Стройная, сытая и добрая
Так про еду вы еще не думали!
Юлия Юшкова-Борисова
Марина Гальцынова
© Юлия Юшкова-Борисова, 2024
© Марина Гальцынова, 2024
ISBN 978-5-0062-9343-4
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
О чём эта книга?
Эта книга о мужестве.
Если вы думаете, что мужество необходимо только в моменты сражений, то, на мой взгляд, вы глубоко ошибаетесь.
Мой отец говорил, что только для того, чтобы оставаться порядочным человеком, не лгать, не воровать и не предавать, человеку может потребоваться много мужества.
К его словам я бы добавила «быть здоровым». Для того, чтобы не болеть, требуется мужество. Быть здоровым, если не всю жизнь, то хотя бы ее большую часть, очень сложно, трудно и финансово затратно. Сражение со своими привычками, жизненными сценариями, моделями поведения и устоявшимися шаблонами действий – тяжелое сражение1.
Это книга о свободе.
Потому что только здоровый человек, свободно распоряжающийся своим телом, использующий все его невероятные возможности, а они действительно невероятны, по-настоящему свободен.
Это книга о душевном тепле, дружбе и любви. О том, как легко и радостно может пройти победное сражение с собой, если в его тылу будут стоять тепло души, дружба, любовь и чувство локтя.
ЮлияВместо предисловия
Юлия о Марине
Несколько лет назад я попросилась к ней в друзья в соцсетях. Она ответила мне личным сообщением, несколько странным, как мне тогда показалось. Она спрашивала кто я, зачем мне становиться ее другом и почему именно на нее пал мой выбор.
Я удивилась, но поняла, что вопросы задаются по существу, что ей действительно интересна возможность нашей дружбы, интересна я сама, моя страница и моя позиция. Я ответила ей честно и открыто, чем она меня привлекла, почему я ее читаю, в чем мы совпадаем и в чем расходимся. Она приняла мою дружбу.
Знакомство в сети постепенно переросло в личное знакомство и приятельство.
Когда мне потребовался смелый доброволец, чтобы в процессе учебы отработать на нем навыки модификации образа жизни и общего оздоровления, она явилась на мой клич. Честно скажу, на такую удачу я не рассчитывала: прекрасно пишущий журналист, одно из лиц регионального телевидения России и просто красивая женщина.
Это была ее идея, постами в социальной сети ВКонтакте рассказать о проекте с самого начала и до самого конца. По сути, она предлагала вести репортаж с места событий. Она не испугалась того, что события буду разворачиваться в ее жизни и местом событий будет ее собственное тело.
Степень ее искренности в текстах меня ошеломляла. Ее умение подать материал так, чтобы он не был ни слишком острым, ни излишне откровенным, ни занудным, ни назойливо менторским, изумляло меня.
Результаты нашей работы над стилем ее жизни и питания впечатлили нас обеих.
Приятельство переросло в крепкую дружбу, крепкую женскую и одновременно товарищескую дружбу. Небольшая разница в возрасте, я старше, нам не мешает.
Такая дружба делает жизнь лучше, надежнее, безопаснее, ярче и честнее. Для этого, по сути, нам и нужна дружба.
Она научила меня верить в лучшее и доверять себе, находить и ценить в себе это самое «лучшее».
Она научила меня переступать через неудачи и ошибки без страха и самоедства.
Она верила в меня. Верила так, как я сама в себя не могла поверить.
Она изменила меня и мою жизнь. Для этого, по сути, нам и нужна наша жизнь, для того, чтобы меняться в лучшую сторону.
ЮлияМарина о Юлии
За Юлией я долго следила. Не то чтобы намеренно, но всегда читала до конца ее посты в ленте. Как-то предложила ей прокомментировать что-то в сюжете для наших теленовостей. Как-то поехала к ней на встречу-беседу, на которую она звала своих подписчиков. Там она пригласила меня в коучинг – видимо, в глазах у меня читался минимум с десяток запросов.
Я не пошла. Испугалась. И себя, и ее ума.
Кандидат философских наук, социолог, коуч, а в прошлом режиссер театра, потом телевидения. Темы такие в постах заворачивает, что понимаешь, насколько она свысока смотрит. Это не о высокомерии, а о масштабе и дальновидности. Она смотрит и анализирует сверху, всю систему – города, области, страны – и взаимосвязи в ней.
Как теперь понимаю, испугалась я потому, что не приспичило еще провести ментальную уборку, не прижгло хвост так, чтобы страх перекрыло.
К моменту нашей совместной работы над моим питанием и здоровьем страх перекрыло уже не единожды. Я стала опытным автостопщиком и на дороге жизни сама начала тормозить нужные мне машины. То есть не дожидалась бунта тела – например, скачков давления и головных болей. Они у меня уже были. Это страшно. Я тогда засыпала с болью и жутким ощущением, что у меня вместо затылка муравейник. Казалось, однажды я могу не проснуться.
Потому, когда узнала, что Юлия учится на хелс-коуча (я называла ее зож-коучем, так понятней было и мне, и нашим подписчикам) и ищет дипломного клиента, я к ней пошла не то что без страха – с удовольствием, с придыханием, с нетерпением. Побежала даже. За физической уборкой в теле.
Юлия не нутрициолог, а специалист по модификации образа жизни. Даже когда она еще училась, я уже понимала, что это ого-го! Потому что это глубже, чем просто сказать, мол, ешь больше зелени, овощей и фруктов, и потому что знания легли на ум и базу ученого.
Она по анализам ловит начинающиеся болезни на корню. Въедливо связывает воедино то, что вам врачи никогда и не связывали. Потому что видели только свою часть организма отдельно – желудок, легкие, щитовидку, сердце, репродуктивные органы. А Юлия смотрит на все это вместе. Еще одна система в ее профессиональном арсенале.
Вера в Юлию была безгранична, амбициозность проекта и возможность рассказывать о нем в соцсетях сносили мне крышу от энергии и удовольствия. И я поскакала вприпрыжку, не представляя, что меня ждет.
МаринаА была ли я готова?
Я считала себя относительно здоровой. Питалась, как я думала, правильно.
Но живот мой думал как-то по-другому. Поэтому идти просто к нутрициологу мне было неинтересно. К нему обычно сбрасывать вес ходят. С весом у меня было плюс-минус все в порядке.
Хотелось другого – разобраться, почему при всем моем внимании к питанию, пищеварение дает сбои. Почему я не могу предсказать, как поведет себя мой ЖКТ от той или иной пищи?
Была ли я готова?
Отвечу так: Если бы не начала действовать, не была бы готова никогда.
Потому тогда не помешало ничего – ни эмоциональный сбой – муж (подполковник, кадровый офицер российской армии) уехал в командировку на СВО, ни то, что в самом разгаре была стройка дома, что средств свободных не было.
Понимаете? Я приняла решение и выделила внимание, время и средства.
Можно было бы больше и лучше. Да, но тема перфекционизма бесконечна.
Итак, наша история в личной переписке, постах в ВКонтакте и научных пояснениях Юлии.
МаринаГлава первая. Начало. Из чего мы собирали пазл здоровья?
Здесь и далее будет приведена наша переписка и наши посты в сети ВКонтакте, оригиналы которых вы легко найдете по хештэгу #зожсюлией
Пост Юлии в сети ВКонтакте 1 сентября 2022 года:
Ищу клиента на мою дипломную работу. То есть человека, условно здорового, с которым буду работать бесплатно как консультант по здоровому образу жизни в течение 3—5 месяцев и которого буду поддерживать в стремлении создать здоровые привычки.
Пишите в личку, кто хочет!
Марина: Я кандидат на клиента!
Юлия: Шикарно! Работаем! Вообще, работы будет много. Но зато результат может быть соответственно большой.
Марина: Люблю амбициозные цели. Господи! Сил мне и времени!
Благодарю!
5 сентября:
Марина: Я тут подумала вчера, заполняя опросники. А насколько я яркий персонаж для исследования?
Юлия: Посмотрела опросники. Дефицит многих витаминов и минералов… Кандида! Расстройство сна… Нехватка воздуха, гипоксия, то есть сосуды… Напряженно работают почки… Интоксикация, последствия приема контрацептивов…
Есть над чем работать, это точно. Вам еще интереснее надо?))
Марина: Расстройство сна?))) Я же везде писала, что адекватно засыпаю и сплю.
Юлия: А вот так понемногу 11 баллов по сну и наскребли)). А надо больше?)) Надо вообще слетать с катушек, чтобы начать заниматься собой?)
Тут будет кропотливая и долгая работа. И анализы, анкеты и Дневники питания, и все прочее.
Марина: Да! Готова)))
Комментарий Юлии:
В практике функциональной медицины хелс-коуч (health-coach) в случаях работы с практически здоровыми людьми может справляться самостоятельно. Во всех прочих – должен работать в паре с врачом, или командой врачей, которые назначают анализы, ставят диагнозы и прописывают лекарства.
Хелс-коуч поддерживает и клиента/пациента, и врача в этом процессе. Он собирает анамнез, более, чем полный, который врач, по причине высокой ценности его времени, собрать не может. Коуч собирает данные о жизни человека от момента пренатального периода развития, то есть беременности его матери, до текущего.
Хелс-коуч поддерживает клиента в практике исполнения назначений врача, отслеживает течение процесса выздоровления и информирует врача о том, как он идет.
Начиная работу с Мариной, я была уверена, что в целом она здорова, и рассчитывала на то, что в любом случае диагностику она уже прошла. По своему жизненному опыту я знаю, что у женщины к сорока годам копится пачка заключений врачей-специалистов и результатов инструментальных исследований, и нам останется только внедрить в практику ее жизни полученные рекомендации.
Как социолог, исследующий социальную сферу, как женщина за пятьдесят, живущая в России, я, конечно же понимала, что не все может быть гладко, что придется столкнуться с непредвиденным, неизученным, недиагностированным.
На что я не рассчитывала, так это на то, что невыслушанного, непонятого и недиагностированного будет так много.
Опять же, превентивная медицина, а именно это направление поддерживает хелс-коучинг, считает нормой идеальное состояние человеческого тела, или хотя бы лучшее из возможно доступных, а все остальное – отклонением.
На эти позиции меня вытолкнула моя жизнь и моя работа, которая не приемлет нездоровья, даже если оно «не тянет» на больничный.
Нам на помощь пришли тьютор Университета образовательной медицины, коллеги-сокурсники и краткие консультации врачей-преподавателей.
Опросники Марины меня удивили. Я даже не думала, что у довольно молодой женщины, едва за сорок, будет столько жалоб и отклонений от нормы. Небольших, не страшных, но везде по чуть-чуть. Все было почти в норме, но на границе, в неком напряжении. Как мне тогда показалось, весь организм был как-то натянут. Все скрипело и дергалось. Я подумала, что она похожа на стиральную машину, которую запустили на шестую стирку за сутки. Вроде тянет, но уже воет так натужно…
И еще был мед. Он был всегда. И везде. Он был с хлебом, сыром, он был утром, днем и ночью он тоже был.
8 сентября
Марина: Кстати, в прошлом году в анализе на дисбактериоз кандиды не было).
Юлия: Мёда не будет! Все равно мёда не будет! Пока)):
Марина: Да, конечно! Это я не в качестве торговли. Просто обратила внимание, пока фотографировала бланки анализов. Финики тоже в бан?
Юлия: Увы, пока да. Потом вернём. Сейчас оставим курагу и всё кисленькое.
Марина: Хорошо) А! Про варикоз ещё не сказала. Иногда к вечеру немного отекают ноги. Незаметно. Только в туфлях можно понять это.
Юлия: Это, скорее, сердце…
Марина: Хм) Вопрос: а можно ли мне чайный гриб, если он кормится сахаром?
Юлия: Сам напиток насколько сладкий? Если гриб перерабатывает и ферментирует глюкозу, и выдаёт несладкий продукт, подобно тому, как кефирные культуры перерабатывают молочный сахар, лактозу, и выдают кислый кефир, тогда можно.
Комментарий Юлии:
Это сложно. Да! Это очень сложно, уговорить другого человека, взрослого, с правами и обязанностями, с мнениями и убеждениями, начать и продолжить есть другую еду. Не ту, которую он ел до встречи с вами, которая соответствует его убеждениям, а другую, которую вы ему, как хелс-коуч, советуете.
А нам надо было убрать сахар.
Вообще убрать сахар и его следы из рациона. И пока, на тот момент, я не знала, чем его заменить. (Это я сейчас знаю, что его можно с успехом заменить трегалозой). Нам нужно было убрать сахар и фруктозу, чтобы понять, насколько они влияли на пищеварение и насколько это влияние было пагубным.
Глютен тоже пришлось убрать. А с ним и хлеб и все «хлебобулочные изделия».
Марина: Мы пишем об этом? Я могу рассказывать о шагах на пути к результату.
Юлия: Пишем! Обе пишем. Я о том, как мне дико повезло. А Вы о том, как это все происходит. Пусть даже что-то не слишком хорошее. В том числе про меня. Пусть все будет как в хорошем репортаже).
Марина: Супер! Потираю руки)
Пост Марины в сети ВКонтакте 9 сентября
В обед ещё был хлеб.
Потому что был борщ и сало.
Ужин уже без хлеба – овощи тушёные, селёдка.
Есть хлеб и сахар мне вчера запретила Юлия Юшкова-Борисова.
Она запретила, а я подписала договор, что обязуюсь слушаться и брать на себя ответственность.
– Да, чё там. Подумаешь! – решила я сначала.
Хлеб я и так ела редко. Ну, разве что лук-чеснок заесть, да вприкуску с салом и горчицей. Ну, с маслом иногда и сыром.
Сахар в чистом виде не ем уже много лет. Но вот пару печенек в день, или кусочек шоколада, или пару конфеток съедаю. Кетчуп иногда. Сосиску приличную иногда. И т. д. А в этих продуктах тоже сахар.
Но и мой любимый мёд теперь нельзя, а он всегда у меня на столе в мисочке. Какое-то время нельзя. И фрукты сладкие пока отставить.
Так что теперь – без них. Сахар кормит кандиду, а она хозяйничает в теле, даже если не проявляется махровой молочницей на слизистых. И съедает за вас, например, витамин В6. А если доберется до мозга…..
Нельзя мне упускать такую возможность.
Мысли перетряхнуть свои подходы к питанию подкрадывались уже года два. Но когда бы я сама начала?
А тут Юлия будет сопровождать меня. Она учится там на специалиста по модифицикации образа жизни и немедикаментозному оздоровлению.
Всё, как я люблю! Поэтому я ее дипломный подопытный.
Договор подписан до 1 апреля.
Я достала с дальней полки свой синдром отличницы, ибо вот тут он как раз мне помощник.
Что Юлия имеет со мной, как с пациентом, на старте:
Женщина, 43 года.
Думает, что в целом здорова, и старается вести тот самый ЗОЖ.
Питание – регулярное, вроде полезное.
Вода – с утра всегда два стакана в теплом виде, но вот в течение дня может забывать пить.
Физическая нагрузка – 40 минут – час 3 раза в неделю. Дома. Чаще пока не получается.
Прогулки – не каждый день. Далеко не каждый.
4 беременности, 2 детей, щепотка варикоза и аритмии, удалённый желчный пузырь, подозрение на синдром Жильбера (печеночная недостаточность), удалённые пупочная грыжа и две подозрительные родинки, нестабильное пищеварение, узел на щитовидке, ну, и ещё кое-что по мелочи – например, не тот цвет слизистых рта и глаз.
Но за такие мелочи Юлия и зацепилась. Лет через пять-десять они могут бабахнуть каким-то серьёзным диагнозом.
Спит пациентка хорошо, но Юлия сказала, что при прочих, казалось бы, незначительных симптомах это всё временно.
И, да!
Хлеб нельзя не потому что мучное вредно. В сегодняшней пшенице и ржи глютена во много раз больше, чем в той, что росла на полях 100 лет назад. Вот такая селекция.
Поэтому в бан не только хлеб, но и геркулес, пшеничную крупу, перловку и булгур.
Надо сдать кучу анализов. Купить нужных мне микроэлементов.
Уже завела пищевой дневник – мониторить физическое и эмоциональное состояние в зависимости от еды.
Завела для этой темы хэштег – #зожсюлией
В путь….»
Юлия: Две новости. Хорошая и плохая. Хорошая – Вы просто прелесть и очень хорошо пишете! Плохая – чайный гриб нельзя. На этой диете пока нельзя, потому что там есть остатки сахаров, которыми кормится гриб. Пока эксперимент должен быть чистым.
10 сентября
Марина: Юля, доброе утро! Анализы сдала!
Юлия: Ага… Вижу…
И это мне досталась условно здоровая женщина?! А что с остальными тогда?! В кале чего только нет, и мыла, и жирные кислоты, и крахмал, и мышечные волокна… Ничего не варится нормально в кишках… Глюкоза 5,6.
Спокойно, спокойно. Все будет хорошо.
Мёд она ест. И печенье…
Но больше не ест… Она молодец. А я в шоке валяюсь…
Марина: Я верю!)))
Вопрос: из каких продуктов в мозг будет поступать глюкоза, если мы убрали из рациона всё сладкое? На что мне обратить внимание? Всё-таки умственный труд)
Юлия: Купите рыбу. Мозгу сахар не нужен. Ему нужны жиры. Сварите уху, съешьте и проверьте себя на мозговую деятельность.
Комментарий Юлии:
Когда я посмотрела на ее анализы, я немного испугалась. А потом на меня накатило чувство жалости к ней. Они показались мне несправедливыми. Она же еще такая молодая, такая жизнерадостная. Зачем же у нее так все нехорошо внутри.
А потом на меня нашло другое чувство. Чувство желания борьбы и сопротивления этой несправедливости.
Не думаю, что это верные чувства по отношению к анализам другого человека. Это просто анализы. Это просто срез информации о человеке на конкретный день и час. Но без этой боли за другого, без желания борьбы порой сложно подвигнуть и себя, и других на свершения…
Многое исправимо. Очень многое. Но исправимо усилиями самого человека прежде всего. Коуч, тренер, врач могут только объяснить, ответить на вопросы почему и отчего. И человеку придется выздоравливать самому, за счет своих усилий (если только это не хирургия).
#стильныйрецепт от Гальцыновой
Марина: Мы с Юлей решили рецепты по книге разбросать. Чтобы нет-нет, да и да – вот он среди наших эмоций пример того, что я и сейчас готовлю. Отобрала для публикации такие рецепты, в которых сочетание продуктов не всегда очевидно.
Наверное, если поискать в интернете, то что-то похожее можно найти. Но! Когда не знаешь, что именно искать, и не найдешь. Потому, все, что здесь есть – моя фантазия, припертая к стенке обстоятельствами.
Рецепты все простые. Рецепты все живые.
Их можно пересобрать из других ингредиентов. Это как смешать разные наборы конструкторов и играть в них без инструкции.
То есть каждый рецепт – это основа сразу для нескольких других блюд. Какие-то предложу я, но вы можете увидеть и свои варианты! Я всегда за творчество и полет мысли.
Котлеты куриные с кабачками и морковью
Ингредиенты:фарш куриный – 1 кг,яйца – 2—3 шт,средняя луковица,2—3 дольки чеснока,овощи – до трети по объему: кабачок свежий, морковь свежая.Специи, соль по вкусу.Вода – если потребуется.Лук, чеснок, морковь, кабачок, специи измельчить в блендере с яйцом – в жидкости это будет практически пюре, что нам и нужно. За два раза, если емкость блендера не вмещает все.Вымешать хорошо вместе с фаршем. Если тяжеловат фарш – добавить немного воды. Выпекать в духовке – 30—40 минут в зависимости от ее особенностей при температуре 180 градусов.Играем в конструктор – можем поменять курицу на индейку, лося, говядину. Кабачок и морковь – на белокочанную или даже краснокочанную капусту. С красным мясом краснокочанная и не видна в котлетах.Зато без хлеба и с овощами котлеты получаются очень сочными. Дети не всегда замечают такие добавки.Комментарий Юлии:
Душа и тело, разум и чувства, сердце и голова, – мы привыкли разделять себя как будто пополам. А на самом деле мы едины. Наш мозг контролирует работу наших внутренних органов и одновременно решает наши жизненные задачи. Он один на всё. Видимо он, являясь частью нашего тела и является вместилищем нашей души, если она существует, хотя бы в виде неких не открытых пока еще физикой частиц.
Если идет сбой – рана или неудача, они одновременно бьют и по разуму, и по телу. Болезни и травмы, провалы и стрессы ударяют по единой стройной системе. Поэтому и улучшение здоровья как правило, связано с улучшением настроения, и наоборот.
Для понимания того, что могло быть причиной нездоровья, а что могло быть следствием, мы практиковали эриксоновский коучинг.
Юлия: Давайте проведем первую коуч-сессию. Буду спрашивать, на кой ляд Вам это все сдалося)). Чего хотите добиться и какие ресурсы у Вас для этого есть.
Как самочувствие? Не ломает без мёда? Как заходят витамины? Прошу пару строк каждый второй-третий день обязательно. Можно чаще.
Но это еще не всё. Уже последняя просьба.
Записать на аудио, видео или письменно ИСТОРИЮ Жизни. Как пойдет. Жила-была, любила-рожала, работала-творила и т. д.
Заранее спасибо! Обнимаю.
Марина: Без мёда пока не ломает. Посмотрим, что будет на рабочей неделе.
История жизни у меня написана уже. В марте писала и переписывала, разрывала и по-новому соединяла нейронные цепочки. Стало легче.
Пост Марины 23 сентября
Длинный текст. Но я обещала быть откровенной. #зожсюлией. Пост седьмой.
– Напишите историю своей жизни, – говорит мне мой зож-коуч.
И тут я, наконец, формулирую для себя мысль, почему я не искала просто нутрициолога, почему она и я нашли друг друга.
История жизни была уже написана. Очень действенный инструмент!
Писала в марте. В несколько подходов. Переписывала, правила, утирала сопли—слезы и снова писала, думала, как же лучше сформулировать свою историю, чтобы разорвать старые нейронные цепочки и сложить новые?
Открыла историю теперь. Начала читать и сейчас, через полгода, с новыми знаниями по нейролингвистике, увидела, где у меня ещё болит. Хотя я думала, что всё – только шрамик маленький остался.
Болит ещё тело, в 20 лет потерявшее первого ребенка на поздних сроках беременности и потом ходившее по врачам четыре года. Причем болит поселившееся в теле эго и самолюбие прежде всего.
Вот это было сюрпризом. Выделила два абзаца. Замерла. Удалила. Поправила то, что осталось. Прислушалась к себе.
– Дочь, мне нужно с тобой сфотографироваться!
Даша пошла за лампой. Включила режим быстрой съёмки. Или как он там называется?
– Получите, мамочка!
Я могла бы каждый день целовать Лизу, но целую и обнимаю Дарью. Дарья Гальцынова. Это просто волшебный ребенок! Такого стоило ждать.
И в этом моя счастливая история. Вернее, часть её.
Видимо, я ее ещё перепишу. Через пару недель или через месяц. Хотя Юлия и в таком виде одобрила.
Допишу, например, как мне нравится обнимать и целовать своих детей. И это точно один из пазлов здоровья.
Юлия: Потрясающая история талантливого человека. Мало про здоровье. Но может быть, это хорошо.
9 сентября
Юлия: Как общее самочувствие? Как интеллектуальные способности? Открылись ли новые силы и таланты?
Марина: Общее самочувствие: пошёл эмоциональный фон – агрессия и гнев. Там, где вполне можно было среагировать спокойно, я взрываюсь. На несколько секунд, тут же отпускаю, но эти вспышки есть!
Эмоций как будто больше стало, поток мощнее. И момент их возникновения я чаще пропускаю, не успеваю диссоциироваться и ругаюсь, повышаю голос и стреляю гневным взглядом.
Интеллектуальные способности пока те же, вроде.
Комментарий Юлии:
На этом этапе мы ввели Дневник питания, в который Марина заносила описание всего, что она выпила и съела, но еще и отметки об общем самочувствии и качестве сна.