Одним из примечательных результатов одного из исследований
было то, что аромат лаванды улучшает рабочую память после стресса; напротив, ароматы плацебо не влияли на когнитивные функции после стресса. Связь между стрессом и когнитивной деятельностью была подтверждена в нескольких исследованиях и особенно актуальна из-за пагубного воздействия острого стресса на префронтальную кору. Подобно предыдущим исследованиям, сообщающим о полезных изменениях в когнитивных способностях после воздействия ароматов, текущие данные о защитном воздействии лаванды на рабочую память дополняют все больше доказательств того, что некоторые ароматы могут защищать когнитивные функции после острого стресса. Работа со стрессом, поиск дополнительных источников справиться с напряжением (а не заедать его) – ключевая задача для многих современников. Как я часто говорю и не устану говорить – сейчас эфирное масло лаванды важно и нужно всем и каждому, каждый день и в каждую семью.
Ароматерапия и аромапсихология – это быстрое и легкое вмешательство с низким профилем побочных эффектов
.
Нарушение регуляции аппетита является одним из факторов, способствующих анорексии, нервной булимии, ожирению и диабету. Доказано, что эфирные масла или ароматические соединения регулируют потребление пищи и расход энергии
Например, одобренные Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США лекарственные средства для нормализации нервной булимии и компульсивного переедания дают большой спектр побочных действий (бессонницу, тремор, сухость во рту и головные боли
).Всё это подчеркивает важность разработки большего количества альтернативных лекарств для лечения нарушений контроля аппетита и связанных с ними заболеваний. И одним из потенциальных материалов для регулирования аппетита являются натуральные эфирные масла.
Примечательно, что все больше исследований сообщает о применении эфирных масел и их соединений при лечении расстройств настроения, таких как депрессия, тревога и расстройства сна. Основными компонентами эфирных масел являются летучие липофильные соединения, которые способствуют их прямому всасыванию через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) или стимуляции обонятельной системы. Сигналы, передаваемые в лимбическую и гипоталамическую области обонятельными сенсорными нейронами, могут передаваться на более высокие уровни, такие цепи, как префронтальная кора, миндалевидное тело, гипоталамус
. Эти отделы мозга играют решающую роль в настроении и эмоциональной обработке. Было показано, что эфирное масло римской ромашки или его основной компонент, ?-пинен, уменьшают депрессивно-подобное поведение
. Также были рассмотрены анксиолитические эффекты (подобные действию транквилизаторов) лимонена в эфирном масле цитрусовых, кариофенола в эфирном масле розы и линалоола в эфирном масле лаванды
. Смесь эфирных масел лаванды, сладкого апельсина, сандалового дерева, ладана, апельсинового цвета, розы может повысить уровень 5-гидрокситриптамина (серотонина) и гамма-аминомасляной кислоты в мозге, оказывая эффект, способствующий сну. Благодаря их способности влиять на различные области мозга и эмоциональный контроль, потенциальное применение эфирных масел для регуляции аппетита, вполне многообещающе.
Рисунок 4 – Обобщающая модель, как эфирные масла или ароматические соединения регулируют аппетит
Ароматные компоненты регулируют аппетит четырьмя способами. Как показано на рисунке 4:
А. Ароматные компоненты напрямую изменяют активность нейронов гипоталамуса и снижают аппетит.
Б. В условиях ожирения развивается резистентность к лептину (гормон «ответа» жировой ткани), и потребление пищи не снижается, несмотря на повышение уровня лептина. Некоторые эфирные масла (айована обыкновенного Trachyspermum ammi L., имбиря, тмина, зиры
, пачули
, могут улучшить устойчивость к лептину за счет увеличения внутриклеточных сигнальных путей и транспортировки лептина, что в конечном итоге снижает потребление пищи.
C. Ароматные компоненты могут возбуждать симпатические нервы, чтобы стимулировать липолиз, усиливать термогенез (чтобы увеличить расход энергии) и стимулировать работу надпочечников, чтобы вызвать выработку адреналина, что в конечном итоге снижает потребление пищи. Ароматные компоненты могут также снижать перистальтику желудка и желудочную секрецию, подавляя аппетит.
D. Эфирные масла также могут регулировать потребление пищи посредством ассоциации запах-вкус, формируя воспоминания или восприятие текущего приема пищи, что приводит к изменению количества потребляемой пищи при более позднем приеме пищи. Ароматные компоненты через обонятельную или дыхательную системы могут воздействовать на определенные области мозга, такие как гипоталамус или миндалевидное тело, для регулирования аппетита.
Эфирные масла также регулируют аппетит через вегетативную нервную систему (ВНС). ВНС контролирует непроизвольные функции, такие как частота сердечных сокращений, частота дыхания и обмен веществ, напрямую влияя на потребление энергии и потребление пищи
Вы ознакомились с фрагментом книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста.
Приобретайте полный текст книги у нашего партнера: