banner banner banner
Там, где мы бывали
Там, где мы бывали
Оценить:
 Рейтинг: 4

Там, где мы бывали


Во время стоянки поезда, гуляя по перрону омского Вокзала, я попросил охрану разрешить мне выйти на привокзальную площадь. Вспомнил молодость. Довелось мне в своё время ещё несколько раз проездом побывать в Омске.

В дороге, а тем более в поезде, всегда найдётся опытный попутчик. Такой вот достался мне и в этот раз, попутно рассказав свою историю:

Едет из Москвы, где в аэропорту «Быково» (посёлок Быково) у него живёт дочь – стюардесса. Почти год помогал воспитывать её сына, своего внука. Дочь летает на международных рейсах, и одной тяжело стало справляться с подростком. Дочь не замужем.

Так за разговорами подъехали мы к ст. Татарск. _ Здесь мы сворачиваем на ЮжноСибирскую ветку Транссиба. Нас отцепят от электровоза и дальше поедем на тепловозной тяге – комментировал мой знающий попутчик. _ В полночь прибудем в Барнаул, конечный пункт нашего поезда «Москва-Барнаул». Там стоянка 2 часа и дальше уже часов 5 до Бийска, если не опоздаем.

Затем мы проезжали г. Камень-на-Оби с которым у меня связана следующая история: _Работал я на нефтепромысле «Самотлор» в г. Нижневартовске. Накануне праздника «7 ноября» был обильный снегопад. Утром я пошёл к вагончику, где у нас был склад запчастей и материалов. Пытаюсь открыть дверь вагончика заметённого снегом и не могу. Что-то мешает. Разгрёб снег и увидел два портфеля, а в них водка, бутылок десять. Я положил портфели в склад и до конца дня помалкивал – не хватится ли кто пропажи. Вечером рассказал начальнику участка о находке. Праздник же на носу, а водка в портфелях не «вартовская» (паршивая), а из г. Камень-на-Оби. ЭТА, в Вартовске приравнивалась к армянскому коньяку (шутка). Видно накануне строители сдавали на нашем нефтепромысле очередной объект и потеряли.

В полночь, как и предсказывал мой попутчик прибыли в Барнаул. Я вместе с другими в основном курящими пассажирами дышал свежим воздухом на перроне. От нашего длинного из 15 вагонов состава осталось всего 2 наших, до Бийска. Кружились и падали крупные хлопья снега. Задувал ветер предвещая метель. Перрон был покрыт ледяной коркой поскольку днём прошёл сильный дождь. В середине марта 2018 года в Западной Сибири погода как сдурела. Циклон сменялся антициклоном. То дождь, то мороз. Перед поездкой на курорт в Белокуриху я следил за прогнозом погоды по ТV. Прогноз был неутешительный: дожди, мороз, гололёд. Вспоминая рассказы В. Шукшина, я представлял зимние скользкие алтайские горные перевалы. Представлять отчаянных шоферов рискующих жизнью не составляло труда, т.к. лёд на перроне не давал и шагу шагнуть. Только мелкими гусиными шажками можно было передвигаться. Ст. Барнул построена в 1914 году как узловая станция частной железной дороги. Многие участки Транссиба тогда строили частники. Но это длинная история. _ А вот есть у меня история короткая. В десятом классе я собирался поступать в Барнаульское ВВАУЛ, которое готовило лётчиков штурмовой и бомбардировочной авиации. Подходило под мой темперамент. Но не прошёл медкомиссию. Я добровольно вырезал гланды, лечил гайморит (тоже болезненная процедура), а не прошёл по зрению. Училище было расформировано в конце прошлого века, просуществовав с 1966 по 1999 годы. Сегодня в Барнауле работает школа – интернат с первоначальной лётной подготовкой. В школу принимают после 9 класса и она одна из 9 школ в Росийской Федерации, которая готовит учащихся к поступлению в военные и гражданские авиационные институты.

А пока от ст. Барнаул мы тронулись в путь, когда уже начало светать. Унылая картина однообразной растительности из редких лесов и перелесков ЗападноСибирской равнины (Кулундинских степей) сменилась предгорьями Алтая. Алтай по местным преданиям бог солнца. И хоть день намечался не солнечным, но картина за окном притягивала. Дорога уже напоминала северную ветку на Запад от Свердловска на Пермь, где-то в районе Кунгура. Железная дорога Пермь-Екатеринбург была построена в 1878 г. Как и там дорога проложена по естественным возвышенностям местности, вдоль русла рек и ручьёв, поэтому изобилует довольно крутыми поворотами. Видно, что строители старались экономить на возведении земляного полотна.

Вспомнилась повесть В. Чивилихина «Серебряные рельсы» о нелёгком труде инженеров изыскателей, которые в суровые военные годы исследовали пути прокладки будущей линии Абакан – Тайшет. Кошурников, Журавлёв, Стофато в 1942 году погибли в реке Казыр во время изыскательской экспедиции. Их именами названы станции, а ж.д.линию назвали «Трассой мужества», объявив её ударной комсомольской стройкой в 1959—1965 годах.

В 1966 г. управление «Абаканстройпуть» передислоцировалось в Тюменскую область, на его базе было создано Управление «Тюменьстройпуть», которое приступило к строительству ж. д. Тюмень-Тобольск-Сургут. Дети строителей этих железных дорог учились в нашей школе. Весной 1968 года в Тобольск пришёл первый поезд, который встречали на левом берегу р. Иртыш. А в марте 1970 года первый поезд прошёл по ж.д.мосту через р. Иртыш.

Примерно в десять утра по местному времени мы прибыли на конечный пункт нашего маршрута ст. Бийск. Красивый вокзал и паровоз на постаменте, осмотр их мне пришлось оставить на обратную дорогу. Дальше в Белокуриху мне нужно было ехать автобусом.

_Какой Бийск? Какая Белокуриха? – уже заметит даже самый невнимательны читатель.

Дело в том, что я уже давно перерабатывая свои воспоминания в повествования, в первую очередь делаю это для себя родимого. И когда изредка их перечитываю, то не плачу и не рыдаю, а радуюсь тому лишь факту, что это было, было, было всё со мной.

Вот и здесь я намеренно отклонился от маршрута дабы вспомнить, как оно тогда было в той поездке описанной в рассказе «Путешествие в Белокуриху».

Что с того, что это было несколько лет назад. Зато памятно и пусть займёт мою теперешнюю часть маршрута, ну положим до Новосибирска. А я пока отдохну посплю и поберегу свои силы для дальней дороги.

От Тюмени до Новосибирска мне сегодня 19 июня 2023 года меньше суток в пути.

И в первый раз я проехал этот путь за казённый счёт. Без звуков оркестра, без слёз и горечи расставания провожали нас наши девушки на перроне Тюменского вокзала на военные сборы после окончания четвёртого курса института, как обязательный элемент учебного процесса трёхгодичного обучения на военной кафедре

Прибыли, построились на перроне Новосибирского вокзала, и, сразу в баню.

Про бани написано много историй. Одна даже экранизирована – «Ирония судьбы или с лёгким паром». Начинается она в знаменитых Московских Сандунах. Мне же довелось бывать в банях попроще.

Баня – санпропускник на товарном дворе ж.д. станции. Сколько через неё прошло разночинного советского народу! В раздевалке нет шкафчиков, только лавки скамейки. В моечном отделении нет душа, только краны, старые оцинкованые шайки (тазы), скамьи бетонные и окна зарешоченные.

Помылись 30 человек (как раз взвод), а в раздевалке уже лежат аккуратными стопками: трусы и майки, брюки и гимнастёрки, портянки и сапоги. В общем вышли из бани уже солдатами – новобранцами и через две недели в торжественном строю принимали Воинскую Присягу.

В нашей стране баня всегда была стратегическим объектом! Взять, к примеру, Ленинскую баню, что у Тюменского облвоенкомата (сегодня только круглый кирпичный остов и остался),

или баня на ул. Полевой недалеко от Военно-Инженерного Училища (действующая).

В 1980 году я участвовал в пуске одного из первых объектов Тобольского нефтехимкомбината – городской бани. Не раз и не два случалось мне после соседствовать с прибывшими на помывку солдатами из стройбата. Два этажа и два отделения: «М» и «Ж». Просторная и светлая, и, с жаркой сауной.

Теперь урезали баню ровно наполовину под какие-то комерческие структуры. Разделили в расписании мужские и женские дни.

Ходит в баню уже меньше людей – только истинные ценители.

Есть парикмахерская и классная массажистка.

А какое «высокохудожественное» панно на стенах в сухом и мокром отделен

Я, на полном серьёзе, рекомендую гостям, да и неведающим жителям города посетить Тобольскую городскую баню.

Старый дед кряхтя лезет на полок в сауне, а выходит из парной уже молодцом. Бывало занесёт попутным ветром в баню лицо кавказской национальности. Дикими ему видятся наши традиции мыться в бане голыми. Как белая ворона сидит он на горячем деревянном полке в сауне в синтетических трусах. Видно есть что скрывать, а на спине сплошным шерстяным покровом растут волосы – чёрные да кудрявые (каракулевые). У нашего брата тоже кое- что растёт, но на груди и на животе, и не так много.

По этому поводу мне вспоминаются рассказы слесаря КИПиА Гены Кулеширова. Служил он во флоте 3 года. Ходил в дальний поход на несколько месяцев в южные широты. Форма одежды полосатая матросская майка (тельняшка) и шорты. Так за это время волосы выросли даже на коленках – не раз и не два рассказывал Гена.

Ходят в баню молодые отцы с сыновьями дошколятами. Может быть приучат их к здоровому вековому обычаю россиян.

Про женскую баню ничего сказать не могу. Хотя постойте!

В нашей сельской бане был только один банный день – воскресенье.

Пятидневку ввели только в 1967 году.

С 10 до 14 часов мылись женщины, а после до 18 часов мужчины.

Мылись с мамами и мальчики до 6 лет. И меня брала в женскую баню мама. Вот только мальчик-то я был рослый и маме приходилось оправдываться: _ Вам, что-ли свидетельство о рождении показать.

А мои детские воспоминания о «таинствах» женской бани не такие красочные, как фантазии нашей Тобольской художницы на стенах городской бани. И женщины были потолше, и народу в бане побольше, и только и слышишь – скорей – скорей, быстрей – быстрей!!!

Ну, вот и Новосибирск.

Давненько я здесь не был, на вокзале и в городе имею в виду.

Самолётом же пролетал Новосибирск пару раз за мною прожитые годы. И даже не так уж давно, когда мы вместе с женой ездили на Байкал, летели самолётом через Новосибирск.

В том 2017 году мы провели 4 часа в аэропорту Толмачёво.

В самом Новосибирске я не был давно. Можно смело сказать с прошлого ХХ- го века. Силуэт здания вокзала выглядит как паровоз идущий на восток России по Транссибу.

Вокзал величествен – самый большой в Сибири. Огромное арочное окно создаёт образ парадных ворот города.

Тогда в 1975 году только проектировалось и проводились изыскательские работы по строительству Метрополитена. В 1979 году приступили к его строительству, а в 1986 начали эксплуатировать. В том же году был введён в эксплуатацию самый длинный в мире метромост 2145метров и порядка 800 метров над водной поверхностью.

В этом 2023 году будет введена 14-я станция. Немного казалось бы, но это единственное в Сибири Метро третье в России по грузопотоку и четвёртое по количеству станций. Благодаря интернету знакомлюсь с Новосибирском не покидая вагона. В этом году юбилей 130 лет со дня основания Новосибирска.

(Новониколаевска до революции). На сегодня население города 1.625000 человел – третий после Москвы и СанктПетербурга.

Невдалеке от вокзала расположен Театр оперы и балета – самое большое театральное здание в России.

Пора познакомиться с попутчиками по секции плацкартного вагона. Плацкарт я всегда предпочитаю купе, ну как социализм капитализму (не выбить уж из мозгов засевшие в сознание в молодые годы политические термины). Да кстати моя секция плацкарта с прибытием в Новосибирск опустела. Я и познакомиться не успел за неполные сутки в пути с попутчиками. Да и не стремился. Отдыхал, как я уже говорил и набирался сил. А попутчики судя по разговорам ехали из столицы нашей Родины в другую неофициальную столицу Сибири.

Зато я теперь в своём плацкарте старожил и «свысока «могу поглядывать на вновь прибывших. Свысока не в буквальном смысле, поскольку занимаю нижнюю полку, а не верхнюю (при покупке билета заранее облюбовал нижнее место в плацкарте).

Ну вот и они, полуночные пассажиры, мои новые попутчики: мужчина средних лет и молодая женщина с мальчиком подростком. Мне поначалу подумалось, что они семья или близкие родственники. Мужчина нёс все вещи, а женщина с ребёнком зашли налегке. Разобравшись и расположившись по своим местам начали вкратце знакомиться. Женщина с ребёнком едут до Хабаровска, мужчине недалеко до Красноярска.