Книга Гигиена толстой кишки - читать онлайн бесплатно, автор Джон Харви Келлог. Cтраница 5
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Гигиена толстой кишки
Гигиена толстой кишки
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Гигиена толстой кишки

Торопливый прием пищи приводит к запорам различными путями. Но наиболее непосредственно, возможно, из-за быстрого попадания в кишечник большого количества некачественно пережеванного пищевого материала, который, медленно перевариваясь, подвергается гниению и другим изменениям, в результате которых в большей или меньшей степени нарушаются функции каждой части пищеварительного канала до толстой кишки. Как уже упоминалось выше, пища обычно задерживается на три или четыре часа на илеоцекальном клапане, чтобы позволить завершить кишечное пищеварение и всасывание. Если пища была плохо пережевана, она может слишком долго задерживаться на этом этапе.

В результате длительной задержки в тонком кишечнике пищевая масса содержит слишком мало воды, когда она наконец проходит в толстую кишку и продвигается с большим трудом, а задержка приводит к расширению толстой кишки. При нормальных условиях пища остается в организме не более двадцати четырех часов. Но при условиях только что описанных выше, она может быть сохранена в пищеварительном тракте в течение сорока восьми часов и более, подвергаясь гнилостным изменениям, которые не только делают нормальное содержимое кишечника щелочным, и таким образом лишают кишечник нормального стимула, но со временем вызывают инфекцию слизистой оболочки, которая проявляется в конечном счете, как хронический колит или хронический аппендицит.

Поспешный прием пищи – это почти универсальный недостаток американского народа. Пятнадцатиминутная остановка для перекуса у ланч-буфета или в столовой, а также общий дух спешки, присущий американцам, который повсеместно проявляется в наших шумных сообществах, постоянно поощряют, почти принуждают появление неправильных привычек в еде. Если время ограничено, гораздо лучше съесть меньшее количество пищи и хорошо ее пережевать, чем проглотить весь объем наполовину пережеванным.

Чрезмерное пережевывание пищи

Чрезмерное пережевывание пищи, для обозначения которого используется термин «брадифагия», было обвинено в том, что оно является причиной запоров и это обвинение может быть правдой. Человек, который следует рекомендациям некоторых авторов, не глотает ничего, что не может быть превращено в жидкость во рту, обязательно будет страдать от запоров как следствие недостаточного количества клетчатки в пище. Некоторые люди не только довели практику жевания до крайности, но и сократили количество и объем пищи до такого низкого предела, что хронический запор стал естественным результатом. Запор действительно является настолько распространенным результатом, что некоторые специалисты похвалили его, как одно из преимуществ тщательного жевания, «пищевой экономии», которую следует культивировать. Это, безусловно, ошибка, причем очень опасная. К нам обратились несколько человек, которые обнаружили, что они страдают от сильных запоров и, как следствие аутоинтоксикации, в результате значительного уменьшения количества потребляемой пищи и особенно количества нерастворимых остатков, их оставалось слишком мало, чтобы вызвать необходимые движения кишечника. Пищеварительный канал человека приспособлен к несколько объемным и умеренно грубым пищевым продуктам и он плохо работает, когда такая пища исключаются из рациона. Объем пищи почти так же необходим, как и ее питательность. Пищу следует пережевывать в достаточной степени, то есть до тех пор, пока язык не перестанет различать грубые частицы.

Недостаточный объем

Пищеварительный канал человека, хотя и не такой длинный пропорционально его размерам, как у травоядных животных, он намного больше и длиннее, чем у животных, которые предназначены для питания плотью. Кишечник человека примерно в десять раз превышает длину тела, то есть туловища, которое составляет примерно половину высоты. Толстая кишка мешковидная, как толстая кишка травоядных животных, как и у высших обезьян, что свидетельствует об адаптации кишечника к объемной пище. Крайне необходимы свежие овощи всех полезных сортов, чтобы придать пище необходимую массу, необходимую для стимулирования деятельности кишечника. Питание из хлеба и мяса почти не оставляет остатков в кишечнике. Фрукты и свежие необработанные овощи используются гораздо меньше, чем следовало бы, большинством людей, особенно бедняками. Русский крестьянин поддерживает свой кишечник регулярным употреблением квашеной капусты, которая служит ему так же, как продукты из «силоса» для фермерского скота. Овощи, особенно такие, как морковь, репа, свекла, пастернак, салат, капуста и шпинат, содержат большое количество целлюлозы, которая не легко усваивается пищеварительными органами человека. Эта целлюлоза очень важна для того, чтобы сделать питательные элементы пищи менее концентрированными и дает кишечнику необходимый стимул, чтобы заставить продвигать пищу и пищевые остатки с необходимой скоростью.

Почти все фрукты и большинство овощей, особенно такой любопытный продукт, как помидор, содержат органические кислоты – лимонную, яблочную и винную. Свободное употребление продуктов, содержащих эти кислоты, так же полезно для человека, как и для других животных. Слабительное действие этих кислот необходимо для поддержания здоровья толстой кишки.

Мясоедение

Плотоядные животные имеют короткий пищеварительный канал и гладкую толстую кишку. Движение пищи по этому короткому и гладкому каналу происходит быстро. Это необходимо для сохранения жизни животного, так как непереваренные остатки мяса, долго сохраняющиеся в организме, обязательно подвергаются гнилостным изменения с образованием птомаинов и ядов опасного характера. Переваривание мяса оставляет мало остатков, поэтому животное, живущее в основном на мясе, имеет мало массы, чтобы стимулировать кишечник к деятельности, что благоприятствует гниению непереваренных остатков, а это, создавая щелочное состояние кишечника, вскоре приводит к развитию запоров.

Питание из мучного хлеба и мяса, с обычными сопутствующими элементами обычного рациона, будет приводить к возникновению запоров. В течение последнего столетия во всех цивилизованных странах наблюдался огромный рост потребления мясной пищи, а использование современных мукомольных процессов стало почти универсальным. Хлеб из муки мелкого помола и мясо образуют сочетание, которое приносит огромный вред, не только вызывая запоры, но и лишая кости известковых солей, которые необходимы для их развития и поддержания. От недостатка известковых солей возникает кариес зубов, а потеря зубов приводит к несовершенному пережевыванию пищи. Увеличение потребления мяса и замена пшеничной муки наших предков хлебом из тонкой муки – это два бедствия, пагубные последствия которых неисчислимо велики для здоровья мужчин и женщин нынешнего поколения.

Молоко

За последние несколько лет накопилось много доказательств того, что коровье молоко отнюдь не является особо полезным питательным продуктом для человека. как считалось раньше. Бунге, великий физиолог и, возможно, один из величайших авторитетов в мире по продуктам питания, утверждает, что многие тысячи детей ежегодно погибают, питаясь коровьим молоком и многие люди узнали из своих собственных наблюдений, что молоко не подходит им. Коровье молоко является превосходной пищей для телят, для которых оно естественно приспособлено, но для многих взрослых людей оно ведет себя почти как яд. Вероятной причиной этого является очень распространенная неспособность переваривать казеин коровьего молока.

Личные наблюдения за очень большим числом случаи убедили автора в том, что по крайней мере одна треть, а возможно, и более половины людей, страдающих хроническими заболеваниями, не могут свободно употреблять коровье молоко без более или менее серьезного вреда для здоровья.

Одним из заметных симптомов, возникающих при употреблении коровьего молока, является состояние, известное под названием «желчность». Язык становится обложенным, во рту появляется неприятный привкус, изо рта пахнет, кишечник неактивен, а исследование стула показывает наличие значительного количества непереваренного казеина, подвергшегося гниению.

Свободное употребление молока неизвестно среди дикарей. Автор не сомневается, что широкое употребление молока, при ошибочном представлении, что это особо ценная пища для взрослых, а также для младенцев – является одной из активных причин неуклонного роста заболеваемости запорами среди цивилизованных людей. Гниение непереваренного казеина в толстой кишке приводит к щелочному состоянию, которое парализует кишечник и способствует возникновению условий, при которых механизм дефекации различными способами более или менее непоправимо поврежден.

Безвкусное или однообразное питание

Профессор Иван Павлов показал важность вкуса как элемента в пищеварении. Согласно его экспериментам, деятельность желудка начинается почти сразу после того, как пища попадает в рот. Интенсивность желудочной деятельности зависит от степени стимуляции вкусовых нервов. Кэш показал в экспериментах на собаках, что даже запах пищи вызывает перистальтическую активность. Если пища не нравится, желудок не вырабатывает «сок аппетита» и энергичные перистальтические движения, которые необходимы для нормального пищеварения и которые в равной степени необходимы для стимулирования движения содержимого кишечника по всей его линии.

Следует помнить, как было показано в предыдущей главе, что прием пищи, хотя и имеет своей главной целью введение питательного материала в организм, является случайной необходимостью, как средство для создания сильных перистальтических волн, которые толкают вперед фекальные массы, которые скопились в толстой кишке, заставляя их пройти через сфинктер, который защищает верхний вход в прямую кишку, а также для создания серии автоматических движений, с помощью которых эти отходы и непригодный материал могут быть удалены из организма.

Итак, для того, чтобы эти две главные цели питания, а именно, питания тела и эвакуация ядовитых веществ – должны быть эффективно выполнены, необходимо, чтобы пища должна быть настолько привлекательной и стимулирующей чувства, которые участвуют в наслаждении пищей, чтобы пищеварительная деятельность была быстрой и энергичной.

Еда, принятая без удовольствия и съеденная просто как рутина и обязанность, не достигает этой цели. Человек, который ест без аппетита, всегда получает запор. Даже если кишечник опорожняется регулярно, поступившие в организм и выделившиеся вещества должны были быть выведены за двадцать четыре или сорок восемь часов. Существует скрытый запор, дурные результаты которого не отличаются в основном от результатов других форм запора, хотя и могут ускользнуть от внимания.

Рацион питания должен быть настолько разнообразным изо дня в день и от приема к приему пищи, а еда должна быть такого характера, чтобы каждый прием пищи воспринимался с большим удовольствием. Это особенно важно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни и которые в связи с этим чаще страдают от потери аппетита и запоров, которые являются, как причиной, так и следствием этой проблемы.

Исключительное использование вареной пищи

Хотя это правда, что приготовление пищи в целом повышает усвояемость, опыт в кормлении как младенцев, так и взрослых ясно показал, что питание, состоящее исключительно из вареной пищи, является вредным как для пищеварения, так и для общего здоровья и может привести к самым серьезным последствиям. Это, действительно, было показано, что у детей приготовленная пища, например, стерилизованное молоко, может привести к развитию рахита и общему недоеданию. Комб, один из величайших мировых авторитетов по вопросам питания, утверждает, что симптомы и вред от такого питания проявляются в течение двух или трех недель. Наблюдения автора полностью убедили его в том, что от этой причины страдают как взрослые, так и младенцы. Уже давно известно, что соль не является исключительной причиной цинги у моряков, как считалось раньше. Скорее, это недостаток определенных элементов – ферментов и витаминов, содержащихся в сырых продуктах, многие из которых разрушаются под воздействием тепла при приготовлении пищи и которые необходимы для правильного питания.

Еще одно возражение против исключительного использования вареной пищи – питание имеет особое отношение к рассматриваемой теме – тот факт, что это делает целлюлозу пищи слишком легко перевариваемой кишечными бактериями, так что количество оставшихся непереваренных продуктов является недостаточным, чтобы дать в кишечнику необходимый стимул к опорожнению.

Это же возражение применимо и в отношении крахмала. Сырой крахмал только частично переваривается в кишечнике, а приготовленный крахмал гораздо легче переваривается. Для хорошей работы кишечника необходимо, чтобы определенное количество неперевариваемого крахмала попало в толстую кишку. Приготовленный крахмал быстро превращается в сахар и полностью всасывается в тонком кишечнике. Когда крахмал не попадает в толстую кишку, кислотообразующие бактерии, которые питаются крахмалом и превращают его в молочную и другие кислоты, не могут расти, кислоты не образуются, содержимое кишечника становится щелочным, с образованием аммиака и гниением белка. Это состояние приводит к полупараличу толстой кишки, так что каловые массы слишком долго задерживаются и гниение продолжается еще дольше.

Пищу, содержащую крахмал или целлюлозу, следует принимать каждый день, а лучше всего во время каждого приема пищи. Среди таких продуктов следует особо рекомендовать зеленую кукурузу, свежую с огорода (необжаренную), салат-латук, капусту, свежие фрукты всех видов, репу лучших сортов и даже редис, если нужно позаботиться о том, чтобы удалять едкую кожуру. Молодая морковь также нравится некоторым в сыром виде. В качестве салата отлично подходят огурцы и сырые помидоры. Эти сырые продукты необходимо тщательно пережевывать, иначе они могут вызвать слишком долгую задержку в желудке или тонком кишечнике. Универсальное пристрастие к свежим овощам и сильная желание к ним, является доказательством их ценности. Эти продукты питания, хотя и содержат очень мало активных питательных веществ, тем не менее, снабжают организм большим количеством определенных элементов, которые, как показывают современные исследования, являются необходимыми и в то же время они обеспечивают необходимый объем и достаточное количество непереваренных углеводов для создания в толстой кишке условий, необходимые для ее нормальной деятельности.

Горячая пища и напитки

Тепло расслабляет и парализует, а холод стимулирует. Для мышц, находящихся в состоянии судороги или сильного сокращения, применение тепла является наиболее эффективным средством. Когда пища попадает в желудок сразу же начинаются активные мышечные движения. Как мы уже видели, эти движения необходимы не только для того, для взбалтывания пищи и ее дальнейшего прохождения по пищеварительной трубе, но и для продвижения содержимого толстой кишки к чувствительной точке в прямой кишке, в которой запускаются автоматические действия, с помощью которых происходит опорожнение кишечника. Тепло, будь то попадает ли оно в желудок с пищей или питьем, или применяется наружно, имеет эффект ослабления этих движений. Это происходит за счет возбуждения симпатических нервов, которые препятствуют или тормозят движения желудка или кишечника и тем самым сдерживают перистальтику.

Практика употребления горячей пищи и особенно употребление горячих напитков во время еды, несомненно, является очень активной причиной запоров.

Если пища удерживается во рту достаточно долго для тщательного пережевывания и выделения слюны, то подача ее горячей в случае необходимости не принесет вреда, так как она будет охлаждена во рту до температуры тела перед проглатыванием.

Приессниц, мудрый крестьянский врач, прославившийся водолечением, отметил вредное воздействие горячей пищи еще более века назад.

Путем экспериментов на свиньях он показал, что горячая пища вызывает нездоровое состояние кишечника. Соответственно, он рекомендовал своим пациентам принимать пищу при естественной температуре воздуха и тысячи людей приезжающие со всех концов цивилизованного мира, которые ежегодно ели за его столом в маленькой деревушке Графенберг, спрятанной среди лесов Австрийской Силезии, свидетельствовали о его успехе в лечении хронических запоров и множество других болезней, которые в то время признавались неизлечимыми даже лучшими врачами лучшими врачами.

Горячая пища и напитки вызывают ощущение комфорта в желудке сразу после того, как их проглотили. При некоторых формах несварения желудка этот эффект тепла особенно заметен. В этих случаях, однако, временный комфорт достигается только за счет последующих серьезных недостатков, таких как возникновение запоров при таком питании.

Скудное или некачественное питание

Многие люди страдают от запоров потому, что они не едят достаточно. Они находятся в постоянном страхе перегрузить желудок и кишечник и следствием этого является то, что эти органы не получают достаточной работы, для стимулирования их к правильной деятельности. Автор много раз удивлял таких пациентов, назначая им порцию еды в два или три раза больше, чем они принимали. Пациент обычно обнаруживал, что он не испытывает никакого вреда от большого количества пищи и способен переварить ее без труда, а также испытывает заметное улучшение в работе кишечника.

Перистальтические волны, которые перемещают пищу в желудке и тонком кишечнике и каловые массы в толстой кишке, создаются рефлекторным действием самой пищи, то есть контакт пищи со слизистой оболочкой желудка и кишечника возбуждает определенные нервы, которые стимулируют мышцы, побуждают мышцы к активности. Это действие можно сравнить со звоном колокольчика в ответ на прикосновение к электрической кнопке или с запуском двигателя электрической кнопкой, или запуску электрического вентилятора при перемещении выключателя. Попадая в желудок, пища при контакте со слизистой оболочкой приводит в действие пищевой мотор, который работает в верхней части пищеварительного канала, чтобы перенести пищевую массу из одной части пищеварительного канала в другую, а в нижней части – для транспортировки мусора и отходов к месту выхода. Степень этого движения зависит от количества стимуляции, а количество стимуляции в значительной степени зависит от объема принятой пищи. Этот стимулирующий эффект производится не только в желудке, но и в тонком кишечнике.

Таким образом, очевидно, что для энергичной стимуляции кишечника, такой, которая необходима для толстой кишки, полноценный прием пищи должен быть более эффективным, а не скудным. Это одна важная причина, по которой прием пищи через регулярные и не слишком частые промежутки времени благоприятствуют регулярному работе кишечника. Небольшое количество пищи, принимаемое через частые промежутки времени, может не создать в любой момент достаточной степени стимула, чтобы дать кишечнику необходимый импульс для опорожнения.

Люди, которые «сидят на каком-либо питании», часто наносят себе большой вред слишком сильным ограничением рациона, как в количестве, так и в разнообразии пищи. Ограничивается пища, которую пациент считает вызывающей запор или она иным образом обычно связывается с его возникновением. Так, пункт за пунктом, еда отбрасывается, пока рацион не сократится до нескольких блюд, которые обычно принимаются без удовольствия и с большим или меньшим опасением получить травму. Таким пациентам лучше вообще не обращать внимания на питание, они будут подвергаться гораздо меньшему риску травмы, принимая все, чего требует аппетит. В этой связи следует отметить, однако, что при увеличении количества потребляемой пищи обычно увеличивается объем, а не в пищевая ценность. Добавляемый объем должен состоять из таких продуктов, как салат, сельдерей, репа, помидоры, зелень, свежие фрукты и другие продукты, которые дают большой объем при малой питательности.

Питание при запорах

Медсестры, а возможно и врачи, иногда невольно наносят своим пациентам большой вред, ограничивая рацион безвкусной или жидкой пищей, которая часто принимается без удовольствия, а также из-за отсутствия объема, как правило, в высокой степени способствует кишечной бездеятельности и упорным запорам. Подобное питание, естественно, требует использования искусственных средств для перемещения содержимого кишечника. Многие пациенты обязаны началом запоров такому режиму питания в течение временной болезни. Молоко, которое так часто полагаются в качестве больничного питания, особенно нежелательно в очень большом количестве случаев, по причинам, которые уже были приведены. Пахта является полезным продуктом, благодаря содержащейся в нем молочной кислоте, а ее ценность значительно повышается при добавлении солодового или молочного сахара, а также каши из пшеничной муки или каши из кукурузной или овсяной муки с добавлением пшеничных отрубей. Очень полезны фруктовые соки. Существует очень мало случаев, когда такие свежие продукты, такие как салат-латук, очищенные яблоки и другие сырые фрукты, не могут быть приняты с большой пользой, так же как и овощные пюре. Опасность употребления твердой пищи в этих случаях чисто мнимая, если стараться исключить мясо, жареную пищу и неперевариваемые сочетания. Разумеется, необходимо тщательно пережевывать пищу. Питание, которое обычно назначается при некоторых формах хронических заболеваний и считаются необходимыми, часто вызывают сильные запоры. Это особенно верно при лечении диабета мясом. Запор почти всегда присутствуют у лиц, страдающих от этой болезни. Всегда можно обнаружить, что запор существовал до появления сахара в моче.

Автор не сомневается, что хронический запор является одной из наиболее распространенных причин быстрого роста диабета во всех цивилизованных странах. Статистика, собранная Бюро переписи населения Соединенных Штатов, показывает, что смертность от этого заболевания почти в десять раз выше, чем двадцать лет назад. Как уже было отмечено, мясо, которое обычно является основной пищей, назначаемой пациентам с диабетом, оставляет мало остатков, в то же время способствуя гниению в толстой кишке, тем самым формируя привычки (условия), которые приводят к запорам.

Эта трудность может быть полностью преодолена свободным употреблением зеленых овощей, отрубей и растительного белка или чистого глютена. В диетическом лечении повышенной кислотности и особенно язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, обычно назначается такое питание, которое приводит к возникновению запора, который в свою очередь приводит к пищевому отравлению организма и рецидиву позже. Отказ от объемной пищи в этих случаях не является столь существенным, как это принято считать, главное это избежать стимуляции желудочной секреции с помощью мясной пищи и экстрактивными веществами мяса, которые содержатся в бульонах, отварах и мясных экстрактах. Эти вещества мощно стимулируют желудочную секрецию и тем самым усугубляют и закрепляют язву.

Они также вызывают аутоинтоксикацию, которая способствует повышению кислотности и ведет к образованию язвы. В таких случаях обычно даются тщательно приготовленные овощные пюре, по крайней мере, после первых нескольких дней, не только без вреда, но даже с большой пользой, предотвращая появление запоров, которые обязательно возникают в результате безвкусного жидкого питания.

Голодание

Голодание, которое иногда назначают как средство для восстановления здоровья – обязательно приводит к запорам, если не применять какой-либо профилактический метод. Использование клизмы недостаточно. Промывание толстой кишки не может сделать ничего, кроме как удалить материалы, которые были отложены в ней из тонкой кишки.

А во время голодания тонкий кишечник, как и желудок, находится в состоянии полного бездействия. Желчь, слизь и другие секреции, а также ядовитые выделения из крови, накапливаются изо дня в день, но нет перистальтического движения, чтобы вывести их дальше, потому что в желудок не поступает пища. Из этих фактов очевидно, что абсолютное голодание, за исключением тех случаев, когда оно необходимо из-за кишечных проблем или других столь же настоятельных – редко может оказаться полезным. В качестве общей меры для очищения крови, удаления мочевой кислоты или обновления тканей, оно никогда не требуется. Невероятные утверждения, что голодание как средство физического восстановления, в высшей степени ошибочны. Не мало людей нанесли себе непоправимый вред длительным голоданием.

Польза, получаемая от голодания, за исключением случаев, когда это необходимо в связи с хирургической операцией, кровотечением из желудка или кишечника или других чрезвычайных ситуаций, обусловлена отказом от белков и жиров, чтобы организм имел возможность очиститься от «гари» и других отходов и токсичных веществ, получаемых из продуктов, богатых белком, особенно мяса и яиц. Все эти преимущества могут быть получены при исключительном употреблении сочных фруктов в течение или, что еще лучше, при употреблении фруктов с отрубями и какого-нибудь зеленого овоща, например, салата. Таким образом, пищевая трубка обеспечивается объемом, необходимый для поддержания его ритмичного действия. Кислоты и сахара фруктов действуют в том же направлении, одновременно обеспечивая организм необходимым топливом, чтобы поддерживать телесное тепло и поддерживать его деятельность. Организм не вынужден питаться сам по себе, как некоторые животные, когда голодают, кусают и рвут свою плоть и сосут свою кровь. Повреждения, которым подвергают себя люди при длительном голодании, сходны с теми, которые возникают при длительной лихорадке – условия действительно очень похожи. Аппетит у голодающего исчезает на третий или четвертый день, так же как и у больного лихорадкой и по той же причине, а именно, из-за насыщения тканей токсинами. В случае с голодающим человеком результат поглощения ядов из гнилостных материалов, накопленных в неактивной толстой кишке – запах изо рта и обложенный язык – свидетельствует об аутоинтоксикации, а не о процессе очищения организма. Неприятный запах изо рта и язык являются результатом роста бактерий во рту и кишечнике, который стимулируется снижением жизненной стойкости в результате воздержания от приема пищи.