Время подготовки: 15 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты на 1 порцию.
Баклажанная икра
6 твердых баклажанов;
2 зубчика чеснока;
1 столовая ложка белого винного уксуса;
вазелиновое масло;
1 лимон;
соль, перец.
Вымыть и высушить полотенцем баклажаны. Разогреть духовку до 220 °С (термостат 8) и запечь 15 минут баклажаны на гриле, время от времени переворачивая. В это время очистить и измельчить зубчики чеснока. Выжать сок из лимона. Аккуратно достать баклажаны из духовки, подождать, пока они немного остынут, снять с них кожу. Размять мякоть баклажанов вилкой или блендером, добавить чеснок, лимонный сок, уксус, приправить солью и перцем. Добавить немного вазелинового масла, взбивая все, как майонез. Подавать холодным.
Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты на 4 порции.
Баклажаны с помидорами
600 г баклажанов;
1 кг помидоров;
2 луковицы;
2 зубчика чеснока;
соль, перец.
Вымыть баклажаны, очистить и нарезать вдоль на куски толщиной в 1 см. Обжарить нарезанный лук на слегка смазанной маслом сковороде на среднем огне. Бланшировать помидоры, очистить их от кожицы, нарезать и добавить в лук вместе с очищенными и измельченными зубчиками чеснока. Приправить солью и перцем. Тушить на медленном огне 30 минут под крышкой, затем превратить в пюре и снова переложить в сковороду. Выложить кусочки баклажанов в пюре. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30 минут. Приправить по вкусу.
Время подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 60 минут.
Ингредиенты на 4 порции:
Баклажанный мусс
500 г баклажанов;
200 г обезжиренного йогурта (0 %);
2 красных перца;
2,5 чайной ложки желатина в порошке;
2 столовые ложки винного уксуса;
2 зубчика чеснока;
соль и перец.
Запекать баклажаны и перец 30 минут в разогретой до 200 °С духовке (термостат 7). Очистить и измельчить чеснок. Налить в кастрюлю уксус и растворить в нем желатин. Разогреть, постоянно помешивая. Очистить перцы и удалить семена. Разрезать баклажаны на две части и удалить чайной ложечкой мякоть. Сделать пюре из чеснока, перца и мякоти баклажанов. Добавить в пюре растворенный желатин и йогурты. Приправить солью и перцем. Перемешать. Вылить смесь в формочки и поставить в холодильник на 6 часов.
Время подготовки: 40 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты на 2 порции:
Пюре из баклажанов или кабачков
1 помидор;
1 кабачок или баклажан;
1 чайная ложка прованских трав;
1 зубчик чеснока.
Помидор и кабачок (или баклажан) очистить и порезать кубиками. Готовить 20 минут на пару, затем пропустить через блендер. Добавить прованские травы и чеснок. Поставить в холодильник на 1 час. Подавать охлажденным.
Время подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты на 1 порцию.
Салат из баклажанов
2 больших баклажана;
1 луковица-шалот;
4 веточки зеленого лука;
1 чайная ложка уксуса;
3 столовые ложки вазелинового масла;
2 веточки петрушки;
1 зубчик чеснока;
соль.
Очистить баклажаны, порезать. Отваривать 20 минут в подсоленной воде на сильном огне. Уменьшить огонь и варить еще 20 минут. Остудить баклажаны, размять вилкой, залить винным уксусом и вазелиновым маслом, смешанным с измельченным чесноком, порезанным зеленым луком и луком-шалотом. Посыпать рубленой петрушкой и подавать охлажденным.
Время подготовки: 15 минут.
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты на 2 порции.
Террин из баклажанов
100 г копченой куриной грудки (или индейки);
3 помидора;
2 баклажана;
1 зубчик чеснока;
3 веточки петрушки;
1 стебель сельдерея.
Порезать баклажаны, посыпать солью и отложить. Подрумянить кусочки грудки. Порезать стебли сельдерея и обжарить его на той же сковороде на слабом огне. Смешать кусочки грудки с сельдереем. На дно формы для выпечки выложить слой баклажанов, слой сельдерея и кусочки грудки, посыпанные нарезанными петрушкой и чесноком, затем выложить слой нарезанных помидоров и в завершение – слой из оставшихся баклажанов. Запекать 1 час в духовке, предварительно нагретой до 180 °С (термостат 6).
Время подготовки: 25 минут.
Время приготовления: 60 минут.
Ингредиенты на 4 порции.
Тажин из кабачков
0,5 л воды;
1 кубик куриного бульона;
4 кабачка;
2 столовые ложки томатной пасты;
2 зубчика чеснока;
1 чайная ложка молотого тмина;
1 чайная ложка молотого кориандра;
1 лимон;
1 столовая ложка специй «рас ел ханут» (Ras el Hanout – смесь специй, используемая в морокканской кухне. Единого рецепта этой смеси нет. Можно приготовить самому, используя молотый кумин, имбирь, куркуму, соль, сахар, свежемолотый черный перец, молотую корицу, кайенский перец, кориандр, молотый фенхель и молотую гвоздику).
Измельчить чеснок и обжарить его несколько минут со специями в слегка смазанной маслом кастрюле. Добавить воду, бульонные кубики, томатную пасту и кабачки, нарезанные кубиками. Варить под крышкой 35 минут на среднем огне. Подавать, полив лимонным соком и посыпав кориандром, в специальной посуде для тажина.
Время подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 35 минут.
Ингредиенты на 2 порции.
Террин из птицы
1 целая курица (около 1,5 кг);
2 морковки;
2 помидора;
1 стебель лука-порея;
1 луковица;
несколько листьев эстрагона;
1 яичный белок;
1 чайная ложка розового перца (горошком);
соль и перец.
Порезать курицу на кусочки. Снять с овощей кожицу и положить все овощи (кроме помидоров) в кастрюлю, залив литром воды. Довести до кипения. Добавить курицу, приправить, снять пену и варить 1 час под крышкой на медленном огне. Достать курицу из бульона, дать стечь воде. Измельчить мясо, отделив его от костей. Удалить семена из томатов и порезать их кубиками. Выложить на дно формы для кекса слоями: мясо, кубики томатов, измельченные листья эстрагона. Довести бульон до кипения и варить, пока не останется около 250 мл бульона. Взбить белок в пену, вылить в бульон и прокипятить в течение 1 минуты. Остудить и процедить бульон через марлю. Аккуратно вылить его на мясо с помидорами. Посыпать розовым перцем. Через несколько часов достать террин из формы и поставить в холодильник. Подавать холодным.
Время подготовки: 45 минут.
Время приготовления: 60 минут.
Ингредиенты на 5 порций.
Кабачки по-крестьянски
250 г кабачков;
100 г обезжиренного мягкого творога (0 %);
1 чайная ложка прованских трав;
несколько веточек мелко нарезанной петрушки;
соль и перец.
Вымыть, очистить и удалить семена из кабачков, порезать и приготовить их на пару. Переложить кабачки в жаропрочное блюдо. Залить соусом из нежирного творога и прованских трав. Приправить солью и перцем. Поставить в духовку, предварительно нагретую до 210 °С (термостат 7) и запекать несколько минут. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки.
Время подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты на 2 порции.
Крем из кабачков
350 мл воды;
1 кубик постного куриного бульона;
3-4 кабачка;
30 г плавленого сыра 0 % жирности (можно заменить протертым
обезжиренным творогом (0 %);
соль и перец.
Налить воду в кастрюлю, растворить бульонные кубики, добавить тертый цукини (кожицу срезать не нужно). Варить под крышкой 30 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Снять с огня, добавить сыр, приправить по вкусу, пропустить через блендер.
Время подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты на 1 порцию.
Охлажденный крем из кабачков
2 л воды;
2 кубика постного куриного бульона;
2 кабачка среднего размера;
200 г обезжиренного йогурта (0 %);
6 свежих листьев базилика;
соль и перец.
Нарезать кабачки кольцами (не срезая кожуру). Положить их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 8 минут на слабом огне. В это время довести до кипения 200 мл воды с кубиками бульона. Снять бульон с огня и отставить в сторону. Высушить полотенцем кабачки и смешать с бульоном. Добавить 400 мл холодной воды и йогурт. Перемешать и приправить по вкусу. Поставить в холодильник. Подавать холодным, с кубиками льда. Посыпать свежими листьями базилика.
Время подготовки: 7 минут.
Время приготовления: 8 минут.
Ингредиенты на 1 порцию.
Грибы по-гречески
700 г грибов;
0,5 л воды;
5 чайных ложек лимонного сока;
4 чайные ложки мелко нарезанной петрушки;
2 лавровых листа;
1 чайная ложка семян кориандра;
1 чайная ложка черного перца;
соль.
Налить в кастрюлю 0,5 л воды, добавить лимонный сок, лавровый лист, семена кориандра и перец. Посолить. Довести до кипения и держать на медленном огне 10 минут под крышкой. Промыть грибы, высушить полотенцем, отделить шляпки от ножек, ножки порезать. Положить грибы в кастрюлю, опять довести воду до кипения и подержать 2 минуты на огне. Добавить петрушку и перемешать. Остудить грибы, выложить на тарелку и полить отваром, в котором они варились. Добавить несколько семян кориандра.
Время подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 12 минут.
Ингредиенты на 2 порции.
Фаршированные шампиньоны
150 г постной куриной ветчины;
24 шампиньона;
100 г цукини;
2 луковицы-шалот;
2 яичных желтка;
1 красный перец;
щепотка панировочных сухарей;
1 зубчик чеснока;
2 столовые ложки зелени(петрушка, базилик, кервель, зеленый лук);
1 -2 веточки зеленого лука;
6 листьев мяты;
1 л воды.
Разогреть духовку до 210 °С (термостат 7). Очистить грибы, отделить шляпки и положить их в блюдо для выпечки. Запекать 5 минут в духовке. Измельчить ножки грибов. Вымыть кабачки, нарезать мелкими кубиками и подержать 2 минуты в кипящей подсоленной воде. Очистить и нарезать лук-шалот и чеснок, затем пассеровать на слегка смазанной маслом сковороде с антипригарным покрытием с 1 столовой ложкой воды. Добавить к ним кабачки, ветчину, нарезанную тонкими полосками, перец и ножки грибов. Тушить, пока вода не выпарится. Снять с огня и добавить щепотку панировочных сухарей, желтки, зелень и мелко нарезанные листья мяты. Приправить солью и перцем. Заполнить 12 шляпок грибов начинкой и накрыть остальными шляпками. Перевязать зеленым луком. Выпекать 10 минут.
Время подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 25 минут.
Ингредиенты на 6 порций.
Томатные чипсы с паприкой
10 помидоров;
четверть чайной ложки паприки.
Выбрать круглые, твердые помидоры. Нарезать их кольцами толщиной 2 мм, выложить на алюминиевую фольгу и посыпать паприкой. Запекать в течение 2 часов в духовке, разогретой до 1 00 °С (термостат 3-4). Хранить в герметичной коробке в сухом месте.
Время подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 120 минут.
Ингредиенты на 4 порции.
Северная капуста
450 г белокочанной капусты;
2 столовые ложки соевого соуса;
1 чайная ложка имбиря;
1 луковица;
1 столовая ложка соуса «Терияки» (традиционный японский соевый соус
с добавлением сакэ, сахара или меда и специй, можно приготовить самому с
помощью соевого соуса);
несколько веточек тимьяна;
1 зубчик чеснока;
соль и перец.
Смешать соевый соус, соус «Терияки», тертый имбирь, чеснок и перец. Отставить в сторону на 5 минут. Выложить порезанную капусту на горячую сковороду с антипригарным покрытием, добавить нарезанный лук, соль и тимьян. Обжаривать на сильном огне 3-4 минуты (капуста должна оставаться хрустящей), добавить соус. Тушить на медленном огне до почти полного испарения соуса.
Время подготовки: 25 минут.
Время приготовления: 4 минуты.
Ингредиенты на 2 порции.
Шафрановый крем из цветной капусты
750 мл обезжиренного молока;
500 г цветной капусты;
2 зубчика чеснока;
1 небольшой пучок кервеля;
щепотка мускатного ореха;
щепотка шафрана;
соль и перец.
Бланшировать соцветия цветной капусты в кастрюле с кипящей водой, остудить и дать стечь воде. Вскипятить молоко и положить туда капусту и толченый чеснок. Варить 45 минут под крышкой на слабом огне. Все смешать блендером до однородного пюре. Добавить мускатный орех и шафран. Варить крем-пюре 5 минут на медленном огне. Переложить в горячую супницу, приправить солью и перцем. Украсить веточками кервеля.
Время подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 55 минут.
Ингредиенты на 4 порции.
Огуречный мусс
400 г обезжиренного творога (0 %);
250 мл воды;
100 мл обезжиренного молока;
2 огурца;
1 луковица;
4 листа желатина;
1 лимон;
несколько веточек петрушки и эстрагона;
соль, перец.
Замочить листья желатина в миске с холодной водой. Очистить огурцы, порезать, посыпать солью и дать постоять 1 час. Затем промыть холодной водой и дать воде стечь. Подогреть молоко на медленном огне и добавить к нему желатин. Пропустить через блендер огурцы, смешать с творогом, молоком, желатином, тертой цедрой лимона, лимонным соком, мелко порезанным луком, зеленью петрушки и эстрагоном. Приправить солью и перцем. Вылить массу в форму с антипригарным покрытием и поставить в холодильник на 12 часов.
Время подготовки: 25 минут.
Время приготовления: 0 минут.
Ингредиенты на 2 порции.
Мусс из перца
120 г постной куриной ветчины;
200 г обезжиренного творога (0 %);
1 желтый перец;
1 красный перец;
2 столовые ложки подсластителя;
1 л воды;
несколько веточек петрушки;
соль, перец.
Очистить перцы, порезать вдоль и удалить семена. Положить в кастрюлю с холодной водой и подсластителем. Приправить солью и перцем. Довести до кипения и варить 10 минут. Слить воду, отобрать 4 кусочка для украшения и порезать их тонкими полосками. Остальной перец измельчить блендером с ветчиной. Полученное пюре варить на слабом огне 5 минут. Выложить в небольшую салатницу и остудить. Перед подачей на стол добавить в пюре творог и украсить полосками перца. Посыпать зеленью петрушки.
Время подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты на 4 порции.
Салат «Петрушка»
1 большой пучок петрушки;
1 средняя луковица;
1,5 лимона;
соль.
Промыть петрушку и высушить бумажным полотенцем. Отрезать стебли. Мелко нарезать. Смешать в миске петрушку и измельченный лук, добавить нарезанный кубиками 1 лимон и сок половины лимона. Приправить солью и перемешать. Подавать охлажденным. Прекрасное дополнение к мясу, приготовленному на гриле.
Время подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 0 минут.
Ингредиенты на 2 порции.
Пастуший салат
4 помидора;
2 сладких перца;
2 луковицы;
2 маленьких огурца;
сок половины лимона;
3 веточки петрушки;
1 столовая ложка оливкового масла;
несколько листьев мяты;
соль и перец.
Помидоры и огурцы нарезать мелкими кубиками и положить в салатницу. Порезать лук тонкими кольцами, измельчить перцы (удалив семена), мяту и петрушку. Положить в салатницу. Полить лимонным соком и заправить вазелиновым маслом. Приправить солью и перцем.
Время подготовки: 15 минут.
Время приготовления: 0 минут.
Ингредиенты на 2 порции.
Цацики
половина огурца;
200 г обезжиренного йогурта (0 %);
1 зубчик мелко нарезанного чеснока;
морская соль.
Очистить огурец, удалить семена, мелко нарезать и посыпать морской солью. Оставить на несколько минут. Затем смешать все Ингредиенты и поставить в холодильник на несколько часов. Подавать холодным к мясным блюдам.
Время подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 0 минут.
Ингредиенты на 1 порцию.
Свекла с тофу
500 г свеклы;
400 г шпината;
240 г тофу;
половина луковицы;
1 чайная ложка соевого соуса;
1 чайная ложка мяты;
соль и перец.
Вымыть свеклу и шпинат, высушить полотенцем и порезать. Мелко нарезанный лук пассеровать на слегка смазанной маслом сковороде с антипригарным покрытием, затем добавить свеклу и шпинат и тушить под крышкой 10 минут. В это время нарезать мелкими кубиками тофу и разогревать с 1 чайной ложкой соевого соуса в кастрюле в течение 5 минут на слабом огне. Приправить солью и перцем и тушить еще 5 минут. Подавать горячие овощи с тофу, посыпав нарезанной мятой.
Время подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты на 4 порции.
Террин из лука-порея
2 кг молодого лука-порея;
4 помидора;
1 столовая ложка белого винного уксуса;
2 столовые ложки нарезанной свежей зелени;
соль и перец.
Очистить лук-порей и порезать в длину (лук-порей должен быть такой же длины, что и блюдо для паштета). Связать его в небольшие пучки и варить 20-30 минут в кипящей подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и высушить бумажным полотенцем. Застелить блюдо фольгой (сделать в ней несколько отверстий, чтобы через них могла вытекать вода). Выложить лук в эту форму. Поставить на несколько часов в холодильник, регулярно сливая воду. Помидоры бланшировать, снять кожицу, затем пропустить через блендер с уксусом и зеленью, чтобы получился густой соус. Приправить солью и перцем. Достать террин из формы и подавать с соусом.
Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты на 6 порций.
Весенний паштет
100 г постной ветчины;
900 г моркови
125 г обезжиренного творога (0 %);
500 г лука-порея;
5 яиц;
соль и перец.
Натереть морковь на терке, приготовить на пару лук-порей и смешать их вместе блендером. Смешать взбитые яйца с творогом, солью и перцем. Добавить пюре из овощей, измельченную ветчину, тщательно перемешать и выложить в прямоугольное жаропрочное блюдо. Накрыть крышкой и запекать в духовке, разогретой до 190 °С (термостат 6-7).
Время подготовки: 15 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты на 4 порции.
Провансальская овощная запеканка
5 помидоров;
2 баклажана;
1 цукини;
2 зеленых болгарских перца;
щепотка тимьяна;
щепотка чабера;
5 листьев базилика;
8 зубчиков чеснока;
1 стакан воды;
соль и перец.
Разогреть духовку до 220 °С (термостат 7). Вымыть, высушить и нарезать кольцами помидоры, кабачки и баклажаны. Вымыть перцы, высушить, разрезать и удалить сердцевину. Выложить в форму для выпечки помидоры, чередуя с баклажанами и кабачками. В середину положить перцы и чеснок. Посыпать тимьяном, мелко нарезанным свежим базиликом, посолить, поперчить. Поставить в духовку на 55 минут. В середине приготовления добавить 1 стакан воды, чтобы овощи не подсыхали.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Вы ознакомились с фрагментом книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста.
Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:
Полная версия книги