banner banner banner
За Синими горами. Два осенних похода в Синие Горы Южного Сахалина. Один и не только
За Синими горами. Два осенних похода в Синие Горы Южного Сахалина. Один и не только
Оценить:
 Рейтинг: 0

За Синими горами. Два осенних похода в Синие Горы Южного Сахалина. Один и не только

За Синими горами. Два осенних похода в Синие Горы Южного Сахалина. Один и не только
Андрей Иванушкин

Книга о двух кратких походах, до четырех дней. Время действия осеннее, что для Сахалина является наиболее золотым временем. Первый поход был проведен в составе двух человек, одна из которых являлась жителем Свердловской области. Второй поход совершен в единственном числе. Из книги можно кое-что узнать, особо впечатлительные ощутят даже атмосферу беспримерной борьбы с местным бамбуком, ощутят вкус очень специфической, сугубо сахалинской, ягоды-клоповки и покроются изморозью во время холодной ночевки.

За Синими горами

Два осенних похода в Синие Горы Южного Сахалина. Один и не только

Андрей Иванушкин

© Андрей Иванушкин, 2024

ISBN 978-5-0062-5566-1

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Ненужное предисловие

Вашему драгоценному вниманию два рассказа о походах в сопки Синегорска. Немногие найдут их на карте СССР, поэтому нужно взять карту поменьше, желательно Сахалина, потому что там они и располагаются. Если среди читателей затесался еще более щепетильный к деталям товарищ, то мы пошлем его не очень далеко, а на Южный Сахалин. Потребуется найти большого «паука» – Южно-Сахалинск, столицу всего Сахалинского королевства и бусинок его – Курильских островов. Немного к северо-западу от него и раскинулись эти не величественные горы, чей становой хребет зовут Мицулевским. Его главная вершина взметнулась на 793 метра (пик Мицуля), что намекает на большой потенциал роста, ведь до Эвереста еще далеко. Зато альпинизм здесь будет безопасный, да и кислородное голодание не грозит.

Походы из разных лет – 2021 и 2023, что не делает их антагонистичными, они вполне мирно уживаются рядышком и не претендуют на исключительность. Остальное словами не передать, поэтому просто посмотрите фотографии и на этом расходимся.

Выдра, горные озера, бамбук и мост

День Туриста

День Туриста выдался солнечным. 27 сентября часто радует на Сахалине приятным теплом небесного светила, что удачно совместилось с началом нашего похода.

Не так часто я выступаю в таежные дали в компании. В тот день и было то самое исключение. Таня, девушка из Свердловска, или по новомодному, из Екатеринбурга, но все равно Свердловской области, была моей компанией. Знакомство наше началось два года назад, в 2019 г., за столь дальние тысячи километров, что не трудно сбиться со счета. Крым, Севастополь, хостел «Смайл» в самом центре города, где мы и встретились 10 октября, когда сошлись туда после наших походов по крымской земле. В ту же ночь мы обошли не меньше половины кафешек торгующих красным вином, а потом с утра, с большой головой, бороздили пространства Севастополя в познавательных, сугубо уже просветительных целях, хоть и с нюансами.

С той поры минуло два года и вот Таня на Сахалине. Ее основной миссией было посещение Курил, а Сахалин являлся лишь транзитом. Помня обо мне где-то глубоко в сердце, она написала и я сразу вызвался. Решили сходить на тройку дней в поход. Какое-то время я ломал голову – куда?

Решил, что сходим хоть и недалеко, но с эмоциями.

малопонятная карта похода

Северо-западные окраины Южно-Сахалинска, Дальнее, дачи и конечная остановка. Собаки немного покидались на нас в тщетных усилиях откусить кусок штанины и отстали у границы территории, у самого моста, а точней двух. Один из них сильно просел и уже не представлял из себя транспортной артерии, а вот второй, поновей, выглядел здоровым и мы не глядя прошли над шумящей рекой. Дачи с собаками сразу остались позади.

Дорога уходила в сопки. Много лет назад она шла даже дальше – в город Холмск стоявший на берегу Татарского пролива. Тайфун «Филис» прикрыл эту лавочку и теперь это не магистраль. Множество лет она худела и ветшала и лишь лет шесть назад большой ее огрызок ожил. Стали разрабатывать аргелитовый карьер где-то у Перевала. Дорогу сильно спрямили и пригладили. В какой-то момент она почти сходилась поцелуем с бывшей железной дорогой следовавшей в том же направлении, но другими долинами, по всяким «чертовым», «ведьминым» мостам и целой рассыпухой тоннелей, через один из которых нам и предстояло пройти. То был один из самых ужасных и длинных. Он пробивал перевальный хребтик расстоянием в 900 метров. Сам тоннель довольно безопасный, что не сказать о мосте находившемся почти сразу за выходным отверстием. К счастью Таня не знала об этой западне и потому расслабленно шла рядом со мной и мы беззаботно учили стихи Есенина.

Читка и учение поэзии являются времяпоглащающем занятием, что коротает унылый дорожный путь и я часто применяю этот грязный метод прохождения, чем не погнушался и в этот раз.

Шесть километров до стыка с железной, хоть и бывшей, дорогой, прошли увлекательно, если не считать того, что на половине пути Таня взмолилась отменить урок литературы и мы провели оставшееся время за пустой болтовней, пока не выбрались на бывшую станцию «Перевал», которая много лет хвасталась самым маленьким залом ожидания в мире, пока время не показало, кто здесь босс.

время безжалостно

Перед тоннелем выяснилось, что Танин фонарь, несмотря на самые передовые и новые батарейки, отказывается работать и мы обошлись лишь моим. Тоннель все еще был в форме, лишь местами выказывая признаки разваливания. Еще лет тридцать он обещал протянуть, на чем нашего века вполне хватит.

Мост

Выйдя на свободное от тоннеля пространство, мы быстро уперлись в иное препятствие. Тысячу раз я ходил по нему и ни разу даже глазом не моргнул. Не думал я, что этот приятный мост окажется для кого-то трудным в прохождении. Я жестоко и неоправданно ошибался. Позже пришлось узнать, что знакомая едва не погибла, сорвавшись с него. Гнилые шпалы и балки требовали особого внимания. С каждым годом их становилось все меньше и обнажалась железная направляющая двух балок. Они были довольно толстенькими, но все же не тротуар, так что не все отваживались быть канатоходцами. И поэтому народ в основном предпочитал покорячиться спускаясь вниз и поднимаясь вверх, чем рисковать жизнью по мосту. Я же был ветреным и глупым и потащил Таню по мосту. Правда предварительно перетащив ее рюкзак на ту сторону. Все же я был заботливым эгоистом.

заброшенный мост

Вскоре испугался и я. Страшно стало за Таню. Она прошла шпалы и деревянные балки и зависла на последних метрах, где железные балки обнажились и пройти можно было лишь по ним. Таня присела у последней деревянной балки и вцепилась руками в поверхность.

– Я не пойду, я не могу – немного дрожащим голосом известила она меня.

– Да тут всего метра четыре то и нужно проскочить – бессовестно толкал я ее на опасность.

– Нет, не могу… – с настойчивой слабостью звучал ее голос.

последний, страшный участок

Поняв, что девушке требуется дать точку опоры, перешел на параллельную железяку и подал ей руку. Таня набралась смелости и доверилась мне. Это было зря, но в этот раз пронесло и мы оказались на твердой земле. С шумом выдохнув, улыбнулись друг другу. Все произошло так быстро, что Таня не успела меня возненавидеть, впрочем все еще было впереди, и у нее будет подобная возможность.

Железная дорога сильно подрасстроилась в виду полного отсутствия ухода за ней с весны 1994 года, когда была брошена, как надоевшая игрушка. С тех пор она стала тропинкой для бродящего люда. Тоннели удобно пробивали путь через хребты, а бывший рельсовый путь обеспечивал комфортное проникновение в сопочные безбрежные дали.

Вот и мы с Таней пользовались предоставленной возможностью идти там, где с сентября 1928 года 20-го столетия вопили паровозы и сменившие их тепловозы, до самого конца того же столетия.

Отмененное озеро

Стояла слишком золотая осень. Все сверкало бронзой и другими цветными металлами. Температура запрягла под двадцать тепла, так что мы не страдали ни от температур, ни от насекомых.

бронза краски осени

В наше счастье влез лишь голод, который мы поспешили ликвидировать, встав на первый прием пищи. Костер предоставил кипяток, а толсто нарезанная колбаса элегантно легла на внушительные ломти батона, как говорят на Сахалине – батона хлеба.

Мы откровенно пинали балду, имея наглость наслаждаться этим.

балда выглядела чудесно!

На сегодня я вознамерился достичь озера Налимовского, названного в честь Василия Налимова, который по слухам открыл его в 70-х годах. Во времена были! Даже что-то открыть было можно. Теперь даже лужу не откроешь, все спутники давно высветили. Кстати, к одному такому парадоксу, который предоставил фото отчет спутника, мы и двигались через путанную линию хребтиков и долинок, заодно покусившись посетить Налимовское озеро.

Железнодорожная тропа приволокла нас к нужному ручью. Выдолбленная до состояния дыры скала, пропускала через себя воды речушки, в которую мы и окунули ноги своя. Ноги на глазах сворачивались в свиные ушки, настолько холодная была вода. Это я такой умный предложил идти в тапках по обнаженным нервам реки. У меня в памяти застряли первые дни сентября, когда водичка мироточила вполне приятной температурой. С тех пор времена кардинально изменились и ноги с трудом переносили подобные измерения.

пришлось окунуть ноги своя

Счастье наше было в том, что продолжалось наше мучение недолго и вскоре мы ползли в бугор, уже обутые и давно одетые, река же делала длинный поворот, который мы обрезали.

Нас окружила клоповка и это явно была засада. Отбиваясь от наглой ягоды, набили ее полный литр, после чего расправились и с черникой. Таня долго и любовно пыталась втиснуть в коробочку фотоаппарата жарко-красные листья кустарника.

жарко-красные листья черники

Едва волоча от счастья бытия ноги, мы попали в безвыходное положение – не бывать сегодня нам на озере и придется ночевать не доходя.

Не мучаясь долговременно, я указал на известное мне место. Это была чистая поляна с одинокой березой. Она находилась сразу за балкой одного из местных ручьев, впадающих в самый главный, по которому мы холодили ноги.

Перекинувши тела через овраг, разбили палатку и принялись варить еду и сотрудничать в иных сферах.