Книга Еврейские праздники своими руками - читать онлайн бесплатно, автор Ронит Тритман. Cтраница 4
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Еврейские праздники своими руками
Еврейские праздники своими руками
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Еврейские праздники своими руками

Почему мед кошерный?

Пускай пчела – некошерное насекомое, мед, который она производит, считается кошерным. В Талмуде об этом написано, что «выходящее из некошерного животного некошерно, а выходящее из кошерного животного кошерно», – но затем там объясняется, почему мед разрешили употреблять: «Пчелиный мед разрешен… поскольку они принимают нектар цветов в свое тело, но он не выходит из их тела как выходят все другие телесные выделения»53.

Проведите дегустацию меда

Купите медовые соты, ну или хотя бы их кусочек. Покажите детям и гостям, как пчелы хранят свой мед. Пусть они прямо ложкой залезут в соты и попробуют мед прямо из сот, со всем воском и рамками!

Подайте на стол мед разных сортов, полученный от разных цветов. Пробуйте все его разновидности, от темного до светлого. Наберите или купите цветы, из которых получается этот мед, чтобы показать детям.

Важное примечание: пробуйте мед из сот только в помещении. Если вы будете это делать на улице, на мед слетятся пчелы и прочие насекомые, которым тоже его захочется.

Только детям старше одного года можно есть мед! Дело в пищеварительном тракте младенцев, который не приспособлен к тому, чтобы преварить содержащиеся в меде бактерии: для них мед может стать ядом.

Сделайте медовые сувениры своими руками

Весело и творчески можно даже утилизировать пустые банки и бутылки, которые всегда найдутся в доме. А если их нет, можете даже купить маленьких одинаковых пустых баночек. И еще купите большой лоток меда, который мы в эти баночки нальем.



Из чего:

– чистые баночки или бутылочки с крышками;

– воронка;

– ложки для меда;

– квадратные кусочки материи: хлопок, лен, холст, кружево;

– бумага;

– шило;

– маркеры;

– лента


Как:

– Стерилизуйте стеклянные банки и крышки, промыв их теплой водой с мылом.

– Положите их на противень, пока они еще влажные.

– Поместите их в духовку при температуре 160ºС на 15 минут.

– В каждую банку через воронку налейте немного меда и плотно закройте крышкой.

– Сделайте своими руками поздравительную открытку. Можете нарисовать пчел, цветы или что сами придумаете.

– Также будет весело и интересно написать на открытках слово «мёд» на иврите:

– Проделайте дырочку в открытке.

– Накройте крышку банки квадратом ткани.



– Проденьте ленту через отверстие в карточке.

– Завяжите ленту по краю крышки банки поверх ткани и привяжите ею к банке ложку для меда.

Сделайте своими руками вазу для фруктов и меда

Из природных материалов можно сделать отличную вазу для фруктов и меда.


Из чего:

– яблоко, апельсин или маленькая тыква;

– ложка для меда;

– острый нож, простая ложка и ложка для мороженого;

– Honey



Как:

– Отрежьте верх у яблока, апельсина или маленькой тыквы.

– Вырежьте мякоть изнутри ножом или достаньте ложкой для мороженого.

– Очистите внутреннюю поверхность плода, чтобы из него получилась небольшая ваза.

– Заполните эту вазу медом и подайте на стол, положив в нее ложку для меда.

Приготовьте библейский фруктовый сироп своими руками

Библейский «мед» – он пчелиный или фруктовый? По некоторым данным, словом «мед» в Библии называют финиковый или инжирный сироп. Некоторые евреи-караимы не считают пчелиный мед кошерным, так как пчелы переваривают цветочный нектар, чтобы его сделать. Поскольку пчелы – некошерные насекомые, караимы не считают кошерным и нектар, содержащий пчелиные ферменты.

А вы можете приготовить финиковый или инжирный сироп традиционным ближневосточным способом.

Финиковый или инжирный «мед» или сироп

Из чего:

– 1 чашка сушеных фиников или инжира;

– 1 чашка воды



Как:

– Положите финики или инжир в кастрюлю, залейте водой.

– Накройте крышкой и дайте закипеть.

– Оставьте кастрюлю кипятиться на маленьком огне, пока финики или инжир не станут совсем мягкими, то есть не меньше часа.

– Охладите кастрюлю, потом процедите сироп.

Испеките медовые пряники родственникам и друзьям

Что лучше всего дарить друзьям? Конечно, сладости, которые вы сами испекли! Докажите родственникам и друзьям, что вы помните и заботитесь о них, – испеките им на Рош а-Шана медовые пряники. Вот рецепт, взятый из «Сокровищницы еврейской праздничной выпечки» (A Treasury of Jewish Holiday Baking54) Марси Голдман и слегка переработанный. У вас получится ароматный, невероятно вкусный пряник, который не стыдно подарить самым важным людям в вашей жизни.

Волшебный сочный новогодний медовый пряник

Из чего:

– 1 чашка некрепкого меда (клеверный, акациевый, люцерновый);

– 1 ½ чашки белого гранулированного сахара;

– ½ чашки диетического коричневого сахара;

– 3 ½ чашки муки;

– 1 чашка растительного масла;

– 1 ч/л концентрированного ванильного экстракта;

– ½ ч/л соли;

– ½ ч/л молотого душистого перца;

– ½ ч/л молотой гвоздики;

– 4 ч/л молотой корицы;

– ¼ чашки виски;

– ½ чашки свежевыжатого лимонного сока;

– 1 чашка свежемолотого хорошего кофе;

– 3 больших яйца;

– 1 ч/л пищевой соды;

– 1 ст/л разрыхлителя для теста


Как:

– Разогрейте духовку до 176 ºС.

– Смешайте все ингредиенты в большой миске.

– Смажьте внутреннюю поверхность большой (25 см) формы для выпечки растительным маслом.

– Залейте массу из миски в форму, чтобы она была заполнена наполовину.

– Выпекайте 60—70 минут. Если верх подрумянивается слишком быстро, через полчаса накройте форму фольгой. Проверьте готовность, протыкая выпечку до центра.

Когда пряник приготовится, достаньте его из духовки и дайте охладиться, а потом заверните в целлофан и обвяжите лентами.


Наберите фруктов

Одно из благословений на Рош а-Шана произносится над «новыми плодами». Это относится к фруктам и овощам, которые в этом году едят впервые. Если получится, договоритесь с какими-нибудь фермой или оранжереей, чтобы вам разрешили прийти и самим набрать себе фруктов. Собирайте только спелые. «Плоды» – это съедобная часть растения, вырастающая на месте цветка и содержащая в себе семена. Формально и помидоры, огурцы, кабачки и сладкий перец – тоже плоды, хотя обычно так говорят про виноград, бананы, клубнику, лимоны, апельсины и яблоки.

Главный плод на Рош а-Шана – это яблоко. Яблоки приши к нам из Средней Азии, а в Древнем Израиле их росло очень много. Они упоминаются в Торе. Если поблизости от вашего дома есть плодовый сад, идите туда всей семьей собирать плоды. Если это невозможно, езжайте на ближайшую ферму или на фермерский рынок. Купите яблок разных сортов, ведь так весело сравнивать их форму, цвет, вкус и текстуру.

Сами надавите себе виноградного сока

Вы не представляете, сколько радости доставляет возможность самостоятельно надавить себе виноградного сока на Шабат. Выращиваете ли вы собственный виноград в своем саду или в оранжерее, покупаете ли виноград на рынке или в магазине, главное здесь – получить удовольствие от процесса. Раввин мне однажды рассказал, что благословение плода лозы не подходит для благословения винограда: «Это должен быть обработанный продукт, а не сам плод, здесь подразумевается работа над ним», – сказал он. То есть это благословение применимо только к вину и соку. Дети обожают это занятие! Мои племянники называют это «соком с ногами».



Примечание: Не забудьте тщательно помыть детям ноги с мылом до и после давления винограда. Нельзя, чтобы сок оставался у них на ногах, потому что это часто вызывает сыпь.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Примечания

1

Быт., 2:2—2:3.

2

Perach, Dan, «Old Israeli Songs», Youtube, July 23, 2015, https://www.youtube.com/playlist?list=PLIGPms0Cp3IhAS7LsnIVVft2XuQqYWIq7

3

Invigoration, «The Parvarim Judeo Espagnol Songs Ladino Ballads of Sephardic», YouTube, February 24, 2017, https://www.YouTube.com/watch?v=SUKwAK3acR4&t=2s

4

The Soul of Jewish Music, «Yevarechecha, Famous Jewish Music – Violin & Clarinet Best Jewish Klezmer Music», Youtube, December 18, 2014, https://www.youtube.com/watch?v=5f5GniIYCm4

5

The Revivo Project, «Shabbat Medley», YouTube, December 6, 2012, https://www.YouTube.com/watch?v=at4HQssvFCY

6

Maimonides, Sefer Hamitzvot, Positive Commandment 155.

7

Shira Schoenberg, «Judaism: Reading the Torah», Jewish Virtual Library, accessed March 6, 2021, https://www.jewishvirtuallibrary.org/reading-the-torah

8

Числа 15:17—21.

9

Mali, Israeli Pita – How to Make Pita Bread Using a Pan, (2016, Cooking with Mali) YouTube video.

10

Shira Wiener and Ayelet Yifrach, The Secret of Challah (Rosh Pina: Reshit Publications, 2007), 66.

11

Ana M. Gómez-Bravo, «Adafina: The Story Behind the Recipe», Stroum Center for Jewish Studies, 2014, https://jewishstudies.washington.edu/converso-cookbook/adafina-story-behind-recipe/.

12

Yehuda Spitz, «The Great Cholent Challenge», Ohr Somayach, March 10, 2018, https://ohr.edu/this_week/insights_into_halacha/5294.

13

Числа 6:24—26.

14

Marcia Falk, The Book of Blessings: New Jewish Prayers for Daily Life, the Sabbath, and the New Moon Festival (Boston: Beacon Press, 1996), 124.

15

B.Shabbat 119a.

16

Izhak Schweiger-Dmi’El. Hanna’s Sabbath Dress. (New York: Simon & Shchuster Books for Young Readers, 2012).

17

Ker. 6b.

18

Oxford English Dictionary, 2nd ed., s.v. «Cassia».

19

Simon Worrall, «The World’s Oldest Clove Tree», BBC, June 23, 1012, https://www.bbc.com/news/magazine-18551857.

20

C.K. George, Star Anise, Handbook of Herbs and Spices, Volume 2, (Cambridge: Woodhead Publishing, 2004), 18, https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B9781855737211500225.

21

BBYO Insider, «BBYO Sings: Havdalah», YouTube, December 10, 2015, https://www.YouTube.com/watch?v=JDn1zOqPVx4.

22

Sh. Ar. OC 293:2.

23

Schulamith C. Halevy, «Manifestations of Crypto-Judaism in the American Southwest», Jewish Folklore and Ethnology Review 18 (1&2), 68—76, 1996.

24

Tracey R. Rich, «Rosh Hashanah», Judaism 101, accessed December 12, 2019, http://www.jewfaq.org/holiday2.htm.

25

Bill Cohen, «Four New Years In Jewish Tradition. Why? and Which is the Most Important?» Sefaria, accessed December 12, 2019, https://www.sefaria.org/sheets/79650?lang=bi.

26

Aharon N. Varady, «Explanation and ritual for the Jewish New Year’s Day for Animals, Rosh haShanah la-Behemah on Rosh Ḥodesh Elul», The Open Siddur Project, August 28, 2011, https://opensiddur.org/prayers/lunisolar/new-years-day/for-domesticated-animals/explanation-and-ritual-for-rosh-hashanah-labehemot-new-years-day-for-animals/.

27

Motti Friedman, «Tu B’Shvat», Department for Jewish Zionist Education, 2005, https://web.archive.org/web/20050114162228/http://www.jafi.org.il/ education/FESTIVLS/tubish/rtub01.html.

28

Левит 23:24.

29

m. R. Sh. 1:2.

30

Пс., 69:29.

31

«Jewish Prayers: Selichot», Jewish Virtual Library, accessed December 16, 2019, https://www.jewishvirtuallibrary.org/selichot.

32

Быт., 1:5.

33

Heinrich Graetz, Popular History of the Jews, (New York: Hebrew Publishing Company, 1919), 216.

34

«The birth of selenography», Galileo: Images of the Universe from Antiquity to the Telescope, Museo Galileo, 2009, https://brunelleschi.imss.fi.it /galileopalazzostrozzi/object/GalileoGalileiDrawingsOfTheMoon.html.

35

Rachel Schnold, «Shanah Tovah – A Happy New Year – Jewish Picture Postcards a craze that swept Europe a hundred years ago», The Israel Review of Arts and Letters 104, (1997), https://www.nli.org.il/en/articles/RAMBI000191961/NLI.

36

«The Shofar during Biblical Times and After the Destruction of the Second Temple», Shofarot Israel, 2009, http://www.shofarot-israel.com/index.php/the-shofar/biblicaltime/.

37

t. B.M. 6:12—13.

38

m. R. Sh. 3:6.

39

b. R. Sh. 27b.

40

Sh. Ar. OC 586:17.

41

b. R. Sh. 26a

42

Исх., 32:4.

43

Втор., 9:11.

44

b. R. Sh. 16a.

45

Нав., 6:4.

46

Исх., 19:16.

47

Cyrus Adler, Francis L. Cohen, Abraham de Harkavy, Judah David Eisenstein, «Shofar», The Jewish Encyclopedia, 1st ed. (New York: Funk & Wagnalls, 1906) http://www.jewishencyclopedia.com/contribs/481

48

Steven Nadler, Spinoza: A Life, (Cambridge: Cambridge University Press, 1999), Page 123.

49

The Six Day War, A Summary of Rabbi Shlomo Goren’s Testimony, IDF & Defense Establishment Archives, 2017, https://archives.mod.gov.il/sites/English/Exhibitions/The_Six-Day_War/Pages/Shlomo-Goren.aspx.

50

Richard Siegel, Michael Strassfeld, and Sharon Strassfeld, The First Jewish Catalog; A Do-It-Yourself Kit, (Philadelphia: Jewish Publication Society of America, 1973), 71—72.

51

«Animal Horns», Worldwide Wildlife Products, accessed December 16, 2019, https://www.worldwidewildlifeproducts.com/store/pc/Animal-Horns-c4.htm.

52

Johanne Brunet, «Blue Sky Science: How do bees make honey?» Morgridge Institute for Research, February 19, 2017, https://morgridge.org/blue-sky/how-do-bees-make-honey/.

53

b. Ber. 7b.

54

Marcy Goldman, A Treasury of Jewish Holiday Baking, (Vancouver: Whitecap Books, 2009), 128—129.

Вы ознакомились с фрагментом книги.

Для бесплатного чтения открыта только часть текста.

Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:

Полная версия книги