Книга Дезинфекция, дезинсекция и дератизация на птицефабриках промышленного типа - читать онлайн бесплатно, автор Светлана Вячеславовна Цыганова. Cтраница 2
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Дезинфекция, дезинсекция и дератизация на птицефабриках промышленного типа
Дезинфекция, дезинсекция и дератизация на птицефабриках промышленного типа
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Дезинфекция, дезинсекция и дератизация на птицефабриках промышленного типа

Так, средства на основе четвертично-аммониевых соединений (ЧАС) оказались неэффективны против биопленок E. coli, Pseudomonas, Listeria и S. aureus даже в повышенныхконцентрациях (Campanac et al.,2002 г). Этот же механизм является причиной устойчивости микробных пленок к бигуанидам (Wright et al., 1987). Такие средства, как соли тяжѐлых металлов, кислоты, способные коагулировать белок и образовывать сгустки, оседают с коагулировавшими веществами и частично или полностью теряют свою дезинфекционную активность, так как присутствие в воде минеральных солей (особенно фосфатов и сульфатов) значительно повышает электроотрицательность биополимерного матрикса и тем самым снижает эффективность антимикробных обработок, а двухвалентные катионы кальция и магния увеличивают вязкость и эластичность биополимерного геля микробных пленок, что затрудняет процесс очистки поверхностей

(Sutherland, 1990).

Можно сделать вывод, что наносить дезинфектанты следует лишь на поверхности, освобождѐнные от механических загрязнений, особенно белковых и жировых.

2.1. Контроль качества проведенной санации помещений

При контроле качества проведенной дезинфекции учитывают три показателя:

1.Качество механической очистки. Для контроля качества проведенной механической очистки ветеринарный врач осматривает чистоту пола, стен и всего оборудования помещений. Критерием служит естественный цвет и фактура материала осматриваемых объектов.

2.Правильность применения дезинфицирующего средства. В этом случае врач определяет целесообразность выбора того или иного дезинфектанта в зависимости от вида возбудителя болезни, против которого проводится обработка, характеристики обрабатываемого объекта (птичник или объект убойноперерабатывающего предприятия), температурного режима при котором будет проводиться дезинфекция и т. д.

Врач также определяют концентрацию рабочего раствора дезинфектанта и соответствие температуры препарата его нормативным требованиям. Тоесть, если дезинфектант должен применяться при температуре рабочего раствора +60˚С, значит температура рабочего раствора должна этому соответствовать.

Еще одной важной составляющей контроля качества проведенной дезинфекции является количество израсходованного рабочего раствора на 1 м2 (при влажной дезинфекции) или на 1м3 (при аэрозольной дезинфекции). Расход рабочего раствора должен соответствовать рекомендациям нормативной документации дезинфектанта с поправкой на реальное качество механической очистки поверхностей.

Если расход рабочего раствора по нормам составляет 0,5 – 1,0 л на 1 м2, то соответственно при хорошем качестве механической очистки (видна структура материала) расход дезинфектанта может быть 0,5л., при удовлетворительном качестве подготовки – 1,0 л/1м2.

3.Бактериологический контроль дезинфекции – это контроль качества проведения дезинфекционных мероприятий путем обнаружения санитарно – показательных микроорганизмов на объектах окружающей среды. Такой контроль проводится бактериологическим методом с отобранных проб дезинфицируемых поверхностей. Методика отбора и методика определения качества дезинфекции приведены в соответствующем разделе книги.

Дезинфекцию, дезинсекцию, дезинвазию и дератизацию объектов птицефабрики ветеринарный врач включает в план противоэпизоотических мероприятий, который составляется на год с разбивкой на кварталы и месяцы.

В плане указывают сроки и методы проведения мероприятий, а также концентрацию и количество препарата, использованного на дезинвазию, дезинсекцию или дератизацию птичников, УПК или других помещений общего назначения, а также спецодежды, обуви, транспорта и прилегающей территории.

Потребность в препаратах для дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации, моечных машинах, дезинфекционных установках, и человеческих ресурсах главный ветеринарный врач планирует ежегодно и ежеквартально с учетом объема работ, расположения объектов обработки, технологии производства, эпизоотической ситуации и других особенностей хозяйства. Санацию птицеводческих помещений в благополучном по инфекционным заболеваниям хозяйстве проводят в каждом санитарном технологическом перерыве (санразрыв), согласно технологии движения поголовья.

Санитарный технологический перерыв предусматривается в период с момента отправки последней партии птицы из помещения до начала размещения в нем новой партии. Он должен быть достаточным для проведения санитарной обработки объекта в соответствии с ветеринарными требованиями, включающими механическую очистку помещения, дезинсекцию, влажную и аэрозольную дезинфекцию и дератизацию.

В Таблице 2 представлены нормативы по срокам профперерывов Росптицесоюза.

При напольном выращивании птицы санразрыв составляет: для цыплят – бройлеров – не менее 8 дней; для ремонтного молодняка свыше 60 – ти дней – 28 дней; для взрослой птицы – 30 дней.

При клеточном содержании и для бройлеров и для несушки – 28 дней. Сроки проведения санразрывов планируют на год в соответствии с технологической картой движения птицепологовья, которую разрабатывают технологи предприятия.




Непосредственные мероприятия по санации помещений ветеринарная служба планирует и осуществляет либо внутри своего структурного подразделения, если в него входит бригада по подготовке корпусов к посадке птицы, либо с клининговой компанией, которая предоставляет такие услуги для птицефабрик.

2.2. Порядок проведения санации помещений

1.За десять дней до выселения птицы из корпуса мастер производственной бригады составляет дефектовочную ведомость проведения ремонтных работ по корпусу (СМР, электрооборудования, систем поения, кормления, вентиляции, яйцесбора) и передаѐт еѐ мастеру по подготовке корпусов.

2.Мастер по подготовке корпуса перед началом сдачи птицы составляет график подготовки (санации) птицеводческих помещений (на основании дефектовочной ведомости от нач. цеха) с учетом технологического процесса, который согласован с главными специалистами (Приложение 1).

3.При напольном содержании за день до выселения птицы на убой в корпусе проводится демонтаж кормового оборудования и газовых теплогенераторов.

4.Утром в день выселения птицы из корпуса (при напольном содержании птицы) оператор-птицевод поднимает системы поения и кормления (для птиц с напольным содержанием) до необходимого технологического уровня.

5.После освобождения корпуса (птичника) от птицы (это может быть вследствие перевода птицы из ремонтного молодняка в родительское стадо, в цех промышленной несушки, либо на убой) в корпусе всегда остаются трупы птиц, которые после их сбора помещаются в специальные контейнеры с плотно закрывающейся крышкой находящиеся при корпусе. В течение цикла такие контейнеры, а это могут быть металлические или оцинкованные баки, другие емкости которые могут подвергаться дезинфекции, использутся для складирования трупов с момента их сбора в птичнике до отправки на утилизацию. Трупы птиц собираются и утилизируются ежедневно. Такие контейнеры для сбора трупов и биоотходов обеззараживают в обычном порядке каждый раз после вывоза трупов на утилизацию и освобождения контейнеров.

6.Операторы – птицеводы убирают из подсобных помещений посторонние предметы, инвентарь. После сдачи птицы рабочие по подготовке корпуса компрессором обдувают пыль со стен, оборудования. Мастер производственной бригады оформляет акт передачи оборудования бригаде по подготовке корпусов (Приложение 2).

7.Энергетик комплекса (цеха), слесарь по ремонту и обслуживанию газового оборудования сдают звену операторов электро – и газовое оборудование на период санитарного разрыва, оформляя это актом приема – сдачи оборудования (Приложение 3).

8.Дезинфекцию транспорта, используемого для перевозки птицы, проводят на дезинфекционно – моечной площадке после полного освобождения зала от птицы, но не реже одного раза в день в конце смены, т.е. если зал в птичнике за один день по какой-то причине вывезти не удалось, то вечером автотранспорт, который использовался для перевозки птицы подвергается мойке дезинфицирующими растворами после предварительной механической очистки. Особенно это касается времени, когда переводится ремонтный молодняк из своего цеха в цех родительского стада.

9.Запрещается пропускать на территорию стада реммолодняка грязный транспорт.

10.После полного освобождения корпуса ветеринарные санитары проводят дезинсекцию помещений «по-грязному». Это особенно актуально для несушки, т.к. за то время, что несушка находится на промышленном стаде, а это примерно от 265 до 465 дней (в зависимости от кросса, и целей фабрики.

Если кур запускают в принудительную линьку, то птицу содержат до 465 дней). За это время в корпусах, где содержится птица накапливается очень большое количество эктопаразитов.

11.На следующий день начинается механическая очистка корпуса. Механическая очистка – первый этап в санации птицеводческих помещений, при ее проведении осуществляют механическое удаление подстилочного материала, помета, перьев, пуха. Бригада по подготовке птичников проводит тщательную механическую очистку всех внутренних и наружных поверхностей помещения, находящегося в нем оборудования.

12.Для напольников – буртование начинают с «чистой» стороны зала и заканчивают «грязной» с последующей погрузкой и вывозом через пометные ворота на территорию пометохранилища, при этом тележки с пометом должны быть плотно закрыты пологами.

13.Для птиц с клеточным содержанием механическую очистку помещения начинают также с чистой стороны с помощью метел и производственных пылесосов. Затем удаляют помет с лент или пометных каналов. Порядок проведения, требования, контроль качества механической очистки помещений проводят в соответствии с рабочей инструкцией «Инструкция по механической очистке помещений в период санитарного разрыва».

14.Остатки помета после буртовки (для напольников) удаляются метлами.

15.Очистка дезматов и канализационных колодцев от опилок проводит также бригада по подготовке корпусов.

16.Чистка бункеров, разборка кормушек и калориферных установок бригадой эксплуатации и трудоемких процессов.

17.Качество механической очистки визуально оценивает ветеринарный врач комплекса (цеха), при этом должны учитываться остаточные количества загрязнений (подстилочный материал, помет, пух, перья). При неудовлетворительном качестве механической уборки проводят дополнительную очистку помещения. Качество работы отображают в акте приема – сдачи при санобработке зала (Приложение 4).

18.Мойку помещения и оборудования проводят с целью удаления механических остатков и физического удаления патогенной и условно – патогенной микрофлоры. Гидроочистку помещения и оборудования проводят струей воды, получаемой при помощи моечной установки или запениванием, используя аппараты высокого давления. Аппараты высокого давления следует выбирать производительностью не менее 90 л/час.

19.Мойку зала начинают с «чистой» стороны и заканчивают «грязной» в следующей последовательности: система приточной вентиляции, бункера, потолки, стены, клетка, система поения, полы, канализационные каналы, в летнее время – отмостки, наружные стены, задняя и передняя площадки.

20.Параллельно проводят мойку вручную калориферов, кормушек, каплеуловителей. После проведения мойки помещения и оборудования поверхности не должны содержать остатков механических загрязнений. После окончания мойки корпуса санитарным ветврачом совместно с мастером по подготовке оценивается ее качество (Приложение 5). При наличии замечаний проводится повторная мойка.

22.В некоторых случаях (зависит от дезсредства фирмыпроизводителя) после мойки и просушки клеток и помещения проводится дополнительная пенная дезинфекция, но как правило пенная дезинфекци проводится после механической очистки с последующей гидроочисткой.

23.Бункера – накопители кормопродуктов, которые находятся непосредственно у производственных помещений (птичников) механически очищают сразу после освобождения корпуса от птицы и ветеринарные санитары проводят фумигацию (газацию) аппаратным, с привлечением специального оборудования или безаппаратным способом (возгонкой). В теплое время года фумигацию проводят после гидроочистки бункеров-накопителей.

24.После мойки и сушки помещения слесари – ремонтных бригад проводят ремонт и регулировку технологического оборудования. При необходимости ремонт стен и полов.

25.С целью проведения дезинвазии при напольном содер-жании птицы оператор компрессорных установок проводит обжиг, полов, стен на высоту 0,5 м., перегородок, гнезд (кроме деревянных и пластиковых конструкций), при клеточном содержании проводится обжиг металлических клеток. Обжиг (или фламбирование) проводят до полного удаления остатков пера, пуха, ооцист кокцидий, яиц гельминтов. Порядок проведения обжига, требования, контроль описаны в рабочей инструкции по обжигу помещений в период санитарного разрыва.

26.Дезинсекцию «по-чистому» ветеринарные санитары осуществляют перед влажной дезинфекцией. Затем ветеринарные санитары проводят влажную дезинфекцию помещений и оборудования.

27.Дезинфекцию системы поения проводят ветеринарные санитары под контролем ветеринарного врача. Вода в системе поения при посадке птицы не должна содержать механических примесей, органических включений, патогенной и условно-патогенной микрофлоры, грибов. Для этого до проведения влажной дезинфекции корпуса закачивается в систему поения один из дезрастворов: 0,5% р-р Виркон С (экспозиция 50 минут), 3%-ный раствор молочной кислоты; 3% р-р формалина;

10% раствором однохлористого йода; 3% уксусной кислоты; 2% р-р «Сал – Карб» – экспозиция 6 – 12 часов с последующим промыванием проточной водой в течение 30 минут. Порядок проведения работ по дезинфекции и контролю качества подготовки системы поения к приему птицы проводят в соответствии инструкцией по дезинфекции системы поения в период санитарного разрыва.

28.Влажную дезинфекцию помещения проводят с целью обеззараживания поверхностей и оборудования от патогенной и условно – патогенной микрофлоры. Для влажной дезинфекции используют растворы химических веществ: 3%-ный раствор каустической соды; 1%-ный раствор бромосепта из расчета 1 л/м2, начиная с «чистой» стороны зала, заканчивая «грязной» В летнее время проводится дополнительная дезинфекция отмостков и площадок.

29.После 3-6-12 часовой экспозиции, в зависимости от используемого дезинфектанта, лаборант в присутствии ветврача осуществляет отбор смывов на качество дезинфекции.

30.Ветврач заполняет акт в 3 – х экземплярах и передает лаборанту, проводившему отбор проб, для внесения данных в акт (Приложение 8). Порядок проведения и контроль качества влажной дезинфекции установлен в инструкции по влажной дезинфекции помещений в период санитарного разрыва.

31.Ветврач цеха, дезинфектор составляют акт проведения контроля качества дезинфекции (Приложение 8).

32.Врач бактериолог проводит исследование и вносит результаты в акт по проведению влажной дезинфекции. Акт выдается ветврачу комплекса под подпись. Дезинфекция считается удовлетворительной, если нет роста тест – микробов в 80% проб.

Побелка. Перед побелкой корпуса проводится укрытие электрического оборудования пленкой. Бригада по подготовке корпусов проводит побелку пола, потолка, стен, подсобных помещений 10% взвесью свежегашеной извести (с добавлением медного купороса). В летнее время проводится побелка наружных стен корпуса.

Сразу после проведения влажной дезинфекции и побелки слесарь – оператор и оператор по выращиванию птицы заполняют дезматы, пропитывая их 3% раствором едкого натра, 1% раствором Виркона, 0,25-0,5% р – ром Делеголь Pro и др. до полного увлажнения 1 раз в 4 дня или по мере загрязнения.

Дезматы и дезковрики должны быть оборудованы внутри здания у входа из специально подобранного пористого эластичного материала, обильно смоченным дезраствором.

Дератизационные мероприятия осуществляют перед аэрозольной дезинфекцией, сразу после загрузки кормовых бункеров.

Бригада слесарей механической службы проводит ТО и ППР технологического оборудования (систем поения, кормления, вентиляции), работники энергослужбы проводят ТО и ППР электрооборудования, сантехоборудования, газового и теплотехнического оборудования.

Устанавливаются газовые генераторы и вытяжные вентиляторы.

Проходит просушка корпуса при t = + 370С.

На следующий день при отрицательных результатах лабораторных исследований (Приложение 10) завозят опилки или другой подстилочный материал (при напольном содержании). На сухой пол птичника засыпают подстилочный материал (опилки) и равномерно распределяеют по залу. Глубина подстилки для бройлеров в летний период должна составлять

5 см, в зимний – 6 см; для ремонтного молодняка – 10 см, для взрослой птицы – 15 см. Влажность подстилочного материала должна быть не более 40%.

Качество опилочного материала должно быть подтвер-ждено заключением лаборатории о безопасности в микробиологическом и микологическом отношении в соответствии с инструкцией по входному контролю подстилочного материала (Приложение 6).

Не допускается наличие условнопатогенной, патоген-ной микрофлоры, а также спор грибов рода Aspergillus.

Бригадой слесарей проводится монтаж оборудования (подлетной части гнезд).

Операторы – птицеводы проводят заключительные ра-боты. Обтирают оборудование.

Бригада трудоемких процессов и слесарь – оператор по выращиванию птицы регулируют систему поения и кормления, проверяя их работоспособность и целостность. Проводят сборку системы вентиляции. При необходимости проводят ремонт.

Аэрозольная дезинфекция является заключительным этапом в санации птицеводческих помещений и проводится только после приемки корпуса под посадку: суточного молодняка за 3 – 7 дней до посадки, молодки за 4 – 5 дней . В комиссии по приемке корпуса принимают участие все главные специалисты хозяйства (главный ветеринарный врач, главный зоотехник (или главный технолог или начальник по производству), главный инженер, главный энергетик, мастер цеха или начальник цеха, работники корпуса (птичница и слесарь)). Аэрозольную дезинфекцию проводят 38 – 40% – ным раствором формальдегида, при расходе 20 мл/м3. Температура в зале должна быть не ниже 20°С. При недостаточной температуре в помещении проводят подогрев воздуха при помощи калориферных установок, газогенераторов и газодинамической установки. Обработанное помещение выдерживают в течение 12 (если контроль качества дезинфекции проводят только по E.coli) и 24 часов (если контроль качества дезинфекции проводят по Staphylococcus). Затем помещение проветривают в течение 12 часов при включенной вытяжной вентиляции.

В летнее время открывают приточные шахты. Порядок проведения, требования, контроль качества выполненных работ проводится в соответствии с «Инструкцией по аэрозольной дезинфекции в период санитарного разрыва». Ветеринарный врач, дезинфектор оформляют акт контроля качества проведенной аэрозольной дезинфекции (Приложение 8).

На следующий день (по окончанию экспозиции) лабо-рант ветеринарной лаборатории проводит отбор проб для определения качества дезинфекции поверхностей по залам на ОМЧ, БГКП и стафилококк (Приложение 8).

Сразу после проведения аэрозольной дезинфекции в корпусе вводится санитарно – пропускной режим. Все входящие должны переодеваться в санитарную одежду и обувь. Для этого шкафчики для персонала заполняют санитарной одеждой и обувью (халаты, шапочки, медицинские повязки, бахилы или маркированные резиновые калоши).

Размещение санитарных шкафчиков, укомплектованных санитарными халатами, шапочками, медицинскими масками на резинке и бахилами или сменной обувью (резиновыми калошами) для персонала и посетителей проводится работниками цеха под контролем ветеринарного врача перед аэрозольной дезинфекцией птичника.

Бригада трудоемких процессов проводит подготовку к заселению птицы: раздает корма, устанавливает перегородки и другое технологическое оборудование. Заполняет системы поения полным объемом воды для проверки целостности системы на всем ее протяжении.

За день до посадки птицы ветеринарный лаборант в корпусе проводит отбор проб воды из системы поения для бактериологического исследования. Результаты исследования проб воды из системы поения оформляются врачом бактериологом в виде протокола и выдаются врачу цеха под подпись.

После получения удовлетворительного результата аэро-зольной дезинфекции птичник опечатывают на период не менее 3 дней для бройлеров и несушки и на период не менее 7 дней – при содержании ремонтного молодняка и родительского стада.

Посадка птицы в помещение разрешают только при проведении всего комплекса дезинфекционных мероприятий, качество проведения которых фиксируют в акте приема корпуса для посадки птицы и акте приема – сдачи помещения (Приложение 9, 10).

При выполнении работ по санации птицеводческих помещений необходимо строго соблюдать меры по охране труда и технике безопасности. К работам по санации помещений могут допускаться лица, достигшие 18 лет, прошедшие инструктаж по охране труда и противопожарной безопасности.

О проведенной работе по дезинфекции, дезинсекции, дезинвазии и дератизации составляют акт по единому образцу (Приложение 7 А).

Для дезинфекции, дезинсекции и дератизации должны использоваться средства, зарегистрированные Департаментом ветеринарии Российской Федерации и имеющие сертификаты качества завода-изготовителя, удостоверяющие их соответствие требованиям государственных (отраслевых) стандартов или технических условий и разрешенные к применению Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Опыт работы с птицеводческими предприятиями свидетельствует о том, что показатели сохранности, и продуктивности птицы очень высокие только в первые годы эксплуатации помещений. Наблюдая такой эффект руководители предприятий начинают увеличивать плотность посадки птицы, сокращать санитарные разрывы, увеличивать количество производственных циклов в год, пренебрегать необходимыми мероприятиями для выполнения санации помещений (например, проведение некачественной механической очистки помещений и оборудования, снижать дозы дезинфектантов, сокращать время экспозиции, отменять принцип «все пусто – все занято» и т. д.). Это особенно характерно для крупных агропромышленных холдингов, т.к. в условиях рынка идет постоянный поиск новых способов уменьшения затрат и повышению производства мяса и яйца, но на вновь введенных в эксплуатацию корпусах только в первые годы выращивания птицы наблюдаются высокие показатели по сохранности, привесам и яичной продуктивности, а поскольку птицеводство самая интенсивная подотрасль сельского хозяйства, то пренебрежение к основным ветеринарно – санитарным нормам и правилам приводит к результатам обратным желаемым.

В этом случае происходит более интенсивное накопление инфекционного начала, чем обычно. А при сокращении профилактических санитарных разрывов даже массированные вливания антибиотиков, вакцин и дезинфектантов не приводят и не приведут к сколько – нибудь значимому эффекту.

Напротив, происходит усиление резистентности микроорганизмов к антибиотикам и дезинфектантам (Бирман Б.Я., 2008 г). Это связано с тем, что обилие ферментов и способов адаптации у бактерий, в том числе к нехватке легкоусваиваемого углерода колоссально и наряду с усилением невосприимчивости к химическому воздействию различных групп препаратов может иметь совершенно неожиданный исход, в том числе и для человека.

Так Джордж Черч и его сотрудники из Гарвардского университета (США) выяснили, что среди почвенных бактерий можно найти много видов, родственников возбудителей инфекционных болезней человека и животных, способных использовать антибиотики в качестве единственного источника углерода, хотя наиболее доступными источниками углерода для бактерий являются углеводы и аминокислоты. Ученые проверили 18 тысяч различных соединений, представляющих все восемь классов известных антибиотиков.

Они выяснили, что исследуемые бактерии не просто усваивают антибиотики, а могут использовать их как единственный источник углерода в среде. Это может привести к тому, что эти бактерии путем горизонтального переноса генов разделят устойчивость со своими патогенными родственниками. Тем самым, эта работа еще раз показывает, что нет оснований надеяться на магические антибиотики широкого спектра действия и дезинфектанты «последнего поколения», к которым не возникнет устойчивости микроорганизмов. При сокращении сроков профразрывов происходит такая же адаптация микроорганизмов к дезсредствам. Возникает и так называемая «усталость помещений». В этих условиях в самые первые часы после посадки на суточных цыплят в буквальном смысле обрушивается ассоциированная инфекция из эктопаразитов, микроорганизмов и вирусов.