Книга Стройная, сытая и добрая. Так про еду вы еще не думали! - читать онлайн бесплатно, автор Марина Гальцынова. Cтраница 2
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Стройная, сытая и добрая. Так про еду вы еще не думали!
Стройная, сытая и добрая. Так про еду вы еще не думали!
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Стройная, сытая и добрая. Так про еду вы еще не думали!

Марина заполняла его полгода.

Половину года! Шесть месяцев, каждый день она заполняла Дневник!

Результат был великолепен. Я получила возможность анализировать довольно большой массив данных о ее пище, самочувствии и сне. Постепенно я стала ясно различать, как тот или иной продукт влияет на ее настроение и сон. Пазл стал складываться в картину.

Она не переносила ряд продуктов. Через несколько часов, а иногда и через час Марина реагировала вздутием, метеоризмом, головной болью. Некоторые продукты были «хитрее» и давали о себе знать только ночью, расстраивая сон или утренний туалет.

Но я хотела обоснованности запрета, хотела показать наглядно. Мне были нужны доказательства.

И еще я очень боялась, что Марина сорвется и уйдет. Я боялась отобрать слишком много, я «вползала на мягких лапах, плотно прижав уши».

Как рысь крадется к кормящемуся рябчику, я «кралась» к картофелю, рису, молоку и фабричной курице.


Пост Марины 13 сентября

Вот сегодня стало тяжело.

Пять дней без сладкого и без мучного. И без сладких фруктов.

На столе мёд и финики. И сегодня я особенно долго возле них кружилась. Но мужественно ушла с кухни.

В воскресенье муж налил два бокала красного полусладкого вина.


– Мне же только сухое сейчас можно!

– Так я за тебя могу выпить. Ты же кремень! Сама сказала.

– Да. Кремень. … Кремень!


Может, конечно, это «тяжело» не только с питанием связано. Есть у меня пара незавершённых больших дел, которые не дают покоя.

Погрустила. Встала.

Пошла заполнять пищевой дневник.

Начала принимать магний, витамин С в особой кишечнорастворимой оболочке.

И LL-комплекс. Это модификация LB-комплекса – крутого синбиотика нижегородского производства.

С ним я уже знакома. Пила сама и дочери давала.

Проверю заодно теорию, о которой узнала недавно – о том, что эмоциональный фон во многом зависит от благополучия кишечной флоры.

Так-то я уже почти победила свою эмоциональную неадекватность другими методами. А тут, видимо, тихонько подберусь к самому дзену.

Оценим эффект через месяц.

Заказала хром, цинк и клеточный сок пихты.

О, как! Да, сама не знала, что такой бывает.

Самое главное – сдала семь пробирок крови. И ещё кое-что.

Дня через три будут результаты.

Кстати, текст лечит тяжесть.

Пока писала – она прошла.

А Юлия сказала, что меня спасут орехи и жирная рыба. Что именно жир нужен мозгу, а не сахар.

#стильныйрецепт от Гальцыновой

Паштет из мойвы/сельди

Отец мой, когда приносил с рыбалки мно-о-о-ого мелкой рыбы, варил из нее паштет. Это было целое действо – почистить от чешуи каждую, убрать внутренности и головы, поставить варить на специальную металлическую подставку-рассеиватель на медленный огонь и следить, чтобы не подгорало…Давайте все быстрее сделаем. А вкусно будет так же, как в моем детстве. И почему я раньше этот рецепт не вспомнила?Ингредиенты:мойва (сельдь) – 1 кг,луковица средняя,морковь свежая крупная,соль, специи.Можно добавлять нерафинированное растительное масло – 2—3 ст. ложки, я готовила без него.Мойву почистить – убрать внутренности, головы и хвостики. Рыбу положить в кипящий овощной бульон со специями и варить на медленном огне до мягкости костей – минут 30, наверное. Жидкость должна чуть покрывать рыбу и овощи, больше не нужно. Взбить блендером. Подать к столу можно с зеленью, маслинами и клюквой для украшения.В случае с сельдью, чтобы кости стали мягкими, варить гораздо дольше – до двух часов.

Паштет из мойвы

Глава вторая. Эпштейн с Барром и немного Жильбера. Так вот где причина гневного характера!

Комментарий Юлии:

Нутрициология и хелс-коучинг как занятия, на лето 2024 года, не регулируются законодательством РФ. Потому что еще не так давно их не было и регулировать было нечего, как не было и функциональной, превентивной медицины.

Законы страны регулируют деятельность врачей, отделяя их от «не врачей» и гласят, что только врач имеет право направлять на анализы и трактовать их результаты, назначать лечебные диеты и лекарства. В то же время законы России не запрещают человеку пойти в частную лабораторию и сдать анализы, которые он посчитает нужными и трактовать их так, как ему вздумается. Более того, лекарства продаются в аптеке без рецепта и человек может купить лекарство и принять его, руководствуясь собственными выводами, сделанными им на основе анализов.

С одной стороны, только врач-диетолог имеет законное право прописать человеку лечебную диету, с другой стороны, человек полноправен в выборе пищи, в том числе вправе есть то, что врач ему запретил. Большинство из нас именно так и поступает.

Законодательно не запрещено советовать человеку съесть то или иное блюдо, потому что в противном случае любой официант в ресторане, рекомендующий блюдо дня, нарушал бы запрет.

Советы по приему тех или иных лекарств у нас тоже не запрещены. Я часто бываю свидетелем того, как провизор, по сути, занимается «лечением» покупателей, которые по той или иной причине не дошли до врача. Он спрашивает, для чего человеку лекарство и советует тот или иной препарат. ту или иную форму.

Я не одобряю самолечение, но если каждая покупка в аптеке, каждый совет по питанию, каждая пищевая добавка пойдут через врача, большинство из нас не попадет к врачу в рамках полиса ОМС в ближайшие полгода. На фоне усугубляющейся нехватки врачей люди просто останутся и без помощи, и без лекарств.

Вот против чего я категорически, так это активной рекламы лекарственных препаратов, она, на мой взгляд, порождает иллюзию существования «волшебной таблетки от всего сразу» и притупляет внимание людей к своему состоянию.

Хелс-коуч как «не врач» не имеет права направлять на анализы, трактовать их, делать выводы и рекомендовать диету. Но права на все эти действия в отношении себя есть у его клиента, клиент же готов принимать советы.

Хелс-коучинг и нутрициология «зависли» в «серой зоне». законодательства, но живы тем, что частным лицам многое разрешено. Практикующие специалисты передают большую часть ответственности самому клиенту. Естественно, этим пользуются шарлатаны, называющие себя гуру нутрициологии после месяца обучения, но миллиона подписчиков.

Сама я считаю, что нутрициологам и хелс-коучам необходима хорошая медицинская база, если они хотят работать в одиночку, без врача рядом, но я не думаю, что они должны получать полное высшее медицинское образование. Достаточно двух-трех лет, и «сверху» уже чистая нутрициология и коучинг. К сожалению, эти дисциплины в медицинских вузах не преподают.

Нужда в поддерживающих здоровый образ жизни специалистах очень высока, врачей не хватает, и если запретить провизорам советовать, а хелс-коучам настраивать образ жизни, то многие люди просто останутся один на один со своим нездоровьем на фоне рекламы лекарств.

Я очень надеюсь, что усовершенствование законодательства разрешит хорошо обученным, сертифицированным специалистам в сфере оздоровления трактовку базовых медицинских анализов, рекомендации по движению, питанию и составлению рациона.


На тот момент, честно предупредив Марину, что я нахожусь в процессе полноценного, многолетнего, но все же обучения, я высказывала свое мнение. Риски и ответственность мы разделили поровну.


17 сентября

Марина: Юлия, добрый день! Подоспели остальные анализы.

Цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барра, недостаток витамина Д и синдром Жильбера)

Если я правильно всё прочитала.

И билирубин. Но уже далеко не 30!!!!

Юлия: Ну что же, уже хорошо, что всё поймали вовремя, а не когда печень отвалилась.

Верной дорогой идём, товарищи!

Марина: Прекрасно!)))


Комментарий Юлии:

Синдром Жильбера – это не болезнь, а генетически обусловленная совокупность особенностей работы селезенки и печени при утилизации эритроцитов, недостаток перевода отработавших свое эритроцитов в легко выводимые из организма формы билирубина.

Хотя «синдромами» в медицине обычно называются те заболевания, причина которых на момент их описания неизвестна, следовательно, лечение их невозможно. Например, синдром Дауна Джон Даун описал еще в 1866 году, причины же его раскрыл в 1959 году генетик Лежен, технологий лечения нам ждать, видимо, еще век.

Синдром, впервые описанный Огюстеном Жильбером в 1901-м году, Марина унаследовала от своих родителей.

Слава богу, он не так тяжел, если не запускать его, конечно, а то можно дойти и до описанного Лермонтовым состояния Печорина: «Я вернулся домой, волнуемый двумя различными чувствами. Первое было грусть. „За что они все меня ненавидят? – думал я. – За что? Обидел ли я кого-нибудь? Нет. Неужели я принадлежу к числу тех людей, которых один вид уже порождает недоброжелательство?“ И я чувствовал, что ядовитая злость мало-помалу наполняла мою душу. …Я не спал всю ночь. К утру я был желт, как померанец…»

Второе, российское название этого синдрома – «синдром Печорина»! Сразу приходит на ум, и далеко не мне одной, что семейная холемия, это третье его название, была и у самого Лермонтова, иначе как бы он смог так хорошо ее описать?

Вообще, жильберики – интересные люди, считается, что синдромом Жильбера страдал Наполеон Бонапарт. Верю, потому что действовал и жил он как настоящий жильберик, был вспыльчив, стремителен, мощен и одновременно склонен к хандре.

Несмотря на заверения большинства врачей, что это неопасно и не требует лечения, носителям дефектного гена UGT1A1 порой так не кажется. Головные боли, тяжесть в правом подреберье, быстрое образование кристаллически твердых пигментных камней в желчном, риск развития эстрогенодоминирования, потому что печени не до утилизации эстрогенов, ей бы нейротоксичный билирубин как-то вывести, плохой иммунитет, риск аутоиммунных заболеваний, дикая раздражительность и желтый оттенок кожи., – жить с этим весьма тяжело.

Жильберики часто плохо реагируют на сахара, однако глюкоза крайне необходима в процессе детоксикации организма, поскольку она обеспечивает вторую фазу детоксикации, глюкуронидацию.

Теперь я понимаю, что тело Марины привыкло получать глюкозу из быстрых углеводов, которые были в ее меню в избытке. И когда я слишком резко отняла у нее сахар, детокс нарушился и не выведенный вовремя и «по-хорошему» билирубин стал портить ее характер.

Но на тот момент я не знала, как выглядит другой выход, как можно запустить быстрый и простой детокс при снижении доли простых углеводов в рационе.


20 сентября:

Юлия: Добрый день. Хорошая новость – что нашлась причина всего, нашелся корень всему – Жильбер. Пазл сложился, как говорится. И он подтвержден, что крайне важно впредь, потому что изрядная часть существующих лекарств Вам противопоказана.

Отсюда и головные боли, и давление, и вызовы скорой. И агрессивное поведение тоже отсюда. Клинический симптом седьмой формы – агрессия)). Так что, если что, есть обстоятельство, смягчающее)).

Далее: вирусы чуть подзадушены, но есть.

Печень, занятая утилизацией билирубина, забывает продуцировать желчь. Отсюда плохое пищеварение и плохое усвоение всего в кишечнике.

Видимо, еще и гипоацидность, то есть нехватка соляной кислоты в желудке, и отсюда непереваренные волокна в кале.

Это как бы ясно, но вот что там делают эритроциты? Геморрой? Язва? Анемия была бы объяснена геморроем или трещиной в кишке. Кровит и кровит…

Сдать кал еще раз на скрытую кровь? Заглянуть камерой?

Она есть все же, эта самая анемия.

А поскольку нет железа – нет гормонов щитовидной железы. Вообще нет никаких гормонов, потому что им нужно железо.

Никаких хороших жирных кислот нет (((…

Срочно есть семгу, печень трески и прочую жирную рыбу! Опять же, нет жиров – нет гормонов. Никаких, и дети внутри не держатся (((…

Инсулин нехорош. Привет мёду.

Гликированный гемоглобин тоже высоковат. Лучше бы поменьше. Слава богу, глюкоза еще держится в рамках приличий. Но и ее бы надо чуть меньше.

То есть, в целом пока справляетесь, но уже с трудом.

Марина: Пятый стол при заболеваниях печени исключает жирное. Поэтому я его и избегала. У меня диссонанс).

Юлия: Еще не всё. Мне показалось, что Вы не перевариваете рис. На основе анализа Дневника. Он Вас крепит. Не генетическая пища, однако. И с молоком так же небольшие проблемы. Но если я сейчас скажу, что и от риса надо отказаться, Вы вычеркнете мой телефон из списка контактов (((… Я пока промолчу).


Комментарий Юлии:

Как ни странно, вторая пачка результатов анализов меня не расстроила, а наоборот, успокоила. Пазл сложился полностью.

Что касается жирного, то жиры бывают разные. Жир хорошей качественной морской рыбы, оливковое, конопляное растительные масла в разумных дозах полезны при заболеваниях печени. Печень же очень важный орган, может быт, самый важный в организме. Он настолько важен, что Природа предусмотрела его регенерацию! Печень может отрастать!


22 сентября

Марина: Вчера легла в 22.50. Проснулась около пяти от приливов тревожности. В груди тяжесть. Может, это последствия вчерашнего переживания после объявления мобилизации.

Муж на месте. Будущее неясно. Я не реву, но периодически дергаюсь и срываюсь в тревогу.

Юлия: Вы мужественный стойкий оловянный солдат. Это кортизол разбудил около пяти. Могла быть ещё тахикардия и приливы жара.

Что делать? Если мы не можем повлиять на событие, то мы можем поменять свои реакции на него. Принудительно. Повторять «Я принимаю отъезд мужа… Я принимаю отъезд мужа…». Повторять столько раз, сколько потребуется, чтобы наладилось нормальное сердцебиение и дыхание. Способ жестокий, но действенный.

Вы всем нужны сейчас живая и спокойная. Детям, мужу, сотрудникам. Делайте то, что можете и принимайте всё остальное.

Дышать с паузой в критических ситуациях. Пять счётов вдох, пять пауза, пять выдох, пять пауза. Можно увеличивать счёт.

Марина: Да, с этим способом я знакома.) Благодарю!

Юлия: Любые другие способы принудительного самоуспокоения. В том числе повторять слова царя Соломона: «И это пройдёт…»

Марина: О, да!)))


1 октября:

Юлия: Добрый день. А нет ли в медовом хозяйстве ваших родных мелонеллы, то есть восковой моли, точнее её экскрементов?) оказывается, это чудное вещество есть мощнейший адаптоген. Если есть, пусть шлют. Зима на носу. Кстати, говорят, что это довольно вкусно! И мёдом пахнет.

Как настроение? На коллективном фото у вас самое свежее и гладкое лицо. Это радует.

Марина: Добрый день, Юлия! Впервые слышу про мелонеллу))) Поспрашиваю. У нас не один пчеловод среди родственников. Интересно как) И, да! Лицо, действительно, стало более гладким. И кожа более чистая и ровная на вид.

Юлия: Я давно думаю об уровне стресса. Мы об этом говорили. По тесту надпочечники пока в норме. Пока. Но еще больший стресс они могут не выдержать.

Без перестройки отношения к работе и может быть, самого характера работы, каких-то рабочих процессов не обойтись.

Буду настаивать, чтобы Вы пересмотрели процессы по отношению к себе. Что-то поменяли, что-то улучшили, оптимизировали, делегировали и тд.

Можем заняться на сессии.

Марина: Согласна. Готова. Пусть это будет запросом на нашу следующую встречу)


Пост Марины 11 октября

Месяц первый.

Не ем сладкое. В том числе пока и мёд.

Исключаю глютен (всё, что из пшеницы, ржи, ячменя и овса)

Добавила больше рыбы. Жирной.

Калории и б-ж-у не считаю. Юлия говорит, я и так молодец.

Дневник питания показал, что рис – еда не моя. В число неблагонадежных попал и горох. Есть ещё претендент, пока не очень ясно. Продолжаем наблюдать.


Что из добавок пью? Магний (хелатная – форма), хром и цинк (тоже в особой форме), таурин, глицин, витамины В6, В9 и В12, комплекс витаминов А, Д, Е, К (так и называется – АДЕК) и клеточный сок пихты (как источник железа).

Заказала кальция глюкарат. Это не опечатка. Сама не знала, что есть такая форма кальция. Он как раз должен сгладить проявления синдрома Жильбера. С помощью Юлии я его только сейчас обнаружила. Гастроэнтерологи почему-то молчали о его вероятности2.

За 15 лет я прошла 5 или 6 специалистов. И только последний обмолвился о Жильбере. Но на подтверждающий анализ не отправил – мол, Жильбер не лечится и от знания, что он есть, все равно ничего не изменится. Теперь я знаю, что изменить можно – и тело, и самочувствие, и эмоции, на которые напрямую влияет синдром Жильбера.


Сколько на этом этапе #зожсюлией я вложила в себя денег?

Пока чуть больше 22000 рублей вместе с анализами. Но могло быть больше, нашла возможность сэкономить.

Это, не считая работы Юлии. Она взяла меня как дипломного клиента и работает со мной бесплатно.


Тяжело ли мне?

Нет. Хотя порой уже хочется кусок ржаного хлеба со сметаной и чесноком. Сладкого не хочу.

Через пару недель, как сказала Юлия, начнем по одному продукту возвращать и смотреть на реакцию.

За моими физическими нагрузками Юля особенно не следит. Слежу сама.

А вот со сном гоняет. Юля, не останавливайтесь!

Пока идут бои за лишний час до полуночи. То есть чтобы ложиться до 23.00. Ищу дыры в своих привычках.

Какой результат есть уже сейчас?

Кожа лица стала гораздо чище.


Комментарий Юлии:

А что если и впрямь у Лермонтова был тот самый синдром? Вполне. В среде врачей превентивной медицины есть мнение, что синдром Жильбера, на самом деле, одна из разновидностей латентно протекающего диабета. Как коуч, который наблюдал четырех клиентов с этим синдромом, могу сказать, что у всех четырех цифры билирубина нормализовались довольно быстро, в течение двух месяцев после «схождения» с сахара и глютена.

В сахаре и белом хлебе Лермонтов едва ли испытывал недостаток, и вполне мог усугублять болезнь сладкими и игристыми винами.

Когда я думаю об этом, я фантазирую, как я на машине времени лечу к Лермонтову накануне его ссоры с Мартыновым и уговариваю его съесть пару капсул с глюкаратом кальция, или хотя бы выпить немного воды с полисорбом, чтобы снизить общую интоксикацию. Добавляю омегу-3. Сахарницы, варенье, шампанское и мадеру забираю с собой и тем самым спасаю русскую поэзию от потери великого пиита. А Лермонтов после моего визита садится писать нечто гораздо более жизнелюбивое, чем «И скучно и грустно, и некому руку подать»…

Я таким молодцом себя чувствую, вы не представляете!

#стильныйрецепт от Гальцыновой

Суп овощной с морской капустой на курином бульоне с бататом и сельдереем корешковым

Это суп без картофеля.Ингредиенты на кастрюлю в 5 л:курица фермерская – костные кусочки с мясом – 0,5 кг,средняя луковица,морковь средняя,батат – 1 большой клубень или 2 средних,сельдерей корешковый – половина среднего клубня (клубень, обычно, как хорошая свекла – большой),морская капуста сушеная – горсть на ладони в сухом виде,соль, специи по вкусу.Из куриного бульона вынимаем курицу, даем ей остыть. Закидываем, как обычно, по очереди, лук и морковь. Даем покипеть. А дальше – батат и сельдерей. Можно их нарезать кубиками, если мы позиционируем какзамену картофелю, а можно, как сделала в этот раз я, натереть на крупной терке, как и морковь. Схитрила, чтобы сын не обнаружил сельдерей. В тертом состоянии он не выделяется из массы, хотя по объему его было много.В конце варки добавляем очищенное от костей и порезанное куриное мясо и морскую капусту. Лучше ее порезать, если она нашинкована длинно, чтобы потом она не сплелась в один комок. Соль, специи по вкусу.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «Литрес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на Литрес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Примечания

1

Убедительная просьба не воспринимать описание опыта героини книги как рекомендацию. Вам может потребоваться консультация специалиста.

2

Мы делимся списком добавок, которые принимала Марина, вовсе не для того, чтобы вы принимали их в таком же порядке. Вы – другой человек. Вам может повредить точное повторение программы Марины, при всей схожести ваших проявлений и симптомов. Здесь и далее мы приведем простые и действенные схемы, которыми мы работали, только для того, чтобы вы обсудили их со своим врачом. В том числе, мы советуем обсудить с ним блюда, которые предлагает готовить Марина, насколько они соответствуют рекомендованной вам диете.

Вы ознакомились с фрагментом книги.

Для бесплатного чтения открыта только часть текста.

Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:

Полная версия книги