banner banner banner
За Синими горами. Два осенних похода в Синие Горы Южного Сахалина. Один и не только
За Синими горами. Два осенних похода в Синие Горы Южного Сахалина. Один и не только
Оценить:
 Рейтинг: 0

За Синими горами. Два осенних похода в Синие Горы Южного Сахалина. Один и не только


разбили палатку

Макароны с целой банкой тушенки едва влезли в нас, а если быть совсем скромным, то в меня. Обычно в походе я так не ем, а если и ем, то до этого много трачу. В этот раз все было наоборот и я немного страдал набитым желудком.

На побережье

Следующий день ни чем температурным не отличался и мы с Таней тоже, поэтому, чтобы никого не пугать, вышли мы поздновато. Пройдя по косогору, с которого любовались нескромными видами, спустились в приснопамятный ручей. При переходе Таня едва не упала с дерево-моста.

чуть не упала с дерева

В этих водах ей уже не было нужды переобуваться, с ее то высокими ботинками. Я же и дальше морозил нижнее тело.

Потянулись расстояния ручья. Мы брели по его руслу. И все же пейзаж сменился. Для меня все это было знакомым, Таня же радовалась новым местам.

поле «сенокоса» в горах

Огромное вытянутое поле гнездилось в небольшой долине. Высокотравье выставило непроходимую стену, в которой тем не менее нашелся тоннель. Это вездесущие квадроциклы пронеслись где-то в июне, судя по следам, и оставили набитый след.

квадры набили колею

Они появились здесь буквально считанные годы назад, а еще лет десять назад прошедшие здесь походники, упивались славой едва ли не первопроходцев.

Откуда поле с сенокосом? Когда-то это было озеро. Оно образовалось перед естественной дамбой, которое мы с Таней одолевали на своих двоих сначала вверх, а потом немного вниз. Таких мест в Мицульском хребте немало. Озеро давно закидалось травой и листвой, сначала превратившись в болото, а после и в просто поле. Разные стадии подобных природных казусов мы с Таней и увидим в последующие дни. Так вышло, что в первую очередь нам показали самую последнюю стадию.

За «полем» ручей подвысох, чтобы вновь возродиться. Чуть позже он вообще закончился. В прошлом году это была и конечная для квадроциклов. Они потоптались и ушли, чтобы вернуться в этом году с бензопилами!

Там где я о прошлый год мыкался как слепой теленок, сегодня шлось как по маслу. Человек вырубил, выпилил и продавил себе дорогу. Деланная тропа вилась нестройной веревкой по небольшим распадочкам, проныривала под гигантскими, упавшими елями и наконец выбралась в чашу.

проныривали под гигантскими, упавшими елями

Здесь полно было таких провалов, тщетно старавшихся вылупиться в озера. Видимо фильтровальных возможностей было настолько больше, чем накопительных, что вода так и не выдюжила собраться для красивого «зеркала». Лишь на самом донышке поблескивало нечто, а в целом все было заросшее неряшливой, высокой травой с кустарником. Аккуратно обойдя такое вот препятствие, мы уперлись в ту дамбу, что сдерживала великий порыв Налимовского прорваться наружу.

Как же я пыхтел в прошлый то год, и как просто и занятно было сегодня. По следу железных «козлов», мы забрались на перевальчик и ничего с него не увидели, поэтому стоило спуститься пониже и наконец-то приобрести изображение озера.

Прошлогодний поход не был использован мной для схождения к воде, я стал набирать высоту не утруждаясь спуском вниз, мне и так все было хорошо видно. Так и ушел на ту сторону, не омовив чресла налимовской водицей. В этот же раз все было по другому! Проломленная дорожка вела прямо к порогу озера.

Налимовское озеро бьется на два участка воды. Их разделяет псевдо поле травы. Первый огрызок озера ближе к главному хребту и горе Уфа высотой 691 метр (по прямой до которой было километр восемьсот метров к юго-востоку), на которой разбился самолет в 1964 году, 2 сентября. Это был ИЛ-18 московского рейса с промежуточными посадками в Красноярске и Хабаровске. Он разлетелся полосой в 250 метров. Летел ночью и причиной катастрофы стала целая серия ошибок экипажа и диспетчера. Пассажиров было 84 человека и плюс экипаж. Экипаж погиб в полном составе, а из пассажиров выжили трое взрослых и трое детей. Чтобы их вытащить, прорубались к ним в тяжелых условиях.

Вокруг озера когда то были исключительно прекрасные виды, сегодня это изрядно побитое короедами и бурей 2015 года, лоскутное одеяло тайги. К счастью я раз был до этого события на озере, и еще помню ту прелесть. Издержки порченной красоты компенсировались осенними красками и небольшой, домашней гладью озера.

Осенние краски Налимовского озера

Немного пройдя по берегу, мы оказались на прекрасном берегу, вполне удовлетворительном, чтобы здесь поставить палатку. Было лишь одно обстоятельство способное этому помешать – раннее время.

– Таня, давай останемся?

– Но ведь до вечера еще далеко.

– Вот и отлично, успеем досыта налюбоваться на озеро.

– А нам хватит времени дойти туда, куда хотели?

– Главное что у нас достаточно еды на еще один день, а время найдем.

– Тогда я согласна со всей моей радостью!

Примерно такой диалог состоялся на дивном побережье Налимовского озера.

Налимовское озеро со спутника

Установив палатку, мы принялись наслаждаться (в данном походе это слово будет часто фигурировать). Кроме этого я еще сходил на другое озеро, которое по площади хоть и не уступало главному собрату, но было значительно мельче, отчего периодически высыхало до дна. После этого принялся обходить Налимовское по всему кругу. Где-то в конце обхода умудрился собрать дров и вскоре запылал веселенький костер.

Остаток дня прошел в приятной неге наслаждения горным озером и осенним настроением с пестрыми листьями. Когда в походе есть с кем поговорить, то телефон валяется где-то в закромах, что положительно сказывается на заряде батареи. Впрочем, после продолжительных бесед, мы с Таней не отказали себе посмотреть искрометную комедию «За спичками». Так сложилось, что я периодически смотрю ее со своими попутчиками в разных походах, подброшенными мне злодейкой судьбой. Фильм настолько хорош, что никак не получается перестать наслаждаться им.

Вечер разомкнул пропасть и мы благополучно упали в нее.

Этот день будет трудным…

Утром вновь не торопились и вышли только после одиннадцати. Погода настойчиво стояла теплой и сухой, что вносило определенную ленность в походную жизнь. Если все так хорошо, то почему бы не продлить удовольствие? Казалось мозг пел именно эту песню.

И все же мы трудились. Первым нашим трудом было взять небольшой хребтик, чтобы увалиться на другой ручей, другой долины. В прошлом году я делал это несколько ниже по течению, перед озером, в этот раз мы заблудились за озеро и пошли топтать бамбук вверх. Была боязнь, что бамбучная неприязнь окажется высокой и плохо проходимой. Страх оказался выше действительности и мы быстро взошли на хребтовую часть. Что хотелось бы сказать отдельно – бамбук в этой части Сахалина растет сугубо с южной стороны хребтиков. Все северные склоны выявили дивную чистоту от сазы курильской. От того мой совет – если топтать здесь маршруты, то лучше делать с севера. Спускаться по бамбуку значительно проще, чем подниматься, за этим вы не испытаете тех трудностей, пусть и довольно скромного порядка, которые упали на наши с Таней плечи.

Следующий за озером к северу ручей был пуст, потому что сухой и безымянный. Такой факт явления природы я помнил еще по прошлому году, поэтому никого не любя и ничему не удивляясь, тут же пошел в набор следующего подъема, чтобы выйти в другую долинку.

Все же стоит задержаться на минуту, чтобы напомнить, что на нем я нашел любопытно расположенное зимовье. Сухость ручья продолжалась до самого впадения в основную речушку – Сосновую, в которую мы и держим с Таней путь по прямой через хребет. Так вот, впадения в Сосновую безымянный ручьишко счастливо избежал. Очень любопытное явление, встречаемое мной настолько редко, что это было по сути единственное подобное мне известное. Вместо классического устья, тебя встречает лишь небольшая лужа воды и за ней резкий обрыв в Сосновую. Никогда ручей не грыз этот берег, не вдавался в него глубоким оврагом, как это делают все достопочтимые водяные потоки. А все потому что никакого потока не было. И тут я соврал, он был, его не могло не быть, потому что окружающие русло склоны всегда поставляли и будут поставлять воду, вот только она уходила куда-то глубже, становясь классической подводной речушкой. И да, вода ее прорывалась в Сосновую, но немного ниже по течению Сосновой. Большой поток воды вырывался прямо из крутого, почти отвесного, высокого склона. За многие годы жизни подземная вода постепенно отвоевывала метры и теперь она изрыгалась метрах в пятидесяти в глубине стены. Интересного, сколько лет прошло с тех пор, как появилась эта система?

Проходящий по Сосновой исследователь не видел долины Безымянного. Ну вырывается из склона какая-то вода. Создавалось впечатление, что она рвалась из самой сопки. Не было видно никаких признаков, что там, за стеной, есть какая то отдельная долинка. Вот этим и воспользовался строитель зимовья. Он ловко расположил избушку у большой лужи-озере, чтобы кроме маскировки быть и при воде.

ловко расположенная избушка (фото 20 года)

Идеальное место, куда без знания местности не полезет ни один не глупый человек. А так как мне занимать ума, то я ее и обнаружил. Огорчило лишь, что она была заброшенной, хоть и не так давно. Ее можно было бы оживить, если бы не разрушенная печка…

Однако продолжаем дальше.

Путанные травы, лианы актинидии коломикта и заросли малинника легли нам под ноги на начальном этапе, чтобы вновь окунуться в бамбук. К вящему счастью, он не был сплошным и не представлял из себя каменнобетонной стены, как это случается кое-где, и мы легко, пусть и не как на крыльях, преодолели все и еще раз оказались на самом верху очередного хребтика. Чтобы не искривить истину, все же отмечу слабую подготовку Тани к преодолению даже такого бамбука. Ей, конечно, есть оправдание, ведь видела она его впервые в жизни и знакомству она была не очень рада. Я периодически ей кричал:

– Таня, где ты там плывешь?

Она, ничего не слыша от смачного хруста бамбука, раскидывала руки и тыкалась во все стороны как слепой щенок. Тогда я залезал на какой-нибудь кривой ствол березы, чтобы обсервать ее и корректировать курс.

– На меня подгребай! – погромче вопил я басом, когда убеждался, что она пусть и не слышит меня, но хотя бы видит.

– Я стараюсь, – искренне тянула она фальцетом из окружения и неистово рвалась ко мне из объятий зеленого злодея.

Таня неистово рвалась из окружения бамбука

Расположившись на верху взятого хребтика, разложили ноги и мечтательно уставились на виды. Недолго поболтав, ринулись вниз по склону, где впервые я показал Тане местный тис остроконечный, он хоть и находится в Красной Книге области, но встречается надоедливо часто.

ринулись вниз по склону