banner banner banner
Школа здорового веса Светланы Никольской
Школа здорового веса Светланы Никольской
Оценить:
 Рейтинг: 0

Школа здорового веса Светланы Никольской

Школа здорового веса Светланы Никольской
Светлана Никольская

Я – Светлана Никольская, родилась в Подмосковье в 1984 г. в семье врачей. Служила следователем, работала в крупном банке и со временем стала ЗОЖ-экспертом. Автор уникальной методики снижения веса, основанной на доказательном подходе, знаниях по диетологии, нутрициологии, ароматерапии, тренировочного процесса, health – коучинга и психологии. Скорее всего эту книгу прочтут те, кто нацелены снизить вес и ищут пути решения. Понимая важность нормализации веса и снижения рисков развития серьезных недугов, я объединила в одном месте знания, основанные на самых свежих исследованиях в области диетологии, ароматерапии, психологии, фитнеса, коучинга. Простая и понятная – моя книга будет хорошим и верным помощником. А также она будет интересна с точки зрения современного подхода к ЗОЖ, ведь большая часть применима для всех и каждого.«Администрация сайта Литрес не несет ответственности за представленную информацию. Могут иметься медицинские противопоказания, необходима консультация специалиста».

Светлана Никольская

Школа здорового веса Светланы Никольской

Ожирение – эпидемия 21 века, которая охватывает всю планету. Не щадит ни взрослых, ни детей.

Комплексный подход по коррекции веса и психологии пищевого поведения Светланы Никольской поможет людям нормализовать вес, улучшить качество жизни и общее самочувствие, достичь психоэмоционального равновесия и повысить пищевую грамотность легко и доступно.

Избыточный вес и ожирение имеет ряд причин. Они очень прочно связаны между собой. И считаю важным показать в этой книге, что для снижения веса есть ряд эффективных инструментов, средств, возможностей – и каждый может выбрать для себя лучшее из возможного: повышение пищевой грамотности; умеренная физическая нагрузка – как неотъемлемая часть здорового образа жизни, основа хорошего самочувствия и высокой работоспособности; психологическая составляющая – как важный элемент заботливого отношения человека к себе; ароматерапия – как мощный инструмент влияния на физическое, эмоциональное, ментальное здоровье.

Вне зависимости от индивидуальных особенностей каждого человека, образа жизни, вкусовых предпочтений и пожеланий по двигательной активности – возможности безграничны. Новые полезные привычки шаг за шагом встроить в уже сложившийся образ жизни и достичь стойкого результата – действующая стратегия. Эти знания и умения станут фундаментом здорового, уверенного в себе человека, которые он понесет в свою счастливую жизнь.

Введение

Ритм жизни за последние пару-тройку десятилетий потерпел ряд изменений. Технический прогресс не стоит на месте, улучшая и облегчая каждую сферу жизни. Современный человек (в большинстве стран мира, не считаем беднейшие регионы планеты, где всё еще от голода умирают люди) уже не испытывает острой нехватки пищи. Супермаркеты заполнены вкусной, аппетитной, сытной едой и рады накормить всякого покупателя 24/7. Служба доставки привезет с пылу с жару аппетитные блюда, нужно только встать с дивана и открыть дверь. На кухне каждого из нас стоит холодильник, содержимое которого регулярно пополняется. Однако, количество людей с избыточной массой тела/ожирением растет год от года. Так зачем же современный Homo sapiens (человек разумный) так неразумно накапливает жировые отложения – на случай голода, засухи, наводнения, пожара?

Явно не из-за возможных стихийных бедствий растут жировые накопления в организме, создавая риски для жизни и здоровья населения. Доля физического труда сократилась, количество легкодоступной высококалорийной пищи увеличилось. Но физиология за тысячи лет не изменилась и не могла измениться за 100—200 лет. И человек всё также, как и тысячелетия назад, избыток энергии, поступающей из пищи, откладывает про запас в жировые депо. Неосознанно. И сам же мучится от этого.

Причины лишнего веса могут быть различные в каждом конкретном случае. Но итог всегда один – человек кладет в рот больше еды, чем ему необходимо для поддержания жизнедеятельности.

1,4 миллиарда человек на планете имеют избыточный вес и ожирение

. С повышением индекса массы тела (ИМТ) возрастает риск развития инсулинорезистентности, сахарного диабета (СД) 2 типа, артериальной гипертонии, заболеваний желчного пузыря, ночного апноэ, повышаются кардиоваскулярные риски. Лишний вес осложняет течение любого внутреннего заболевания. И наоборот, избавляясь от избыточной массы тела (уменьшение ИМТ всего на 1 единицу), человек снижает тяжесть течения основного заболевания (инсульта, инфаркта, сахарного диабета, артериальной гипертонии др.). Ожирение – это хроническое заболевание и в его лечении необходимо понимание причины (генетическая предрасположенность, нарушение энергетического баланса, внешние и социальные факторы), проблемы (кто должен лечить ожирение, к кому обратиться за помощью), какие первые шаги предпринять.

Цель данной книги – показать, что в нормализации избыточного веса важно применить комплексный подход. Каждый человек индивидуален и уникален, поэтому важно подобрать лучшую стратегию в достижении устойчивого результата.

При написании книги использованы такие методы исследования как анкетирование, анализ, синтез и наблюдение.

В основе этой книги лежит многолетний опыт консультирования. И вы можете заметить, что она построена так, как будто мы беседуем. Данная книга заменит ряд личных консультаций, всегда будет под рукой, когда можно освежить в памяти пройденный материал.

Глава 1 Теория лишнего веса и нарушения пищевого поведения

1.1 Ожирение. Что это

Человек набирает вес, когда жизнь тяжелее веса. А худеет, когда вес тяжелее жизни.

Дмитрий Марухленко

Ожирение – синдром, характеризующийся избыточным отложением и хроническим латентным воспалением жировой ткани в организме. В норме жировая ткань составляет 15—20% от общей массы тела. О наличии ожирения и его степени можно судить по ИМТ кг/м2. Для расчёта ИМТ надо массу тела (кг) разделить на рост (м2)

.

Таблица 1. Оценка ИМТ

Риск развития осложнений ожирения очень высокий, если объем талии у мужчин ? 102 см, у женщин ? 88 см, причём это касается всех органов и систем. Это сахарный диабет 2-го типа (СД2), артериальную гипертензию (АГ), атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания, синдром ночного апноэ, неалкогольная жировая болезнь печени, желче-каменная болезнь, нарушения опорно-двигательного аппарата, репродуктивные расстройства, некоторые локализации онкологических заболеваний

.

ИМТ не всегда дает точный ответ, есть ли избыточный вес. Также необходимо учитывать состав тела – соотношение жировой и мышечной ткани.

Само по себе избыточное нахождение жировой ткани в организме провоцирует возникновение заболеваний, снижает срок жизни, ухудшает ее качество.

Поэтому считаю очень важным стремиться нормализовать вес: это никогда не рано и никогда не поздно. Это всегда своевременно. Стоит нормализовать вес, как многие недуги проходят сами собой в виде приятного бонуса.

1.2 Причины лишнего веса

– Что особенно тебе нравится в этой булочке?

– Корица…

Однажды в ходе консультации по нормализации веса с моей клиенткой Н. сложился такой диалог. Ради вкуса и аромата корицы она готова просто так положить в рот 300 ккал бесполезной еды? Это если 1 булочка. А если две?

Избыточный вес не приходит мгновенно: это результат множества факторов, которые дополняют и усиливают друг друга. Ожирение по наследству не передается. Передается предрасположенность и пищевое поведение. Первые 12—18 лет ребенок находится под контролем родителей и именно родители формируют пищевые привычки нам с детства. Даже если человек родился с предрасположенностью к ожирению, то кто его перекармливает? Родители. Сначала мама перекармливает внутриутробно, а потом уже мама с папой, бабушки с дедушкой и «доброе окружение»: на, съешь конфетку… Первые 12 лет в ребенка вкладывается правильное пищевое поведение. Следующие 6—8 лет будет разгул «чипсысникерсы», и даже если дома будет нормальная еда, это неизбежно, такова современная действительность. Но главное, чтобы дома был нормальный рацион, а не фастфуды с 3—4 лет. В 16—20 лет «пищевой разгул» заканчивается – ага, противоположный пол смотрит на фигуру!

К сожалению, в отношении причин лишнего веса существует множество мифов. В социальных сетях пестрят новомодные чудо-диеты, которые помогут быстро, легко и навсегда избавиться от нежелательных килограммов.

Многие считают причиной лишнего веса генетику, гормональный дисбаланс, медленный метаболизм и другие причины. Легче списать лишний вес на какие-то объективные причины, нежели попробовать разобраться в том, что на самом деле привело к увеличению массы тела: единственной причиной набора веса является переедание. А в том, что же вызывает конкретно у каждого имеющего избыточный вес человека желание потреблять пищи больше, чем требует физиология, необходимо комплексно разбираться.

Действительно, избыточный вес может быть следствием таких причин, как:

генетическая предрасположенность

церебральное ожирение (опухоли, диссеминации системных поражений и инфекционных заболеваний, психических заболеваний)

вследствие эндокринных заболеваний

на фоне приема ряда лекарственных препаратов

Кроме физиологических причин избыточного веса немаловажную роль в переедании занимает психологическая составляющая. Зачастую еда может использоваться не для удовлетворения физиологического голода, а для получения удовольствия, расслабления, снятия стресса или чтобы просто переключиться.

Мозг человека воспринимает жирное, соленое, калорийное – а на этом и строится весь фастфуд, – как «хорошо» и это эволюционно в человеке заложено. Такой критерий отбора пищи был основополагающим в те времена, когда наши далекие предки еще занимались собирательством и часто находились в состоянии голода. Почувствовав на языке вкусно-солено-жирно ароматное, человек испытывает приятные ощущения, вместо неприятных. Вот нужно осознать, что именно подталкивает испытать эти яркие чувства (стрессы, переживания, недовосстановление, проблемы, несбалансированный рацион и т.д.). Зачастую проблема решается, когда налаживается сон, двигательная активность, рацион питания и психологическое равновение.

Это может стать причинами нарушения пищевого поведения, когда наступают сложности в распознавании голода (физиологической потребности организма в энергии, в питательных веществах) и аппетита (непреодолимого желания или стремления съесть что-то конкретное, например конкретное пирожное из именно той кондитерской, а не какой-то другой), а также насыщения.

Бывает, что человек отношениями с едой заменяет отношения с людьми. С едой не нужно договариваться, с едой не нужно обозначать и отстаивать свои личностные границы. Ее можно взять без спроса, она всегда в доступе и готова «прийти на помощь» в трудную минуту. Такой механизм отточен годами и всегда дает ожидаемый результат. Еда – это один из постоянных источников эмоций в нашей жизни

.

Лишний вес, ожирение может стать следствием неумения позаботиться о себе: когда кроме как вкусной едой больше нечем себя поддержать, порадовать и успокоить. А также за лишним весом кроется масса вторичных выгод, от которых клиент зачастую не готов отказаться.

Пищевое поведение – это как лакмусовая бумажка. Подсвечивает то, что внутри. Если есть нарушение пищевого поведения (когда еда используется не только для удовлетворения голода, но и массы других нефизиологических потребностей), то это звоночек о том, что: человек не умеет слышать и слушать сигналы своего тела, распознать и прожить эмоции (ведь легче и быстрее убежать от них, чем испытывать неприятные ощущения), удовлетворять истинные потребности.

Выстраивание личных границ, умение говорить «нет» – считаю главными направлениями в работе с избыточным весом. Посягательства на границы в настоящее время приобрели неоднозначный и настойчивый характер, и всем пора осваивать новые стратегии здоровой жизни

.