В сочетании с сезонными фруктами и овощами цельно зерновые и бобовые доминируют в диетах и блюдах «голубых зон» круглый год.
Как вы можете это сделать:
+ Держите любимые фрукты и овощи под рукой. Не пытайтесь заставить себя есть то, что вам не нравится. Это может сработать какое-то время, но рано или поздно оно потерпит неудачу. Попробуйте разнообразные фрукты и овощи; знайте, какие из них вам нравятся, и держите их на кухне. Если у вас нет доступа к свежим и доступным овощам, замороженные овощи вполне подойдут. (На самом деле, в них часто содержится больше питательных веществ, поскольку их быстро замораживают во время сбора урожая, а не доставляют неделями на полки местного бакалейного магазина.)
+ Используйте оливковое масло, как сливочное. Обжарьте овощи на медленном огне в оливковом масле. Вы также можете закончить тушеные или вареные овощи, сбрызнув их небольшим количеством оливкового масла первого отжима, которое следует держать на столе.
+ Запасайтесь цельно зерновыми продуктами. Мы обнаружили, что овес, ячмень, коричневый рис и молотая кукуруза входят в рационы «голубых зон» по всему миру. Пшеница не играла такой большой роли в этих культурах, а используемые ими зерна содержали меньше глютена, чем современные сорта.
+ Используйте все овощи, которые остались неиспользованными в вашем холодильнике, чтобы приготовить овощной суп: нарежьте их, обжарьте в оливковом масле и травах и залейте кипятком, чтобы покрыть. Тушить до готовности овощей, а затем приправить по вкусу. Заморозьте то, что вы не едите сейчас, в контейнерах для одного или всей семьи, а затем подавайте позже на неделе или месяце, когда у вас нет времени готовить.
Заметки о белке в диете «голубых зон»
Нас всех учили, что нашему организму необходим белок для крепких костей и развития мышц, но какое его количество нужно? Среднестатистическая американка ежедневно потребляет 70 граммов белка, средний мужчина – более 100 граммов: слишком много. Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют от 46 до 56 граммов в день.
Но количество – это еще не все, что имеет значение. Нам также нужен правильный вид белка. Белок, также известный как аминокислоты, бывает 21 разновидности. Из них организм не может производить девять, которые называются девятью «незаменимыми» аминокислотами, потому что они нужны нам и мы должны получать их из нашего рациона.
Мясо и яйца содержат все девять аминокислот, в то время как лишь немногие источники растительной пищи обеспечивают их. Но мясо и яйца также содержат жир и холестерин, которые способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Итак, если вы хотите соблюдать диету «голубых зон» и делать упор на растительную пищу, как вам это сделать? Хитрость заключается в том, чтобы «сочетать» определенные продукты вместе. Комбинируя правильные растительные продукты, вы получите все незаменимые аминокислоты. Вы не только удовлетворите свои потребности в белке, но и будете контролировать потребление калорий.
2. Отступление от мяса
Употребляйте мясо не чаще двух раз в неделю.
Ешьте мясо два раза в неделю или даже реже порциями размером не более двух унций приготовленного. Отдавайте предпочтение настоящей курице, выращенной на свободном выгуле, а также свинине или баранине, выращенной на семейных фермах, а не мясу, выращенному в промышленных масштабах. Избегайте обработанного мяса, такого как хот-доги, мясные закуски или колбасы.
В большинстве диет «голубых зон» люди ели небольшое количество свинины, курицы или баранины. (Адвентисты, единственное исключение, вообще не ели мяса.) Семьи традиционно забивали свиней или коз во время праздничных торжеств, ели сытно и сохраняли остатки, которые затем экономно использовали в качестве жира для жарки или в качестве приправы для вкуса. Куры бродили по земле, поедали личинок и свободно ночевали. Но куриное мясо также было редким лакомством, которым можно было смаковать во многих приемах пищи.
Усредняя потребление мяса по всем синим зонам, мы обнаружили, что люди ели небольшое количество мяса, около двух унций или меньше за раз, примерно пять раз в месяц. Примерно раз в месяц они тратились, обычно на жареную свинью или козлятину. Ни говядина, ни индейка не играют существенной роли в рационе среднего человека в «голубых зонах».
Мясо свободного выгула
Мясо, которое едят люди в синих зонах, поступает от свободно бродящих животных. Этим животным не дают гормоны, пестициды или антибиотики, и они не испытывают страданий на больших откормочных площадках. Козы постоянно пасутся на траве, листве и травах. Сардинские и икарийские свиньи едят кухонные отходы, а также дикие желуди и коренья. Эти традиционные методы животноводства, вероятно, производят мясо с более высоким содержанием полезных жирных кислот омега-3, чем богатое мясо животных, которых кормят зерном.
Более того, мы не уверены, жили ли люди дольше потому, что ели немного мяса в рамках диеты «голубых зон», или же они процветали, несмотря на это. Люди из синих зон практикуют так много здоровых практик, что, возможно, им время от времени удавалось обойтись небольшим количеством мяса, потому что его вредный эффект уравновешивался другими продуктами питания и образом жизни
Как вы можете это сделать:
+ Не приносите в дом говядину, хот-доги, мясные полуфабрикаты, колбасы и другие обработанные мясные продукты, поскольку они не входят в диету «голубых зон».
+ Найдите растительные заменители мяса, которое американцы привыкли есть в центре еды. Попробуйте слегка обжаренный тофу, сбрызнутый оливковым маслом; темпе, еще один соевый продукт; или лепешки из черной фасоли или нута.
+ Выделите два дня в неделю, когда вы едите мясо или другую пищу животного происхождения – и наслаждайтесь ею только в эти дни.
+ Поскольку мясные порции в ресторане почти всегда составляют четыре унции или больше, разделите мясные блюда с другим человеком или заранее попросите контейнер, чтобы взять домой половину мясной порции на потом.
Идеальные сочетания белков
Вот некоторые из любимых сочетаний диетических продуктов «Голубых зон».
Быстрые и легкие закуски
+ 1 1/2 стакана приготовленного эдамаме, политого соевым соусом
+ 1/4 стакана грецких орехов плюс 1 1/2 стакана приготовленного эдамаме
Низкокалорийные комбинации диеты «голубых зон»
+ 1 1/3 чашки нарезанного красного перца плюс 3 чашки вареной цветной капусты
+ 2 чашки нарезанной моркови плюс 1 чашка вареной чечевицы
+ 3 чашки вареной зелени горчицы плюс 1 чашка приготовленного нута
+ 2 чашки вареной моркови плюс 1 чашка фасоли
+ 1 чашка вареной черной фасоли горох плюс 1 1/4 стакана вареной сладкой желтой кукурузы
Диетические блюда с дополнительной насыщенностью для «голубых зон»
+ 1 1/4 стакана вареного коричневого риса плюс 1 стакан вареного нута
+ 1 1/2 стакана вареной брокколи плюс 1 1/3 стакана вареного дикого риса
+ 2/3 стакана очень твердого тофу плюс 1 стакан вареного коричневого риса
+ 1/2 стакана чашка твердого тофу плюс 1 1/4 чашки приготовленной лапши соба
3. Рыба полезна
Съедайте до 100 грамм рыбы в день.
Думайте о 100 граммах как о размере колоды карт до ее приготовления. Выбирайте рыбу, которая распространена и многочисленна, и которой не угрожает чрезмерный вылов рыбы. Адвентистское исследование здоровья 2, в ходе которого с 2002 года наблюдалось 96 000 американцев, показало, что люди, которые жили дольше всех, не были веганами или мясоедами. Это были «песко-вегетарианцы», или пескатарианцы, люди, которые придерживались растительной диеты, включающей небольшую порцию рыбы, до одного раза в день. В других диетах «голубых зон» рыба была обычной частью повседневного питания, ее ели в среднем два-три раза в неделю.
Есть и другие этические и медицинские соображения, связанные с включением рыбы в ваш рацион. В «голубых зонах» мира в большинстве случаев употребляют в пищу небольшую, относительно недорогую рыбу, такую как сардины, анчоусы и треска, – виды, находящиеся в середине пищевой цепи, не подвергающиеся воздействию высоких уровней ртути или другие химические вещества, такие как ПХД, которые сегодня загрязняют наши запасы деликатесной рыбы. Люди в синих зонах не вылавливают слишком много рыбы, как это делают корпоративные рыболовные компании, что угрожает истощением целых видов. Рыбаки «голубых зон» не могут позволить себе наносить ущерб экосистемам, от которых они зависят. Однако нет никаких доказательств того, что диета «голубых зон» отдает предпочтение какой-либо конкретной рыбе, включая лосося.
Как вы можете это сделать:
+ Отдавайте предпочтение рыбе со средней длиной цепи, такой как форель, окунь, морской окунь, сардины и анчоусы. Чтобы повторить диету Голубых зон, избегайте хищных рыб, таких как рыба-меч, акула или тунец. Избегайте чрезмерного вылова таких видов, как морской окунь.
+ Держитесь подальше от «выращенной» рыбы, поскольку ее обычно выращивают в переполненных загонах, что требует использования антибиотиков, пестицидов и красителей.
4. Уменьшите количество молочных продуктов
Сведите к минимуму потребление коровьего молока и молочных продуктов, таких как сыр, сливки и масло.
Коровье молоко не занимает существенного места ни в одной диете «голубых зон», за исключением адвентистов, некоторые из которых едят яйца и молочные продукты. С точки зрения рациона человека молочные продукты – относительный новичок, появившийся около 8000–10 000 лет назад. Наша пищеварительная система не оптимизирована для приема молока или молочных продуктов (кроме грудного молока), и теперь мы понимаем, что число людей, которые (часто неосознанно) испытывают трудности с перевариванием лактозы, может достигать 60%.
Аргументы против молока часто связаны с высоким содержанием в нем жира и сахара. Нил Барнард, основатель и президент Комитета врачей за ответственную медицину, отмечает, что 49% калорий в цельном молоке и около 70% калорий в сыре поступают из жиров, и что большая часть этих жиров является насыщенными. В любом молоке также содержится лактоза. Например, около 55% калорий в обезжиренном молоке приходится на лактозу.
В то время как американцы на протяжении десятилетий полагались на молоко как источник кальция и белка, в диете «голубых зон» люди получают эти питательные вещества из растительных источников. Например, одна чашка вареной капусты или две трети чашки тофу содержат столько же биодоступного кальция, сколько чашка молока.
Небольшое количество продуктов из овечьего или козьего молока – особенно жирного, естественно ферментированного йогурта без добавления сахара – несколько раз в неделю вполне допустимо при диете «голубых зон». Продукты из козьего и овечьего молока занимают видное место в традиционных меню Икарийской и Сардинской синих зон.
Мы не знаем, делает ли людей здоровее козье или овечье молоко, или же дело в том, что люди в синих зонах карабкаются вверх и вниз по той же холмистой местности, что и козы. Интересно, что большая часть козьего молока в диете «голубых зон» употребляется не в жидком виде, а в виде ферментированных продуктов, таких как йогурт, кислое молоко или сыр. Хотя козье молоко содержит лактозу, оно также содержит лактазу – фермент, который помогает организму переваривать лактозу.
Как вы можете это сделать:
+ Попробуйте несладкое соевое, кокосовое или миндальное молоко в качестве молочной альтернативы. Большинство из них содержат столько же белка, сколько и обычное молоко, и часто имеют такой же вкус или даже лучше.
+ Утолите случайную тягу к сыру, заказав сыр, приготовленный из коз или овец травяного откорма. Попробуйте сардинский пекорино сардо или греческую фету. Оба они богаты, поэтому для придания вкуса пище вам понадобится лишь небольшое их количество.
5. Случайное яйцо
Съедайте не более трех яиц в неделю.
Яйца потребляются во всех пяти диетах «голубых зон», где люди едят их в среднем два-четыре раза в неделю. Как и в случае с мясным белком, яйцо представляет собой гарнир, который едят вместе с большей частью цельно зерновых или других продуктов растительного происхождения. Никойцы жарят яйцо, чтобы превратить его в кукурузную лепешку с фасолью. Окинавцы варят яйцо в супе. Жители голубых зон Средиземноморья жарят на завтрак яйцо в качестве гарнира с хлебом, миндалем и оливками.
Яйца в диете «голубых зон» получают от кур, которые свободно разгуливают, едят самые разнообразные натуральные продукты, не получают гормонов или антибиотиков и производят медленно созревающие яйца, которые естественным образом содержат больше жирных кислот омега-3. Яйца заводского производства созревают примерно в два раза быстрее, чем яйца, снесенные породами кур в синих зонах.
Яйца содержат полноценный белок, который включает аминокислоты, необходимые вашему организму, а также витамины группы В, витамины А, D и Е, а также минералы, такие как селен. Данные Адвентистского исследования здоровья 2 показали, что вегетарианцы, питающиеся яйцами, живут немного дольше, чем веганы (хотя они, как правило, весят больше).
Существуют и другие проблемы со здоровьем, которые могут повлиять на ваше решение употреблять яйца в рамках диеты «голубых зон». Диабетикам следует с осторожностью употреблять яичные желтки, а потребление яиц коррелирует с более высоким уровнем рака простаты у мужчин и усугубляет проблемы с почками у женщин. Ученые до сих пор спорят о влиянии пищевого холестерина на артерии, но некоторые люди с проблемами сердца или кровообращения воздерживаются от него, несмотря на дебаты экспертов.
Как вы можете это сделать:
+ Покупайте только мелкие яйца от кур, выпасаемых на свободном выпасе.
+ Заполните завтрак из одного яйца фруктами или другими продуктами растительного происхождения, такими как цельно зерновая каша или хлеб.
+ Попробуйте заменить яйца омлетом тофу в своей диете «голубых зон».
+ При выпечке используйте четверть стакана яблочного пюре, четверть стакана картофельного пюре или небольшой банан вместо одного яйца. Есть также способы использовать семена льна или агар (извлеченный из водорослей) в рецептах, требующих яиц.
6. Ежедневная доза фасоли
Съедайте не менее половины стакана вареной фасоли ежедневно.
Фасоль является краеугольным камнем каждой диеты «голубых зон» в мире: черная фасоль в Никойе; чечевица, нут и белая фасоль в Средиземноморье; и соевые бобы на Окинаве. Долгоживущие популяции в этих синих зонах едят в среднем как минимум в четыре раза больше бобов, чем мы. Одно исследование, проведенное в пяти странах, финансируемое Всемирной организацией здравоохранения, показало, что употребление 20 граммов фасоли ежедневно снижает риск смерти человека в любой конкретный год примерно на 8%.
Дело в том, что фасоль представляет собой непревзойденный суперпродукт в диете «голубых зон». В среднем они состоят из 21% белка, 77% сложных углеводов (тех, которые обеспечивают медленную и постоянную энергию, а не прилива, который вы получаете от рафинированных углеводов, таких как белая мука) и лишь нескольких процентов жиров. Они также являются отличным источником клетчатки. Они дешевы и универсальны, имеют разную текстуру и содержат больше питательных веществ на грамм, чем любая другая еда на Земле.
Люди ели бобы как минимум 8000 лет; они часть нашей кулинарной ДНК. Даже библейская книга Даниила (1:1-21) предлагает двухнедельную бобовую диету, чтобы сделать детей более здоровыми. Среднее значение диеты «синих зон» – не менее полстакана в день – обеспечивает большую часть необходимых вам витаминов и минералов. А поскольку фасоль очень сытная и сытная, она, скорее всего, вытеснит из вашего рациона менее здоровую пищу. Более того, высокое содержание клетчатки в бобах помогает полезным пробиотикам процветать в кишечнике.
Как вы можете это сделать:
+ Найдите способы приготовить фасоль, которая понравится вам и вашей семье, в рамках диеты «Голубой зоны». Долгожители синих зон знают, как сделать фасоль вкусной. Если у вас еще нет любимых рецептов, решите попробовать три рецепта из фасоли в течение следующего месяца.
+ Убедитесь, что в вашей кухонной кладовой есть разнообразная фасоль для приготовления. Сухая фасоль дешевле, но консервированная быстрее. При покупке консервированной фасоли обязательно читайте этикетку: единственными ингредиентами должны быть фасоль, вода, специи и, возможно, небольшое количество соли. Избегайте брендов с добавлением жира или сахара.
+ Используйте протертые бобы в качестве загустителя, чтобы сделать супы сливочными и богатыми белком на диете Голубых зон.
+ Сделайте салаты сытнее, посыпав их приготовленной фасолью. Подавайте хумус или лепешки из черной фасоли вместе с салатами, чтобы придать им текстуру и привлекательность.
+ Держите в своей кладовой приправы, которые придадут блюдам из фасоли восхитительный вкус. Например, рецепты средиземноморской фасоли обычно включают морковь, сельдерей и лук, приправленные чесноком, тимьяном, перцем и лавровым листом. Это простой способ разнообразить диету «голубых зон».
+ Когда вы идете куда-нибудь поужинать, обратите внимание на мексиканские рестораны, где почти всегда подают пинто или черную фасоль. Улучшите фасоль, добавив рис, лук, перец, гуакамоле и острый соус. Избегайте лепешек из белой муки. Вместо этого выбирайте кукурузные лепешки, с которыми в Коста-Рике едят фасоль.
7. Сладости
Долгожители обычно едят сладости только во время праздников. В их еду не добавляется сахар, а чай они обычно подслащивают медом. В сумме это составляет около семи чайных ложек сахара в день в рамках диеты «голубых зон». Урок для нас: наслаждайтесь печеньем, конфетами и хлебобулочными изделиями только несколько раз в неделю и в идеале – как часть еды. Избегайте продуктов с добавлением сахара. Откажитесь от любых продуктов, в которых сахар входит в число первых пяти ингредиентов. Ограничьте добавление сахара в кофе, чай или другие продукты до четырех чайных ложек в день. Откажитесь от привычки перекусывать сладостями с высоким содержанием сахара.
Давайте посмотрим правде в глаза: избежать сахара невозможно. В природе он содержится во фруктах, овощах и даже молоке. Но это не проблема. В период с 1970 по 2000 год количество добавленного сахара в продукты питания выросло на 25%. В сумме это составляет примерно 22 чайные ложки добавленного сахара, который среднестатистический американец потребляет ежедневно – коварные, скрытые сахара, добавленные в газированные напитки, йогурты, кексы и соусы. Было доказано, что слишком много сахара в нашем рационе подавляет иммунную систему, что затрудняет борьбу с болезнями. Это также повышает уровень инсулина, что может привести к диабету и снижению фертильности, ожирению и даже сокращению жизни. В диете «голубых зон» люди потребляют примерно такое же количество природных сахаров, как и жители Северной Америки, но лишь примерно в пять раз меньше добавленного сахара. Ключ: люди в синих зонах потребляют сахар намеренно, а не по привычке или случайно.
В период с 1970 по 2000 год количество добавленного сахара в продукты питания выросло на 25%. Это составляет примерно 22 чайные ложки добавленного сахара, которые средний американец потребляет ежедневно.
Как вы можете это сделать:
+ Сделайте мед своим подсластителем при диете «голубых зон». Конечно, мед повышает уровень сахара в крови так же, как и сахар, но его труднее принимать ложкой, и он плохо растворяется в холодных жидкостях. Таким образом, вы склонны потреблять его более сознательно и потреблять меньше. Мед – это цельный пищевой продукт, а некоторые виды меда, например мед из икарийского вереска, обладают противовоспалительными, противораковыми и противомикробными свойствами.
+ Полностью избегайте подслащенных газированных напитков, чая и фруктовых напитков. Подслащенные сахаром газированные напитки являются крупнейшим источником добавленного сахара в нашем рационе. Фактически, потребление безалкогольных напитков может составлять 50% прироста веса в Америке с 1970 года. Одна только банка газировки содержит около десяти чайных ложек сахара. Если вам необходимо пить газированные напитки, выбирайте диетическую газировку или, еще лучше, сельтерскую или газированную воду.
+ Употребляйте сладости в качестве праздничной еды. Жители синих зон любят сладкое, но сладости (печенье, торты, пироги, разнообразные десерты) почти всегда подаются в качестве праздничной еды – после воскресной трапезы, в рамках религиозного праздника или во время деревенских праздников. На самом деле, для этих особых случаев часто есть специальные сладости. Ограничьте десерты или угощения до 100 калорий. Съедайте всего одну порцию в день или меньше.
+ Считайте фрукты своим сладким лакомством в домашней диете «Голубых зон». Ешьте свежие фрукты, а не сухофрукты. Свежие фрукты содержат больше воды и дают чувство сытости при меньшем количестве калорий. В сухофруктах, таких как изюм и финики, концентрация сахара намного превышает ту, которую можно получить в обычной порции свежих фруктов.
+ Остерегайтесь обработанных пищевых продуктов с добавлением сахара, особенно соусов, заправок для салатов и кетчупа. Многие содержат несколько чайных ложек добавленного сахара.
+ Следите за продуктами с низким содержанием жира, многие из которых подслащены сахаром, чтобы восполнить недостаток жира. Например, некоторые обезжиренные йогурты часто содержат больше сахара (унция на унцию), чем газированные напитки.
+ Если вы все еще любите сладкое, попробуйте стевию, чтобы подсластить чай или кофе. Конечно, это не настоящая часть диеты Голубых зон, но она очень концентрированная, поэтому, вероятно, лучше, чем рафинированный сахар.
8. Перекусывайте орехами
Съедайте две горсти орехов в день.
Горсть орехов равна примерно двум унциям, что, по-видимому, является средним количеством, которое съедают долгожители синих зон. Вот как орехи потребляются в различных диетах «голубых зон»: миндаль на Икарии и Сардинии, фисташки в Никойе и все орехи у адвентистов – все орехи хороши. По данным адвентистского исследования здоровья, те, кто ест орехи, в среднем живут дольше тех, кто не ест орехи.
По данным адвентистского исследования здоровья, те, кто ест орехи, в среднем живут дольше тех, кто не ест орехи.
Аналогичным образом, недавнее исследование в Гарварде, в котором участвовали 100 000 человек в течение 30 лет, показало, что у тех, кто ест орехи, уровень смертности на 20% ниже, чем у тех, кто не ест орехи. Другие исследования показывают, что диеты с орехами снижают уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 9–20%, независимо от количества потребляемых орехов или уровня жира в них. Другие полезные ингредиенты орехов включают медь, клетчатку, фолиевую кислоту, витамин Е и аргинин, аминокислоту.
Как вы можете это сделать:
+ Держите орехи на рабочем месте для перекуса в середине утра или во второй половине дня. Берите небольшие пакеты для путешествий и автомобильных поездок.
+ Попробуйте добавлять орехи или другие семена в салаты и супы.
+ Запаситесь разнообразными орехами и включите их в свой рацион «голубых зон». Оптимальная смесь: миндаль (с высоким содержанием витамина Е и магния), арахис (с высоким содержанием белка и фолиевой кислоты, витамина B), бразильские орехи (с высоким содержанием селена, минерала, который, как считается, может защитить от рака простаты), кешью (с высоким содержанием магния). ) и грецкие орехи (с высоким содержанием альфа-линолевой кислоты, единственного жира омега-3, содержащегося в растительной пище). Все эти орехи помогут снизить уровень холестерина.
+ Включайте орехи в регулярный прием пищи в качестве источника белка.
+ Съешьте немного орехов перед едой, чтобы снизить общую гликемическую нагрузку.
9. Кислый хлеб
Замените обычный хлеб хлебом на закваске или хлебом из 100% цельно зерновой муки.
Хлеб был основным продуктом питания человека уже как минимум 10 000 лет. В трех из пяти диет «голубых зон» он по-прежнему является основным продуктом. Хотя его обычно не используют для бутербродов, он присутствует в большинстве блюд. Но то, что едят люди в «голубых зонах», совершенно отличается от хлеба, который покупает большинство жителей Северной Америки. Большинство имеющихся в продаже хлебов изготавливаются из отбеленной белой муки, которая быстро превращается в сахар. Белый хлеб содержит относительно пустые калории и повышает уровень инсулина. Фактически, белый хлеб (вместе с глюкозой) представляет собой стандартный гликемический индекс, равный 100, по которому измеряются все остальные продукты.
Рафинированная мука – не единственная проблема, присущая привычному нам белому или пшеничному хлебу. Глютен, белок, придает хлебу пышность и текстуру, но также создает проблемы с пищеварением у некоторых людей. Хлеб в диете «голубых зон» разный: либо цельно зерновой, либо на закваске, каждый из которых имеет свои полезные для здоровья свойства. Например, хлеб на Икарии и Сардинии изготавливается из различных 100% цельных зерен, включая пшеницу, рожь и ячмень, каждое из которых содержит широкий спектр питательных веществ, таких как триптофан, аминокислота и минерал селен. и магний.