Евгения Цанова
Последнее обновление

Последнее обновление
Евгения Цанова

Если вы не верите, что будущее прекрасно, то зря. В конце 22 века человечество решило все глобальные проблемы и живет без войн, болезней и экологических катастроф… У людей осталась одна задача ? быть счастливыми. Не просто задача, а долг и обязанность ? ведь уныние одного может разрушить благополучие других. Над уютными зелеными городками возвышаются стеклянные башни Ментората. В них мудрые менторы с помощью искусственного интеллекта охраняют счастье людей и направляют их по нужному пути. Художница Линора живет обыкновенной безупречной жизнью с мужем и дочкой. Но невидимые демоны начинают разрушать ее внутренний мир. Вскоре Линора попросту исчезает. Никто бы не заметил этого, даже ее семья, если бы не соседка Анита. Та решает разобраться с пропажей Линоры с помощью брата и робота-стрекозы. Впрочем, как выясняется, и у Аниты есть свои тайны и противоречия, которые надо срочно решать. Иначе идеальный мир может повернуться к ней изнаночной стороной.

Евгения Цанова

Последнее обновление

Не хочу я удобств. Я хочу Бога, поэзии, настоящей опасности, хочу свободы, и добра, и греха.

Олдос Хаксли. О дивный новый мир

Глава 1. Линора

? Ты совсем меня не слушаешь! ? в словах мамы звучал упрек.

Линора едва заметным кивком головы закрыла папку с входящими сообщениями, взмахом руки отключила изображение на микромоне и сфокусировала взгляд на сидящей напротив матери. Та мягко произнесла:

– Мы за неделю договаривались, и вчера ты подтвердила… Если у тебя важные дела или нет настроения, давай перенесем встречу.

– Нет-нет, мам, ничего особенного, ? поспешно ответила Линора. ? Ничего срочного и ничего… нового.

Она поерзала, устраиваясь в кресле поудобнее, и виновато улыбнулась.

– Всё ждешь брачное предписание? Ну сколько можно уже? Тебе всего двадцать семь, куда спешить? Значит, еще не пришел нужный момент, Системе виднее.

– Да, нет, мам, я не беспокоюсь, всё нормально. Мне просто… ужасно интересно! ? Линора встала и принялась расхаживать по комнате. ? Мари вот недавно получила, а ведь она на год младше. Ее дестин очень симпа! Но увлечения у него такие себе, мне с ним было бы скучно. Переживаю за Мари…

– Лин, но ведь это не твой дестин, а подруги. Ей-то с ним хорошо?

– Ну… наверное, ? Линора почувствовала, как внутри что-то потухло. Захотелось, чтобы время маминого визита закончилось, и больше не надо было улыбаться и поддерживать беседу. Она украдкой щелкнула пальцами, вновь незаметно включая микромон, и посмотрела на невидимые для мамы часы. Так, встреча длится уже полчаса, значит, надо продержаться еще примерно столько же ? мама писала, что у нее есть около часа. Линора сдержала вздох. Выполнение предписаний по поддержанию семейных связей напрягало больше всего. Почему нельзя дождаться, когда они просто соскучатся друг по другу? Хотя… А вдруг этот момент никогда не наступит? Вопрос матери снова выдернул Линору из размышлений.

– А как твоя работа?

– Всё хорошо. Рисую серию комиксов по старым сказкам. Правда, жаль, многое приходится выкидывать ? из-за «Ножниц».

– Что за «Ножницы»?

– Приложение такое для проверки книг и фильмов. Отмечает фрагменты, которые могут плохо повлиять на уровень счастья, и предлагает замену. Я-то люблю оригиналы, но для детишек обязательно надо всю досистемку через него прогонять.

– Очень полезная вещь! Думаю, и тебе не помешает читать только после «Ножниц». Только всё равно не понимаю, зачем тебе это старье? Сейчас пишут прекрасные книги, и совершенно безопасные, между прочим, а твой уровень и так никогда не отличался стабильностью, ? в голосе мамы звучала озабоченность, под которой Линора легко угадала знакомую тень упрека.

– Да, мам, учту, спасибо за совет. Давай теперь о тебе. Как сад, что удалось вывести новенького?

Продолжать беседу о том, что с ней не так, у Линоры не было никакого желания. Линора знала про себя, что она несовременная. Артур ? ее ментор ? всегда говорил, что надо развивать принятие. Без этого невозможно считать себя цивилизованным человеком. Нетерпение, праздное любопытство, беспокойство ? это попросту неприлично. Демонстрировать такие качества ? всё равно, что начать кричать посреди улицы. Зрелая личность осознает, что нет смысла торопить события, Система устроит всё наилучшим образом, так, как сам человек никогда не смог бы ни вообразить, ни спланировать. Какой смысл трепать нервы и тратить время, пытаясь представить грядущее, а уж тем более ? торопить его? Мама рассказывала, что в ее юности, когда по всему миру внедряли обязательное применение Системы обеспечения индивидуального счастья, власти использовали рекламный слоган «В нужное время ? в нужном месте». С тех пор прошло больше тридцати лет, и мир уже давно убедился, что так оно и есть ? всё происходит ровно тогда, когда надо, и именно так, чтобы всем стало лучше.

И всё же ей нравилось фантазировать. Накануне двадцатипятилетия Линора почти не спала, думая про профессиональное предписание. Да, ее художественные способности Система определила еще в раннем детстве, и Линора всю жизнь их развивала, так что сюрпризы ее вряд ли ожидали. Ей нравилось рисовать, на самом деле нравилось. Но она не могла перестать думать «а что, если…». А вдруг она будет счастливее, работая с животными в эко-заповеднике? Или устраивая детские праздники? Ведь бывает же такое, что профессиональное призвание человека отличается от того, чему его учили. Могут же люди меняться.

Впрочем, день совершеннолетия наступил и не принес никаких неожиданностей. «Художница комиксов для детей» ? гласило профессиональное предписание. И сейчас, спустя два года, Линора помнила, какой внезапный приступ волнения охватил ее за секунду до того, как она открыла системное сообщение. Во рту пересохло, мир слегка покачнулся и тут же встал на место. Всё правильно. Так и должно быть. Она ведь любит рисовать. Особенно комиксы. Особенно для детей.

Брачное же предписание до сих пор не пришло. И это тоже было нормально. Линора снова и снова проверяла входящие сообщения просто на всякий случай ? чтобы не пропустить. Как же все-таки хочется скорее посмотреть на своего дестина! А вдруг он будет не такой красавчик, как у Мари?.. Что если она почувствует не радость, а разочарование? Да, понятно, потом она привыкнет и поймет, что лучше человека для нее и быть не может, но вдруг сперва он ей не понравится?

Только Линора постаралась сосредоточиться на рассказе мамы про новые сорта роз, как все сенсорные датчики коротко завибрировали, а перед глазами повис полупрозрачный логотип Системы обеспечения индивидуального счастья ? оповещение о том, что поступило системное предписание. Линора подскочила и вскрикнула:

– Мама! Пришло! Это оно, наверняка оно!

Она кликнула по логотипу и едва не запрыгала, когда ее догадка подтвердилась.

– Ну вот видишь, и нечего было проверять всё время, его не пропустишь, ? засмеялась мама. ? Давай открывай скорее и мне скинь, я тоже хочу посмотреть.

На микромоне открылись данные о дестине, и Линора торопливо забормотала себе под нос:

– Тим Беккер, тридцать лет, контактные данные, сфера интересов, так… спорт, чтение, походы, общение с детьми, садоводство, бла-бла-бла… совпадение 82%, личные качества ? совместимость 92%, бытовые привычки ? совместимость 96%, время и место назначенной встречи, так, понятно… ? дойдя до изображения, Линора радостно ахнула и тут же в два взмаха руки отправила изображение маме.

– Смотри, какой красивый! Уи-и-и-и! И улыбка, и ямочка, и волосы вьются! Ой, ну почему встреча только через неделю, а? Почему нельзя завтра?

– Лина, ты опять, ? мама утомленно закатила глаза.

***

В жизни ее дестин оказался еще лучше, чем на фото. Они встретились в кафе, а потом долго гуляли в парке. Тим работал детским спортивным тренером. Общие темы находились сами собой, разговор тек непринужденно, и с каждой минутой Линора чувствовала всё большее притяжение и интерес.

– А читать ты любишь? ? спросила Линора.

– Да, обожаю. Ретро-стайл ? моя тема. Мне гораздо больше нравятся тексты, чем гиперфильмы или интерактивки.

– Здорово! И мне тоже. А что ты читаешь обычно?

– В основном классику, про приключения, космические сражения, всё такое. Первая четверть двадцать первого века ? золотая эра литературы. Потом больше никогда столько не писали.

– Я тоже люблю досистемные книги. У меня от них мурашки…

– Да уж, жизнь тогда была та еще! ? подхватил Тим. ? Сплошные проблемы: войны, экология, болезни, постоянные заботы о деньгах. Надо ходить на скучную работу, неважно, нравится или нет. А самый ужас, что все решения вслепую: мечешься, сомневаешься. Многие умирали, так и не узнав, в чём их предназначение… Я когда читаю такое, одновременно и жутко, и так хорошо. От мысли, что у нас-то всё по-другому.

– Это да, но всё же… ? Линора сомневалась, стоит ли при первой же встрече говорить так откровенно, но ведь это был Тим ? её дестин, тот, кто на долгие годы, если не навсегда, будет для нее самым близким на свете человеком. ? В некоторых старых книгах описано, как люди открывали что-то новое через боль и несчастья. Другие их не понимали и не принимали, они оставались бедными и одинокими всю свою жизнь, но благодаря им человечество двигалось вперед. Получается, если бы не их страдания, то не было бы прорывов. Вот, например, такой художник Ван Гог…

Линора заметила во взгляде Тима растерянность. Она испугалась, что сейчас всё испортит, и постаралась сменить тему.

Впрочем, зря волновалась. Ничто всерьез не нарушило гармонию. Линору и Тима смешили одинаковые шутки, им одновременно хотелось молчать. Конечно, она всегда знала, что Система подберет самого подходящего для нее партнера, но даже не представляла, что совпадение может быть настолько идеальным, а счастье ? таким полным.

Отношения Линоры и Тима развивались стремительно. Через несколько месяцев они поженились и переехали из центра Праги, где обитали в основном молодые одиночки, в уютный пригород. Они вместе ухаживали за садом, весело и азартно спорили о прочитанных книгах, ходили в походы, играли в теннис.

Спустя год, когда они с Тимом сидели на веранде своего дома и любовались садом, Линора решилась спросить:

– Как думаешь, может, нам записаться на прием и попросить сделать менталскан?

– Зачем? ? удивился Тим. ? Тебя что-то беспокоит?

– Нет, что ты, всё прекрасно. Просто… Я подумала, что хорошо бы оформить бэби-допуск.