Книга Запор. Его причины, последствия и лечение - читать онлайн бесплатно, автор Бернар Макфадден. Cтраница 2
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Запор. Его причины, последствия и лечение
Запор. Его причины, последствия и лечение
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Запор. Его причины, последствия и лечение

В историях хронических заболеваний мы находим, что восемьдесят процентов больных с хроническими заболеваниями страдают или страдали запорами. Это может быть причиной или симптомом существующего заболевания, но может быть и просто сопутствующим симптомом, возникающим из-за общей слабости организма. Я считаю, что нет никаких сомнений в том, что запор может быть причиной многочисленных острых и хронических заболеваний, но сам факт его существования не говорит о том, что он является причиной какого-либо заболевания. Фактически, сам запор может быть всего лишь результатом какого-то другого расстройства.

Виды запоров

Толстая кишка – это вместилище для отходов, которые превращаются в кал и именно здесь происходит затвердевание этой массы. Сухие каловые массы редко встречаются в первой части ободочной кишки, т. е. в слепой кишке. Однако можно обнаружить большие опухолевые массы кала в печеночном или селезеночном изгибе или тестообразную, похожую на сосиску массу в верхней части живота, выше пупка, или в левом паху может прощупываться неровная бугристая масса. Кишечный застой может проявляться различными способами. Многие люди отвергают диагноз «запор», когда у них возникают частое желание к опорожнению и частый стул. Но в этих случаях могут быть крайне незначительные опорожнения в каждый момент времени, при этом в кишечном канале постоянно увеличиваются скопления каловых масс. В других случаях практически отсутствует желания опорожнения, кишечник бездействует и кажется «мертвым», кал – большой, твердый, узловатый и сухой, как при ожоге. Обычно чем суше каловые массы, тем большее требуется напряжения мышц для их изгнания из прямой кишки. Снова может возникнуть вполне нормальное желание к опорожнению, но при этом кал настолько твердый и прохождение через прямую кишку настолько затруднено, что вызывает поток крови к слизистой оболочки прямой кишки или ануса и могут быть трещины и постоянная болезненность ануса. Также фекалии могут быть очень светлыми, что связанно с симптомами плохо функционирующей печени, включая серовато-белый язык. В других случаях наблюдается довольно частое, хотя и довольно слабое желание опорожниться, но количество фекалий небольшое, они имеют форму ленты и, вероятно, проходят через анус только с большим усилием. В этих случаях запах обычно является крайне неприятным.

Виды фекалий

Сами фекалии могут быть использованы не только как ценное средство для определения состояния пищеварительного тракта, но они также могут быть полезны при постановке диагноза ненормального состояния какого-либо ассоциированного или соседнего органа. Например:

Плоский стул обычно указывает на геморрой, фибромиомы матки, увеличенную простату или опущенную, ретрофлексированную или ретровертированную матку.

Трубкообразный стул – обычно указывает на пролапс ануса, или они могут указывать на голодание, давление твердых сухих каловых масс или спазм толстой кишки.

Каменистый или скалообразный стул (сухой, твердый, круглый кал) часто свидетельствует о диабете, но могут указывать на тяжелую атонии кишечника с задержкой каловых масс или язве желудка. Такие фекалии часто встречаются у наркоманов.

Бледный или похожий на кашицу стул – при обычном питании указывают на желтуху, особенно на обструктивную желтуху. Но он также может указывать на длительную задержку кала, хотя обычно это состояние приводит к потемнению цвета фекалий. Молочное питание или молочно-овощное питание может также вызывать образование бледного кала.

Стул цвета грифеля возникает при приеме внутрь железа, висмута, древесного угля и марганца, а при запорах этот вид фекалий присутствует чаще, чем при нормальном стуле.

Агрессивный или вонючий стул обычно свидетельствует о задержке каловых масс, непереваренной пищи и о наличии бродильных процессов, значительного потребления мяса с гниением или желтухи, или рахита. Они также присутствуют, когда употребляются некоторые пахучие продукты, такие как лук и чеснок.

Дегтеобразный стул обычно является следствием разложения крови в кишечном канале и часто указывает на рак желудка, двенадцатиперстной кишки или кишечника, также на язву пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки или кишечника, рак печени, болезни кровотечения (гемофилия) или лейкемия. Когда человек садится на мясное питание Солсбери, у него может быть очень темный стул. Черника, голубика, черная вишня и красное вино также окрашивают стул в темный цвет.

Яркая кровь в стуле иногда возникает при повреждении нижнего отдела кишечника в результате запоров, хотя язва или рак прямой кишки или внутренний геморрой могут привести к тому же.

Конкременты (примечание переводчика: от лат. concrementum – скопление, срастание, камни, плотного образования) – это твердые массы фекалий, из которых впиталась вся влага. Также это могут быть камни в желчном пузыре или камни поджелудочной железы. Большие дозы оливкового масла также приводят к образованию камней жирных кислот (именно прохождение этих камней, в случаях истинных желчных камней, когда было применено лечение оливковым маслом, что в значительной степени привело к убеждению, что оливковое масло является эффективным средством от желчных камней).

Песок в стуле иногда является результатом слизистого колита, также рака толстой кишки. Говорят, что пиршество из бананов приведет к его появлению, так же как и потребление большого количества инжира.

Все эти разновидности стула могут появляться при запоре. Видно, что некоторые из них могут быть причиной запора, в то время как некоторые будут вызваны им. В других случаях состояние вызвавшее их, будет также ответственно за запор, а другие проявляются совершенно независимо от запора.

Острый запор

Запор может быть как острым, так и хроническим. Я применяю термин «острый запор» к той форме, которая появляется довольно внезапно, обычно кратковременна и довольно легко реагирует на незначительные и простые естественные средства лечения.

Однако существуют формы острого запора, возникающие в результате патологических изменений, которые, в конце концов, достигают такой степени, что препятствуют открытию пищевого канала, функционированию нервов, нервных центров или мышц перистальтики, выделению желчи или ее прохождению в кишечник, действию диафрагмы или наружных мышц живота, рефлекторному воздействию или комбинации этих причин. Симптомы и общие состояния, возникающие, связанные или вызывающие такой острый кишечный застой, обычно имеют настолько серьезный или тяжелый характер, что требуют срочной и квалифицированной помощи врача или, возможно, хирурга.

В других и обычных формах острого запора проблема обычно лежит в пределах прямой кишки или нижнего отдела толстой кишки и, вероятно, нет никакой тенденции к неестественному действию пищеварительного аппарата выше точки блокировки, как это бывает при хроническом запоре.

У некоторых людей в определенное время такие внешние факторы как – яркие эмоции, особенно депрессивного характера, смена пищи или воды, поездка на поезде или автомобиле, период вынужденного безделья у активного человека, а также множество других причин – вызывают острый запор.

У среднестатистического человека острое состояние запора приводит лишь к незначительным неудобствам или, возможно, вообще не вызывает никаких симптомов. У очень восприимчивых людей, у тех, кто ленив, у тех, кто ест слишком много нездоровой пищи и у людей, страдающих ожирением, может наблюдаться множество общих симптомов, которые будут упомянуты позже, когда в глава IV мы поговорим о симптомах запора.

В человеческом организме есть одна особенность: он имеет тенденцию становиться более или менее невосприимчивым к общим нарушениям от более мелких расстройств, особенно когда эти нарушения продолжаются в течение значительного периода времени. Это объясняет почти полное отсутствие симптомов у некоторых людей, страдающих довольно тяжелыми или, в некоторых случаях, даже затяжными заболеваниями. Другие люди, которые редко страдают запорами, могут во время продолжительности тяжелых приступов какой-либо болезни испытывать общие запоры.

Это симптомы более или менее волнующего или серьезного характера. Это происходит в основном потому, что их организм не прошел «период иммунизации» и токсины, всасываясь через слизистую оболочку кишечника, оказывают полное воздействие на их организм.

Эффекты также в значительной степени зависят от характера вырабатываемых токсинов (которые в значительной степени зависят от вида потребляемой пищи, а также от общей восприимчивости человека к симптомам любого неестественного состояния. Если питание человека является таким, каким оно должно быть, то никакого вреда не будет и повода для беспокойства, кроме случайного пропуска дневного опорожнения. Чем токсичнее питание и чем более неполноценное выведение через другие каналы, тем более необходимы регулярные опорожнения кишечника и тем более выраженными будут симптомы даже острого или кратковременного запора.

Если острый случай не облегчается в течение короткого времени путем устранения причины, это может привести к хронической форме расстройства. По этой причине острые случаи запора должны быть устранены как можно быстрее и с помощью естественных средств, так как если используются лекарства, то обычно начинается хроническое состояние.

Хронический запор

Хронический запор – это та форма, с которой нам приходится иметь дело чаще всего. Острые случаи являются частым источником хронического кишечного застоя, в основном по той причине, что, как правило, для устранения проблемы делается все, кроме того, что должно быть сделано – устранения причины. Лекарственные слабительные, которые так доверчиво и безобидно принимаются тысячами людей для устранения острой вялости кишечника, являются одним из самых продуктивных источников наших хронических запоров.

Однако есть много людей, которые оказываются жертвами более или менее серьезных хронических запоров, еще не осознавая своего состояния, поскольку во многих случаях проблемы начинаются так коварно и нарастает так постепенно, что не вызывают подозрений до тех пор, пока запор не станет глубоким.

Для обычного человека запор – это всего лишь запор, одинаковый для всех. В том, что касается опорожнения кишечника, это в значительной степени верно, но изучение причин, симптомов и последствий ясно покажет, что существует большое разнообразие типов и проявлений этого процесса.

Помимо обычных форм, которые будут более подробно описаны в следующей главе, существует запор пожилых людей, который несколько отличается от запора, возникающего перед старением, как по причинам, так и по возможностям устранения. Этот старческий запор является результатом общего снижения выносливости и малоподвижного образа жизни этой категории людей. Их внешний и внутренний мышечный тонус значительно снижен, а пищеварительные секреции ниже нормы не только по количеству, но и по качеству. Многое зависит от врожденной жизненной силы таких пациентов, степени общей дряхлости, наличия или отсутствия выраженных патологических изменений, а также от продолжительности запора, от того, какие результаты могут быть получены при любом методе лечения.

Кроме того, существует запор в младенчестве и детства, который также имеет свои особенности. Но, как и в случае со всеми другими особенностями функционирования и симптомами, возникающими в раннем возрасте, ответная реакция на правильное лечение обычно бывает очень быстрой. Необходимы несколько факторов лечения и они не требуют применения в их более жестких формах. Среднестатистические родители обращаются к семейному врачу сразу же, как только у их детей появляются запоры или другие нарушения пищеварения и сразу же начинают давать прописанное слабительное. Или же они посещают аптеку и запасаются патентованными детскими средствами – возможно, такими, от которых «дети плачут», или предполагается, что это так. Возможно у них есть свои собственные домашние средства, травяные чаи, и т. д. В любом случае им не удается приблизиться к причине, но они не могут не привести к возникновению более или менее хронических и тяжелых запоров, а также других нарушений пищеварения, пуская крошечного младенца или маленького ребенка по длинному пути неестественных состояний, от которых он может никогда не освободиться, если в последующие годы не произойдет радикальных изменений в уходе или во всем образе жизни.

Глава III. Причины запоров

Существует тысяча и одна причина, вызывающая запоры, практически все они предотвратимы или устранимы. Значительное число из них будут перечислены здесь, а затем я приведу их краткое описание, чтобы показать, насколько тесно связаны между собой различные причины.

Многие из второстепенных причин, как правило, порождают несколько основных причин, которые необходимо учитывать, когда речь идет о лечении расстройства. Во многих случаях необходимо учитывать множество мелких причин, любая отдельная из которых окажет незначительное влияние на организм, за которым правильно ухаживают, когда несколько из них взяты вместе, создают кишечное расстройство.

Общие причины

Наследственность

Утверждается, что у некоторых людей, по-видимому, существует конституциональная основа для возникновения проблемы. В некоторых случаях сниженная активность кишечника, по-видимому, является семейной жалобой, передающейся из поколения в поколение. Другими словами, считается, что особенность или склонность к вялости передается по наследству. Но эта «наследственная склонность», скорее всего, не что иное, а продолжение из поколения в поколение одних и тех же пищевых и гигиенических ошибок.

Именно так объясняются многие так называемые «наследственные» болезни и предрасположенности.

Запоры чаще встречаются у брюнетов, чем у людей со светлым цветом лица и цвет лица является наследственным, но нельзя сказать, что люди с темной кожей прямо наследуют запор. У брюнетов есть определенные особенности выделений, они более неблагоприятно реагируют на определенные пищевые ошибки и это объясняет более частое развитие кишечных и некоторых других расстройств пищеварения, в том числе запоров. Практически все эти случаи запора можно исправить или контролировать с помощью питания.

Окружающая среда

Окружение человека, несомненно, имеет большое влияние на состояние кишечника, если учесть, что окружение включает в себя все внешние физические факторы, которые могут влиять на человека в любой форме и в любой степени. Окружение оказывает очень заметное влияние на психические процессы человека и на его спокойствие, а также на его физическое тело. Обычно человек становится настолько адаптированным к окружающей среде, что его организм функционирует сравнительно нормально, даже если окружающая среда такова, что можно ожидать ее неблагоприятного влияния. Изменение окружающей среды, не обязательно с хорошей на плохую, может быть причиной вялости кишечника. Это изменение может ни в коей мере не повлиять на степень общей физической активности, но может быть связано только с изменением климата или почвы, особенно если речь идет о меловой почве, или, возможно, питьевой воды. Большинство людей, отправляющихся в морское путешествие, страдают запорами. Обычно запор, вызванный изменением окружающей среды, является преходящим, особенно у тех, кто ранее был свободен от кишечных расстройств.

Питание

Поскольку восемьдесят процентов всех случаев запора можно устранить только с помощью питания, то должно представляется, что этот высокий процент случаев является результатом неправильного питания или пищевых привычек.

Существует множество пищевых причин запоров и пищевые ошибки, которые вызвали бы это состояние у одного человека, могут не вызвать его у другого. Следовательно, необходимо учитывать индивидуальные особенности и идиосинкразии. В некоторых случаях будет от одной до нескольких грубых ошибок, в других – несколько незначительных ошибок, в то время как некоторые люди, кажется, ошибаются во всех отношениях, в вопросах касающихся их питания. Степень запора и вызванные последствия, могут и не иметь никакого отношения к грубости или множественности ошибок в питании. Это все, кажется, в значительной степени вопрос о людях и того, что можно назвать их иммунитетом или их особой восприимчивостью.

Люди, несомненно, значительно различаются в потребности в пище, и необходимо принимать во внимание возраст, пол, темперамент, расу, личные привычки и род занятий, а также климат и время года, прежде чем определить, что будет являться «сбалансированным питанием» для каждого конкретного человека.

Однако не подлежит сомнению, что питание, которое не содержит белков, углеводов и жиров, а также минеральных элементов и «вспомогательные пищевые вещества» (витамины) в достаточном для конкретного человека количестве, будет обеспечивать недостаточное питание для какой-то определенной функции или функций организма и некоторые из них будут в результате страдать.

Обычное питание, содержащее недостаток любого определенного элемента, имеет избыток какого-либо другого элемента, тем самым вызывая дополнительный объем работы для какого-то органа или органов. Другими словами, питание должно быть хорошо сбалансированным для каждого человека и должны быть приняты во внимание все вышеперечисленные факторы. Но, как я уже говорил, существует множество пищевых ошибок, которые могут быть причиной бездействия кишечника и они будут представлены более подробно ниже.

Неперевариваемые продукты

Трудно сгруппировать вместе какой-либо определенный класс пищевых продуктов и назвать их неперевариваемыми, потому что здесь снова в качестве проблемы выступает сама личность.

Пища, которая может быть переварена с совершенной легкостью одним человеком, может вызвать даже сильное острое несварение желудка у другого, опять же, пища, которая может нормально перевариваться при использовании по отдельности или в определенных сочетаниях, может вызвать нарушение пищеварения при включении в определенные другие комбинации.

Любая пища, которая не переваривается в обычное время и обычным способом, которая не дает обычное количество как пищевых элементов, так и отходов, и которая вызывает любую степень нарушения пищеварительных или других функций, может считаться несъедобной для человека, у которого она вызывает эти эффекты. Обычно склонность таких продуктов к запорам является результатом чрезмерного количества остаточного вещества, которое раздувает кишечник, травмирует слизистую оболочку и мешает нормальной секреции пищеварительного канала.

Очищенные продукты

Очищенные продукты и деминерализованные продукты, без сомнения, являются одной из наиболее выраженных причин запоров.

Процессы, связанные с «рафинированием» и подготовкой продуктов питания для современных рынков и потребления, приводят к удалению не только жизненно важных питательных элементов, но и элементов, содержащихся в пище, которые должны быть сохранены для поддержания нормальных химических процессов в жидкостях организма и клетках – особенно витаминов. Эти готовые продукты питания образуют клейкие массы также лишенные смазывающих и стимулирующих качества, и в буквальном и переносном смысле они «прилипают к ребрам». Готовые мучные изделия и крахмалы являются одними из наиболее серьезно измененных продуктов и вызывают запоры, поскольку все стимулирующие элементы были удалены. Это относится к нашей белой муке, так называемой муке Грахама, макаронам, спагетти, лапше и обязательно включает все продукты из белой муки, которые используются в огромной массе кондитерских изделий.

Маленькие дети особенно подвержены запорам, вызванным некачественной пищей.

Дефицит витаминов

Точная природа витаминов не совсем понятна, но исчерпывающие исследования и эксперименты многих исследователей раскрывают факты, доказывающие их жизненно важное значение.

Эти вспомогательные пищевые элементы были признаны абсолютно необходимыми для роста, здоровья и правильного функционирования организма. Один из них, называемый водорастворимым витамином или витамин В, имеет огромное значение для организма. При его недостатке организм не может нормально расти, так как он в некоторой степени контролирует рост тела. Но его недостаток также препятствует нормальному усвоению пищевого материала из пищеварительного канала, что приводит к увеличению объема содержимого кишечника и замедлению перистальтики.

Избыток сахаров и крахмала

Наши суперочищенные сахара, будь они сделаны из тростника или свеклы, относятся к классу очищенных, деминерализованных продуктов. Мы постоянно употребляем все большее количество сахара и продукты, его содержащие и они становятся все более частой причиной кишечных расстройств, включая застой. Сахар не оказывает никакого стимуляции мышечной активности кишечника, он раздражает слизистые оболочки и вызывает катаральные воспаления и лишает кровь питательных элементов, так как он быстро всасывается и насыщает кровь, тем самым не давая ей возможности впитывать действительно полезные элементы. Нерафинированные сахара обеспечивают определенное количество питательного вещества в дополнение к вкусовым и подслащивающим эффектам, но даже они являются достаточно вреднымт. Запорный эффект от чрезмерного количества этих продуктов производится еще одним способом – они притягивают так много кишечной жидкости для их растворения и поглощения, что содержимое кишечника лишается достаточного количества влаги для поддержания их мягкости и податливости.

Недостаток сахаров и крахмала

В рационе среднестатистического человека нет недостатка в этих продуктах, но те, кто употребляет чрезмерное количество мяса и жиров, иногда «пресыщаются» ими до такой степени, что им становится уже не до других продуктов. Мы видели, что поджелудочная железа в своей секреции поставляет фермент для переваривания каждого основного элемента пищи или класса пищи. Но она не будет поставлять свою секрецию или, по крайней мере, фермент для какого-либо конкретного класса пищи, если эта пища не будет принята в организм, поскольку тело всегда работает экономным образом. Если крахмал и природные сахара не составляют часть рациона, или если они потребляются в недостаточном количестве, то фермент для них не будет вырабатываться. Таким образом, вся секреция поджелудочной железы со временем уменьшается в количестве и эффективности. Поскольку эта секреция необходима для помощи в образовании жирной кислоты и глицерина, которые помогают сохранить содержимое кишечника мягким и перистальтику активной, каловые массы становятся твердыми, а перистальтика затруднена.

Дефицит жиров

Подобным образом питание, в котором не хватает жиров или масел, уменьшает активность поджелудочной железы, или, если секреция проходит в канал, не будет ничего для производства глицерина и мыла, которые, как уже было сказано, необходимы для нормальной перистальтики и консистенции содержимого кишечника. Диарея может быть первоначальным неестественным состоянием кишечника, но вскоре ее сменит упорный запор. Избыток жиров и масел со временем приведет к запорам из-за несварения желудка, возникающего в результате реакции, следующей за диареей, которая появляется первой.

Переедание

Переедание – это одна из самых распространенных причин запоров. До тридцати пяти или сорока лет – это время жизни, когда совершается эта несправедливость по отношению к телу в большей и более серьезной степени. В утверждении, что тысячи людей «роют себе могилу зубами», есть печальная правда. Хотя я не могу представить себе абсолютно никакого места в человеческой экономике или в нашей социальной системе для алкоголя в любой форме, я убежден, что некоторые из самых ярых противников алкоголя, а также бесчисленные тысячи других людей постоянно опьяняются из-за своих неумеренных привычек питания. Я также считаю, что неумеренное питание породило и будет продолжать вызывать более универсальные и более распространенные физические недостатки, чем когда-либо вызывал или будет вызывать сам алкоголь.

Избыток пищи приводит к образованию избыточных отходов и нарушению функций пищеварения, в результате чего развивается аутотоксемия – накопление отходов и непереваренной пищи. Расстройство пищеварения, гниение, брожение и задержка растягивают стенки толстой кишки и снижают мышечный тонус стенок кишечника, что еще больше увеличивает его бездеятельность, позволяя еще большему количеству отходов накапливаться в пищеварительной трубке. Таким образом, создается и поддерживается порочный круг.

Недоедание

Из того, что только что было сказано о склонности к перееданию, может показаться, что мы найдем мало случаев, когда недостаточное количество пищи является причиной бездеятельности кишечника и это правда, что это явление не особенно распространено. Тем не менее, есть некоторые люди, которые употребляют избыток очищенной пищи, которая полностью усваивается и практически не дает остатков, и это отсутствие остатков вызывает непосредственно вялость кишечника. Недостаток нормальной стимуляции и осуществления перистальтики приведет к потере мышечного тонуса так же, как и чрезмерная стимуляция и чрезмерная задержка, хотя исправить последствия будет не так сложно. Люди, перешагнувшие средний возраст, особенно те, кто вступил в период физического упадка, обычно прибегают к «легким» продуктам и к тем, которые содержат недостаточное количество сыпучих веществ.