Книга Православные праздники и молитвы - читать онлайн бесплатно, автор Наталья Витальевна Цветкова. Cтраница 3
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Православные праздники и молитвы
Православные праздники и молитвы
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Православные праздники и молитвы


ПРОРОКИ, ВОСШЕДШИЕ НА НЕБО

Иоанн Предтеча вскоре после Крещения Господня был брошен по приказу Ирода Антипы, властителя Галилеи, в темницу. Иоанн Предтеча сурово обличал Ирода за то, что он беззаконно взял себе жену своего брата Иродиаду. Однажды дочь Иродиады танцевала перед Иродом и покорила его своим танцем. За это Ирод Антипа пообещал выполнить любое ее желание. Она же потребовала голову Иоанна Предтечи, и Ирод выполнил ее волю. В этот день установлен строгий пост в знак скорби по насильственной смерти святого Иоанна Предтечи.

Интересно меню блюд, которые подавались в Рождественский пост. Такие блюда были приняты как в деревнях, в крестьянских семьях, так и в городах, на столах знатных господ.

Овощной рассольник

Требуется: 4 соленых огурца, 1 картофелина, 1 морковь, 1/2 репы, 2 луковицы, 3 ст. л. гречневой крупы, 1,5 л воды, корень сельдерея, петрушка, 2 лавровых листа, 6 горошин черного перца, укроп, соль.

Способ приготовления. Срежьте кожицу с огурцов, залейте ее стаканом кипятка и прокипятите на маленьком огне 10–15 минут. После этого кожицу огурцов извлеките и выбросиьте, а в получившийся рассол опустите нарезанную мелкими кубиками мякоть огурца. Припустите в течение 10 минут.

Тем временем отдельно отварите нарезанные овощи и крупу в 1,5 л воды. Когда они будут доведены до готовности, заправьте приготовленными огурцами, добавьте соль, пряности и зелень по вкусу.

А эти блюда можно есть в любой день Рождественского поста, кроме понедельника, среды и пятницы, если на них не выпадает праздник. Но даже в эти постные («без елея») дни достаточно обойтись без растительного масла, и блюдо станет постным.

Гречневая каша с грибами

Требуется: 2 стакана гречневой крупы, 4 стакана воды, 50 г сушеных грибов, 40 г растительного масла, 2 луковицы, соль.

Способ приготовления. Сушеные грибы ошпарьте кипятком, промойте, залейте холодной водой и оставьте на 2–3 часа. Когда грибы набухнут, измельчите их и, снова положив в воду, поставьте варить.

Когда вода закипит, всыпьте гречневую крупу, предварительно перебрав ее и поджарив 1–2 минуты на сухой сковороде (без масла). Когда каша немного загустеет, размешайте ее, добавьте соль и поставьте на 25–30 минут в духовку.

В готовую кашу добавьте обжаренный на растительном масле лук.

Следующее блюдо, имевшее популярность как в народе, так и среди господ, можно приготовить в субботний или воскресный день, а также на праздник, когда разрешены рыбные блюда.

Скумбрия в луковом соке

Требуется: 800 г филе скумбрии или ставриды, 50 г пшеничной муки, 4 ст. л. растительного масла, 4–5 луковиц, черный перец, соль, петрушка.

Способ приготовления. Филе скумбрии (ставриды) обваляйте в муке, смешанной с перцем и солью. Лук обжарьте на растительном масле, затем положите в сковороду рыбу и обжарьте ее с обеих сторон. Влейте воду (около 50 г), закройте сковороду крышкой и тушите 5 минут. Перед подачей к столу посыпьте зеленью петрушки.


ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

15 января – преподобного Серафима Саровского. 1883 г. – преставление, 1991 г. – второе обретение мощей преподобного Серафима.

Икра грибная

Требуется: 400 г свежих, 200 г соленых, 300 г сушеных грибов, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, перец, соль, уксус, петрушка.

Способ приготовления. Свежие грибы тушите в собственном соку до тех пор, пока сок не испарится. Соленые грибы вымочите, для того чтобы удалить из них избыток влаги, сушеные грибы промойте и оставьте в воде на 3 часа, затем отварите, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. После этого грибы мелко нашинкуйте и смешайте с луком, нарезанным и обжаренным в растительном масле. В смесь добавьте соль и перец по вкусу, немного уксуса и петрушку.

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

Рождество Христово. Без всякого преувеличения можно сказать, что около трети населения нашей планеты ожидают наступления этого праздника с огромным нетерпением, связывая с великим торжеством свои самые сокровенные надежды и ожидания. Готовясь к празднованию этой даты, важной как для истинно верующих, так и для тех, кто до сих пор не определил свое отношение к религии, каждый из нас предчувствует нечто светлое, возвышенное и доброе.

Еще в начале прошлого века эта дата отмечалась немногими людьми, преимущественно европейцами, исповедующими христианскую веру. А сегодня Рождество справляют едва ли не на всех континентах земного шара, начиная с Египта и заканчивая Японией.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Вы ознакомились с фрагментом книги.

Для бесплатного чтения открыта только часть текста.

Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:

Полная версия книги