Станислав Кадановский
Русалка

Русалка
Станислав Кадановский

1970 год. В командировку в один из уральских областных городов приезжает герой повести. Судьба знакомит его с женщиной, которая неожиданно для героя является русалкой. Ситуация их отношений осложняется тем, что русалка желает порвать с ее племенем при полной поддержке ее возлюбленного. Герой повести вступает в бой с помощью местного проводника-охотника, который поддерживает его планы. Что сильнее: свобода обреченного или любовь?

Станислав Кадановский

Русалка

I часть

Предисловие

История, о которой я хочу вам поведать, произошла со мною в одном из небольших периферийных городков. Тех самых, которые не всегда заносят в географический атлас картографы по причине некудышней значимости городка. В таких городских поселениях время тянется вяло, а жизнь представляет местным жителям куда меньше сюрпризов, нежели в столице. И уж, если что-то здесь случается, то сразу становится сенсацией на долгие годы. В особенности, когда такая сенсация обрастает мистическими обстоятельствами. Именно с такого рода историей мне было суждено встретиться.

Правда это или нет? Судите сами, прочитав мою рукопись. Иногда я и сам не верю в те страшные события, которые сделали меня главным их участником. Эти события произошли со мной в тот злополучный момент моей биографии, когда я, будучи молодым человеком, приехал в город «N» в командировку в качестве менеджера одной из московских компаний, занимающихся строительством промышленных объектов.

Вот уже десять лет минуло с тех пор, но каждый раз, когда я вспоминаю подробности моих фатальных приключений, мое сердце замирает от всего пережитого. Чтобы как-то утешить себя и выйти из этого гнетущего состояния, я решаюсь написать обо всем, что со мною приключилось и что так резко и бесповоротно изменило линию моей судьбы. Надеюсь таким образом избавиться от тяжелого груза горьких воспоминаний.

ГЛАВА ПЕРВАЯ

…Я обратил на нее внимание сразу. Как только автобус, в котором я находился въезжал на привокзальную площадь областного городка. Не заметить этакую красавицу было просто невозможно! Она резко выделялась своей неповторимой внешностью среди толпы собравшихся на автобусной остановке людей. Все в этой красавице манило и зачаровывало. Ее статная осанка, длинные, смоляного цвета волосы, которые локонами спускались до поясницы! Ее высоко вздернутые груди! И, конечно, длинные, стройные ноги! Но было в незнакомке еще и то, что у мужчин называется – сексапильной тягой! Словом, оказаться в плену у такой женщины на час – это заветная мечта любого мужчины!

Впрочем, рассматривать предмет моих вожделений долго у меня не было времени. Автобус тормознул, и усталые пассажиры начали один за другим покидать душный салон автобуса. Вид у моих попутчиков был явно измотанный. Очевидно таким же выглядел и я. Девять часов тряски по нашим российским дорогам давали себя знать. Хотелось принять холодный душ и поскорее плюхнуться в чистую постель! Я выстоял очередь за своим чемоданом и невольно стал разыскивать глазами свою чудо-красавицу, которой минуту назад любовался из окна автобуса.

«Вы, что? Тоже квартиру ищете?» – раздался чей-то мужской голос позади меня. Я повернулся на голос и признал в человеке водителя своего автобуса.

«Могу помочь», – бросил он, не оборачиваясь ко мне.

«А разве с гостиницей проблемы в вашем городе?» – осведомился я.

«Как и везде! – Ответил водитель. – Впрочем, если хотите спать в обнимку с тараканами и клопами – то в этом проблем не будет! – И он приветливо мне улыбнулся, – Да и свободный номер врядли так быстро получите».

«А что Вы можете мне предложить взамен?» – Спрашиваю я и улыбаюсь ему в ответ.

Водитель перестал прочищать стекло кабины, бросил тряпку и закурил от зажигалки, которую достал из кармана своей джинсовой куртки.

– Хотите, снимите квартиру у меня. – Предложил он. – Я недорого возьму. Вы, как я понимаю, в командировку приехали? И на сколько дней?

– Да… На неделю будет точно. А там будет видно.

– Ну, так в чем дело!? – Продолжает убеждать он меня. – Неделя полного блаженства и чистого воздуха. Рядом, под окнами, сад! – Вы любите смотреть на фруктовые деревья?

– Ну хорошо, хорошо! Я согласен! – По-доброму ответил я ему и обернулся к толпе, которая уже достаточно поредела. – Скажите, а они тоже договариваются о найме квартиры?

– Они уже договорились! – Ответил водитель.

– Значит, Вы нарочно отвлекли меня разговором? Чтобы меня как клиента не отбили от Вас?

– Может и так, – улыбнулся мне водитель. – Все равно у меня участок лучше!

Я протянул ему руку: «Николай!»

«Федор! – пожал мне руку мой спаситель. – Очень приятно! Я сейчас Вам дам свой адресок. Вас примет моя сестра. Надя зовут ее. А мы увидимся позже. У меня сегодня – ночной рейс». – И он принялся записывать свой домашний адрес на листке блокнота. Записав его, Федор оторвал листок и передал его мне. «Беру я недорого. Пятьдесят рублей в сутки. И чистое постельное белье в придачу!»

Я спрятал листок в брюки и еще раз обернулся к толпе в надежде увидеть свою красавицу. И я увидел ее! Она стояла уже с другой стороны площади перед входом в помещение вокзала. Но почему-то одна. Если предположить, что она, равно как и другие местные жители, тоже ждала постояльца. Вид у моей красавицы был странно сосредоточен. Она явно кого-то высматривала из тех редких пассажиров, которые еще задержались на площади. «Странно, что она так и не успела найти квартиранта!» – Подумал я. Неожиданно девушка повернулась в мою сторону, и наши взгляды встретились! Что-то сразу кольнуло меня в сердце! Словно я получил шоковый удар. Ее огромные, красивые глаза гипнотизировали меня! Она улыбнулась мне, обнажив ряд своих ослепительно-белых зубов! И я уже не мог отвести от её чарующего взгляда своих глаз.

…Кто-то дернул меня за руку. Я обернулся. Это был Федор. «Возьми», – неожиданно неприветливо обратился он ко мне и протянул мой чемодан. Мой растерянный вид не остался незамеченным им.

– Никак, запал на нашу «Черноокую»? – Настороженно спросил он и пристально посмотрел мне в глаза, словно желая уличить во лжи.

– Запал, – ответил я. – А что? И с этим у Вас в городе проблемы?

– Я не знаю, как с этим. – Холодно ответил Федор. – Но с этой у тебя будут проблемы. Это уж точно!

Я ухмыльнулся и повернулся, чтобы еще раз лицезреть предмет моего очарования. Но «Черноокой», как прозвал ее Федор, и след простыл! Я взял из рук своего благодетеля чемодан, и мы, миновав площадь, вышли на очень милую, утопающую в зелени улочку. По бокам улочки расположились одноэтажные домики дачного типа, отгороженные заборами. Типичный пейзаж для небольших городков курортного типа. Солнце палило изрядно, и при каждом нашем шаге поднимались клубы песчаной пыли. Не терпелось поскорее сбросить с себя мокрый от пота пиджак и спрятаться в гуще одного из садиков, которые то и дело мелькали через высокие заборы, стоявшие вдоль всей нашей дороги. Молчание прервал Федор. Он еще раз пытливо вгляделся мне в лицо и спросил: «Никак не можешь ее забыть?»

Я промолчал. «Советаю, – продолжил он. – Сделай это и как можно быстрее… Знаешь, такие женщины всегда опасны! Так что держись от нее лучше подальше!» Она – непростая женщина.

– Вот как? – Возразил я. – Вы хотите сказать, что у нее ревнивый муж? И мне, приезжему, опасно флиртовать с ней?

– Мужа у нее нет. Но поводов создать Вам неприятностей у нее предостаточно! – Ответил Федор и вытер платком вспотевшее лицо. – И давай перейдем на «ты»! Не возражаешь?

– Не возражаю, – ответил я и спросил далее – А ты бы мог назвать один из этих поводов, что создаст мне неприятности?

– Сам узнаешь. Если надумаешь перебраться с моей квартиры на ее! – Словом так, – деловито произнес Федор и остановился. – Ты человек приезжий, в нашей городке, и всего не знаешь. Мой тебе совет. Не встревай ни в какие дела, которые так или иначе связаны с этой «Черноокой». Иначе можно потерять жизнь. И даже очень запросто!

– Даже так? – Не унимался я. – А если конкретно?

– А если конкретно. – Федор сделал несколько шагов по проселочной дороге, где она делала поворот влево, и остановившись, обернулся ко мне.

– Все квартиранты, – начал он тихо, – что у нее останавливались, бесследно исчезали. Недели две поживут – и концы в воду! Он снова протер платком вспотевшую шею и лицо. – А прокуратура не может возбудить уголовного дела по фактам исчезновения пропавших лиц. Усёк?

– Но хоть какие-то улики должны быть? – Осведомляюсь я.

– Да какие там улики! – Ответил Федор и бросил на меня странно-загадочный взгляд. – Ну жил квартирант. Ну ушел. А кому какое дело куда?

– Может, это все городские сплетни? – Бредни? – Отвечаю я.

– Может, и бредни, – задумался Федор. – Вот только заявок на

поиски пропавших людей в нашем городе не уменьшается. И это уже не бредни! А вопросов только прибавляется.

– Выходит, крепкий орешек, эта ваша «Черноокая».

– Крепкий, – согласился Федор. – Тебе она так же не по зубам. Так что очень не советую флиртовать с ней. – И повернувшись, Федор зашагал по тропинке. Я последовал за ним.

– Да ты не волнуйся, Федор. – Успокаиваю я своего благодетеля, – Даю слово с твоей квартиры ни шагу в сторону!

– С трудом верится, – бросил Федор через плечо.
>