banner banner banner
Cекреты здоровья и долголетия
Cекреты здоровья и долголетия
Оценить:
 Рейтинг: 0

Cекреты здоровья и долголетия


– тонизирующий и бодрящий эффект;

– выраженные мочегонные свойства (пригодятся при болезнях сердца, почек, гипертонии);

– поможет снять воспалительные явления при подагре, артритах;

– за счет высокого содержания антиоксидантов замедляет старение.

Противопоказан при сахарном диабете, гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка.

Собирать лучше в начале весны. Веточки общей длиной 20 см ломаются, заливаются 0,5 л кипятка, варятся на малом огне 15 мин. Настоять 2 часа и выпить в течение дня, желательно с ложечкой меда.

Чай из веток дикой груши. Содержит витамины С, группы В, РР, цинк, медь, марганец, железо, йод, фтор.

Отвар веток дикой груши поможет при болезнях почек и мочеполовой системы, омолаживает кровь, избавляет от отеков на ногах, дробит и выводит камни и песок из почек и мочевого пузыря. Это прекрасное средство для лечения подагры, остеохондроза, сахарного диабета, выводит радиоактивные элементы из костей и суставов.

Отвар из веток дикой груши – отличный природный антибиотик, который излечивает многие инфекции и воспаления в ЖКТ, простатит, сильный кашель, окажет существенную помощь при туберкулезе легких.

Для приготовления 20 г сухих измельченных молодых веток дикой груши залить 0,5 л горячей воды, довести до кипения, подержать на малом огне 2-3 минуты, настоять 1,5 часа. Пить как чай курсом от 1 до 6 месяцев.

Чай из веток сливы – обладает тонким ароматом и нежным вкусом. Успокаивает и снимает стресс, полезен при болезнях легких, атеросклерозе, анемии, гипертонии. Пить не более 2 раз в день по 100-150 мл, не чаще 2-3 раз в неделю.

Чай из яблоневых веток – почти без цвета и запаха. В основном употребляется при авитаминозах, простуде, ангине, расстройствах ЖКТ, варикозном расширении вен.

Чай из веток малины. Имеет приятный запах ягод. Обладает потогонными, жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунитет. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина, уменьшает воспаление и боли при артрите. Этот чай – профилактика гипертонии, атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Противопоказан при подагре и мочекаменной болезни.

Чай из смородиновых веток. Имеет чудесный аромат. Превосходное жаропонижающее и противовоспалительное средство при гриппе, цистите и ревматизме, полезен для сосудов, улучшает обмен веществ и репродуктивную функцию, укрепляет иммунитет. В кипящую воду положить измельченные молодые побеги смородины (можно вместе с листьями), кипятить не более 1 мин. Настоять 15 минут и процедить.

Этот чай противопоказан при гастритах, язве желудка и 12 перстной кишки, тромбофлебитах, гепатитах.

Общие рекомендации по приготовлению чаев из веток растений

Если в рецепте не указан способ приготовления, воспользуйтесь следующей схемой.

Для чая срезают верхушки стеблей и веток, поскольку именно в них собрана основная масса витаминов и биологически активных веществ. Сырье хорошо измельчите и залейте 4 столовые ложки 1 литром кипятка. Прокипятите на малом огне 15 мин. Укутайте и настаивайте 1-1,5 часа. Процедите и пейте в теплом виде, желательно с медом, так как он значительно усиливает целебные свойства любого растения.

Чай долгожителей

Возьмите по 15 г сушеных ягод черной бузины, шиповника, листьев земляники и черной смородины, заварите 1 литром кипятка. Настоять и пить как обычный чай.

Анекдот в тему:

Сначала я гоняю чаи, а потом чаи гоняют меня.

Чай для здоровья

1-2 чашки чая с ромашкой, мятой или шиповником в день могут быть очень полезными для здоровья. Положительный эффект, который оказывают эти растения на организм, объясняется тем, что они богаты биологически активными растительными соединениями, положительно влияющими на обмен веществ и работу человеческого организма.

Ромашка – одно из самых старых лекарственных растений. Чай из нее имеет успокаивающий и снотворный эффект, улучшает обмен веществ, используется для лечения кожных болезней и пищевых отравлений. Недавние исследования показали, что это растение помогает нормализовать уровень сахара и холестерина в крови, полезно при стрессе и осложнениях диабета. Кроме того, ромашка обладает противотромботическими, антиоксидантными и антимикробными свойствами.

Шиповник чрезвычайно богат витаминами, прежде всего витамином С в самой активной форме.

Мятный чай помогает снять стресс, понижает кровяное давление, способствует улучшению памяти. Не случайно долгожители Абхазии пьют несколько чашек мятного чая в день, справедливо считая его эликсиром молодости. Мяту заливают горячей водой температурой 80-85 °С, настаивают 5 минут и пьют как обычный чай.

В Икарии (Греция) среди долгожителей популярен чай из мяты, листьев одуванчика, дикого шалфея и розмарина. Этот чай снимает воспаление, является хорошим средством для профилактики болезней ЖКТ, костной и сердечно-сосудистой системы, замедляет старение организма.

На Сардинии, где также много долгожителей, пользуется широким спросом чай из семян расторопши. Этот чай является одним из лучших средств для выведения токсинов, профилактики рака, заболеваний сердца и печени.

Глава 2. Питание и здоровье человека

Оптимальное питание станет

медициной будущего.

Карл Полит, двухкратный

Нобелевский лауреат

В современном мире существуют тысячи различных теорий и моделей питания, причем часто очень противоречивых и отвергающих друг друга. Никогда не нужно бросаться в крайности. Всегда помните, что естественная пища – самое главное лекарство.

Употребляйте в пищу только то, что растет и существует в природе. Это – разнообразная зелень, фрукты, овощи, орехи, семена растений (включая крупы), мед, яйца, рыба и в очень ограниченных количествах – мясо. А вот искусственно созданные продукты, такие как колбасы, консервы, копчености, торты, конфеты, газированные напитки и т. д. содержат огромное количество химических вредных веществ, которые зашлаковывают организм и приводят к болезням.

Вырабатывайте свой стиль питания, критично относясь к крайностям новомодных диет. Здоровому человеку никакие БАДы и диеты не нужны! Просто питайтесь правильно, научитесь прислушиваться к своему организму. Определите оптимальный для себя набор продуктов и размер порции.

Если у вас какое-то серьезное хроническое заболевание, то составьте свою диету, обсудив ее с хорошим специалистом – диетологом. Разрешите привести слова замечательного врача, профессора Ивана Павловича Неумывакина: «Чем меньше человек ест, чем лучше он жует и больше двигается, тем лучше он себя чувствует и дольше живет».

Всегда выполняйте основные правила питания, приведенные ниже, и вы проживете долгую, здоровую и счастливую жизнь!

2.1. Основные правила питания

Старайтесь приобретать только свежую, нерафинированную, здоровую пищу, не подвергнутую промышленной переработке. Лучше купить и съесть немного дорогого, но качественного продукта, чем большое количество продукта сомнительного качества.

Приготовить вкусную и полезную еду можно только из свежих продуктов. Определить свежесть продуктов достаточно легко, если знать следующие критерии:

Мясо. Должно быть розоватого цвета, без запаха или с приятным запахом, без обветренных краев. Чем старше животное данного вида, тем темнее будет мясо. Свежее мясо должно быть упругим. Надавите пальцем на мясо. Если ямка от надавливания исчезнет за секунду – мясо или рыба свежие. Никогда не приобретайте мясо с душком, химическим или кислым запахом.

Рыба. Рыба может пахнуть йодом, морем или тиной, без посторонних запахов. У свежей рыбы блестящая чешуя, покрытая слизью, прозрачные выпуклые глаза и жабры розово-красного цвета.

Сметана. Должна быть однородной, без комочков. Может иметь чуть кисловатый вкус, но не должна горчить.

Мед. Хороший мед стекает с ложки непрерывной струйкой и растекается по поверхности как сметана, а не как вода. Разотрите каплю меда между пальцами. Если мед впитался в кожу – натурпродукт, скатывается в комочки – подделка.

Корнеплоды. Проверяйте снаружи и в разрезе. Срез должен быть однородным и одноцветным, без пятен. Не используйте в пищу позеленевший картофель и перезревшие баклажаны – они содержат соланин, способный вызвать сильное отравление.

Соблюдайте режим питания, принимая пищу в одно и то же время. Нерегулярный прием пищи нарушает нормальный ритм работы органов пищеварения и наносит большой вред здоровью. Если всегда принимать пищу в одно и то же время, то за 30-60 минут до приема пищи в организме увеличивается секреция желудочного сока, выделяются вещества, необходимые для пищеварения. Поступившая в этом случае в организм пища хорошо переваривается и усваивается.

Питайтесь 4-5 раз в день: 3 основных приема пищи и 1-2 перекуса. Это способствует лучшей работе органов желудочно-кишечного тракта и регуляции обменных процессов. Диетологи рекомендуют приемы пищи по калорийности в течение дня распределить так: завтрак – 25 %, второй завтрак (первый перекус) – 10 %, обед – 35 %, полдник (второй перекус) – 10 %, ужин – 20 %.