Книга Как стать вегетарианцем. Детальное руководство по переходу на здоровое вегетарианское питание - читать онлайн бесплатно, автор Бренда Дэвис. Cтраница 4
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Как стать вегетарианцем. Детальное руководство по переходу на здоровое вегетарианское питание
Как стать вегетарианцем. Детальное руководство по переходу на здоровое вегетарианское питание
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Как стать вегетарианцем. Детальное руководство по переходу на здоровое вегетарианское питание


Фитохимические вещества. Фитохимические вещества – естественным образом присутствующие в растениях химические соединения, которые придают им вкус, текстуру, запах и весь спектр окраски. Они помогают регулировать рост растений и защищают их от насекомых или грибков. Есть тысячи разных фитохимических веществ, каждое из которых обладает уникальными свойствами, и многие из них, как оказалось, эффективным образом обеспечивают защиту здоровья человека.

Овощи и фрукты – главные источники фитохимических веществ. Особенно богаты ими голубика и другие ягоды, кале и другая зелень, чеснок. Бобовые, цельные злаки, орехи, семена, травы и специи также обеспечивают нас впечатляющим разнообразием этих защитных растительных компонентов. Поскольку они встречаются только в растениях, вегетарианская диета богаче фитохимическими веществами, чем невегетарианская.


Питательные вещества-антиоксиданты. Витамины С и Е, каротиноиды и селен известны как вещества-антиоксиданты. Витамин C содержится почти исключительно в растительной пище, особенно во фруктах и овощах. Наиболее богаты витамином E растительные масла, орехи, семена, проростки пшеницы, авокадо и батат. Богатейшие источники каротиноидов – оранжевые и жёлтые овощи и фрукты. Селен содержится и в растениях, и в морепродуктах, им богаты орехи (особенно бразильский орех), семена и злаки.

По сравнению с невегетарианцами у вегетарианцев (и особенно веганов) в тканях содержится больше многих антиоксидантов – витаминов С, Е и каротиноидов. Они принимают с пищей примерно в 2 раза больше витамина C и каротиноидов, чем население в целом. Содержание в тканях селена у вегетарианцев и невегетарианцев примерно сопоставимо.


Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Мононенасыщенные жиры в изобилии содержатся в орехах и ореховых маслах (за исключением грецкого ореха), оливках и оливковом масле, авокадо и высокоолеиновом подсолнечном масле и в сафлоровом масле. Главные источники полиненасыщенных жиров – растительные масла (подсолнечное, сафлоровое, кукурузное, соевое масла и масло из виноградных косточек), злаки, семена и грецкие орехи. Вегетарианская диета чаще всего содержит больше ненасыщенных жиров, особенно полиненасыщенных.


Растительный белок (особенно соевый белок). Источники с богатым содержанием соевого белка – тофу, темпе, вегетарианское «мясо», текстурированный растительный белок, соевые орехи, эдамаме (зелёные соевые бобы), соевое молоко и соевый йогурт. Другие бобовые также содержат большое количество белка, ещё один хороший источник – цельные злаки, орехи, семена и многие растения. Вегетарианский рацион, естественно, богат растительным белком, зачастую соевым, поскольку многочисленные популярные вегетарианские продукты сделаны на основе сои.


Растительные стеролы и станолы. Эти компоненты встречаются в растениях в естественном виде. По структуре они подобны холестерину и блокируют усвоение холестерина в желудке. Фрукты, овощи, орехи, семена, крупы и бобовые содержат небольшое количество этих веществ. Более богатый источник – новые виды маргарина, которые производятся с добавлением стеролов и станолов. Вегетарианская диета, что естественно, содержит больше растительных стеролов и станолов, чем невегетарианская.


Салициловая кислота. Всем известно, что приём аспирина может защитить сердце. Так происходит, поскольку аспирин содержит ацетилсалициловую кислоту, которая в нашем теле преобразуется в салициловую. Салициловая кислота обладает противовоспалительным действием и, по-видимому, снижает хроническое воспаление, сопутствующее ССЗ. Салициловая кислота также присутствует в некоторых растениях, что помогает им противостоять инфекции. В различном количестве она содержится во всех фруктах, овощах, травах и специях. Хотя содержание салициловой кислоты в пище не такое высокое, как в аспирине, оно достаточно, чтобы значительно улучшить кровообращение. Однако если вам посоветовали каждый день принимать детский аспирин, не прекращайте приёма, если едите больше фруктов и овощей (если только врач прямо не скажет вам сделать это). Исследования показали, что вегетарианцы получают больше салициловой кислоты и у них выше её уровень в крови, чем у невегетарианцев.

Максимизируем преимущества вегетарианства

Хорошо спланированное вегетарианское питание обеспечивает очень надёжную защиту от ССЗ. Для наилучшего результата диету следует формировать на основе цельной растительной пищи, включая широкое разнообразие бобовых, овощей, цельных злаков, фруктов, орехов и семян. Готовой пищи, содержащей гидрогенизированный или частично гидрогенизированный жир, а также пищи, жаренной во фритюре, лучше всего избегать. Стоит ограничить рафинированные углеводы, к примеру продукты из белой муки и белого риса, а также животные продукты (сыр и яйца), если вы их употребляете. Однако теперь очевидно, что, даже если вы делаете всё это, ваша защита против ССЗ может оказаться под угрозой, если проигнорировать пару первостепенных факторов питания.

Предупреждение: не подрывайте преимущества защиты от ССЗ!

Для максимальной защиты от ССЗ вегетарианцы должны убедиться, что в их питании есть надёжные источники:

• витамина B12;

• жирных кислот омега-3.

Диета некоторых вегетарианцев и особенно веганов содержит мало витамина B12. Это очень печально и совершенно не обязательно. Печально, поскольку недостаток этого важного витамина приводит к различным негативным последствиям для здоровья, включая значительное повышение уровня гомоцистеина, что увеличивает риск ССЗ. Это не обязательно, поскольку для вегетарианцев и веганов просто обеспечить достаточный приём витамина B12 с помощью обогащённой пищи или добавок. Чрезвычайно важно, чтобы вегетарианцы, которые избрали такую замечательную диету и сделали жизненный выбор, не подрывали эти преимущества, игнорируя потребность в витамине B12. (Более подробно о достижении оптимального уровня витамина B12 читайте в главе 8.)

Длинноцепочечные жирные кислоты омега-3 – ЭПК и ДГК – могут помочь снизить кровяное давление, уровень триглицеридов, агрегацию тромбоцитов, воспаление и сердечную аритмию. Длинноцепочечные жирные кислоты омега-3 главным образом содержатся в рыбе. Вегетарианцы могут повысить уровень ЭПК, потребляя достаточное количество АЛК – формы жирной кислоты омега-3, содержащейся в семенах льна, грецких орехах и другой растительной пище, или потребляя непосредственные источники ДГК (богатые ДГК яйца или добавки).

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Примечания

1

ДДТ (дихлордифенилтрихлорметилметан) – инсектицид из класса хлорорганических соединений. – Здесь и далее прим. пер.

2

ПХБ (полихлорированные бифенилы) – группа органических со-единений, включающая все хлорзамещенные производные бифенила. Относятся к стойким органическим загрязнителям, которые признаны наиболее опасными для окружающей среды и здоровья человека.

Вы ознакомились с фрагментом книги.

Для бесплатного чтения открыта только часть текста.

Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:

Полная версия книги