– Может вызвать различные проблемы, такие как ожирение, диабет, заболевания сердца, кариес и другие заболевания.
– Может также привести к нарушению обмена веществ и повышению уровня сахара в крови, что опасно для здоровья.
Поэтому важно умеренно потреблять сахар и обращать внимание на свой рацион питания2.
Также может быть опасна фруктоза для организма!
Фруктоза – естественный сахар, который содержится во многих фруктах и некоторых других продуктах. В умеренном количестве фруктоза безопасна для здоровья и может быть даже полезна, поскольку она быстрее ассимилируется организмом, чем обычный сахар, что дает быстрый источник энергии.
Однако, чрезмерное потребление фруктозы может быть опасным для здоровья. Исследования показывают – избыток фруктозы может привести к ожирению, инсулинорезистентности, возрастанию уровня холестерина и триглицеридов, повышению артериального давления, а также развитию жировой печени.
Наибольшее количество фруктозы содержится в фруктах, меде, агаве, а также в продуктах, содержащих высокофруктозный сироп (HFCS), который часто добавляется в различные напитки и производимые продукты. Поэтому важно следить за уровнем потребления фруктозы и делать упор на умеренное потребление ее с учетом собственных потребностей и рекомендаций специалистов.
Глава 2.
Сахарозаменители. Какие из них принимать нельзя?
В конце XIX века люди обнаружили вещества, дающие сладкий вкус, но не являющиеся сахарами.
Так появились сахарозаменители.
Наибольший интерес представляют низкокалорийные заменители сахара. Они сладкие, но не несут калорий. В мозге человека сладкий вкус и ожидаемая повышенная калорийность продукта тесно связаны.
После употребления конфеты, мозг ждёт прихода энергии по цепочке.
Он должен сигнализировать о насыщении. Когда энергия не поступает, цепочка прерывается и насыщение не наступает. В результате человек съедает больше, что в конечном итоге приводит к набору веса.
Классификация с практической точки зрения: калорийные заменители сахара имеют энергетическую ценность, близкую к сахарозе. Они метаболизируются в организме более плавно, чем сахар с меньшей потребностью в инсулине, а при умеренном потреблении не приводят к выраженной гипергликемии. Низкокалорийные заменители сахара имеют сладкий вкус, но не содержит калорий и не вызывает повышения уровня глюкозы в крови.
К калорийным относятся подсластители (4 килокалории): фруктоза, сахарные спирты (к ним относятся сорбит Е 420, ксилит Е 967, маннит, изомальт).
Бескалорийные подсластители: аспартам Е951, ацесульфам Е 950, цикламат Е 952, сахарин Е 954, сукралоза, эритрит, стевия и стевиозид.
Сахарозаменители негативно влияют на организм:
1. Сбивают естественные процессы пищевого регулирования, способствуют набору веса, а не снижению за счет несоответствия сладкого вкуса и получаемой энергии. Снижают степень удовлетворенности от сладкой еды, изменяя нейронные пути, нарушают углеводный обмен, нарушают микрофлору кишечника.
Сахарозаменители и подсластители, попадая в организм, действуют и на все рецепторы сладкого.
2. Пищевой статус организма связан с рецепторами сладкого.
Активация рецепторов к сладкому приводит к сокращению кровотока в сосудах головного мозга. Именно поэтому подсластители существенно увеличивают частоту инсультов и нейродегенеративных заболеваний. Рецепторы сладкого в костях и жировой ткани тоже играют важную роль. Избыточная стимуляция костных рецепторов может привести к остеопорозу. Есть рецепторы к сладкому и в мочевом пузыре, поэтому многие подсластители, например, сахарин усиливает тонус и сокращение мочевого пузыря.
Самые вредные бескалорийные сахарозаменители: это аспартам, ацесульфам, цикламат, сахарин, сукралоза. Имеется не менее 90 симптомов, в которых виновата добавка Е 951 (аспартам). Большинство из них имеет неврологическую природу, головные боли, депрессия, судороги, бессонница, потеря памяти, боль в суставах. Категорически запрещены беременным.
Главные вещества, которые сделали стевию знаменитой, присутствуют только в ней (стевиозид и ребаудиозиды), это терпеноидные глюкозиды. И их сладость в 200—400 раз сильнее, чем у сахарозы.
Экстракт порошка Стевии.
Чтобы сделать порошкообразную серию производители могут использовать методы: экстракции водой или растворителем. Однако большинство крупных брендов используют последний метод обработки растворителем. Этот процесс включает использование растворителей, таких как ацетон, спирт и метанол для извлечения гликозидов роллы из листьев.
Бывают листья Стевии и концентрат. Два последних вида являются максимально безопасными (по данным научных исследований)3.
Сахарные спирты: ксилит, сорбит, маннит, лактит, мальтит, изомальт, гидрогенизированные гидролазы, крахмала, полиолы или многоатомные спирты. Они влияют на уровень сахара в крови и при нарушении микрофлоры вызывают вздутие, диарею, газообразование.
Другая проблема заключается в том, что ксилит производят методом гидрирования ксилозы, а гидрогенизированные продукты вызывают болезнь Альцгеймера, рак, сахарный диабет, дисфункцию печени и так далее. Катализатором реакции является никель. Это токсин, который вызывает дерматиты, проблемы с почками заболевания лёгких, экзему.
Эритрит (эритрит, эритритол), это натуральный полиол или сахарный спирт безкалорийный, который не метаболизируется организмом и не поднимает уровень сахара в крови. Эритрит делают из ГМО кукурузы. Исследования на животных связывают употребление ГМО с бесплодием, снижением иммунитета, неисправной регуляцией инсулина.
Эритрит сам по себе не очень сладкий, поэтому часто сочетается с искусственными подсластителями. Все полиолы противопоказаны при синдроме избыточного бактериального роста. При использовании у детей могут развиваться такие побочные эффекты, как понос и вздутие живота.
Также могут развиваться головные боли и повышенный аппетит. Может вызвать аллергическую реакцию. Можно использовать на переходном этапе отмены сахара, если эритрит не ГМО и не вызывает дискомфорт.
Фруктоза является компонентом не только натуральных продуктов (фрукты мед), но и большого количества современных переработанных продуктов (сиропы, пакетированные соки, газированные напитки, десерты). Достаточно долгое время фруктоза считалась безопасным способом получать сладкое. Она не влияет на уровень инсулина, в полтора раза слаще, чем сахар
За последнее время было проведено много исследований о негативном влиянии фруктозы на организм. Это связано и с её качеством, и с её количеством. Кроме того, на сегодняшний день превышены все нормы употребления фруктозы при норме 10—20 грамм фруктозы в день, употребляется её в среднем 85—100 грамм4.
Негативные последствия от применения фруктозы
1.Неограниченное использование организмом.
2. Расщепление в печени.
3. Трудная гормональная регуляция.
4. Нарушение пищевого поведения.
5. Вызывает ожирение, в долгосрочном эффекте приводит к развитию метаболического синдрома и ряда прочих заболеваний.
6. Вызывает процесс гликации, ассоциированный с синдромом раздраженного кишечника
Фруктоза расщепляется только в печени, ни мозг, ни мышцы не могут ее перерабатывать. В отличие от глюкозы ежедневно печень может переработать только небольшое количество фруктозы. Избыток превращается в жир. Побочным продуктом превращения фруктозы в глюкозу в печени является мочевая кислота. Её накопление является причиной жирового гепатоза печени. Мочевая кислота блокирует действие инсулина и способствует эффективному превращению глюкозы в жир.
Фруктоза и, соответственно, мочевая кислота играют огромную роль в развитии системных нарушений обмена вещества в организме, ведущих к ожирению и инсулинорезистентности.
Нарушение гормональной регуляции: фруктоза не вызывает инсулинового ответа в организме. Раньше считали, что это хорошо, но отсутствие подобной реакции нарушает пищевое поведение. После еды происходит выделение инсулина как реакция на съеденные углеводы. Помимо сопровождения глюкозы к клеткам тела, он выполняет функцию индикатора, показывающего ещё сколько пищи было съедено, и когда нужно остановиться.
Фруктоза также не вызывает выделение гормона лептина, который дает организму сигнал о насыщении, поэтому еду, содержащую фруктозу, легко переесть.
Фруктоза имеет другой механизм всасывания в кишечнике, чем глюкоза
Когда фруктоза попадает в кишечник, то её внутрь клеток переносит белок Glut 5, а глюкозу белок Glut 4.
Одновременное присутствие фруктозы с глюкозой облегчает ее усвоение, например, можно хорошо переносить бананы или грейпфрут из-за схожего количества фруктозы и глюкозы, а яблоки гораздо хуже за счёт большого содержания фруктозы.
Фрукты с большим содержанием фруктозы, это яблоко, груша, дыня, манго, арбуз, но в случае мальабсорбции пропорции не важны, реакция на фруктозу будет в любом случае.
Мальабсорбция фруктозы, это пищеварительное расстройство тонкого кишечника, вызываемое недостатком GLUT 5 в энтероцитах. Большое количество фруктозы остается в кишечнике, вызывая вздутие, боль, метеоризм, диарею. Мальабсорбция фруктозы вызывает снижение всасывания ряда веществ: аминокислоты триптофан, фолиевой кислоты, а это приводит к снижению выработки серотонина, что является причиной усталости, апатии и тяги к сладкому.
Как проверить нарушение всасывания?
Сдать генетику на белки GLUT 4 и GLUT 5, либо опытным путём – съесть одну гроздь винограда (примерно 200—300 грамм) и проверить, будет ли метеоризм.
Если есть, то это признак мальабсорбции. Ассоциация американских гастроэнтерологов считает фруктозу виновной в 30 процентах случаев воспалительных заболеваний кишечника
Нужно ограничить потребление высоко фруктозных фруктов и исключить полностью фруктозу в виде сиропов и сахарозаменителя:
– Людям, с симптомами: вздутия, повышенного газообразования, проблемами со стулом.
– С установленными диагнозами: синдромом избыточного бактериального роста, синдромом избыточного грибкового роста и синдромом раздраженного кишечника,
– С лептинорезистентностью, лептин должен быть ниже 10 нанограмм на миллилитр.
– С инсулинорезистентностью, инсулин должен быть не выше 4—6 микрограмм на миллилитр.
– С диабетом, подагрой (повышенной мочевой кислотой), болях в суставах,
– Лишним весом, ожирением (индекс массы тела больше 25),
– Экземах и дерматитах.
Как снизить потребление сахара максимально безболезненно?
1. План и постепенность. Составьте план и действуйте постепенно. Если вы кладете сахар в напитки каждый день, кладите меньше на половину чайной ложки. Если едите сладости с каждой кружкой чая, уменьшайте количество печений на 1 штуку, минимум два переработанных продукта.
2. Замените соки, газировки и другие сладкие напитки натуральными лимонадами, ягодными морсами с травами или холодными чаями без сахара.
3. Ешьте достаточно сложных углеводов, круп и крахмалистых овощей, из них организм получит ту же глюкозу, но без резких скачков сахара и инсулина в крови.
4. Новый подход к десертам: альтернатива по выпечке и конфетам, десертам и домашнему шоколаду.
5. Уделите внимание другим вещам, которые приносят удовольствие: прогулкам, чтению, уходу за собой, общению с родными и друзьями и, конечно, тренировкам.
У тяги к сладостям несколько психологических причин.
Прежде всего, это наличие порой неосознанных, но приносящих страдания проблем:
одиночество,
неуверенность в своих силах,
нереализованность,
потребность в любви,
отсутствие теплых отношений с близкими,
тревога, незащищенность.
Конфеты и пирожные замещают то, чего не хватает.
Ведь сладкое стимулирует центр удовольствия. Это своего рода компенсация, поддержка самого себя.
Также зависимость от сладкого возникает и у тех, кого в детстве часто утешали и поощряли вкусными бонусами. В таком случае вырабатывается стойкая установка подслащивать даже самые незначительные неприятности
Резюме:
Что нужно знать о сахарозаменителях?
Некоторые сахарозаменители, такие как аспартам и цикламаты, могут быть вредными для здоровья человека. Их употребление может вызвать различные побочные эффекты, такие как головные боли, аллергические реакции и даже возможные канцерогенные свойства.
В то же время, другие сахарозаменители, такие как стевия, эритритол и ксилит, считаются безопасными для употребления и могут быть использованы в пищевой промышленности в качестве альтернативы сахару.
Для получения более подробной информации о безопасных и вредных сахарозаменителях рекомендуется обратиться к научным статьям и исследованиям на эту тему.
Глава 3.
Так ли полезно молоко? Лактазная недостаточность
Молоко один из самых распространённых продуктов питания в рационе человека.
Химический состав молока довольно разнообразен, оно содержит свыше сотни веществ, в том числе жирные кислоты, аминокислоты, витамины, минеральные вещества, углеводы и другое.
Для детей грудное молоко является лучшим питанием. Оно содержит необходимые элементы для роста и развития нервной, иммунной системы. Несмотря на то, что на ранних этапах развития природа подразумевает полную зависимость младенцев от питательности молока, со временем происходит естественный процесс отлучения от груди и перехода к другим видам пищи.
Сейчас все молоко, которое попадает к нам на стол подвергается обработке.
Утверждать, что парное и пастеризованное молоко одинаково влияет на организм, было бы опрометчиво (кратковременный нагрев, уничтожающий болезнетворные бактерии, также уменьшает содержание витаминов С, В12, В6 и убивает полезную микрофлору)5.
Три фактора, влияющие на исключение молочной продукции из рациона:
1. лактазная недостаточность;
2. аллергия на коровий белок;
3. наличие заболевания и симптомов.
А также:
– нарушение желчеотделения,
– дисбиоз кишечника,
– СРК (синдром раздраженного кишечника)
– кандидоз,
– себорейный дерматит, экзема, аллергия,
– сахарный диабет, инсулинорезистентность,
– синдром поликистозных яичников,
– отёки.
Лактазная недостаточность:
Лактоза, один из сложных сахаров, содержащихся в молоке и во всех молочных продуктах.
Во время пищеварения лактоза расщепляется с помощью лактазы, фермента, выделяемого в тонкой кишке.
Непереносимость лактозы у взрослых распространена очень широко. В России эта цифра составляет 16—30%. Это значит, что у каждого третьего может быть частичная, либо полная непереносимость лактозы.
Очень часто это является причиной проблем с кишечником и кожей, отеками и хронической усталостью, поэтому знать об этом просто необходимо.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Примечания
1
«Dietary sugars and human disease: a narrative review», Lustig, R.H. et al., Journal of Clinical Investigation, 2016.Ссылка: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4856550/
2
https://www.who.int/ru/news/it…
3
https://www.researchgate.net/p…
4
http://www.nutrition and metabolic.
5
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
Вы ознакомились с фрагментом книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста.
Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:
Полная версия книги