Представьте, какой мог быть заработок в день, при хороших заказах, когда бывало, шли такие клиенты (сладкие) один за другим.
Делились первые блюда на 2 порции, а повара не произвольно лили чуть больше юшки и получалось много. Ну классика это когда разогретый 3х звездачный коньяк, с добавленными в него несколькими каплями мартини, выдавался за хенеси всоп или даже хо (5 и 10 летний, французский) Ну во первых ни кто толком в этом не разбирается а во вторых работая до этого барменом я знал эти фишки уже их применял до этого в других заведениях. А чтоб это исполнил бармен, был пропуск в виде все тойже купюры.
Как то парочка, которая пила вино крымское в место грузинского купили в магазине вино с таким же названием (грузинским). И прейдя в кафе мне, в процессе обслуживания, сказали, что вкус нашего вина лучше, хотя название брали такоеже. С просьбой показать им бутылку для собственной, потом покупки этого вина. С умным видом, не показывая свою растерянность, я им отвечал, что у нас эксклюзивные поставки от фирмы, которая не работает с розничной торговлей, продажей этих вин. А название вин идут по сорту выращенного урожая или по региону производства. Поэтому могут совпадать, быть одинаковыми, что не возможно в магазине такое вино найти, а на вынос мы, к сожалению не продаем. Это и многое другое наша фирменная фишка, привлекающая посетителей.
На все нужно было дать ответ, во всем нужно было разбирается. А главное понимать психологию и различать с кем что пройдет, безусловно, заряженные столы как мы говорили, нужно было обслуживать с особым старанием. Поэтому они с удовольствием шли только к тебе на позицию столиков, ища тебя. Не замечая недовесов и пересортицы, которые были безукоризненны и не заметны. Напиться в кафе это вторично, как и что поесть это про столовую, впечатление, значимость, атмосфера и энергетика вот что дает тебе права на все. Созданный уют и забота, учтивость и понимание посетителя вот валюта которую ты обналичиваешь в реальные деньги, получая сверх своих заработков еще и чаевые. Так покраеней мере работал я, не рискуя и стабильно.
А с подозрением и претензией как раз были те люди, которых не обманывал, и часто даже не пытался. Но и обслуживание их было обычным и стандартным. Заранее понимая, что за люди, видя их скупой заказ и хамское, принибрежительное ко мне отношение, поведение. А часто и заказ не играл главную роль, а интуиция и просто желание не видеть больше этого или этих гостей. И понятно они это понимая, что к ним недостаточно проявляется учтивости, глядя как обслуживаются другие столики, пытались отыграться конфликтом и жалобой.
Как я уже говорил, в конце смены, в руку администратора я вкладывал деньги, сумма не обговаривалась. Он не догадывался о моих заработках, и не назначал точную цифру, надеясь всегда на большую премию. Но я старался придерживаться примерно двух сумм. На хороший и плохой день. Хороший день он мог определить только по количеству людей, на моей позиции столиков, а не по их качеству. И намекал на большие оплаты.
А через некоторое время, естественно раскусив мои комбинации, ко мне подошел бармен Максим и предложил с ним работать как с Марком. Появилась возможность снимать, убрать, кофе, чай, которого шло в продажу просто море. А перекрыть его или принести свое было очень легко, ведь он не большего объема и легкий. А наценка на них хорошая, большая. Дорогое спиртное лучше не трогать, перекрыть его трудно, закупить и пронести проблемно, продается элита спиртного не так часто, а учет и проверки как раз делают с акцентом именно на дорогое спиртное. И вот, со всеми новыми возможностями в работе, как говорят работники общепита, начался сенокос. Открывшиеся новые ворота по заработку, с помощью бара, без особого усилия и моих уговоров бармена. Показались мне как очередное чудо, чудеса в реальной жизни!
7
В очередной рабочий день, которые потекли как ручеек, потихоньку с небольшими поворотами. Зайдя как то в кухню, за очередным заказом. Я услышал, как повар делающий холодные закуски, громко обсуждала, сетовала своим коллегам поварам, что не хватает на жизнь денег, маленькая зарплата, недооценивают ее труд, а работы все больше. И я, будучи в хорошем настроении, (охотясь) на хороших по моим меркам клиентов, калькулируя в голове свои заработки и комбинации. Вынырнув из своих мыслей и услышав ее разговор, ожидая свой заказ, вставил (свои пять копеек)
– Ну, так в чем дело? Можно и самому подумать о больших заработках, есть всякие возможности. Чего истирить!
И потом обратил внимание, что в кухне повара притихли и внимательно слушают наш разговор, мои фразы. Я осекся, понял, что этого ненужно было говорить, мысленно упрекнув себя о не осторожности, забрал свой заказ и удалился, думая о том, что потом скажу им – я так, просто пошутил. А любителей доложить начальству хватало. Многие так в других местах такой работы, пытались, а иногда и делали карьеры. Становились администраторами или шеф поварами за (стукачество). Показывая начальству свою лживую преданность, пряча страх, неумение перед такой работой. Выдавая такие поступки за благородство и высокую мораль.
Но как оказалось случайно сказанное мной пошло чудесным образом мне на пользу. После работы ко мне подошла, шеф повар, она слышала наш разговор, с таким же предложением, как и бармен, работать мимо кассы. Понятно она ко мне также присматривалась до этого, и ей не сложно было вычислить Марка за нашу с ним работу. Ну, вот вам и чудо очередное! Да я вызывал доверие, был опытен. Но это чудо, что везде так сошлось без особых усилий.
Теперь можно было снимать любое блюдо (в разумных пределах) не трогая деликатесы, снимать напитки, плюс собственные комбинации. Марк мне даже был уже и не нужен, тем более салаты продавались чаще, чем шашлык, стоили дешевле. Но я продолжал с ним работать в благодарность за приглашение в это кафе. Марк понял, что я работаю с Валей (шеф поваром) и стал обижаться на меня, непонятно почему ведь Валя его не трогала, я с ней договорился по этому поводу. Я пытался на пальцах ему объяснить, что не получится продавать больше шашлыка, и нельзя убирать весь шашлык, который продается. Ведь это будет заметно, что по среднем подсчетам выходят такиеже суммы, так же примерно по количеству снимается, как было и до моей работы с Валей. Но наш мозг может нам навязать собственную правду, видение и реальность. Наша логика бывает иногда такой логичной, что компромиссов просто нет. Поэтому Марк стал работать и с другими, посвящая в нюансы работы не опытных девочек. Желая мне досадить, и стараться больше заработать денег. Тоисть, по сути, он где-то в душе больше был задет моей независимостью от него и большими заработками из за появившихся новых возможностей. А не каким-то непонятным нарушением договора, которого небыло. Через некоторое время и выяснение ситуации я договорился все блюда снимать только через шеф – повара, а они уже между собой сами стали договариваться и делить деньги. Этот вариант устроил всех и снял с меня какой-то груз ответственности перед Марком.
И понятное дело для шеф-повара и бармена так же одного работника в моем лице стало со временем маловато. Всем хочется больше денег, а администраторы с удовольствием им как-бы помогали, подстрекали, втянуть в работу других, так же как и в случае с Марком не опытных официантов. За обязательную каждо – дневную уже обговоренную сумму, которую обязывались платить входившие в эту работу. По окончании рабочего дня вкладывая деньги (дань) в счета или как я в руку администратора, а только потом сдавая кассу. Да, становилось постепенно все, более явным и заметным. Ну и к слову, не укого небыло таких счетов как у меня. Поэтому применялись те способы, о которых я выше говорил. Их было легко отследить и потребовать долю, что и делали администраторы.
Закрутилась машина алчности, выросли аппетиты на заработки и покупки. Система воровства разошлась на две смены. На обеих сменах начали активно снимать блюда, приписывать и обманывать. И теперь организацией всего процесса занимались администраторы. Пытаясь каждого контролировать и брать за это деньги. А также пошли в ход и большие банкеты. Которые администраторы принимали, обговаривали с клиентом лично, ассортимент, беря заранее денежный задаток. И снимали блюда с шеф-поваром, на прямую, без посредников в лице официантов, половиня этот банкет. Для этого делали дополнительные закупки уже через шеф – повара, а он через подкупленного закупщика, который был штатным закупщиком этого кафе. Поэтому когда нормы снятия блюд и напитков, по мнению администратора, шеф- повара и бармена превышались. А их личный заработок на данный день был уже хороший. Торговлю через официантов останавливали, оставляя нас работать только на приписках и (пересортице) выдавая недорогое за элитное.
Но к этому времени благодаря тому, что я как первая ласточка начал все это дело тому, что я был старше многих. Моим рассказам про занятия спортом, и крепкому внешнему виду, со мной считались больше чем с остальными администраторы, повара и бармены. И я получал возможность снять блюд больше чем другие, без дополнительных взносов. И конечно все чаще происходили случаи, где официанты, расслабившись, по неопытности и невнимательности попадались на общетах. Их стали ловить клиенты, которых лучше было не трогать, их выдавали слишком неаккуратные приписки. Но самое опасное было это хвастовство. Если с клиентами получалось администраторам уладить конфликт, дав бонус клиенту за счет того официанта которого ловили. Да еще и себе потребовать за улаживание ситуации, с нерадивого работника, дополнительно денег. То хвастовство и обсуждение как кто, что купил и где побывал. Это могло быть, и услышано владельцами и донесено до них теми, кого небыло в этой системе работы.
Почти у всех сотрудников росло благосостояние, накопления, покупки становились дороже и заметней. Это, прежде всего дорогие телефоны ими все хвастались, мерялись и игрались. Дорогая верхняя одежда, шубы, кожаные куртки с натуральными воротниками. А так как многие были с пригорода, не имея и не видя таких заработков до этого момента. Их хвастовство выросло так сильно, что в разговорах с ними могло показаться, перед вами подпольные миллионеры, работающие официантами ради драйва, прикола и бытового экстрима.
Заработки в целом были хорошие у всех. Но в первых не все обладали талантом и умением мудрить, а счета (точная копия оригинала) были только у меня, ну и кредит по съему блюд и напитков был также с лимитом для них меньшим, чем у меня. И понимая их реальные заработки, суммы их прибыль, мне было и смешно от их бравады, и грустно, что это возможно скоро рухнет, как карточный домик. Приходилось стараться максимально сохранять положение лидера и незримого контролера над всем происходящим. Одергивая многих в лишних разговорах и напоминая некоторым и про свое главное и первое участие во всем.
Очень часто выезжали в клубы коллективом, как я говорил уже, расслабится. При таких заработках можно было позволить достаточно дорогие клубы.
Я также бывал со всеми, но реже остальных, жалел деньги и старался копить. Но для тех, же пригородных, деревенских ребят и девчонок, клубы были раем на земле. В клубах подвыпив, сорили деньгами, случались пьяные потасовки и скандалы, как с персоналом клубов, так и с их посетителями. Играя перед незнакомыми людьми, роль богатых бизнесменов, требующих особого внимания.
И вот однажды вышла такая история. Двое парней, официантов из нашего заведения. Будучи в клубе, напились пива и ввязались в потасовку с другими посетителями. Естественно попав в полицию после того как персонал клуба вызвал наряд. Когда их обыскали уже в участке, обнаружили верхние копии счетов с логотипом кафе. В полиции оказалось, один работник знал Руслана, одного из владельцев кафе (Терем). Понятно пошли расспросы, допросы, и эти ребята признались, где работают и кем. А денег откупится небыло, и им предложили позвонить все томуже Руслану зная, что он богат и сможет их выкупить. Руслан приехал, отдал в полицию за них деньги, а его знакомый, полицейский, протянув ему счета, найденные у ребят, предостерег его о возможном воровстве у него на предприятии.
Привез Руслан их в парк, на свой склад, где хранил с Анатолием спиртное для продажи в их киосках, расставленных по всему парку. И вызвал тренера Ваню, с которым устроили ребятам допрос с пристрастием, технично избивая их по корпусу, без ударов в лицо, унижая морально. А после закрыв их до утра, как в тюрьме на этом складе.
Утром один сознался в общетах, но некого не задал, сказал, что просто приписывал и работал самостоятельно без соучастников. Ну а верхние счета у него были для продавливания нижних листков счета, скрытые от администратору. Понятно он уволился, принеся растраченные деньги, Руслану которые тот попросил, насчитав как отступные только в свою сторону. После этого случая Руслан и Анатолий собирали собрания, всех ругали, пугали, убеждая, что они все знают и узнают, если кто их обманет, ну и главное очень накажут любого. А через пару дней все успокоилось, и машина воровства, и общетов завертелась снова. Но жадность заставляет делать опять ошибки, наступать на те-же грабли.
И вот снова залет! Как то по окончании смены Валя шеф – повар, будучи слаба на алкоголь, сидя в кафе среди сотрудников. Предлагает работать очередному официанту, попавшись на его ухаживания. А она женщина уже не молодая и здорово пьющая, понятно поплыла после пару его комплиментов. И поработав с ним, несколько дней понимая, что это была пьяная ошибка, пыталась как – то его отстранить от этой работы. В трезвом состоянии ведь все уже выглядит по другому. Не так романтично как в кафе, когда о чем – то обещается и ведутся сладкие разговоры, не так надежно и уж совсем не выгодно. Чего не скажешь об этом парне, официанте которого посвятили в рыцари работы. И который заточил косу и не стесняясь снимал все на право и на лево.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Вы ознакомились с фрагментом книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста.
Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:
Полная версия книги