banner banner banner
Коды здоровья и стройности
Коды здоровья и стройности
Оценить:
 Рейтинг: 0

Коды здоровья и стройности


Спортсмены или те, кто регулярно занимаются силовыми тренировками, а также люди с пониженным уровнем белка могут по показаниям врача потреблять от 1,6 гр. белка и выше. Употребление белка без рекомендации врача свыше нормы – это риск для здоровья. Согласно исследованиям, употребление на протяжении длительного времени белка свыше 160 гр. в день считается вредным, а 200 гр. в день приводит к нарушениям деятельности нервной системы. Также употребление большого количества белка может быть причиной перегрузки почек, увеличения уровня мочевой кислоты, запоров, диареи, набора лишнего веса, развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Менее 1,3 гр. белка могут потреблять по назначению врача, те люди, которые имеют заболевания, ограничивающие его употребление. Так, при подагре, белок может способствовать увеличению уровня мочевой кислоты в организме. Это приводит к образованию кристаллов мочевой кислоты в суставах, что вызывает болезненные приступы. В таком случае врач может выдать рекомендацию ограничить потребление белка.

При этом нужно учитывать, что в один прием пищи можно употреблять не более 30-40 гр. белка. Идея съесть на ужин все необходимое количество белка разом несостоятельна – он не усвоится.

Нормой жиров считается 0,8 – 1 гр. на 1 кг фактического веса в сутки. Употребляется не более 30 гр. жиров на 1 прием пищи.

Стараться придерживаться соотношения 30% насыщенных жиров (молоко, сыр, сливочное масло, бекон) к 70% ненасыщенных жиров (орехи, растительные масла, жирная морская рыба).

Если утром съели кусочек хлеба с маслом и сыром, то на обед, полдник и ужин это уже салат заправленный растительным маслом. Такое соотношение позволит в том, числе снизить “плохой” холестерин.

Нормой углеводов считается 2 – 4 гр. углеводов на 1 кг фактического веса в сутки. При снижении веса из расчета 2 гр. углеводов на 1 кг фактического веса, при удержании – 4 гр. Для обеспечения нормальной работы организма нижняя граница употребления углеводов составляет 130-150 гр. в день.

Расчет своего БЖУ. Например, девушка с весом 70 кг, хочет похудеть, для этого ей нужно:

Белки – 70*1,3 = 91

Жиры – 70*1 = 70

Углеводы – 70*2 = 140

Ее суточная норма равна 91 / 70 / 140

При трехразовом питании промежуток между завтраком и обедом не должен превышать 5-6 часов, при четырехразовом промежуток между приемами пищи не должен превышать 4 часов.

3 приема пищи – завтрак, обед и ужин.

Белки – 91: 3 = 30,3

Жиры –70: 3 = 23,3

Углеводы – 140:3 = 46,6

1 прием пищи 30/23/47

4 приема пищи – завтрак, обед, полдник и ужин

Белки – 91: 4 = 23

Жиры –70: 4 = 18

Чтобы ускорить процесс снижения веса на ужин нужны белки, немного жиров, клетчатка и как можно меньше углеводов. Клетчатка помогает белку усваиваться. 90% углеводов распределите на завтрак, обед и полдник, а 10 % на ужин. Однако, если вы не можете без углеводов, то поделите поровну, как это было при 3 приемах пищи.

Углеводы –140:10% = 14 гр. на ужин.

140 -14 = 126 гр. всего на завтрак, обед и полдник.

126:3 = 42 гр. на каждый завтрак, обед и полдник.

1 прием пищи завтрак, обед и полдник 23 / 18 / 42

1 прием пищи ужин 23 / 18 / 14

Помимо БЖУ существует несколько формул расчета нормы калорий. Наиболее популярные – это формула Харриса-Бенедикта и Миффлина Сан-Жеора. Доработанный вариант формулы Миффлина-Сан Жеора на сегодняшний день является самой точной формулой расчета.

Доработанный вариант формулы Миффлина-Сан Жеора, дает более точную информацию и учитывает степень физической активности человека (ООВ + коэффициент активности):

ООВ (основной обмен веществ) – минимальное количество калорий, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма – сердцебиения, дыхания, пищеварения, кровообращения, работы мозга и т.п. в состоянии психического и физического покоя.

Например: женщина 35 лет, рост 170 см, вес 80 кг.

Расчет: (10 x 80 + 6,25 x 170 – 5 x 35 – 161) = 800 + 1 062, 5 – 175 – 161 = 1 526, 5 ккал – это ООВ;

1 526, 5 x 1,3 = 1 979,9 ккал – это ООВ + коэффициент активности.

Для мужчин рассчитывается аналогичным образом, по формуле “для мужчин”.

Чтобы удерживать вес в 80 кг, данной женщине нужно потреблять 1 979,9 ккал в день, а чтобы снижать вес нужно уходить в безопасный дефицит калорий. ООВ – это минимальное количество калорий, необходимых ей для поддержания жизнедеятельности организма, снижать его нельзя. ООВ представляет собой энергию, которая необходима, чтобы стоять, сидеть, переваривать пищу, думать.

Многие наносят непоправимый вред здоровью, когда уходят в дефицит калорий ниже ООВ – 1 100 калорий, 1 000 калорий, 900 калорий, 800 калорий и т.п. Они думают, что потребляя меньше еды они будут быстрее худеть, но вместо этого получают обратный эффект. Испытывая потребность в калориях необходимых для жизнеобеспечения, организм замедляет все процессы внутри, включая снижение веса. Вес у таких людей стоит на месте, либо крайне медленно снижается. Единственный выход для них это повысить ежедневный калораж и снижать вес на безопасном дефиците калорий.

Дефицит калорий всегда высчитывают из ООВ + коэффициент активности. Он означает потребление калорий меньше, чем нужно для поддержания веса. Выделяют три вида дефицита калорий:

1). Сокращение суточного калоража на 10-15 % от ООВ+коэффициент активности, позволяет медленно, но стабильно снижать вес. Потеря веса при таком дефиците будет составлять 0,5 % от текущей массы тела.

Плюсы: медленное снижение веса позволяет худеть в комфортном режиме, а в долгосрочной перспективе не набрать “назад”. Снижение веса происходит за счет потери жировой ткани. Подходит людям пожилого возраста или с ограничениями здоровья, где запрещено быстрое снижение веса.

Минусы: за счет медленного снижения веса падает мотивация. Длительный по времени результат, если нужно потерять “большой” вес.

2). Сокращение суточного калоража на 20-25 % от ООВ+коэффициент активности, позволяет стабильно и более быстро снижать вес. Потеря веса при таком дефиците будет составлять 1 % от текущей массы тела. Наиболее предпочтительный вариант для качественного снижения веса, за счёт жировой ткани.

Плюсы: более сытное, быстрое и комфортное снижение веса. Потеря веса происходит за счет жировой ткани. Ее теряется больше, чем при сокращении калоража на 25-30%. Потеря от 2-3 кг в месяц.

Минусы: подходит людям со средними показателями жировой ткани в организме женщинам – 25-34%, мужчинам – 16-25%.

3). Сокращение суточного калоража на 25-30 % от ООВ+коэффициент активности, позволяет очень быстро снижать вес. Потеря веса при таком дефиците будет составлять от 1 % и более от текущей массы тела.

Плюсы: быстрое снижение веса. Потеря от 3 кг и выше в месяц.

Минусы: снижение веса происходит не только за счет жировой ткани, но и мышц. Дефицит питательных веществ. Подходит людям с “большим” лишним весом.

Например, 1 526, 5 x 1,3 = 1 979,9 ккал – это ООВ + коэффициент активности. Наша девушка на 1979, 9 ккал будет удерживать вес.

Дефицит 10% = 1 979,9 – (1 979,9*10%) = 1 979,9 – 197,9 = 1782 ккал

Дефицит 20% = 1 979,9 – (1 979,9*20%) = 1 979,9 – 395,98 = 1583, 92 ккал

Дефицит 25% = 1 979,9 – (1 979,9*25%) = 1 979,9 – 494,97 = 1484, 93 ккал