– Скучаете, наверно?
– Не без этого. Но детей много, дома всегда кто-нибудь остается из еще маленьких, либо возвращаются старшие.
– А в больницы как?
– Природа лечит. А если сильно прихватит – приходится ехать в город…
– У вас девушки шьют очень красивую одежду – настоящие произведения искусства, – похвалил я хозяек чума.
Красавица Яланэ
Иван довольно улыбнулся: «Это правда, жена Ирина и дочка Яланэ у меня мастерицы, посмотри, какую они мне малицу на праздник День Оленевода сшили».
Национальная одежда малица – это такая мужская глухая (без разреза) одежда из оленьих шкур, мехом внутрь, свободного покроя до колен, имеется заменяющий шапку капюшон. К рукавам пришиты рукавицы мехом наружу. Замёрзнуть в малице невозможно в любой мороз. Мне захотелось ее примерить, Яланэ – старшая дочь и первая помощница в чуме, с готовностью предоставляет мне такую возможность, помогла надеть через голову, затем меня перетянули ненецким поясом, чтобы, не поддувало, только предупредили, нельзя бросать пояс куда попало, перешагивать через него.
Тут стоит заметить, что пояс дети носят с годовалого возраста, так они привыкают чувствовать главную деталь в одежде. Во время еды его снимают, если подпоясался, значит готов к работе. Обычно ненецкий пояс служит вместо карманов. На нем всегда висит нож в ножнах, палочка с зарубками для подсчёта оленей, мешочек с точильным камнем, а также мешочек для различных мелочей. Многие ненцы носят на поясе звенящие амулеты. При движении по безмолвной тундре они весело брякают, отгоняя злых духов, и поднимают настроение. У меня из всего перечисленного были только ножны (свой нож никому не отдают).
Жаль, что мне не удалось попасть в то время, когда в тундре проводится праздник «День оленевода». Его традиционно отмечают на Ямале с последней декады февраля до конца апреля и с нетерпением ждут во всех муниципальных образованиях региона. Этот праздник давно вышел за рамки местного, стал популярным не только на Ямале, но и за его пределами. Это поистине народные гулянья, объединяющие представителей двух цивилизаций – городского населения и жителей ямальской тундры. А разгуляться действительно есть где. Недаром Ямал в переводе с ненецкого языка – «край земли».
Большой интерес вызывают соревнования по национальным видам спорта – борьба, метание тынзяна (аркана) на хорей (шест для управления оленьей упряжкой), перетягивание палки, прыжки через нарты. Проводятся конкурсы национальной одежды, и лучшей женской оленьей упряжки. А кульминацией праздника, конечно, являются гонки на оленьих упряжках и снегоходах.
В эти дни женихи присматривают себе невест. Проводятся ярмарки с изделиями народных промыслов. Гостей праздника добродушные хозяйки угощают ароматным чаем, строганиной, малосолом, отварной и копченой олениной, ухой.
Ненцы женятся в 18—20 лет, и суженых им скрупулезно выбирают родители. Присматриваются к характерам потенциальных женихов и невест во время общих праздников, где собирается несколько оленеводческих семей. На свадьбе молодым подают вареные сердце и язык оленя, приговаривая, что теперь они семья: на двоих одно сердце и один язык.
Все это мне рассказал Иван Вануйто. После чаепития мы вышли из чума. Солнышко выглянуло из-за облаков, светило ярко, сочные краски так и просились в объектив.
– Лучшего места для вашей станции не найти, – указал мне новый знакомый на поляну неподалеку от своего чума. Я устыдился своей попытки обмануть этого простого человека с открытой душой. Оказывается, о переносе станции они уже знали, ведь каждый новый человек у них на виду. Так что историю о съемках кино они восприняли с улыбкой…
Ненцы пережили колонизацию, гражданскую войну, революцию, насильственную коллективизацию. Сегодня их традиционный уклад жизни снова находится под угрозой. Для их выживания не должен быть разрушен хрупкий баланс между людьми и природой, который формировался на протяжении тысяч лет. Для ненцев тундра является домом, а олени самой жизнью. Как говорят ненцы: «Олени – это наша жизнь и будущее». Здесь можно встретить природу в ее первозданном виде. И наша задача сохранить эти места такими же для потомков.
Остров танцующих берез
Остров Жижгин
Очередное свое путешествие в качестве инспектора «Северного управления гидрометслужбы» я совершил на метеостанцию МГ-2 Жижгин, которая находится на одноименном острове в Белом море, в пятидесяти километрах от Соловецкого архипелага и в пяти километрах от Летнего берега. Сам остров невелик, всего около 5 км². На острове находится действующий Жижгинский маяк, построенный в 1841 году, по проекту выдающегося гидрографа адмирала российского флота М.Ф.Рейнеке.
Немногие гидрометеостанции Севера имеют более чем полуторавековую историю. К таковым принадлежит МГ-2 Жижгин. Станция основана в 1843 году Главным Гидрографическим управлением и до 1920 года была подчинена Военпорту и Лоцдистанции в г. Архангельске, а в 1920 году – передана в систему Гидрометслужбы (Убеко-Север). Длительное время МГ-2 Жижгин не имела своего помещения и располагалась в красном уголке маячного здания. Да и наблюдателями были смотрители маяка. Первыми в документах станции упоминаются унтер-офицер Порывкин и коллежский регистратор Исаковский. В 1890 году к наблюдениям приступил смотритель маяка Ратманов Ефим Иванович. Более сорока лет эта славная фамилия не сходила со страниц истории станции: вахту продолжали четыре сына и две дочери Ефима Ивановича.
Капитан ГС-192 Нечипоренко А. С.
До острова от столицы Поморья всего чуть больше ста миль и добраться сюда не составляет большого труда. Мне повезло, что в эти места отправлялось гидрографическое судно для обеспечения топливом и продуктами питания работников маяка. Капитаном корабля оказался мой знакомый – Нечипоренко Александр Сергеевич, мастер своего дела и очень хороший собеседник. За воспоминаниями и разговором время пролетело незаметно, и вот через 10 часов на траверзе уже показался остров.
Жижгин встретил нас полным штилем, редкими лодками сезонных гондольеров-драгировщиков и запахом морской капусты. Погода стояла по-настоящему летняя, теплый ветерок струился с холма, на котором возвышается живописный маяк. Если бы не показания навигатора, то можно подумать, что мы прибыли на берег Черного моря. С первой же баржей я отправился на остров. От берега до метеостанции было недалеко, около трех кабельтовых. Правда подниматься надо было по крутому склону и еще с тяжелой поклажей, что не добавляло оптимизма, но тут подъехал трактор, и все желающие быстро побросали свои сумки в кузов. Ко мне подошла женщина и представилась: «Начальник метеостанции Перетягина Наталья Алексеевна». Я назвал себя, и мы продолжили путь в гору. Не откладывая дела в долгий ящик, я сразу же решил обойти и осмотреть все владения.
Экскурсоводом вызвалась сама Наталья. Показала все постройки метеостанции, метеорологическую площадку, дошли до знаменитого Жижгинского маяка, я сделал несколько снимков. Недавно его отреставрировали, и маяк выделялся на фоне бушующей зелени и лазурного неба особенно величественно. Рядом с маяком находится и морской пост наблюдения. Неподалеку от метеостанции есть еще поселок агарового комбината. Работник маяка Юрий Анатольевич Слащёв рассказывал, что в 1960-е годы на Жижгине жило более тысячи человек. Здесь был цех агарового завода, начальная школа, продуктовый и вещевой магазины, маяк, метеостанция, воинская часть. Были больница, родильный дом. Здесь даже коров и овец держали. Теплоходы ходили два раза в неделю, также летали рейсовые самолеты и вертолеты, потом, когда агаровый комбинат закрылся, люди разъехались кто куда. Сейчас на лето сюда заехали четырнадцать человек. Они занимаются добычей ценнейшего продукта – ламинарии. Труд очень тяжелый и малооплачиваемый, но многие едут сюда не за деньгами.
Виктор Старшинов один из рабочих, про себя сказал так: «Я лично приехал сюда поправить свое здоровье, результат на лицо – минус 10 кг за пару месяцев, а в Архангельске я не мог скинуть и 3 кг даже при посещении тренажерного зала. А какой здесь воздух, грибы, ягоды, вода из колодца очень чистая и вкусная. Звери и птицы людей не боятся. Наш знаменитый любимец тюлень Вася практически из рук берет пищу. Лисы ходят за нами, как домашние собачки.
Зайцев очень много. Сами все это увидите. На морские берега влечет романтиков, где можно ощутить себя первопроходцем и здесь неминуемо возникает ощущение воли, даже если воля в действительности иллюзорна».
На метеостанции по штату должно работать пять человек, на данный момент кроме начальника трудятся еще два техника-метеоролога: Алимов Николай, который один обеспечивал работоспособность метеостанции в течение двух с половиной месяцев и совсем юная хохотушка Анечка, выпускница этого года новосибирского училища готовящее специалистов Гидрометслужбы.
Хочется сказать, что человек, который хочет выбрать профессию «Метеоролог» должен обладать многими качествами. Он должен уметь переносить неблагоприятные погодные условия и одиночество. Сохранять работоспособность в не комфортных температурных условиях. Быть физически подготовленным к воздействию неблагоприятных факторов природной среды. Уметь организовывать свою деятельность в условиях большого потока информации и разнообразия поставленных задач. Точно и тщательно проводить измерения, иметь склонность к монотонной работе, иметь хороший глазомер, подмечать незначительные изменения в исследуемом объекте, в показаниях приборов. Все, вышеперечисленное, конечно, неполный перечень качеств человека этой удивительной и интересной профессии и не каждому это подходит.
Метеостанция МГ-2 Жижгин
Николай рассказывал, как ему одному пришлось работать за всех. Ведь пропускать сдачу погоды в срок нельзя, от этого зависит точность прогнозов данного региона. Спал между сроками, но ведь и печки протопить было нужно, покушать приготовить и постирать, когда приехала Наталья, он долго не мог поверить, что не нужно ночью просыпаться, но по привычке вскакивал от каждого шороха с мыслью: «Не проспал ли я срок?» А совсем недавно заехала Анечка и теперь Николай говорит, что можно в полной мере заняться хозяйственными делами и подготовить станцию к зиме. В нашем управлении он работает недавно, с 2010 года, но уже успел позимовать на Новой Земле, на аэрологической станции Малые Кармакулы, затем работал на острове Мудьюг, потом маленький клочок суши в горле Белого моря – остров Сосновец и вот прибыл сюда. В дальнейших планах – работать в Арктике.
Совсем недавно на метеостанции установили в тестовом режиме спутниковый Интернет, ветроагрегат, солнечные батареи, есть и таксофон с выходом на город и межгород, в общем, проблем со связью теперь нет.
Наталья здесь работает уже пять лет, на лето сюда приезжает ее муж, который ей во всем помогает. Ей тут очень нравится, хотя хватает и бытовых проблем: «Скажите, пожалуйста, в управлении, пусть нам пришлют морозильник. А то вот даже сейчас Интернет у нас есть, а мясо и рыбу хранить негде, потому, и заказываем по 10—15 кг, а остальное время питаемся тушенкой». Я пообещал обо всех проблемах на станции и пожеланиях работников доложить руководству.
Анечка сказала, что ей здесь очень понравилось, восхищалась природой, показала ручную чайку, которая прилетела на стук тарелки по столу, стоящему на улице.
– Обед, как по расписанию, и никого из сородичей к столу не подпустит, – смеясь, поясняла мне девушка, глядя, как чайка с благодарностью клюет приготовленную для нее порцию пищи. – Обещаю, что к следующему приезду о своих впечатлениях расскажу более подробно, я ведь тут только неделю, как работаю…
На пятый день своего пребывания на метеостанции, когда моя миссия подошла к своему логическому завершению, я занялся созданием портфолио острова Жижгин.
Интересна растительность острова, как наземная, так и прибрежная. На острове Жижгин, как и на острове Анзер, можно наблюдать самые разнообразные растительные сообщества, от лугов до тундры. Здесь можно увидеть охраняемые виды (орхидеи, купальница), интересны также фенологические особенности, присущие островной растительности. Хоть остров и относится к климатической зоне – тундра, имеются и небольшие леса. На острове растут берёза, осина, ольха, в небольшом количестве – сосна и ель. Ввиду сурового климата и постоянных ветров деревья не вырастают выше 3—5, редко – 7 метров, характерно, что практически все березы растут на острове с сильно деформированными стволами («танцующие» березы, как и сосны на Куршской косе под Калининградом). В момент моего прибытия, цвел вереск и иван-чай, яркие и сочные краски так и просились в объектив фотоаппарата.
«Танцующие березы» острова Жижгин
Отмели вокруг острова – излюбленное место отдыха тюленей, в водах вокруг так же часто можно увидеть белух. Здесь расположена одна из самых крупных колоний полярной крачки. Также гнездятся сотни чаек, гаг, куликов, поморников. Иногда можно наблюдать схватки между разными видами птиц, одни из которых разоряют гнезда в поисках пропитания, а другие охраняют свое потомство.
История острова Жижгин не менее многослойна, чем история Соловецких островов. На западном берегу была обнаружена неолитическая стоянка, проводились археологические раскопки. Как и Соловецкие острова, остров Жижгин занимал важное стратегическое положение, преграждая вход в Онежский залив.
Посетить остров часто приезжают туристы с разных городов и весей нашей необъятной Родины. Их привлекают кристально чистый воздух и звенящая тишина. Самые разнообразные красоты открываются в различных уголках этого небольшого, но удивительно сказочного острова. Здесь морская стихия наполняет энергией, ощущение воли притягивает, а определенность целей успокаивает.
Место, где живет сказка
После выполнения работ на острове Жижгин наше гидрографическое судно взяло курс к Кольскому полуострову, а именно на Терский берег. Терский район неотъемлем от побережья Белого моря. «Терский» – значит «лесной», от саамского слова «тер» – «лес». Лес там и правда богатый – крепкие изумрудные сосны, широко раскинувшие сильные кроны, ягельные поля, птица и зверь в бору, ягоды и грибы, рыба в реках и в море. О первых русских поселенцах в этом краю известно с XII века. Они называли себя поморами. Это был храбрый и стойкий народ. Поморы защищали свои деревни от набегов свейских викингов, промышляли морского зверя и рыбу, славились на Руси и в Европе своим умением и знанием морской стихии арктических морей, мастерами-судостроителями, предприимчивостью в торговых делах.
Их дома отличались добротностью, одежды – богатыми вышивками, быт – опрятностью, досуг – песенным и мастеровым искусством. Многие поморы жили семьями на тонях. Тоня – это морской хутор, поставленный на промысловом месте. Жилой дом окружали хозяйственные постройки: погреб-ледник, ситница для хранения сетей, непременная баня, сараи и амбары, продуктовые хранилища на сваях для защиты от диких зверей, бочки для засола знаменитой беломорской сельди, мощные вóроты для причаливания и вытаскивания на берег промысловых баркасов, нередко огороды, очень часто – семейная часовня. Страна кольских поморов начинается от реки Умбы и дальше – вдоль морского побережья, сохраняя свою старину даже в завораживающих названиях прибрежных деревень: Кузрека, Оленица, Кузомень, Варзуга, Чаваньга, Чапома, Стрельна. Конечная точка нашего маршрута – село с необычным названием Кашкаранцы. Расположено оно на юго-востоке Кольского полуострова.
Терский берег встретил нас ласковым южным бризом, солеными морскими брызгами и окрестными пейзажами, напоминающими голландские гравюры трехвековой давности. В этих местах только фильмы про старину снимать, убрать электропровода – и лучше натуры не найти. Вокруг домов почти нет заборов. Зачем, когда все друг друга знают? В этих краях поморы испокон веков били зверя, ловили рыбу. В XV веке местность принадлежала новгородской боярыне Марфе Борецкой. В 1470 году она была продана Соловецкому монастырю. Село же было основано в конце XVII века выходцами из Варзужской волости Гундоловыми. К слову, эта фамилия и сейчас здесь самая распространенная.
На якорь мы встали после полуночи, но с первыми лучиками солнышка я уже с борта корабля забрасывал удочку. Знал, что в этих местах неплохо берет камбала и треска. И я не обманулся в своих ожиданиях: резкая подсечка – и первая камбалка уже трепыхается на палубе. Через несколько минут на палубу начали подтягиваться и другие любители рыбной ловли. За час мы наловили рыбы на ужин для всей команды. Обговорив с капитаном корабля время и объем необходимых работ на маяке, я рассчитывал не только осмотреть село и его достопримечательности, но и близлежащие окрестности. Известно, что в январе 1888 года Кашкаранцы едва не стерло с лица земли. Размеренную, несуетную жизнь сельчан нарушил внезапно обрушившийся на село небывалой силы ураган. Шквальный ветер срывал крыши, валил изгороди. О причалы разбивались рыбацкие лодки, трещали карбасы. С моря многометровые волны подняли лед, и он стеной надвигался на берег. Люди просыпались от этого треска и грохота волн, в панике выбегали из домов, ища спасения у стен храма, возвышающегося над стихией. И тут местный священник с иконой в руках пошел к бушующему морю. Выставил он святыню вперед и стал истово молиться. И – о чудо! – силы природы отступили. Об этом в свое время даже писали «Архангельские губернские ведомости» (1888 г., №14). Той спасительной иконой была Божия Матерь Тихвинская. И стала она с тех пор в здешних местах самой почитаемой из иных. А еще старожилы помнят другие времена, когда комсомольские активисты в далеких тридцатых с яростным вожделением громили и разграбляли храмы. Не минула эта трагическая судьба и святое место в Кашкаранцах. Все иконы были вынесены на площадь перед церковью и сожжены. Но одна все-таки уцелела. Ретивый погромщик увидел на полу расписную доску и обратной стороной прибил ее гвоздями к стене. Так распятая икона стала доской объявлений в сельском клубе. Этой «доской» была икона Божией Матери Тихвинской. Но и это не все. В 90-е годы храм начали восстанавливать. Но какая же стройка без ребятни? Один мальчишка заигрался, подбежал к стене, и вдруг ему на ногу упала доска. В тусклых лучах света явился лик Богоматери. Так из долгого забвения икона вновь пришла к людям. Позднее ее реставрировали питерские мастера, а копия иконы обрела покой в Кашкаранцах…
Церковь в селе Кашкаранцы
Линия Терского берега в основном ровная. Но в одном месте она резко выдается в море, образуя небольшой полуостров, на котором прямо у воды и расположено село Кашкаранцы. С трех сторон море, и даже не сразу понятно, с какой стороны шумит прибой.
Самое примечательное здесь сооружение – огромный маяк. Находится он совсем недалеко от села. К нему прилегает небольшая огороженная территория со своим комплексом построек, рядом также находится метеостанция. Я не преминул поинтересоваться, как работают наши коллеги из Мурманского УГМС. Техник-метеоролог Наталья поведала мне, что их вскоре сильно сократят – из пяти должностей оставляют две, а из станции сделают пост. Печально, ведь только начали возрождать метеослужбу, а опять наступаем на те же грабли.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Вы ознакомились с фрагментом книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста.
Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:
Полная версия книги