Третий тип: реакции пищевая аллергия IgE – независимая. Она проявляется:
? постоянной реакцией на введенный продукт, но реакция на продукт возникает медленно, в течение первых 72 часов.
Это замедленный тип реакции.
? формируется у детей младше одного года
? это форма аллергии часто не носит наследственного характера
? может стать следствием перенесённые острой кишечной инфекции
? прогностически благоприятный исход заболевания
К сожалению, с каждым годом количество IgE – независимой аллергии становится всё больше.
Причиной этого считается неблагополучие экологической обстановке во всём мире, условия при которых происходит беременность, осложнения во время беременности, обострения хронических заболеваний в ходе
беременности, тип родоразрешения.
Необоснованные случай кесарева сечения – это один из факторов риска аллергических болезней вообще и в качестве дебюта аллергии к белкам коровьего молока- в частности.
Клинические формы пищевой аллергии очень многообразны.
Это могут быть симптомы как со стороны кожных покровов, дыхательной системы, так и желудочно-кишечного тракта.
У маленьких детей пищевая аллергия в 95% связана с кожными
проявлениями, у 10—12% детей реализуются респираторные проявления пищевой аллергии.
Со стороны кишечного тракта наиболее характерные проявление для детей раннего возраста – до 70%. В старшем возрасте они встречаются значительно реже, до 10%.
С возрастом так же увеличивается доля сочетанных форм пищевой аллергии.
Все формы пищевой аллергии делятся на две большие группы: как мы уже говорили – это пищевая аллергия IgE – зависимая и вторая группа- не- IgE – зависимая.
Первый тип реакции IgE – зависимый наиболее изучен и наиболее распространен.
Это реакции немедленного типа. К ним относятся:
– Со стороны кишечника: немедленная гастроинтестинальная форма, оральной аллергический синдром
– со стороны респираторного тракта: аллергический ринит, бронхиальная астма, анафилаксия
– со стороны кожи: острая крапивница, контактная крапивница, отёк Квинке.
Самая частая IgE – зависимая пищевая коллегия – это аллергия к белкам коровьего молока.
Аллергия к этому продукту, как правило, связана с прекращением грудного вскармливания и введением смеси на основе цельного коровьего молока.
И в календарные сроки пики этого заболевания приходится на первые полгода жизни, чаще даже на первые три месяца.
Безусловно, теоретически мы можем предположить, что АБКМ может
появиться в любом возрасте в случае различных событий, нарушающих иммунное равновесие в жизни ребёнка и у него вдруг развивается АБКМ в более старшем возрасте.
Но это чаще исключение из правил
Большая часть пациентов обращается к врачу с явлениями пищевой аллергии к белкам коровьего молока в раннем возрастном периоде, в первые 12 – 18 месяцев.
В плане постановки диагноза IgE-зависимая аллергия – самый простой вариант для врача.
Так как для постановки правильного диагноза нужна только клиника и анализ крови на специфические иммуноглобулины, которые в такой ситуации оказываются повышенными и диагноз ставится быстро.
К не- IgE-независимым и комбинированным формам относятся:
– со стороны кишечника: энтеропатия, эозинофильный эзофагит, эозинофильный гастрит, эозинофильный проктолит,
гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь.
– со стороны респираторного тракта: синдром Хейнера, бронхиальная астма
– со стороны кожи: атопический дерматит
Так как клинические проявления пищевой аллергии характеризуются неспецифическими симптомами, кожные проявления болезни либо
отсутствуют, либо минимально выражены, то и процент диагностических ошибок остается очень высокий.
Лабораторного подтверждения заболевания практически нет, кроме повышенного уровня эозинофилов в крови, поэтому пациенты могут годами ходить по врачам, не имея правильного диагноза.
Заподозрить и подтвердить диагноз пищевой аллергии в такой ситуации довольно сложно.
Аллергическое воспаление кожи вне зависимости от типа пищевой аллергии нередко служит первым признаком заболевания.
Со временем заболевание приобретает черты хронического аллергического воспаления кожи и развивается атопический дерматит.
Рассмотрим краткую клиническую картину различных проявлений пищевой аллергии.
Строфулюс или по-другому детская почесуха – является проявлением пищевой аллергии у детей раннего возраста.
Наиболее вероятными пищевыми аллергенами в этом случае являются яйца, ягоды, мед, реже – белки коровьего молока.
Заболевание проявляется внезапными высыпаниями в виде крапивницы. В центре большинства волдырей плотные, сильно зудящие узелки величиной с булавочную головку. Это папулёзная форма строфулюса.
Иногда на поверхности узелков возникают плотные, сильно зудящие пузырьки величиной с крупинку. Это везикулярная форма строфулюса.
Локализация высыпаний типична: разгибательные поверхности верхних и нижних конечностей, ягодицы, подошвы. Отмечается выраженный зуд, заставляющий ребенка рассчитывать узелки док крови.
Респираторная пищевая аллергия формируется, в основном, у детей дошкольного и школьного возраста и проявляется в виде частых