banner banner banner
Какая диета лучшая? Как выбрать лучшую диету для себя? Часть 1
Какая диета лучшая? Как выбрать лучшую диету для себя? Часть 1
Оценить:
 Рейтинг: 0

Какая диета лучшая? Как выбрать лучшую диету для себя? Часть 1


Низкоуглеводная диета

Фрукторианская

Ликвидарианская

ЖБЕ (Жизнь без еды)

Нум (Noom)

Всего мы планируем описать около 30 самых популярных диет (Лучшие диеты в целом), сначала общим списком (по десять штук), а затем каждой диете посвятим отдельную книгу. Кроме того мы рассмотрим отдельными книгами такие вопросы как:

1. Лучшие диеты для здоровья костей и суставов

2. Лучшие диеты для всей семьи

3. Лучшие диеты для здоровья сердца

4. Лучшие диеты при диабете

5. Лучшие диеты для здорового питания

6. Лучшие диетические программы

7. Самые простые диеты

8. Лучшие растительные диеты

9. Лучшие диеты для похудения

10. Лучшие диеты для быстрого похудения

Лучшие диеты для похудения 2024

U. S. News составил рейтинг диет по эффективности в снижении веса на основе подробных данных группы экспертов в области здравоохранения. Если ваша цель состоит в том, чтобы найти лучшую диету, чтобы похудеть и удержать его в течение длительного времени, эти простые в исполнении планы диеты – это ваш лучший выбор. Это диеты, которые способствуют снижению веса со здоровой скоростью (от 0,5 до 1 килограмма) и поддерживают его в течение длительного времени. (6)

Глава 3. Средиземноморская диета

Средиземноморская диета имеет рейтинг:

Что это такое?

Средиземноморская диета является лучшей диетой № 1 в целом. Это также лучшая диета для тех, кто ищет диету, полезную для сердца, диабет или для укрепления здоровья костей и суставов.

Если и есть какая-то диета, которая никогда не выйдет из моды, то это средиземноморская диета. Во многом это связано с тем, что средиземноморская диета – это гораздо больше, чем просто диета, это образ жизни. Кто не мечтал сбежать на Средиземное море? Море, культура, история и еда! Видения помидоров, оливкового масла и вина, скорее всего, танцуют в вашей голове. Но слишком ли это хорошо, чтобы быть правдой? Да и нет. Еда и пищевые привычки Средиземноморского региона, который включает в себя не только Грецию и Италию, но и Хорватию, Турцию, Испанию и Марокко, несомненно, вкусны и полезны. Хотя люди, живущие в разнообразном средиземноморском регионе, едят разные виды пищи, их рацион в основном состоит из растительной пищи – цельнозерновых продуктов, бобовых, орехов и ненасыщенных жиров из оливкового масла первого холодного отжима. Также допускается небольшое количество нежирной птицы и большое количество морепродуктов. Средиземноморская диета фокусируется на качестве рациона, а не на одном питательном веществе или группе продуктов.

Жители этих стран также включают физические упражнения в значительную часть своего дня и проводят достаточно времени со своими друзьями и семьей. Известная своим благотворным влиянием на здоровье сердца, защитными свойства от хронических заболеваний, позитивным действием на когнитивные функции и здоровье мозга, диабет и артрит, средиземноморская диета может быть одной из самых здоровых диет. (7)

Средиземноморская диета даже звучит привлекательно и волнующе. (8) Она вызывает в воображении образы оштукатуренных вилл, возвышающихся над сверкающим морем, где свежие сардины прыгают на вашу тарелку, уже золотистые, хрустящие и капающие оливковым маслом. И давайте не будем забывать о вине.

Но с научной точки зрения, средиземноморская диета также полезна для вас. Дело в том, что она связана со сниженным риском многих заболеваний, а также с более длительной продолжительностью жизни. Однако есть предостережение: максимизация этих преимуществ для здоровья заключается не только в употреблении популярных средиземноморских «суперпродуков».

В чем же состоит настоящий «секрет» средиземноморской диеты?

Кратко: регулярно употреблять в пищу ряд питательных цельных продуктов и придерживаться определенных правил образа жизни. Средиземноморская диета основана на традиционных продуктах питания стран, граничащих со Средиземным морем, в том числе Франции, Испании, Греции и Италии. Некоторые исследования показали, что люди, живущие в этих регионах, как правило, более здоровы и имеют более низкий риск развития многих хронических заболеваний по сравнению с теми, кто придерживается стандартной американской диеты.

Питательная ценность и польза средиземноморской диеты для здоровья были впервые задокументированы в исследовании семи стран, в котором изучалась связь между питанием и сердечными заболеваниями среди примерно 13000 мужчин с 1958 по 1999 год. В число восьми стран, из которых приехали участники, вошли:

1. Греция

2. Италия

3. Япония

4. Финляндия

5. Хорватия

6. Сербия

7. Нидерланды

8. США

Исследование показало, что тип жира – насыщенный, мононенасыщенный или полиненасыщенный – влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы больше, чем общее потребление жиров. Несмотря на то, что стандартные рекомендации по питанию призывают к ограничению общего количества калорий из жиров в 30 %, до 40 % может быть полезным для сердца, если большинство потребляемых жиров являются ненасыщенными. (7)

История создания средиземноморской диеты

Еще в 1950-х годах Ансель Киз, ученый из Университета Миннесоты, заметил кое-что, а именно:

В бедных маленьких городках Италии жили поразительно здоровые граждане. Он объяснил их крепкое здоровье их диетой, состоящей в основном из цельного зерна, бобовых, фруктов и овощей, умеренного количества рыбы, небольшого количества молочных продуктов и мяса. Их основным источником жира было оливковое масло и они пили вино в умеренных количествах. Эти жители средиземноморских деревень также приправляли свои блюда обилием трав, чеснока и лука.

Традиционно в состав Средиземноморской плиты входят:

1. Высокая доля овощей и фруктов

2. Высокая доля цельного зерна

3. Умеренная доля белка из морепродуктов, бобовых, птицы, яиц и греческого йогурта

4. Умеренная доля жиров из орехов, семян, оливок/оливкового масла, а также свежих и выдержанных сыров

5. Низкая доля жиров животного происхождения, таких как сало и сливочное масло

6. Низкая доля белка из красного мяса

7. Очень низкая доля сладостей и десертов.

Их выбор продуктов питания складывался в диету со следующими характерными особенностями: