудников.
13. Стимулирование пробных покупок
Эти маркетинговые методы, которые стимулируют людей попробовать наши блюда, закуски, напитки и услуги. Промоакции, стимулирующие пробные заказы, предлагают что-то, что достаточно для того, чтобы дать потенциальным покупателям ток необходимы стимул (толчок), который так необходим покупателям, чтобы решиться.
5. Обязательные методы по продвижению бизнеса
Допустим, мы только что изобрели новый продукт, разместили его прямо на своем рабочем столе и теперь готовы строить целый бизнес вокруг него.
Прежде всего, мы должны понимать, что принимаем участие в реальном бизнесе, что наш бизнес сталкивается с конкурентной угрозой и существуют некоторые основные шаги, которые обязательно должны быть пройдены.
1. Сделаем бизнес-план по маркетингу
• Насколько хорошо мы знаем свой бизнес?
• Каковы сильные и слабые стороны нашего бизнеса?
• Каковы наши самые большие проблемы и возможности?
• Кто такие наши покупатели и почему они выбрали нашу пиццерию?
• Кто такие покупатели у наших конкурентов, и почему они выбрали их заведения?
• Какие изменения или новые программы будут иметь наибольший потенциал для увеличения продаж в нашей пиццерии?
Если мы еще не нашли ответы на эти вопросы, то нам необходимо разработать бизнес-план, основанный на фактах, а не надеждах и пожеланиях. Эти факты включают:
– отношение покупателей к нашей продукции, услугам и пиццерии, которое можно узнать и измерить при помощи анкеты или опроса.
– отношение сотрудников, также измеряемое вопросником и интервью.
– анализ наших продаж, с разбивкой по блюдам и напиткам или группам или категориям, времени суток или времени года и по сравнению с предыдущими месяцами и годами.
– анализ маржи и прибыли.
– анализ причин и величины потерь.
– демографические данные о нашей маркетинговой зоне (зоне доставки).
– анализ данных о деятельности наших конкурентов, прежде всего, по таким вопросам как – построение продаж. организация и проведение маркетинговых мероприятий и организация работы с персоналом.
Мы никогда не сможет узнать полностью наш бизнес, так как он меняется каждую минуту. Необходимо регулярно измерять его результаты, для того, чтобы управлять им. Это необходимо делать для того, чтобы быть уверенным, что мы развиваемся в правильном направлении. Мы всегда начинаем планировать с создания маркетингового плана, в котором стараемся как-то показать характер и поведение на рынке нашего бренда.
Мы должны знать как ассортимент и качество наших блюд, напитков и услуг выделяют нашу пиццерию от заведений конкурентов. Ведь мы должны поставить себя на место покупателя и ответить на следующие вопросы:
1. Как он выделяет наше заведение из большого количества подобных, существующих на рынке общественного питания?
2. Для чего он приобретает нашу продукцию?
3. Какие свои собственные проблемы он хочет решить с ее помощью?
4. Исходя из каких факторов, он принимает решение о заказе (покупке)?
А теперь уже зададим вопрос себе – как наше уникальное торговое предложение (УТП) поможет «узнаванию» нашей пиццерии? Ответы на эти вопросы и лягут в основу нашего уникального торгового предложения. Зачастую потребители не просто покупают товар, а приобретают вместе с ним уверенность в себе и открывают для себя новые возможности. Изучая нашего потенциального покупателя, мы должны понять, что он сможет получить, приобретая наш товар или услугу, какие его проблемы решатся в связи с этой покупкой. Безусловно, в чем-то наше УТП всегда должно быть уникальным и внушать покупателю доверие к пиццерии и бренду.
2. Объясняем, чем мы уникальны
Создать уникальное торговое предложение сегодня сложно, ведь существующий рынок пресыщен товарами и услугами разного качества и цены. Поэтому нашему заведению необходимо выделяться в ряду конкурентов, громко заявлять о себе, даже если вы продаете самые обыденные и простые в изготовлении блюда. Это отличный повод найти или создать свою уникальную «изюминку». Чем мы отличаемся от конкурентов? «Уникальность» продукции или услуги может и не быть на поверхности, поэтому мы должны найти такое качество, или «фишку» – продукции или услуги, рассказать о котором еще не догадались конкуренты на рынке. Мы должны искать и обязательно найти или создать уникальность во всем, что у нас есть. Фишек должно быть несколько – в продукции, услугах, упаковке, дизайне, местоположении, одежде персонала, манере поведения и обслуживания и т. д. Именно они помогут составить блестящее уникальное торговое предложение.
3. Успеваем за 60 секунд
Все мы знаем, что любая реклама, где бы она не размещалась на в интернете, на телевидении, радио, в газете в лифте или у подъезда всегда привлекает внимание потребителя всего лишь на несколько минут, а иногда и секунд. И, что второй возможности «заполучить» его внимание может и не представиться. Вот почему наше уникальное торговое предложение должно быть ясным, кратким, четким, цепляющим Оно всегда должно «проникать» в подкорку мозга потребителя и там «оставаться» надолго, а лучше навсегда. То есть, наш бренд или наша продукция должны попасть в «короткий список» продуктов и услуг, которые первыми появляются при запросе и именно из этого списка происходит выбор при покупке.
Маркетинг пицца-предприятия без УТП – это очень сложная задача. А хорошее УТП должно отвечать следующим требованиям:
1. Прежде всего, оно должно быть понятным покупателям/потребителям.
2 Оно должно отличать вас от любых конкурентов.
3. Оно должно предлагать и подчеркивать те позитивные и желанные выгоды, которые может получить покупатель.
Хорошее УТП также должно дать ответ на следующие вопросы:
1. Для кого эти услуги и блюда?
2. Чем наши блюда и услуги лучше аналогов?
3. Чем они отличаются от наработок конкурентов?
4. Как их применять, использовать, и какой положительный эффект от этого может получить наш покупатель?
5. Какую выгоду он получит при совершении покупки в нашей пиццерии?
6. Посмотрите на нашу продукцию и услуги глазами и с точки зрения покупателя
Постарайтесь выделить действительно важное и рассказать наше УТП другому человеку, всего в 60 секунд и убедив его сделать покупку.
Регулярные коммуникации с покупателями
Мы уже говорили о необходимости постоянных касаний покупателя. Но в концепции увеличения числа транзакций считаем необходимым сделать это еще раз. Почему постоянный контакт так важен и увеличивает число транзакций?
Дело в том, что многие из потенциальных покупателей не будут покупать ваши продукты и услуги прямо сейчас просто потому, что для них это не очень актуально. Но когда их прижмет и проблема, которую вы помогаете решить, станет актуальной или, что еще лучше, «горящей», то необходимо, чтобы в первую очередь он вспомнил о вас.
Для этого необходимо выстраивать систему постоянных касаний покупателей – факсы, электронная почта, почтовые рассылки, телефонные звонки и так далее.
Идеально, если вы найдете возможность подписать покупателя на что-то ежемесячное. Во многих сферах деятельности практикуется покупка абонементов на то, что разово стоит намного дороже. Например, так делают фитнес-центры.
К слову, бизнес фитнес-центров построен на том, что большинство людей, купивших абонемент, в них никогда не появятся. Если бы все обладатели абонементов пришли в один день, они бы просто не поместились в тренажерном зале. Однако менеджерам данных компаний отлично известно, что после покупки абонемента человек ходит примерно около месяца, а затем 80 % людей «отваливается» и больше практически никогда в зале не появляется. Так происходит всегда – за исключением начала года и периода перед наступлением лета. В первом случае люди традиционно стараются реабилитироваться после новогодних праздников и начать новую жизнь в наступившем году. Во втором – готовятся к отпускам.
Хочешь, чтобы покупатель тебя услышал? Скажи ему семь раз!
Для начала расскажем о том, как этот метод впервые сработал у нас.
Несколько лет назад, когда мы только начинали свой консалтинговый бизнес, мы проводили тренинг, на котором давали различные методики грамотного инвестирования своих средств.
На тот момент у нас уже была определенная базу потенциальных покупателей, которым мы продавали свои продукты.
Одним из основных методов продаж была рассылка по электронной почте по базе потенциальных покупателей. Когда мы создавали новый продукт и начинали его продавать, то обычно делали рассылку с предложением два-три раза по всей базе. И определенное количество людей покупали. Больше своим покупателям с этим предложением мы не надоедали.
Но в тот раз мы узнали о технологии «семь касаний». Ее суть заключается в том, что пик продаж приходится на семь-восемь касаний покупателя вашим предложением.
То есть если вы напомните о своем предложении потенциальному покупателю всего два-три раза, отдача будет значительно ниже, чем если вы сделаете это семь и более раз.
Каково же было наше удивление, когда после восьми касаний объем продаж данного тренинга увеличился на 78 % по сравнению с тем, что было после трех уведомлений!
Впоследствии мы не раз убеждались в силе данного метода – как на собственном опыте, так и на опыте своих коллег-бизнесменов, которые его применяли.
Большинство компаний, даже если у них есть система продаж, поступают следующим образом – посылают покупателю три письма (факса, электронных уведомления), и если ответа и решения о покупке нет, забывают о нем. То же самое происходит с продажами по телефону, когда компания ограничивается двумя-тремя звонками.
При этом известно, что пик продаж приходится на семь-восемь касаний! Вы должны выстроить систему касаний покупателя не менее чем из восьми напоминаний. Иначе вы упустите значительную часть потенциальных продаж.
Для увеличения прибыльности необходимы постоянные автоматические касания покупателя.
Многим знакома такая ситуация. Если постоянно ходить в одно и то же кафе и вдруг перестать это делать по какой-то причине, то, появившись там вновь, можно услышать от официанта: «О, как давно вас не было».
Но никому в голову не приходит позвонить и спросить, почему вас нет так долго, и предложить какие-то скидки или бонусы для того, чтобы постоянный покупатель пришел еще раз.
Если покупатель делал заказ несколько раз и вдруг пропал – его можно потерять навсегда.
В разных сферах деятельности критическими будут разные сроки.
Если покупатель приходит пить кофе пять раз в неделю, но его нет уже три дня, то, скорее всего, он не вернется.
Работать с имеющимся покупателями в семь раз дешевле, чем искать новых, поэтому совершенно необходимо работать с существующей базой покупателей.
Главное – это легкость
Чем бы вы ни занимались, что бы ни производили или ни продавали, главное – чтобы вашим покупателям было легко это купить. Легко найти, легко позвонить, легко заказать, легко оговорить условия и легко оплатить. Проверьте все ваши системы, процессы, рекламу, промоушн, трафик, символику и вывески – проверьте все аспекты вашего бизнеса, думая об одном: как избавиться от всех возможных препятствий и барьеров, чтобы получить покупателя, сформировать отношения и совершить продажу? Почаще используйте «тайных» покупателей (людей, которые притворяются покупателями и тестируют ваши услуги или продукты). Если вы не можете нанять на эту роль профессионалов, то обратитесь за помощью к друзьям или знакомым; или же договоритесь с другой компанией, и пусть ее сотрудники выступают в роли ваших покупателей, в ваши сотрудники – в роли ее покупателей.
6. Методы локального маркетинга для пиццерии
По большому счету мы можем разделить каналы привлечения покупателей на две большие группы:
1. онлайн
2. оффлайн.
Если у вас оффлайновый бизнес, то чаще всего удобнее пользоваться оффлайновыми каналами в качестве основных. Но при этом не стоит забывать и не обращать должного внимания и на онлайн метод. Ведь они могут также привлечь большие продажи, и даже а также вполне может оказаться, что онлайн продажи опередят оффлайновые, если вы сделаете все правильно, своевременно и очень агрессивно. Мы уже писали о том, что в процессе продажи принимают участие несколько сторон.
Это:
1. Товар и услуги, который мы реализуем.
2. Покупатели – это те люди, которым мы продаем паши блюда, закуски, напитки и услуги.
3. Персонал – это наши сотрудники, которые общаются с покупателями в процессе принятия заказа, результатом которого и является процесс купли-продажи.
4. Пиццерия и зона доставки – это места где происходит процесс продажи.
Маркетинговые методы описанные в этой книге воздействуют на одну из этих сторон процесса продаж. И поэтому мы разделили их на следующие группы:
1. Маркетинговые методы по продвижению продукции пиццерии.
– карты, купоны, отрывные вкладыши
2. Маркетинговые методы по работе с людьми (покупателями).
– существующие покупатели
– новые покупатели.
3. Маркетинговые методы по работе с персоналом (внутренними покупателями).
– маркетинг для внутренних покупателей
– стимулы для персонала
4. Маркетинговые методы в стенах пиццерии (внутренний локальный маркетинг).
Группы:
– повышение среднего чека
– в пределах четырех стен
– торжественное открытие
– праздничная тактика
– образовательные мероприятия
– подарочные сертификаты
5. Маркетинговые методы применяемые в зоне доставки (наружный локальный маркетинг)
– тактика коммерческого планирования производства зоны
– акции для благотворительных организаций и церквей
– гражданская тактика
– различные тактики для розничных предприятий
– тактика сообщества
– услуги и профессиональные предприятия
– прямая почтовая рассылка и реклама
– некоммерческая тактика
– быстрые продвижения года колледжа
– свидетельства
6. Общие
Вот как должна выглядеть структура каждой представленного маркетингового инструмента:
1. Цель (применяя этот инструмент вы должны получить такой-то результат):
– увеличение стоимости среднего чека
– привлечение новых покупателей
– увеличение доброжелательности в отношении нашего бренда и заведения
– повышение осведомленности о пиццерии и ее ассортименте
– повышение осведомленности об услугах, предлагаемых заведением
– стимулирование новых жителей посетить наше заведения (вебсайт) для ознакомления с нашей продукцией.
– получение информации о заказе, продукции, водителе доставки непосредственно от покупателя
– анализ качества выполнения всей цепочки заказа
– принятие решений (в случае необходимости)
– стимулирование интереса и пробных продаж
– повышение продаж в определенные часы
– стимулирование продаж определенного формата обслуживания
– стимулирование повторного заказа
– улучшение имиджа бренда
– создание списка рассылки
– нестандартный способ привлечение покупателей