banner banner banner
Про детское здоровье для мам и пап. Как сохранить самое ценное у своего ребенка
Про детское здоровье для мам и пап. Как сохранить самое ценное у своего ребенка
Оценить:
 Рейтинг: 0

Про детское здоровье для мам и пап. Как сохранить самое ценное у своего ребенка


целом микрофлора в кишечнике, так называемая микробиота, или есть большая аллергенная нагрузка -это когда ребёнку вместо грудного

молока матери, белок которого для ребёнка совершенно естественнен и безопасен, ребёнку дали с первых дней искусственную смесь на

основе коровьего молока- белка, который для ребёнка чужероден и опасен?

В такой ситуации, когда аллерген контактирует со слизистой кишечника новорожденного, активируются не наивные клетки, а совершенно другие клетки, который носят воспалительный характер.

И вместо клеток, которые будут блокировать аллергию, (наши с вами зеленые клетки), образуются совершенно иные клетки- они называются Т- хелперы 2 типа (назовём их красные клетки), которые и будут формировать в будущем специфические IgE антитела, ответственные за формирование у ребёнка пищевой аллергии.

Поэтому крайне важно, чтобы ребенку с первых минут появления его на свет, дали грудное молоко матери, первые капли молозива, чтобы запустить правильную программу формирования иммунного ответа на проникновение белка в кишечник ребенка.

Если ребенок в первые 7 дней после рождения получает искусственную смесь на основе коровьего молока, то, как мы уже с вами понимаем, запускается совершенно другая программа, другой механизм патологического иммунного ответа.

Весь ужас этой ситуации заключается в том, что мы с вами в первые дни не видим никаких клинических проявлений формирования пищевой аллергии у ребёнка!!!

Этот механизм только запускается, неправильная программа только начинает формироваться в его организме, а клиническую картину в виде атопического дерматита или аллергического воспаления в кишечнике

мы с вами увидим значительно позже, чаще всего в конце 1, в начале 2 или 3 месяца жизни малыша.

Но масса патологических ответных иммунных реакций запускается именно в первые дни жизни.

Поэтому во многих цивилизованных странах на государственном уровне категорически запрещено давать искусственные смеси на основе

цельного белка коровьего молока новорожденных детям в первые 7 дней после рождения.

К сожалению, в нашей стране этот запрет не существует на государственном уровне, хотя все аллергологи и иммунологи нашей страны ратуют за принятие данного запрета на государственном уровне.

Мы прекрасно знаем, что в родильных домах почти каждому ребёнку для хорошего набора веса дают молочную смесь, причём смесь в родильных домах используется не гипоаллергенная, в которой белок коровьего молока частично расщеплен, а смесь на основе цельного белка коровьего молока.

В родильных домах дается такая смесь, какая есть на данный момент в отделении.

К сожалению, это приводит к тому, что количество больных детей, страдающих пищевой аллергией и кожными проявлениями аллергии в виде атопического дерматита растёт в геометрической прогрессии год от года.

Я сама работаю в родильном доме и знаю, что мамочки буквально требует от неонатолога назначения молочной смеси, особенно в первые дни, когда молока ещё нет, а есть только молозиво, ребёнок часто прикладывается к груди матери и мама беспокоится, что её ребёнок голодный и теряет в весе.

Особенно этим страдают женщины, перенесшие кесарево сечение, когда их ребенок не прикладывается к груди в первые часы после

операции и процесс насыщения организма женщины гормонами, ответственными за лактацию, запаздывает.

Здесь мы снова с вами вспоминаем о 2-х путях формирования иммунного ответа на контакт в кишечнике новорожденного с белками грудного молока и коровьего.

Так вот, делаем очень важный для себя вывод: если ребенок с первых

дней жизни получается только грудное молоко матери, то его иммунная система формируется правильно и риск впоследствии получить пищевую аллергию у него минимальный.

Если же ребенок с первых дней получается цельный белок коровьего молока, то иммунная система изначально формируется неправильно и риск формирования у него пищевой аллергии в будущем возрастает

многократно, особенно, если в семье есть аллергики, то есть у ребёнка есть наследственная предрасположенность к пищевой аллергии.

За рубежом проведена большая исследовательская работа, в которой было доказано, что риск развития пищевой аллергии возрастает в 2 раза, а риск развития анафилаксии в 8 раз, если ребенок получал молочную смесь на основе цельного белка коровьего молока в первые 7 дней жизни.

Матери будущих детей об этом факте не задумываются, а чаще всего и не знают, как формируется иммунная система у новорождённых детей.

Поэтому они не видят причинно- следственной связи между дачей смеси в роддоме и формированием пищевой аллергии у детей в будущем.

Матерей, находящихся в роддоме, волнует только один вопрос, чтобы ребенок наелся и спал!

А вот вы об этом уже знаете и будете с полным пониманием и ответственностью (я надеюсь на это) подходить к вопросу формирования правильного иммунного ответа у детей сразу после рождения.

Все доктора трубят о том, что нет лучшего продукта, чем грудное молоко матери и это не пустые слова. За этими словами стоит глубокое

понимание процесса формирования пищевой аллергии у детей.

Поэтому только грудь, и только грудь и ничего другого ребенок не должен знать в первые недели жизни, когда идёт закладкой иммунной системы ребенка. И только от желания матери зависит правильное её

формирование.

Надеюсь вы меня услышали

Во всём мире грамотные доктора придерживаются единого мнения, что не надо давать детям в первые 7 дней цельный белок коровьего молока, особенно детям с риском развития атопии.

Переходим к следующему вопросу: как избежать развития пищевой аллергии у новорождённых детей, если у мамы всё – таки недостаточно грудного молока?

Бывают ситуация, когда по показаниям матери или же по показаниям ребенка грудное вскармливание невозможно или грудного молока слишком мало.

Как быть в такой ситуации? Как сделать так, чтобы у ребёнка в последствии не развилась пищевая аллергия?

Есть одно правило и ему нужно следовать неукоснительно.

Чтобы не провоцировать ребёнка к развитию у него пищевой аллергии, даже несмотря на то, что на данный момент у ребенка еще нет признаков развития пищевой аллергии, (кожа чистая, нет клинических проявлений поражения кишечника), необходимо назначить ребёнку первую смесь частично гидролизованную, в которой белок коровьего молока частично расщеплен. Такая смесь называется гипоаллергенная.

Она является профилактической смесью, но ни в коем случае не лечебной! Это вы должны четко усвоить.

Если ребенок, хорошо прибывает в весе и росте, у него нет клинических проявлений аллергии на коже или со стороны желудочного- кишечного тракта в виде выраженных колик, слизи, зелени, крови, то его можно постепенно перевести на обычную смесь 1 полугодия, но акцентирую ваше внимание – постепенно, с учётом всех его индивидуальных особенностей здоровья. Идем дальше.

Что нужно сделать маме, если у ребёнка, находящегося на грудном вскармливании появилась пищевая аллергия в виде атопического дерматита, нужно ли ему в таком случае назначать лечебные смеси и отказаться этот грудного вскармливания?

Ответ – категорически нет!!!

Только в особо тяжёлых случаях нужно переходить на лечебные смеси.

А для того, чтобы у ребенка не было пищевой аллергии, беременной женщине надо готовиться к рождению ребенка еще заранее.

Нужно, чтобы пищевой рацион беременной женщины был полноценным и разнообразным. Мы с вами должны чётко понимать, что сажать

беременную женщину на жесточайшую диету из воды и хлеба – это путь в никуда.

Именно внутриутробный контакт ребёнка с аллергенами приводит к формированию толерантности к пищевым аллергенам ещё до момента рождения.