Команда реаниматоров за ненадобностью удалилась, врач после рождения последа тоже ушел, пожелав нам удачи и пригласив сюда снова через пару – тройку лет. А я на это ответила, что, если все роды такие легкие, то я так и пятерых еще могу родить. Все посмеялись, муж икнул, и врача своего с еврейским, кстати, именем, который так искусно и легко принял мои роды, я больше не видела. У меня осталась только его подпись на открытке с поздравлениями, которую подарила мне медсестра, когда мы покидали палату. Весь персонал, который помогал мне при родах, оставил мне на память свои автографы. Вы с таким раньше встречались? Я лично нет.
Еще два часа я находилась с ребенком в родовой палате под наблюдением, мне отключили анестезию. Отошла от анестезии я довольно быстро, и спустя какое – то время я сама встала с кровати и села в кресло – каталку, мне дали малыша в пеленке с нарисованными на ней крохотными ножками и мы, счастливые и уже втроем – в новом семейном составе, поехали по тем самым коридорам госпиталя, где во время экскурсии я видела мамочку в каталке с малышом на руках неделю назад, в мою палату, где мне предстояло провести двое суток под присмотром медицинского персонала – все четко по нашему контракту.
Подумав, что в своей палате уж точно отдохну, высплюсь наконец-то после этой ночи, пролетевшей как одна минута, я очень ошибалась.
Во – первых, малыша мне порекомендовали держать голеньким на своей груди, чтобы мы с ним чувствовали друг друга. Но это мне даже нравилось. И мы с ним там и пролежали в обнимку почти двое суток. Ночью только я его ложила в его крохотную люльку около моей кровати.
Во – вторых, ко мне бесконечной чередой начали ходить различные специалисты и посетители:
– дежурная медсестра вымыла моего малыша, потом показала, как правильно пеленать ребенка и заходила проведать меня несколько раз в сутки, и каждый раз спрашивала мой уровень боли, который у меня был на нуле;
– специалист по кормлению пришла показать, как правильно прикладывать младенца к груди, как пользоваться молокоотсосом;
– педиатр осмотрела сына, за что мы потом получили дополнительный счет на 160 долларов. Это потому, что на него еще не была оформлена медицинская страховка;
– офисная работница пришла задать вопросы по заполнению документов нового американского гражданина и принесла подарок от клиники – сумка для вещей малыша с мини подарками;
– служащая из столовой записала на свой ноутбук мои предпочтения по питанию, а потом в назначенные часы прикатывала мне «номер» завтрак, обед и ужин, который я уплетала за обе щеки;
– в одно из двух утр я сама сходила с малышом на руках на лекцию для молодых родителей;
– дважды ко мне приходили гости с подарками – наша знакомая американка и русскоязычное семейство, с которым мы успели подружиться;
– муж по нескольку часов был со мной, на ночь же он уезжал домой, чтобы успеть выспаться, пока не начались ночи младенческого ора, и поделать дела – собрать кроватку, например;
– медицинский персонал посещал меня, чтобы взять у сына анализ на кровь, проверить его глаза и уши.
Скучно не было. Я даже фильмами на своем личном кинотеатре не успела насладиться, посмотрела лишь одну Золушку, половину которой проспала.
Чувствовала я себя замечательно, никаких болей и дискомфорта.
Малыш за пару дней хорошо ко мне присосался. Молока, правда, еще не было, и сын потерял в весе чуть больше трехсот грамм. Медицинский персонал клиники был обеспокоен этим фактом, педиатр порекомендовала мне дополнительно сцеживать молозиво, пока малыш спит и давать ему через тонюсенькую трубочку дополнительно.
И на следующий же день после выписки нам было строго наказано записаться в удобную нам педиатрию, список адресов и врачей мне предоставили.
Для выписки нужно было принести с собой одежду для малыша и автомобильное кресло – люльку. Это привез муж. Я тем временем, собрала в подаренную сумку все полезности, которые предоставила клиника – одноразовые пеленки, подгузники, можно было забирать все, кроме знаменитых пеленок с микро ножками, которые являются визитной карточкой этого госпиталя.
За нами пришла медсестра, чтобы проводить нас до машины.
Около лифта сыну сняли с ножки GPS браслет, который надевают всем новорожденным после рождения, и снимают при выписке. Это делают в целях безопасности, и чтобы предотвратить кражу детей, потому что, как выяснилось, такие случаи были.
У машины медсестра простилась с нами и пожелала удачи. Муж поставил люльку за водительским сиденьем, я уселась рядом со спящим сыном, и мы поехали домой, впервые втроем!
0.4. Первый месяц или как я «сияла от счастья»
Первый месяц, да что там, первые четыре или пять месяцев проплыли для меня, как в тумане.
Понятно, что я плохо спала, малыш постоянно был у меня на руках и висел на груди. При этом у меня было достаточно времени, чтобы читать литературу по уходу за младенцем, что я и делала.
Я проштудировала массу интернет сайтов на эту тему, до конца прочитала книгу «Почему французские дети не плюются едой», читали эту книгу? Интересно!
Но мне было очень тяжело свыкнуться с тем, что я не могла жить прежней жизнью. Из обычной версии себя – вечно шьющей и прилипшей к швейной машинке маньячки, я превратилась в держалку и молочную фабрику для сына.
Молоко, кстати, пришло на четвертый день новой жизни, после того, как я пару дней проревела от переживаний из-за того, что молока нет, я навзрыд говорила, что я плохая мать, раз я даже не способна прокормить своего ребенка.
Но оно пришло!
И сын быстро распробовал свою еду, которой он питался беспрерывно на протяжении первых шести месяцев своей жизни.
Я была настолько везучей, что у меня даже почти не было сложностей с лактацией и с грудью. Лишь в первые пару недель я испытывала дискомфорт в сосках, пока они привыкали к столь частому использованию. Я мазала их ланолиновой мазью, и вскоре раздражение прошло. Молока же было достаточно, и малыш снова начал набирать вес на радость мне и американскому педиатру.
Хотя, конечно же, я постоянно переживала на счет того, достаточно ли ему молока, я же не вижу, сколько в милилитрах он выпил его. Читала в интернет о том, как понять, что ребенку достаточно еды, считала, сколько раз он пописал и покакал.
Переживала, переживала и еще раз переживала.
Домашние дела? О чем вы говорите! Готовка? Что это вообще такое?
Муж? Он помогал. Он работал, делал уборку дома, периодически готовил или приносил с работы готовую еду. А когда малышу было две недели, даже подержал его на руках и покормил из бутылочки сцеженным молоком по рекомендации педиатра. Она сказала, что нужно приучать ребенка к бутылочке, и лучше, если во время таких кормлений, ребенок будет не на маминых руках, чтобы не чувствовать ее запах. Так как помимо моих рук, у нас были в наличии только папины руки, то ему и досталась эта роль. Всего один или два раза. Бутылочка в нашей семье не прижилась, как и соска, которую сын выплевывал и начинал требовать грудь.
Став мамой и все свое время посвящая малышу, синяки под глазами стали видны более отчетливо, а щипание в глазах от постоянного недосыпа стало уже привычным чувством.
Но калифорнийской солнце светило ярко, настроение было сонным, но все же хорошим, мне постоянно хотелось фотографироваться и фотографировать свою малютку, и вот, в ответ на одну из наших с сыном совместных фотографий, которую я выслала свекрови, она мне ответила, что я «сияю от счастья». Это с моим то уставшим видом. С тех пор это выражение прижилось в нашей семье, и мы с мужем его частенько используем, чтобы взбодрить друг друга.
Все же, меня не отпускала мысль того, что сын постоянно у меня на руках. Часто, как только я его ложила в кроватку, он просыпался и начинал плакать. Я просила советов у моих недавно родивших знакомых и подруг, и слова одной из них запомнились мне и успокоили меня. Возможно, на тот момент, это было именно то, что я хотела услышать. Моя израильская хорошая знакомая сказала мне, что мне не стоит волноваться и переживать. Мне нужно лишь наслаждаться этим периодом, потому что он очень быстро пройдет. Даже не смотря на кажущиеся бесконечными дни и ночи без сна. Просто сон в моей жизни играл довольно важную роль, я любила поспать всегда и везде, а прикорнуть в середине дня для меня было так же необходимо, как еда. А теперь я спала урывками по несколько часов. Но тем не менее, я приняла тот факт, что время скоротечно, и по другому стала воспринимать сложившиеся неудобства, стала более спокойно к ним относиться.
В первую неделю я вообще не готовила еду, потому что нас подкармливали наши друзья. По нашему возвращению домой из роддома, соседи – американцы, с которыми мы подружились и тестировали разные сорта тэкилы (я, конечно же, только нюхала) принесли нам еды в первый день. Через день к нам заехала наша знакомая американка возраста наших мам, мы ее так и назвали – наша американская мама – привезла нам большую кастрюлю мясного рагу, которого нам хватило дня на три. А в следующие дни муж привозил с работы наивкуснешую пасту, которую заказывала для нас семья босса моего мужа.
Так что, благодаря заботе трех американских семейств, наше обновленное семейство не умерло с голода в первую неделю нашей новой жизни. Как мне потом рассказала наша американская мама, у них в стране так принято – помогать друзьям в сложных семейных ситуациях, таких как рождение, смерть, болезни, – и они привозят еду или помогают с уборкой или домашними делами.
В Российской же среде, как было на опыте моей семьи и у моих друзей и подруг, когда в семье случались подобные катаклизмы, она варилась в собственном соку. Когда рождался ребенок, то в первый месяц никаких посетителей не принимали, чтобы не занести в дом ненужные младенцу микробы. В декретном отпуске мамочка выпадала из нормального течения жизни, сидела дома в изоляции и без подруг. И так три года декрета.
Согласны вы со мной?
0.5. Короткая глава про декретный отпуск в США и Израиле
В США официально декретный отпуск составляет 3 месяца после родов, и еще столько же можно взять неоплачиваемым отпуском с сохранением рабочего места. В Израиле, кстати, такая же система. Когда я узнала о таком коротком декрете, это не сразу уложилось в моей голове. Мало того, если женщина работает, то буквально с рабочего места едет в клинику рожать. Если, конечно же, здоровье того позволяет. В России еще целых два месяца до родов есть у мамочки, чтобы отдохнуть и приготовиться к рождению малыша.
Моя знакомая майская мама в первые полгода, после рождения дочки была с ней, на вторые полгода к ней приезжала с помощью мама, чтобы та смогла выйти на работу, а с года малышку уже отдали в частный детский садик. В Америке, они, к слову сказать, все частные и платные.
В Израиле сады до трех лет платные и стоят порядка 700 – 1000 долларов за месяц, а с трех лет с недавнего времени ребенок обязан ходить в государственный ивритоговорящий бесплатный детский сад. Это связано, скорее всего с тем, что большинство русскоязычных семей, который в Израиле очень много, предпочитают отдавать детей в в русскоязычные детские сады, мол, там и кормят лучше, и смотрят за детьми хорошо, потому что воспитателями там работают наши же русские, украинки, белорусски, то есть и детей они воспитывают по нашим стандартам, которые отличаются от израильских. И родители по привычке и до школы могут водить ребенка в свой детский сад, тем самым в какой – то мере лишая его жизни в среде страны, в которой он живет. В израильских садах среда ивритоговорящая, и за три года к достижению школьного возраста ребенок уже свободно говорит на иврите, как на втором родном языке, знает все праздники и традиции страны, где он живет. Ну а дома, дома все по – русски и оливье на Новый год.
Но, все эти стандарты к нашей семье были не применимы, потому что на момент рождения сына я не работала уже года четыре. И я ни в какой из трех стран, в которых у сына есть гражданство, не получила ни цента, ни рубля и ни шекеля декретных денег.
И, так как жили мы в США и Израиле лишь в первые два года жизни нашего сына, и острой необходимости выходить на работу у меня не было благодаря моему мужу, то и в сады в этих странах сын походить не успел.
Мы лишь однажды сходили на экскурсию в частный русскоязычный детский сад в Израиле, но до дела так и не дошло. Сын настолько сильно ко мне был привязан, что отдать его в сад я так и не решилась.
0.6. Моя диета и диета американок
По поводу диет.
Воспитанная в постсоветской среде, я конечно же придерживалась диеты кормящей мамы. В первые три – четыре месяца моими конфетами были сухофрукты и орешки, наивкуснейший аромат кофе из Старбакс, мимо которого я проходила по пути в супермаркет, заменял мне чашечку этого бодрящего напитка. Чаи я пила только травяные, черный не пила совсем, а вот зеленый почти каждый день. И спустя только какое – то время вычитала, что в зеленом чае кофеина столько же, сколько и в кофе. Может быть, поэтому сын и висел на мне постоянно и не хотел спать не на мне? Может быть его так бодрил зеленый чай?
Слабый черный чай со сгущенкой. Знаете этот миф? Да, и это я тоже пила. Сестра у меня даже спрашивала по телефону, пью ли я чай со сгущенкой, так как он способствует хорошей выработке молока.
Различные магазинные соусы также ушли из моей тарелки, но зато в Америке я вновь начала есть сливочное масло, которое не употребляла в пищу года четыре после того, как год лечила поджелудочную железу, и мой лечащий врач посадил меня на диету по здоровому питанию, и животные жиры в виде сливочного масла есть не рекомендовал. Но, боли в поджелудочной у меня прошли, еще когда мы с мужем переехали жить к солнцу в Израиль.
И в Штатах, сначала в гостях и с опасением я таки попробовала такой любимый и долгожданный бутерброд со сливочным маслом на завтрак. Здесь же я впервые попробовала соленое масло и была им очарована. Вдобавок от нашей американской мамы я услышала фразу одной известной американской кулинарницы Джулии Чайлд «Butter makes everything better!», что переводится как «Масло (сливочное) все делает лучше», и мои сомнения и опасения по поводу приема внутрь этого продукта улетучились, разбились и разлетелись по дальним уголкам моего сознания.
Когда наши любимые соседи приносили нам еду, я каждый раз дотошно спрашивала у них, что они туда положили. Но, на удивление, Джилл, так звали нашу соседку, ни разу и виду не подала, что ей неприятны мои вопросы, а наоборот, с пониманием относилась к моей диете. У нее пока не было детей, и она была коренной американкой, но мои выпады воспринимала совершенно спокойно.
Вы не представляете, но я даже халву – свое любимое лакомство, пробовала сделать самостоятельно! Но, классический рецепт с сахаром и мукой меня не устраивал – слишком непонятным и сложным он мне казался, к тому же, в нем фигурировал сахар.
И я перемолола подсолнечные семечки, перемешала их с медом, изюмом. Муж помог мне и поставил эту массу застывать под пресс, и спустя несколько часов, так как ждать больше силы воли не хватило, я уже с непередаваемым наслаждением ела кубики перемолотых семечек с медом. По вкусу это было именно так, и никак не подсолнечная халва в нашем с вами понимании этого продукта.
Кстати, когда я уже перестала так фанатично сидеть на здоровой диете, подсолнечной халвы я в штатах так и не нашла. Покупала кунжутную и арахисовую, и раз в полгода получала в посылке от родных заветную светящуюся счастьем пачку с нарисованным подсолнухом.
Помню, что спустя месяца три я съела кусочек шоколада, потом еще один. Потом я вычитала, что одна чашечка кофе на ребенке никак не скажется, и стала позволять его себе раз в неделю, зато какое это было наслаждение.
Мы довольно быстро после нашего переезда нашли в окрестностях ближневосточный супермаркет, в котором был и отдел с русскими продуктами, поэтому и наша стандартная гречка была для меня не дефецитом. Но нашей российской халвы там не было, десять раз ходила и изучала прилавок с русскими товарами и так ее и не нашла. Из сладостей там были только конфеты, которые я не ем.
Но больше даже нам нравилось покупать в том магазине ближневосточные продукты – и чаще всего тахинную пасту, тахини, или тхину, так ее называют в Израиле. Эта паста была для нас незаменимым соусом для салатов и овощей вместо майонеза.
Вы, наверное, читаете это все и думаете, а когда же здесь будет про диету американок?
Не будет здесь этого, потому что диеты у них нет. Я лично видела, как кормящие мамы кушают пиццу, различные сладости, и даже запивают это все бокалом шампанского, и это все до обеда.
А майская мама, она кстати, родом из России, тоже говорила, что в Америке мамам не устанавливают такие жесткие запреты, как у нас на Родине, и кушать им можно все, что захочется. Но, конечно же стоит смотреть на реакцию ребенка. И не пить по 5 чашек кофе в день, запивая его бутылкой шампанского и заедая пачкой чипсов. Всего в меру и по чуть чуть.
Кстати, о чипсах. В Америке мы впервые попробовали кукурузные чипсы и очень их полюбили.
Ну, и раз уже речь тут зашла о том, какие продукты полюбились нам во время нашей американской жизни, то я пожалуй продолжу этот список.
Про арахисовую пасту слышали? Почти в каждом американском фильме ее намазывает на белый квадратный тост школьник или взрослый и смачно этот бутерброд уплетает.
В этом рецепте есть один секретный ингредиент, который почему то в кино не показывают. Скорее всего, это все заговор (шутка).
Если положить в рот тост с арахисовой пастой, то она прилипнет к нёбу, к хлебу, и разжевать и отлепить от нёба эту не знаю даже какими словами описать массу абсолютно невозможно.
Если же на тост намазать арахисовую пасту, а затем сладкий джем, клубничный, абрикосовый или персиковый отлично подходят, то вы на всю жизнь полюбите это сочетание вкусов! Мне особенно нравится паста с мелкими кусочками арахиса. Она называется crunchy peanut butter.
Подводя итог этой главы, скажу, что во всем, и в диете тоже, слушайте и услышьте свой организм и организм вашего малыша. Если с ним все в порядке, по позвольте себе маленькие кулинарные радости, ведь для нашего мамского спокойствия и умиротворения они очень очень важны.
0.7 Еще одна вкусная глава. Про 3 дня благодарения за 1 месяц
Раз уж дело зашло об американской еде, не могу не рассказать, как мы за две недели трижды отпраздновали День Благодарения – это национальный семейный праздник, когда в каждом без исключения доме готовят ту самую индейку с клюквенным соусом. Он, конечно, имеет свою историю, но об этом можно почитать в Википедии.
Мы с мужем сдружились с тремя американскими семействами, и все они пригласили нас к себе на этот праздник. Но как мы все успели, ведь праздник этот отмечается в конкретный день – четвёртый четверг ноября?
Первая семья – семейная пара и наши соседи – пригласили нас за две недели до дня «Икс», так как к Джилл приезжала в гости ее мама с восточного побережья страны, и она решила отметить этот день с мамой заранее, так как в сам праздник мама ее уже будет дома, а не с ней.
Так мы провели тест – драйв этого знаменитого дня. Вшестером – две пары, мама Джил и наш почти двухмесячный сын. Это был прекрасный тихий семейный вечер. Мама Джилл пару часов держала нашего малютку на руках, и мы обе наслаждались этим, я просто отдыхала, а ей нравилось смотреть на младенца. И это после того, как она сама шестерых детей вырастила! Да, и в США бывают настолько многодетные семьи.
Мы вкусно поужинали и отправились спать в соседнюю квартиру. Обожаю дружить с соседями – очень удобно потом расползаться по домам и нет необходимости выбирать, кто сегодня за рулем. В наш американский период, правда, такой выбор у нас ни разу не вставал, потому что я или была беременна или кормила грудью, так что водителем в таких случаях была я, хотя их было на пальцах перечесть.
Во второй раз мы были приглашены в семью босса моего мужа в респектабельный район Сан Диего, в красивый дом с шикарным видом с заднего двора на пальмы, дома на холмах, и невероятной красоты закат.
В этот день все было как показывают в кино: мы пришли с бутылкой вина и моим самосшитым подарком для хозяев дома. Это была собачка – пакетница, которую пристроили по новому назначению и одели ее на бутылку вина. В доме уже были гости, кто-то помогал накрывать стол, кто-то общался с другими гостями, потягивая аперитивный бокал вина. Отец семейства, большую часть своей жизни проживший на Гавайях, а сейчас перебравшийся на материк, вышел нас поприветствовать. Он был занят приготовлением индейки, и в руке его был специальный термометр, который он мерил количество градусов тепла внутри птички, которая томилась в жаровне на заднем дворе. Сын семейства и босс моего мужа со своей девушкой впопыхах ставили гарнир из брюссельской капусты в огромную духовку, где уже запекалось золотистой корочкой пюре. Стол, за которым нам предстояло ужинать, был украшен по заказу цветами, свечами в изысканных подсвечниках, накрыт красивой посудой и приборами. Горящие свечи, приятная музыка создавали атмосферу спокойствия, уюта, тихого семейного вечера, несмотря на то, что в доме находились около пятнадцати человек, две веселых таксы и один двухмесячный младенец. Нам тоже налили по бокалу вина, и мы ходили по гостинной, по двору, общаясь с гостями и наслаждаясь вечером.
Итак, все блюда были выставлены на отдельный стол, только огромная индейка возвышалась над праздничным столом, окруженная соусами грэйви и разными видами клюквенного. Гости не спеша наполнили свои тарелки и уселись пробовать.
Стандартное меню Дня Благодарения такое:
– Индейка. Целая птичка огромных размеров, таких, что она порой не влезает целиком в духовку. Этот момент даже был показан в каком – то фильме, где героиня пытается запихнуть индейку в духовку, и та не помещается. Целиком это блюдо готовят на жаровне или в большой духовке. И как правило, в каждой американской семье духовка покупается с расчетом на то, что один раз в году в нее поместится индейка. У каждой семьи при этом есть свой особенный рецепт приготовления этого блюда, который они держат в тайне. Индейка в этот вечер была самой вкусной в моей жизни – сочной, нежной и мягкой, тающей во рту.
По размеру эта индейка была настолько большой, что сложно было понять, кто все же больше – мой двухмесячный сын или эта птица. В социальных сетях нередко всплывают фотографии с этого праздника, где рядом держат блюдо с индейкой и малыша, и как правило, малыш меньше.
– Хэм. Или ветчина. Ножку поросенка обычно покупают в магазине, разогревают в духовке и поливают карамельным соусом.
– Соус грэйви. Это подливка, которую делают из сока, который вытекает из индейки. И опять же в каждой семье получается разный gravy sause.
– Клюквенный соус, как же без него. О таком необычном блюде, как мясо птицы с вареньем, так я это блюдо воспринимала, я узнала в школе на уроках английского языка, когда мы изучали традиции Дня Благодарения. Если бы тогда я знала, какое это вкусное сочетание! И как же мне повезло попробовать его. Рецептов клюквенного соуса множество. Клюкву варят или подают сырой. Ее перемалывают с яблоком, апельсином, добавляют специи, сахар и посыпают сверху дробленым грецким орехом. На нашем столе были два варианта, приготовленные гостями и хозяевами дома – варенье вареное и свежеперемолотое. И оба они невероятно вкусно сочетались с божественной индейкой. Еще несколько месяцев спустя я делала два варианта клюквенного соуса и они были в нашем холодильнике и как приправа к мясу, и к вафлям на завтрак.
– Гарниры. Основной гарнир – это картофельное пюре. На нашем столе было два варианта, приготовленных гостями. Пюре выкладывают в стеклянную форму и ставят подогреться в духовке до появления на нем золотистой корочки.
– Следующий гарнир из бататы. Из этого сладкого картофеля, который лично я обожаю, а муж мой говорит, что то же самое можно сделать, положив обычную картошку в морозилку или на балкон зимой при наличии там тридцати градусного мороза, также делают разные блюда. Сегодня он был порезан на дольки и запечен в духовке со специями. А на следующий день мы пробовали оранжевое пюре из батата.
– Еще один важный гарнир – stuffing. Такого блюда я раньше не встречала. Это запеченные хлебные сухари с сельдереем, посыпанные специями, перемешанные с яйцом. Стаффингом начиняют индейку, отсюда название блюда (stuffing переводится как заполнять что-то чем-то), а также запекают отдельно. В то же утро, когда начала писать про стаффинг и вспомнила про это блюдо, я нашла дома засохший белый хлеб, порубила его на квадратики, перемешала с хмели – сунели, паприкой, солью, яйцом и растительным маслом, положила сверху на филе индейки, отправила в духовку на час и пошла с ребенком гулять. Вы не представляете, в каком восторге от этого блюда был муж – он попросил меня готовить его каждый день.