Книга План Похудения 2.0: Новый Взгляд на Здоровое Питание - читать онлайн бесплатно, автор Вячеслав Пигарев
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
План Похудения 2.0: Новый Взгляд на Здоровое Питание
План Похудения 2.0: Новый Взгляд на Здоровое Питание
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

План Похудения 2.0: Новый Взгляд на Здоровое Питание

Вячеслав Пигарев

План Похудения 2.0: Новый Взгляд на Здоровое Питание

Глава 1: Введение в мир здорового питания

Почему диета играет ключевую роль в нашем здоровье?Основные принципы сбалансированного питанияКак выбрать подходящую диету для вас?Почему диета играет ключевую роль в нашем здоровье?

Здоровая диета помогает вам чувствовать себя прекрасно, дает энергию, улучшает здоровье и повышает настроение. Для общего здоровья, хорошего самочувствия и душевного спокойствия человека необходима физическая активность, соответствующий вес тела и здоровое питание.

Здоровая и богатая диета состоит из необходимого количества белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Правильное количество калорий помогает нашему организму функционировать должным образом. Для этого нам необходимо потреблять разнообразные фрукты и овощи, цельно зерновые продукты, белки и полезные жиры.

Питательные вещества, содержащиеся в пище, позволяют клеткам нашего организма выполнять свои жизненно важные функции. Согласно цитате из популярного учебника, питательные вещества, содержащиеся в пище, важны для нашего физического функционирования.

«Питательные вещества – это питательные вещества в пище, которые необходимы для роста, развития и поддержания функций организма. «Питательные вещества» означает, что, если питательное вещество отсутствует, некоторые аспекты функционирования и, следовательно, здоровье человека ухудшаются. Когда потребление питательных веществ не соответствует регулярному количеству питательных веществ потребности, диктуемые активностью клеток, обменные процессы замедляются или даже останавливаются».

Другими словами, питательные вещества дают нашему организму указания, как действовать. Таким образом, пищу можно рассматривать как источник «знаний» для тела.

Такой подход к еде дает нам взгляд на питание, выходящий за рамки калорий и граммов, хороших и плохих продуктов. Эта точка зрения помогает нам сосредоточиться на продуктах, которые нам следует употреблять, а не на продуктах, которых следует избегать.

Вместо того, чтобы рассматривать еду как врага, мы рассматриваем ее как инструмент для улучшения самочувствия и предотвращения болезней, помогая работе организма.

Многие исследователи теперь согласны с тем, что диета играет роль в этих проблемах. Раньше они думали, что такие расстройства, как диабет 2 типа, ожирение, болезни сердца, инсульт и некоторые виды рака, вызваны мутацией одного гена, но теперь они пришли к выводу, что эти состояния вызваны сетью биологических дисфункций. И пища, которую мы потребляем, играет роль в этой дисфункции, отчасти потому, что в нашем рационе отсутствует необходимый баланс питательных веществ.

По данным Общества питания, крупнейшей организации по питанию в Европе, нам необходимо учитывать, как различные питательные вещества в рационе взаимодействуют и влияют на функции человеческого организма, чтобы избежать возникновения этих заболеваний.

Функциональная медицина – это динамический подход к оценке, профилактике и лечению хронических и сложных заболеваний с помощью диеты. Эта отрасль медицины также проводит исследования о важности питания для здоровья.

Как еда влияет на наше здоровье?

Наши тела получают «знания» и материалы, необходимые для правильной работы, из пищи, которую мы едим. Наши метаболические процессы страдают, а наше здоровье ухудшается, если мы не получаем правильную информацию.

Мы можем набрать лишний вес, недоедать и подвергаться риску таких заболеваний и состояний, как артрит и диабет, если потребляем слишком много еды или еды, которая дает нашему организму неверные инструкции.

Сбалансированная диета содержит богатые питательными веществами продукты всех основных классов продуктов питания, такие как нежирные белки, цельно зерновые продукты, полезные жиры и множество фруктов и овощей.

Здоровое питание также предполагает замену более питательными продуктами тех, которые содержат транс жиры, добавленную соль и сахар.

Формирование крепких костей, защита сердца, предотвращение болезней и улучшение настроения – это лишь некоторые из преимуществ здорового питания для здоровья.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), болезни сердца являются основной причиной смерти взрослых в мире. По данным кардиологической ассоциации, почти половина всех взрослых страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Гипертония, или высокое кровяное давление, является растущей проблемой на планете. Сердечный приступ, сердечная недостаточность и инсульт – все это возможные последствия этого заболевания.

1. Здоровье сердца

По данным некоторых источников, улучшение образа жизни, такое как повышение физической активности и здоровое питание, позволяет избежать до 80% случаев преждевременных заболеваний сердца и инсульта.

Диеты людей помогут им сохранить здоровое сердце и снизить кровяное давление. Диета DASH (диетические методы предотвращения гипертонии) требует разнообразия полезных для сердца продуктов. Программа рекомендует следующее.

употребление разнообразных фруктов, овощей и цельно зерновых продуктов

молочные продукты, обезжиренные или с низким содержанием жира, рыба, птица, бобовые, орехи и растительные масла.

ограничение потребления насыщенных и транс жиров из таких продуктов, как жирное мясо и жирные молочные продукты.

ограничение употребления подслащенных сахаром напитков и продуктов питания

ограничение потребления натрия до уровня менее 2300 миллиграммов в день – предпочтительно 1500 миллиграммов в день – и увеличение потребления калия, магния и кальция

Продукты с высоким содержанием клетчатки также необходимы для сохранения здоровья сердца.

По данным кардиологической ассоциации, пищевая клетчатка помогает снизить уровень холестерина в крови и снижает риск сердечных заболеваний, инсульта, ожирения и диабета 2 типа.

Взаимосвязь между транс жирами и сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как ишемическая болезнь сердца, уже давно признана медицинским сообществом.

Чтобы улучшить здоровье сердца, следует избегать определенных форм жиров. Например, отказ от транс жиров снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности. Из-за этого типа холестерина в артериях образуются бляшки, что повышает риск сердечного приступа и инсульта.

Снижение артериального давления также может принести пользу здоровью сердца. Этого можно достичь, потребляя не более 1500 миллиграммов соли в день. Многие рафинированные и фаст-фуды содержат соль, и людям, желающим снизить кровяное давление, следует избегать их.

2. Снижает риск рака.

Продукты, богатые антиоксидантами, могут снизить риск развития рака у человека, защищая клетки от повреждений.

Присутствие свободных радикалов в организме повышает риск развития рака, но антиоксиданты помогают их устранить, снижая риск.

Многие фитохимические вещества, присутствующие во фруктах, овощах, орехах и бобовых, такие как бета-каротин, ликопин и витамины А, С и Е, действуют как антиоксиданты.

По данным Национального института рака, хотя испытания на людях не дали окончательных результатов, лабораторные исследования и исследования на животных связывают определенные антиоксиданты со снижением частоты повреждения свободными радикалами, связанного с раком.

К продуктам, богатым антиоксидантами, относятся:

черника и малина – два примера ягод, из которых можно приготовить варенье.

зелень с большим количеством цвета

Морковь и тыква.

семена и орехи

Ожирение может повысить риск развития рака у человека и привести к худшим результатам. Эти риски можно свести к минимуму, если поддерживать здоровый вес.

В исследовании 2014 года исследователи обнаружили, что употребление богатой фруктами диеты снижает риск рака верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Диета с высоким содержанием овощей, фруктов и клетчатки также снижает риск развития коло ректального рака, а диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск рака печени.

3. Лучшее настроение

По некоторым данным, диета и настроение связаны.

В 2016 году исследователи обнаружили, что соблюдение диеты с высокой гликемической нагрузкой может привести к усилению симптомов депрессии и усталости.

Многие обработанные углеводы, в том числе содержащиеся в безалкогольных напитках, печенье, белом хлебе и печенье, содержатся в диетах с высокой гликемической нагрузкой. Гликемический индекс ниже у овощей, цельных фруктов и цельнозерновых продуктов.

Если человек чувствует, что страдает от симптомов депрессии, может быть полезно поговорить с врачом или психиатром.

4. Улучшение здоровья кишечника.

Нормальные бактерии заселяют толстую кишку и играют значительную роль в обмене веществ и пищеварении.

Некоторые штаммы бактерий также вырабатывают витамины К и В, оба из которых полезны для толстой кишки. Эти штаммы также помогают в борьбе с опасными бактериями и вирусами. Микробиом кишечника изменяется из-за диеты с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием сахара и жиров, что усиливает воспаление в этом регионе.

Пробиотики изобилуют этими ферментированными продуктами:

йогурт

Клетчатка – это основной пребиотик, который может содержаться во многих продуктах, включая бобовые, зерновые, фрукты и овощи. Это также может помочь избежать рака кишечника и дивертикулита, способствуя частому испражнению.

5. Улучшенная память

Здоровая диета может помочь в поддержании когнитивных функций и здоровья мозга.

Питательные вещества и продукты, защищающие от ухудшения когнитивных функций и деменции, были описаны в отчете за 2015 год. Следующее было обнаружено исследователями как полезное:

жирные кислоты омега-3, флавоноиды и полифенолы, рыба, витамин D, витамин С и витамин Е.

Многие из этих питательных веществ используются в средиземноморской диете, среди других диет.

Ваш мозг всегда «включен». Он заботится о ваших мыслях и движениях, вашем дыхании и сердцебиении, ваших чувствах – он усердно работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, даже пока вы спите. Это означает, что вашему мозгу требуется постоянный запас топлива. Это «топливо» поступает из продуктов, которые вы едите, и то, что содержится в этом топливе, имеет решающее значение. Проще говоря, то, что вы едите, напрямую влияет на структуру и функции вашего мозга и, в конечном итоге, на ваше настроение.

Как и дорогой автомобиль, ваш мозг работает лучше всего, когда он получает только топливо премиум-класса. Употребление в пищу высококачественных продуктов, содержащих много витаминов, минералов и антиоксидантов, питает мозг и защищает его от окислительного стресса – «отходов» (свободных радикалов), образующихся при использовании организмом кислорода, которые могут повредить клетки.

К сожалению, как и в случае с дорогой машиной, ваш мозг может быть поврежден, если вы проглотите что-нибудь, кроме топлива премиум-класса. Если вещества из «недорогого» топлива (например, того, что вы получаете из обработанных или рафинированных продуктов) попадают в мозг, у него мало возможностей избавиться от них. Например, диеты с высоким содержанием рафинированного сахара вредны для мозга. Помимо ухудшения регуляции инсулина в организме, они также способствуют воспалению и окислительному стрессу. Многочисленные исследования обнаружили корреляцию между диетой с высоким содержанием рафинированного сахара и нарушением функции мозга – и даже ухудшением симптомов расстройств настроения, таких как депрессия.

Это имеет смысл. Если ваш мозг лишен качественного питания или если в замкнутом пространстве мозга циркулируют свободные радикалы или повреждающие воспалительные клетки, что еще больше способствует повреждению тканей головного мозга, следует ожидать последствий. Что интересно, на протяжении многих лет медицина не до конца признавала связь между настроением и едой.

Сегодня, к счастью, развивающаяся область пищевой психиатрии обнаруживает, что существует множество последствий и корреляций не только между тем, что вы едите, как вы себя чувствуете и как вы в конечном итоге себя ведете, но и между видами бактерий, живущих в вашем кишечнике.

Как продукты, которые вы едите, влияют на ваше самочувствие

Серотонин – это нейромедиатор, который помогает регулировать сон и аппетит, регулирует настроение и подавляет боль. Поскольку около 95% вашего серотонина вырабатывается в желудочно-кишечном тракте, а желудочно-кишечный тракт покрыт сотней миллионов нервных клеток или нейронов, вполне логично, что внутренняя работа вашей пищеварительной системы не просто помогает вам переваривать пищу. но и управлять своими эмоциями. Более того, на функцию этих нейронов и выработку нейротрансмиттеров, таких как серотонин, сильно влияют миллиарды «хороших» бактерий, составляющих микробиом кишечника. Эти бактерии играют важную роль в вашем здоровье. Они защищают слизистую оболочку кишечника и обеспечивают надежный барьер против токсинов и «плохих» бактерий; они ограничивают воспаление; они улучшают то, насколько хорошо вы усваиваете питательные вещества из пищи; и они активируют нервные пути, которые проходят непосредственно между кишечником и мозгом.

Исследования сравнили «традиционные» диеты, такие как средиземноморская диета и традиционная японская диета, с типичной «западной» диетой и показали, что риск депрессии на 25–35% ниже у тех, кто придерживается традиционной диеты. Ученые объясняют эту разницу тем, что эти традиционные диеты, как правило, содержат много овощей, фруктов, необработанных зерен, рыбы и морепродуктов и содержат лишь умеренное количество нежирного мяса и молочных продуктов. Они также лишены обработанных и рафинированных продуктов и сахара, которые являются основой «западной» диеты. Кроме того, многие из этих необработанных продуктов ферментируются и поэтому действуют как натуральные пробиотики.

Это может показаться вам неправдоподобным, но идея о том, что хорошие бактерии не только влияют на то, что ваш кишечник переваривает и усваивает, но также влияет на степень воспаления во всем теле, а также на ваше настроение и уровень энергии, набирает обороты среди исследователей.

Психиатрия питания: что это значит для вас?

Начните обращать внимание на то, как вы себя чувствуете, употребляя разные продукты, – не только в данный момент, но и на следующий день. Попробуйте придерживаться «чистой» диеты в течение двух-трех недель – это означает отказ от всех обработанных продуктов и сахара. Посмотрите, как вы себя чувствуете. Затем постепенно вводите продукты обратно в свой рацион, один за другим, и наблюдайте, как вы себя чувствуете.

Когда некоторые люди «очищаются», они не могут поверить, насколько лучше они себя чувствуют как физически, так и эмоционально, и насколько хуже они себя тогда чувствуют, когда снова вводят в пищу продукты, которые, как известно, усиливают воспаление.

Основные принципы сбалансированного питания

Макронутриенты (белки, углеводы и жиры) обеспечивают необходимую ему энергию.

Микронутриенты (витамины и минералы) не содержат калорий, но необходимы для различных ферментативных, метаболических и химических реакций, происходящих в организме.

Здоровая диета требует сбалансированного и постоянного потребления углеводов, белков и жиров, достаточного для покрытия энергетических затрат организма.

Взгляните на основы здорового питания

Фрукты и овощи являются основными элементами сбалансированного питания.

В идеале овощи следует употреблять с каждым приемом пищи, сырыми или приготовленными.

Несмотря на ограниченное количество калорий, они содержат большое количество микроэлементов и клетчатки.

Клетчатка питает кишечную флору, помогает подавить аппетит и замедляет всасывание жиров и углеводов в кровь.

Углеводы (или сахара)

Углеводы можно разделить на две категории: простые углеводы (сахароза (столовый сахар), фруктоза (фруктовый сахар), лактоза (молочный сахар) и др.) и сложные углеводы (крахмал, крупы и бобовые).

Углеводы обеспечивают наши клетки прямым источником энергии и особенно важны, поскольку поддерживают всю нашу повседневную деятельность: нашим мышцам и мозгу для функционирования необходимы сахара. Однако, когда потребление углеводов чрезмерное, энергия сохраняется в виде жиров.

Действительно, избыток пищевых углеводов увеличивает гликемию (т.е. уровень глюкозы в крови). Организм реагирует на увеличение секрецией инсулина, который способствует увеличению использования глюкозы мышечными клетками (отсюда и важность физической активности), а также способствует ее хранению в виде жировой ткани.

Современные диеты содержат больше углеводов, чем необходимо для удовлетворения наших энергетических потребностей. Исследования, в частности, показали, что более высокий уровень ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний коррелирует с рационом с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов, сладкими напитками, рафинированными крупами (белый хлеб/макароны/рис) или заранее приготовленными блюдами, обогащенными глюкозо-фруктозным сиропом, используемыми для повышения работоспособности. вкус еды.

Однако не все углеводы обладают одинаковой способностью повышать уровень сахара в крови и способствовать накоплению жиров. Говорят, что углеводы, которых следует избегать любой ценой, имеют «высокую гликемическую нагрузку».

Визуальная глюкоза

Какова гликемическая нагрузка продукта?

Углеводы можно разделить на категории в зависимости от их гликемического индекса. Эта цифра указывает на их способность повышать гликемию (уровень глюкозы в крови). Чем выше гликемический индекс продукта, тем быстрее повышается уровень сахара в крови в ответ на употребление продукта. Более того, он индуцирует секрецию инсулина, что, в свою очередь, способствует образованию жиров.

Однако гликемический индекс сам по себе не в полной мере отражает влияние употребления конкретного продукта на уровень глюкозы в крови – немаловажно и количество потребляемой пищи. Следовательно, диетологи теперь предпочитают учитывать гликемическую нагрузку продукта: это значение отражает повышение уровня сахара в крови, вызванное типичной порцией этого продукта.

Выбирая углеводы, гликемическая нагрузка которых средняя или низкая, а не высокая, человек может снизить гликемический пик и, следовательно, высвобождение инсулина и накопление жиров.

Ржаной или цельно зерновой хлеб, макароны аль денте, цельно зерновой рис и бобовые имеют более низкую гликемическую нагрузку, чем белый хлеб, переваренные макароны, белый рис или варенье.

Визуальное снижение гликемического заряда

Клетчатка и белок помогают снизить гликемическую нагрузку других продуктов, съедаемых одновременно.

Например, гликемическую нагрузку крахмалистых продуктов (рис, макароны и т. д.) можно снизить, если их употреблять вместе с белком (мясом, рыбой, яйцами или бобовыми) и овощами.

По этой же причине лучше съесть кусочек фрукта во время еды, а не в виде сока между приемами пищи.

Жиры (липиды)

Для организма жиры полезны для хранения энергии (жировая ткань), а также играют структурную роль внутри клеток. В последнем случае они являются важным компонентом клеточной мембраны, в частности обеспечивающим текучесть мембраны.

Жиры богаты калориями, и многие годы считалось, что они несут полную ответственность за увеличение веса и сердечно-сосудистые заболевания.

Однако исследования показали, что диета с низким содержанием жиров не обязательно снижает распространенность (долю населения, страдающего этим заболеванием) ожирения или сердечно-сосудистых заболеваний. Объяснение этому в том, что существуют разные типы жира.

Существуют «хорошие» жиры (особенно жирные кислоты омега-3, которые уменьшают воспаление и защищают сердце и мозг) и «плохие» жиры, такие как насыщенные жирные кислоты (насыщенные), которые в больших количествах увеличивают риск сердечно-сосудистых проблем.

Сбалансированная диета должна обеспечивать достаточное количество полезных жиров, особенно тех, которые присутствуют в некоторых растительных маслах (оливковом, рапсовом, льняном, рыжиковом и т. д.) или в жирной рыбе.

Белки

Белки – это «строительные блоки» организма. Они обеспечивают структуру всех тканей: костей, мышц, соединительных и поддерживающих тканей, внутренних органов и т. д. Они составляют плотную часть «тощей массы тела», к которой добавляется вся вода организма. Белки также играют роль в иммунном ответе организма и производстве нейротрансмиттеров.

Они также подавляют аппетит: помогают предотвратить голод.

Наконец, они могут снизить гликемическую нагрузку других продуктов.

Как выбрать подходящую диету для вас?

Множество диет обещают потерю веса и пользу для здоровья, но какая из них подойдет вам лучше всего?

Если вы хотите лучше выбирать продукты питания, снизить риск развития рака или сбросить ненужные килограммы, выбор правильной диеты может оказаться пугающим.

Вы можете выбрать из длинного списка диет, которые кажутся довольно простыми: увеличьте количество одного питательного вещества, например жира, исключите другое, например углеводы, или ешьте в определенное время дня, чтобы получить результаты без каких-либо жертв.

Если вы обдумываете новый план питания, первое, на что следует обратить внимание, – это диета, которая требует от вас исключения целой группы продуктов. Этих диет трудно придерживаться, и они могут лишить вас полезных питательных веществ.

Еще один красный флаг: обещание быстрой потери веса. Диеты для быстрого похудания могут оказаться вредными для здоровья и, вероятно, неустойчивыми, поэтому в конечном итоге вы снова наберете вес. А потеря более 1 килограмма в неделю указывает на то, что вы теряете воду и мышечную массу.

Большинство людей разочаровывает то, что здоровые диеты, которые помогают безопасно сбросить вес и удерживать его в долгосрочной перспективе, обычно не дают быстрых результатов.

Плюсы и минусы некоторых популярных диет.

6 рассмотренных диет

Кетогенная или кето-диета

Кетогенная диета, также называемая кето-диетой, направлена на получение большей части калорий из жиров (70-80%) и некоторых из белков, при этом резко сокращая количество углеводов.

Хотя диета действительно способствует снижению веса, у нее есть и недостатки. Во-первых, хотя его применяют с 1960-х годов у детей с эпилепсией, исследований долгосрочных последствий для здоровья у взрослых недостаточно. Во-вторых, поскольку диета настолько ограничительная, она неприемлема для большинства людей. Наконец, диета исключает или строго ограничивает многие полезные продукты, такие как фрукты, овощи, бобы и цельно зерновые продукты.

Палеодиета

Палеодиета основана на том, что, по мнению практиков, ели древние люди. Идея состоит в том, что наши тела не эволюционировали, чтобы питаться сегодняшней типичной пищей, и возвращение к тому, как питались наши предки, будет более здоровым.

Рацион состоит в основном из мяса, рыбы, орехов, семян, фруктов и овощей травяного откорма. Он исключает молочные продукты, зерновые, бобовые, обработанные пищевые продукты и сахар.

Хотя исключить из своего рациона обработанные продукты полезно, отказ от цельно зерновых и бобовых лишает вас хороших источников клетчатки и многих питательных веществ. Диета может помочь вам есть больше цельных продуктов и немного похудеть, но ее может быть трудно придерживаться.

Диета Whole30

Диета Whole30 – это 30-дневный план чистого питания, исключающий сахар, алкоголь, зерновые, бобовые, сою и молочные продукты. В диете разрешено мясо, морепродукты, орехи, семена, яйца, овощи и фрукты. Через 30 дней продукты стратегически вводятся повторно, чтобы определить, влияют ли они на организм.

Отказ от обработанных пищевых продуктов и сосредоточение внимания на цельных продуктах, безусловно, полезны. Однако в диете исключаются цельно зерновые и бобовые, которые являются полезными для здоровья продуктами растительной диеты.

Эта диета не является устойчивой и не способствует долгосрочным изменениям в рационе, которые помогут вам поддерживать здоровый вес.

Средиземноморская диета

Эта диета побуждает людей придерживаться правильного питания на протяжении всей жизни. Это основано на том, как едят многие люди из Средиземноморского региона. В диете особое внимание уделяется овощам, фруктам, цельно зерновым продуктам, орехам, бобовым, оливковому маслу, а также рыбе и морепродуктам. Диета допускает употребление птицы, яиц, сыра и йогурта в умеренных количествах. Сладости и красное мясо приберегают для особых случаев.

Исследования подтверждают соблюдение средиземноморской диеты. Диета в основном основана на растениях и включает множество противовоспалительных продуктов, которые, как было доказано, уменьшают хронические заболевания, такие как болезни сердца, диабет, болезнь Альцгеймера и рак. Это также может помочь вам похудеть.