banner banner banner
Жировая болезнь печени: понятие, связь с другими недугами, лечение домашними средствами, диета
Жировая болезнь печени: понятие, связь с другими недугами, лечение домашними средствами, диета
Оценить:
 Рейтинг: 0

Жировая болезнь печени: понятие, связь с другими недугами, лечение домашними средствами, диета


В течение следующих 10 недель мыши из всех трех групп получали низкий уровень холестерина в рамках диеты с высоким содержанием жиров и сахара. В конце этого периода это изменение в диете обратило вспять воспаление у мышей с высоким уровнем холестерина, но не уменьшило рубцовую ткань. Это открытие показывает, что ущерб, вызванный высоким уровнем холестерина, трудно исправить.

Изображение жировой болезни печени, показывающее триглицеридный жир, накопленный внутри клеток печени. (Изображение iStock). Источник: https://keck.usc.edu/news/high-cholesterol-leads-to-long-term-liver-scarring-and-immune-cell-dysfunction-in-lab-study/

3.2 Повреждающие изменения в многоцелевых клетках первой линии защиты организма. Что это говорит о вашей диете: все в балансе

Повреждающие изменения в многоцелевых клетках первой линии защиты организма

Маретти-Мира и ее коллеги также углубились в изменения в клетках, называемых макрофагами, которые важны для врожденного иммунного ответа – передовой линии естественной защиты организма. Макрофаги выполняют несколько ролей. Они могут спровоцировать воспаление, чтобы бороться с вторгшимися насекомыми; подавить воспаление, когда опасность миновала; общаться с другими иммунными клетками; и даже помочь с исцелением.

Макрофаги участвуют в жировом заболевании печени, но парадоксальным образом: кажется, что они способствуют повреждению, но без них повреждения не заживают. Исследователи использовали секвенирование RNA (РНК – рибонуклеи?новой кислоты), чтобы сравнить, какие гены были активированы в макрофагах печени мышей в исследовании, с экспрессией генов в нормальных макрофагах.

В соответствии с другими выводами команды, гены, вызывающие воспаление и рубцевание, активировались при диете со средним и высоким содержанием холестерина, а гены, связанные с заживлением, активировались при переходе на низкое потребление холестерина. Однако в макрофагах из исходной группы с высоким содержанием холестерина гены, которые приводят к образованию рубцов, оставались активными даже после переключения. Этот ключевой результат предполагает, что регулярное употребление слишком большого количества холестерина может вызвать долгосрочные, труднообратимые изменения в макрофагах.

Что это говорит о вашей диете: все в балансе

Диета с высоким содержанием жиров и сахара, которую давали мышам в ходе исследования, имеет досадное сходство с типичной западной диетой для людей.

Маретти-Мира сказала [3]:

«В нашем ежедневном рационе много углеводов, таких как сладкие напитки, хлеб, рис и макароны. Кроме того, есть много жиров, поскольку всем нравится еда, прожаренная во фритюре. В то же время мы уже не ведем ту активную жизнь, к которой привыкли, поэтому в конечном итоге едим гораздо больше, чем нужно нашему организму».

Тем не менее, она подчеркивает, что результаты ее команды не предполагают, что людям следует полностью исключить холестерин из своего рациона. В конце концов, для правильного функционирования нашего организма необходимо определенное количество жиров, включая холестерин. Скорее, ключевым моментом является умеренность.

Маретти-Мира сказала [3]:

«Все в балансе. Если то, что и сколько вы едите, вызывает чрезмерное воспаление в печени, пришло время позаботиться о себе. Измените свою диету и больше занимайтесь спортом, чтобы вы могли сжигать жир в печени».

Об исследовании

Другими соавторами исследования являются Мэтью Саломон, Анджела Сюй, Гэри Канел и Люси Голден-Мейсон, все из Университета Южной Калифорнии. Исследование было поддержано Национальными институтами здравоохранения (DK117004, DK106491) и Исследовательским центром заболеваний печени Университета Южной Калифорнии (P30DK048522).

3.3 Ваши ошибки, которые могут повлиять на уровень холестерина

Уровень холестерина расскажет вашему врачу о жирах в вашей крови. Нездоровые уровни связаны с затвердеванием артерий, что может вызвать болезни сердца, сердечные приступы и инсульты. Ваши цифры включают «плохой» (LDL) и «хороший» (HDL) холестерин, а также триглицериды – общий жир в вашем организме. Если вы понимаете, где находятся ваши уровни и что может на них повлиять, вы можете кое-что сделать, чтобы управлять ими.

Вы не проходите тестирование

Нездоровый уровень холестерина обычно не вызывает никаких симптомов, поэтому важно его проверять. Если вы обнаружите, что существует проблема, вам могут помочь диета, изменение образа жизни и лекарства. После 20 лет ваш врач будет делать простой анализ крови каждые 4—6 лет, чтобы убедиться, что уровни соответствующих показателей находятся в пределах здорового диапазона. Если ваши уровни не находятся в этих пределах, ваш врач будет внимательно следить за ними, чтобы определить, нужно ли вам лечение.

Вы пропускаете тренировки

Регулярные физические упражнения – один из лучших способов контролировать уровень холестерина. Вам не обязательно бежать марафон: 40 минут ходьбы, плавания, езды на велосипеде или танцев 3—4 раза в неделю сделают свое дело. Если у вас мало времени, вы можете разбить его на 10-минутные интервалы в течение дня. Тренировки с отягощениями – отжимания, подтягивания, гири – тоже могут помочь.

Вы слишком долго сидите

Слишком долгое сидение может быть связано с ожирением, болезнями сердца и высоким кровяным давлением. Оно снижает уровень «хорошего» холестерина, и повышает уровень триглицеридов. Это верно, даже если вы регулярно занимаетесь спортом. Если вы работаете за столом, старайтесь вставать и передвигаться каждые 30 минут или даже подумайте о том, чтобы использовать стол стоя.

Вы курите

Это снижает уровень «хорошего» холестерина, а это значит, что вы сохраняете больше плохого. И это связано с высоким кровяным давлением, диабетом и болезнями сердца. Отказ от курения может повысить уровень хорошего холестерина и помочь защитить артерии.

Если вы не курите, постарайтесь держаться подальше от пассивного курения.

IV Жировая болезнь Печени И Гипотиреоз

4.1 Что такое «жирная печень»? Распространённость заболевания

Щитовидная железа человека. Источник: https://volosyinform.ru/vypadajut-volosy-u-zhenshhiny-silno-pochemu-prichiny/

Что такое «жирная печень»?

Заболевание «жирной печени», также известное как стеатоз печени, означает аномально высокий уровень жира (липидов), сконцентрированного в печени. В прошлом эксперты связывали жировую болезнь печени с чрезмерным употреблением алкоголя. Неалкогольная жировая болезнь печени, или NAFLD,, – это новая категория хронических заболеваний печени, не связанных с употреблением алкоголя, которая была выявлена только в 1981 году.

Распространённость заболевания

В исследовании 2020 года, опубликованном в Журнале клинической и трансляционной гепатологии, говорится, что [5]:

«за последние 20 лет NAFLD стала одним из наиболее распространенных заболеваний печени в мире, охватывающим почти 25% населения мира»

.По оценкам, в США от 80 до 100 миллионов человек страдают NAFLD. Считается, что быстрый рост NAFLD, является результатом увеличения показателей ожирения и метаболического синдрома во всем мире [5].

4.2 Стадии Неалкогольной жировой болезни печени, или НАЖБП

NAFLD, – это общий термин, который охватывает четыре стадии заболевания печени.

Стадия 1.

Стеатоз печени, также известный как простой стеатоз, характеризуется более высоким, чем обычно, уровнем жира в печени без воспаления или повреждения печени. Согласно исследованиям, около 20—25% людей со стеатозом печени 1-й стадии переходят во 2-ю стадию [5].

Стадия 2

Неалкогольный стеатогепатит, известный как NASH, представляет собой более острую форму стеатоза печени, сопровождающуюся более обширной жировой инфильтрацией печени, воспалением печени (гепатитом) и некоторой степенью поражения печени. Исследования показывают, что в течение 10—20 лет от 4 до 20% людей с NASH перейдут на стадии 3 и 4.

Стадия 3

Фиброз печени с воспалением, рубцеванием печени и избытком фиброзной ткани в печени.

Стадия 4

Цирроз печени, включая необратимое повреждение печени и более обширную рубцовую ткань печени, с потенциалом печеночной недостаточности и необходимостью трансплантации печени. (Обратите внимание, что цирроз печени и печеночная недостаточность, наблюдаемые при NAFLD,, аналогичны тем, которые наблюдаются у хронических алкоголиков.)

По оценкам экспертов, ежегодно у около 2,6% пациентов с NAFLD, 4-й стадии и циррозом печени развивается форма рака печени, известная как гепатоцеллюлярная карцинома или HCC [5]. ?

4.3 Факторы риска NAFLD. Каковы симптомы NAFLD? Каковы симптомы NAFLD? Как диагностируется NAFLD?

Факторы риска NAFLD

Исследования показывают, что двумя наиболее важными факторами риска NAFLD являются резистентность к инсулину и ожирение. NAFLD с большей вероятностью развивается одновременно или после диагноза ожирения или более высокого индекса массы тела (BMI), инсулинорезистентности и нарушения метаболизма глюкозы, диагноза предиабета или диабета 2 типа и повышенного артериального давления [5]. Эти маркеры подпадают под общий термин, называемый «метаболический синдром». Другие факторы риска включают в себя: