Книга Мой CaminO del Norte. Пешком по Испании 850 км - читать онлайн бесплатно, автор Игорь Геннадьевич Захаров. Cтраница 3
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Мой CaminO del Norte. Пешком по Испании 850 км
Мой CaminO del Norte. Пешком по Испании 850 км
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Мой CaminO del Norte. Пешком по Испании 850 км


Лестница в лесу.


А еще снял одноарочный высокий для лесной речушки каменный римский мостик, плотно оплетенный диким плющом.


Римский мостик.


Gernika

И вот та самая легендарная и многострадальная Герника, на весь мир прославленная одноименным творением Пабло Пикассо – огромной черно-белой картиной, передающей гнетущую атмосферу наступающего на Европу фашизма. Совершенно невозможно представить, что пережил этот город, когда идешь по умиротворяющим улочкам с аккуратными невысокими городскими строениями в окружении зеленых гор. 26 апреля 1937 года несколько воздушных волн бомбардировочной авиации смели практически весь город.

Подходим к монохромному панно, выложенному из керамической плитки на отдельно стоящей стене. Оно воспроизводит оригинал картины Пикассо «GUERNICA». В абстрактных, но узнаваемых формах здесь передан ужас произошедшего. Оригинальная картина, исполненная на холсте масляными красками, экспонируется в музее современного искусства Reina Sofia в Мадриде. Позже, подойдя к залу с ней, я встретился со спинами большого количества людей, плотно стоящих у почти восьмиметрового полотна.


У керамического панно.


Продолжаем движение к альберге, подходим к следующему символу города – El Arbol Viejo. Это Дерево Герники, дуб – многовековой символ свободы басков. Оно чудом уцелело во время бомбардировки.


Старый дуб.


Если быть точным, то дерева два. Одно, старейшее, представляет собой часть ствола, накрытую круглым куполом на массивных колоннах. Другое, молодой дуб, растет на историческом месте.


Молодой дуб.


У Дуба Герники произносили клятвы католические короли и представители власти. Дерево настолько священно, что даже направление к нему указывают повсеместно встречающиеся керамические плитки с изображением дубового листочка.


Керамическая плитка-указатель.


Ищем альберге. Сегодня оно в помещении спортивного зала школы. Снова сиеста и ожидание открытия. На широких ступенях уже сидят пилигримы. Кто-то перекусывает сэндвичами. Наконец открытие. Вереница ходоков с рюкзаками проходит в зал, выстраивается в длинную очередь к уже привычному столику с дежурным оспитальеро. Пропустят только 30 человек, остальным придется думать, где переночевать. Мы счастливчики, получаем место. Проживаем ритуал вселения, в данном случае получения матрасо-места. По периметру большого зала разложены пронумерованные толстенные матрасы, занимаемые пилигримами в порядке очереди. Поскольку спальней является школьный спортзал, то мне достается матрас в футбольных воротах!


Место ночлега в футбольных воротах (Герника).


Вам доводилось спать в футбольных воротах?

После тяжелого перехода, длительного вселения и моря эмоций ищем место для обеда. Утомленный сегодняшним днем вкупе с предыдущими, с трудом переживаю обед, в котором было все, что мне нравится: любимый Ensalada mixta (салат), жареная курочка, пиво. Дух места и тяжесть перехода все же сказались, и за обедом я сломал зуб.

День 6. Gernika – Bilbao

По сути, за один дневной переход мы сегодня пройдем два этапа. Просто все тот же непередаваемый импульс к движению из глубины души сообщал, что если через 20 километров мы остановимся в пригороде Бильбао, то большой остаток дня будем сидеть в крохотном городке Lezama и смотреть на небо в десяти километрах от бурлящего города. Решили – идем все 32 километра.

Сейчас, сидя за столом, глядя на карту и кривую высот, помня насыщенность остатка дня событиями в Бильбао и обращаясь к здравому смыслу, вижу: стоило остановиться.

Сегодня два перевала через горки высотой 300 и почти 400 метров с непрерывным нырянием вниз-вверх по полсотни метров – это сильно! Мы их прошли. И к имеющимся тридцати двум километрам нагуляли еще с десяток по Бильбао. Все это впереди. Идем.

«Freedom for the Basque country and their political Prisoners!!!»1 – читаем лозунг, нанесенный на белую стену большими уверенными красными буквами. И рядом три трафаретных черно-белых портрета, два мужских и один женский. Здесь постоянно напоминают, что ты идешь по территории басков.


Плакат в Стране Басков.


Приближаемся к Бильбао. Жарко. У проволочного забора какого-то хозяйства останавливаемся пообщаться с козой. Мы так делаем постоянно – при встрече с животными вступаем с ними в контакт. Похоже, что местные козы, собаки, кошки, коровы к этому привыкли и не возражают. Заходим в горку. Пот стекает со лба. Футболка насквозь мокрая. Пьем воду. Над длинной долиной практически на уровне нашего роста на посадку медленно идет авиалайнер, чуть погодя следующий. Совсем рядом аэропорт.


Зашли в горку.


Уже ощущаем присутствие большого города. Стоим на пригорке. Под нами весь Бильбао в огромной чаше-долине. Он окружен покрытыми зеленью горами, уходящими в сизую дымку горизонта. Прямо перед нами и чуть ниже зеленая стена деревьев и высоченный стройный кипарис как символ выносливости и знак окончания сегодняшнего перехода. С места, где мы стоим, он кажется даже выше гор на горизонте далеко за ним. Он как бы показывает нам, какие вершины мы уже одолели и сколько еще подобных впереди.


На входе в Бильбао.


Спускаемся в город по красному мосту. Вдалеке хорошо видна чаша стадиона San Mames – домашняя арена самого титулованного футбольного клуба Испании «Атлетик».

В Бильбао неделя фиест, и поэтому многие пилигримы опасались идти в город, считая, что альберге могут быть заняты обычными туристами. Мы нашли приют в Asociación de Amigos de los Caminos de Santiago de Vizcaya совсем рядом с исторической частью города. Он находится прямо у спуска-лестницы в Casco Viejo (Старый город). Каско Вьехо – душа и сердце Бильбао, место, откуда более 700 лет назад начался город.

Даже после долгого изнурительного перехода нам удалось оказаться у приюта раньше 4-х часов дня. Здесь мы снова повстречались с нашей знакомой Леной. Альберге оказался маленьким, уютным, с одним душем на всех, поэтому все пришлось делать быстро. В некоторых альберге на Norte мы впервые видели небольшие бочкообразные центрифуги для отжима постиранной одежды. Насколько я помню, здесь мы единственный раз воспользовались этим агрегатом. Классная вещь: после отжима белье почти сухое, и это значит, что на веревке оно быстро досохнет, и завтра будет во что переодеться.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Примечания

1

Свободу для страны Басков и их политических заключенных!!! (англ.)

Вы ознакомились с фрагментом книги.

Для бесплатного чтения открыта только часть текста.

Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:

Полная версия книги