banner banner banner
Сокровища грузинской кухни
Сокровища грузинской кухни
Оценить:
 Рейтинг: 0

Сокровища грузинской кухни


1 яйцо

1 столовая ложка муки

Для смазывания: сливочное масло

Инструкции: приготовление теста:

В большую миску просеять муку.

Растворить дрожжи в теплой воде с сахаром. Оставить на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.

Добавить дрожжевую смесь в муку вместе с солью.

Замесить мягкое и эластичное тесто. При необходимости добавить еще немного воды или муки.

Смазать миску маслом и положить в нее тесто. Накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1 час, или пока тесто не увеличится вдвое.

Приготовление начинки:

Сыр сулугуни натереть на крупной терке.

Имеретинский сыр нарезать мелкими кубиками.

В миске смешать сулугуни, имеретинский сыр, размягченное сливочное масло, яйцо и муку.

Формирование хачапури:

Обмять подошедшее тесто и разделить его на 8 равных частей.

Каждую часть раскатать в лепешку диаметром примерно 20 см.

В центр каждой лепешки выложить начинку.

Собрать края лепешки к центру и защипать их, формируя мешочек.

Перевернуть хачапури швом вниз и осторожно раскатать в лепешку толщиной около 1 см.

Выпекание:

Разогреть духовку до 220° C. Выложить хачапури на противень, застеленный пергаментом. Смазать хачапури растопленным сливочным маслом.

Выпекать в течение 15—20 минут, или пока хачапури не подрумянятся.

Подавать хачапури горячими, разрезая на порционные куски.

Чахохбили из курицы

Ингредиенты:

1курица (около 1,5 кг), разрезанная на порционные куски

1 большая луковица, нарезанная полукольцами

3 зубчика чеснока, измельченных

1 красный болгарский перец, нарезанный крупно

1 зеленый болгарский перец, нарезанный крупно

4 средних помидора, очищенных от кожуры и нарезанных крупно

1 ст. л. томатной пасты

1 ч. л. хмели-сунели

1 ч. л. кориандра

1/2 ч. л. молотого черного перца

1/2 ч. л. соли

1/2 стакана сухого белого вина (по желанию)

1 пучок кинзы, измельченной

Инструкция:

Обжарьте курицу на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистой корочки. Переложите курицу в кастрюлю. Обжарьте лук и чеснок на той же сковороде, где обжаривалась курица, до мягкости.

Добавьте болгарский перец и жарьте еще несколько минут.

Добавьте помидоры, томатную пасту, хмели-сунели, кориандр, черный перец, соль и (по желанию) вино. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 5 минут.

Вылейте овощную смесь на курицу в кастрюлю. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите в течение 45—60 минут, или пока курица не станет мягкой. За 5 минут до готовности добавьте кинзу. Подавайте чахохбили горячим с рисом, картофельным пюре или лавашем.

Советы:

Для более насыщенного вкуса используйте домашний бульон или купленный в магазине куриный бульон вместо воды.

Если у вас нет сухого белого вина, можно использовать воду или куриный бульон. Для более острого блюда добавьте больше перца.

Чахохбили можно готовить как в кастрюле, так и в мультиварке.

Сациви из индейки

Ингредиенты:

1индейка (около 4 кг)