Книга Мексика: практический путеводитель. От Калифорнии до Канкуна - читать онлайн бесплатно, автор Антон Кротов. Cтраница 4
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Мексика: практический путеводитель. От Калифорнии до Канкуна
Мексика: практический путеводитель. От Калифорнии до Канкуна
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Мексика: практический путеводитель. От Калифорнии до Канкуна

В туристических городах встречаются красиво оформленные уличные указатели. В центре крупных городов всегда много скамеек, и горожанам и гостям города есть где посидеть. Только в Мехико ощущается недостаток скамеек – и на автобусных остановках, и на станциях метро их не видно, так сделано специально, чтобы бомжи не спали в местах скопления приличных людей.

Велодорожки и велопарковки встречаются только в двух самых продвинутых городах страны – Мехико и Гвадалахаре. В Мехико также есть выделенные полосы для общественного транспорта. А в каждом крупном городе есть хорошие и современные парки, где местные жители могут бегать, заниматься спортом или просто приятно проводить время.

В мексиканских городах во множестве распространены прачечные (lavanderia), где можно быстро (за полдня-день) и не очень дорого постирать вещи, по 10 песо за килограмм или около того.

Все вышесказанное касается скорее крупных городов. В деревнях и мелких городках ситуация, конечно, похуже. Тут часто можно натолкнуться на плохие улицы, полуразвалившиеся строения и отсутствие какой бы то ни было инфраструктуры. Часто даже асфальта нет, не говоря уже о плитке. В общем, никакого сравнения с европейской или американской глубинкой, больше похоже на Россию.

В целом инфраструктура крупных городов Мексики неплохая. Хотя криворукие рабочие иногда делают что-то плохо, но видно, по крайней мере, что начальство, занимающееся этой сферой, хоть немного думает о людях. Тут не возникает такого ощущения как в Западной Европе («До чего же все продумано и удобно!»), но и не возникает того впечатления, которое бывает в СНГ («Ну вот какой кретин это все проектировал и строил!»).

Жилище. Устройство мексиканского дома (квартиры)

Большинство мексиканцев живет в своих собственных домах. Многие снимают квартиры, но эти квартиры тоже находятся в малоэтажных зданиях (иногда по две-три квартиры на дом). В жилых районах одно- и двухэтажные дома вплотную стоят друг к другу, так что тут хоть и есть чувство собственного дома-крепости, но твоя жизнь не так обособлена от окружающих. Жилых многоэтажек в Мексике немного, и те, что есть – обычно под охраной: либо дом или квартал домов огорожен высоким забором, либо в подъезд просто так не пройдешь из-за вахтёра. Определённо, традиции бухать и спать в парадняках, что развита в СНГ, в Мексике нет.

Частные дома в богатых кварталах обнесены высокими заборами, на которых сверху часто можно заметить жужжащие провода под током, колючую проволоку или битое стекло. Впрочем, многие богачи (да и просто зарабатывающие выше среднего граждане) не удовлетворяются индивидуальной охраной дома. В Мексике при наличии денег популярно жить в специальных элитных районах, в которые человека со стороны попросту не впустят: на въезде в микрорайон будка с охраной, у пешеходов спрашивают, к кому они идут и оценивают их внешность, а автомобилисты для проезда должны иметь специальную магнитную карту, поднимающую шлагбаум, иначе опять-таки надо общаться с охраной, чтобы впустили. Такой VIP-район может быть одной маленькой аллейкой с 10—15 виллами, но может и представлять из себя большую территорию с десятком-другим улиц и полным отсутствием магазинов и другой инфраструктуры внутри (так как там только живут, появление людей со стороны не приветствуется).

Обычный, немного зарабатывающий мексиканец живёт в доме без охраны и колючей проволоки, однако забор у него всё равно может быть высоким – грабителей в Мексике много, и как-то от них защищаться приходится. Такой стандартный дом снаружи выглядит довольно-таки безвкусно – 1-2-3-этажная примитивная коробка с плоской крышей, окруженная таким же лишенным изящества забором. Из-за этого спальные массивы городов настолько одинаковы, что их трудно отличить один от другого. Сплошной функционализм. Единственное, как порою пытаются местные жители украшать окружающую урбанистическую среду – высаживать перед домами кусты с цветами или декоративные аккуратно подстриженные деревца.

Большинство зданий достаточно неказистые и невыразительные, если не сказать просто уродливые. Никто не хочет сделать свой дом красивым и интересным. Большинство строений люди возводят самостоятельно, без помощи архитектора и инженера. Более или менее красивые дома могут быть только в богатых районах.


По нашим меркам в большинстве мексиканских домов интерьер весьма аскетичен: голые стены, как правило без обоев или картин, пол без паркета или ковров. Во многих домах нет люстр, торчащие из потолка лампочки с патронами и висящими проводами тут – обычное явление. В целом можно отметить, что значительная часть мексиканцев не любит украшать свои жилища – даже у состоятельных людей дома выглядят порою весьма бесхитростно.

Дома у мексиканцев много пространства, квадратных метров на каждого человека больше, чем в России. Есть большой зал-гостиная (обычно совмещенная с кухней) и несколько спален. Дома принято ходить в обуви (можно в тапочках).


Кухня в стандартном мексиканском доме очень простецкая. Начнем с самого шокирующего – здесь может не быть стандартной большой плиты с духовкой. Вместо нее либо имеется маленькая газовая плитка на две конфорки, либо вообще ничего – часть мексиканцев дома в принципе не готовит, питаясь в квартире лишь сухой едой, а горячую покупая в кафе на улице.

Поехали дальше. Если плиту-таки во многих домах вы и найдете, то чайник вряд ли. Местные жители не имеют культуру чаепития. Кофе они готовят в кофеварках, а если-таки они решили выпить чаю (скорее всего фруктового, нежели черного), то нальют холодной воды в чашку, бросят туда пакетик и поставят это всё в микроволновку. Если вы постоянно собираетесь быть в гостях у мексиканцев, стоит приобрести в любом супермаркете кипятильник. (Наши отечественные кипятильники подходят плохо – во-первых, мексиканские розетки другой конструкции, во-вторых, в Мексике во всех розетках всего 127 вольт.) Альтернатива – подогревать воду в кастрюлях, однако это долго и не всегда удобно.


Чашек, вилок, ложек и кастрюль в среднем мексиканском доме вы найдете гораздо меньше, чем в русском. Холодильник в домах, как, правило имеется.

Кастрюлю с компотом обнаружить на мексиканской кухне сложно, а вот «Кока-колу» запросто, она популярна в Мексике, наверное, больше, чем в США – на родине этого напитка.

В разноцветных бутылочках на кухонном шкафу находятся приправы к еде, часть из них может оказаться адски острой.

В окна в домах вставляют пластиковые либо деревянные стеклопакеты, причем в отличие от наших они не двойные, а одиночные. Батарей в Мексике нет – в большей части страны в них нет необходимости.

В северных и горных районах Мексики зимой бывает холодно, но никакой системы отопления у людей нет. В равнинных районах, где температура опускается почти до нуля, предпочитают просто накрываться множеством одеял, а в горах, где температура зимой ночью опускается и до минус десяти, дома бывает печка-буржуйка, которая, впрочем, не сильно нагревает: такой большой объём протопить невозможно, а всё устройство дома (большое пространство, отсутствие теплоизоляции и однослойные стёкла в окнах) не сильно в этом помогает. Бывает и электрообогреватель (электрокамин). Впрочем, такая жёсткая зима, когда нужно топить печку, длится недолго – один-два месяца, так что местные предпочитают не заморачиваться, а просто потерпеть немного. Тут в порядке вещей, что в помещении утром изо рта идёт пар.


Кондиционеров в Мексике гораздо меньше, чем мог бы подумать наш человек, никогда в тропиках не бывавший. Мексиканцы привыкли к жаре и переносят ее не так остро, как мы. Важен и финансовый фактор – у значительного процента людей попросту нет денег на кондиционер, тем более что для частного дома их нужно несколько.


Вообще обстановка в домах простая и безыскусная: мало мебели и бытовой техники, часто нет диванов, кресел, книжных шкафов, сервантов, комодов. Причём это всё происходит скорее не от бедности (примерно такая же обстановка и в богатых домах), а от общей непритязательности и аскетичности мексиканцев: они предпочитают иметь больше свободного пространства и не захламлять его всяким барахлом.

С Интернетом у «продвинутых» мексиканцев проблем дома нет. Все, кому он нужен, подключаются через местных провайдеров, причём обычно стоят wi-fi-роутеры, что очень удобно для гостей – достаточно узнать пароль и пользоваться хозяйским Интернетом.


Многоэтажные жилые дома и многие общественные учреждения имеют внутренний двор – в нем сохраняется прохлада и приятно днем, в жару. Часть таких дворов закрыта сверху пластиком – благодаря этому дождевая вода во двор и на развешанное в нем бельё не попадает, также как и птичьи экскременты. Даже на самых маленьких балкончиках в приличных домах жильцы размещают цветочки, так что чувство прекрасного не чуждо мексиканцам.

Подогрев воды в домах среднего класса и буржуев осуществляется газовой колонкой либо электричеством, в таких жилищах горячий душ можно принимать круглосуточно. В большинстве обычных домов централизованной газификации нет, как и денег на бойлер, поэтому воду там греют в больших чёрных пластиковых баках на крыше, она нагревается от жгучего тропического солнца и днем, ранним вечером вода более-менее теплая (правда, ночью и к утру она может остыть и мыться уже совсем некомфортно).

Газификация далеко не во всех домах даже в Мехико централизованная. Иногда она похожа на нашу – газ поступает в дом по трубам из подземных хранилищ, а чаще газовый баллон длиною в несколько метров размещают на крыше (он предназначен для нескольких квартир). Самый простой вариант – скромный небольшой металлический баллон для газа, который жильцы помещают на своём балконе (крыше, дворе), у нас такие можно увидеть массово в негазифицированных селах.

Теперь выходим из квартиры и спускаемся на лестничную клетку. Освещение в продвинутых домах здесь от ламп, включающихся от фотоэлементов: как только ты выходишь из квартиры, свет включается, а в остальное время он потушен. Так в Мексике экономят электроэнергию. В домах попроще на лестнице свет горит постоянно или вообще не горит.

Существенный плюс большинства местных домов – это крыша. Даже в многоэтажках она не как у нас, закрыта замками и загажена голубями, а это место отдыха жильцов. Сверху часто открывается прекрасный вид на окрестные дома, горы, поля.

В частном секторе (и даже в панельках) на крышах имеются стулья и столы, так что вечером можно с чашечкой чая выйти на свежий воздух в своем же доме и любоваться звёздами. Ввиду теплого климата крыша – дополнительные квадратные метры полезной площади дома, которые многие жильцы используют для отдыха, стирки и сушки белья, хранения ненужных вещей и других целей.

Электричество

Электрическая сеть в Мексике отличается от российской и европейских стран: величиной напряжения, частотой тока и типом электрических розеток.

Номинальное напряжение в сети 127 вольт. Нормальным считается, если реальное напряжение находится в пределах 114—140 вольт (в США номинальное напряжение 120 В).

Частота тока 60 Гц, а Евразии почти везде 50 Гц.

Тип розетки: североамериканский (тип А и В).


Чтобы не попасть впросак и не испортить свои электроприборы, перед поездкой лучше изучить, на какое напряжение они рассчитаны. Напряжение, а так же частота и мощность, указывается на самом гаджете. Стоит потратить несколько минут и изучить наклейки, нежели потом судорожно искать решение проблемы, которой могло и не быть.


Нас интересует следующие параметры (в скобках приводится обозначение размерности по-русски и международное):

– напряжение питания, обозначается в вольтах (В, V);

– частота тока, обозначается в герцах (Гц, Hz);

– потребляемый ток, обозначается в амперах (А, А) или миллиамперах (мА, mA), либо потребляемая мощность обозначается в ваттах (Вт, W) или киловаттах (кВт, kW)


1 кВт (kW) = 1000 Вт (W) и или 1 A (A) = 1000 мА (mA).

Мощность в ваттах (Вт, W) – это сила тока в амперах, умноженная на напряжение в вольтах.


Если на вашем приборе стоит маркировка «90—250V 50/60Hz» или «100—240V 50/60Hz», то это значит, что это устройство может нормально работать во всём мире, включая Мексику! Если, конечно, это не грубая подделка. Смело можете подключать через самый простой переходник-адаптер.

Что же делать, если маркировка на вашем девайсе 220—240V, 50Hz? Некоторые устройства могут совсем не работать. С этим нужно либо смириться, либо приобрести либо местный аналог, либо использовать дорогущий и тяжёлый адаптер-преобразователь (см. ниже).

Зарядные устройства, блоки питания минителевизоров, приёмников, компьютеров и игровых приставок, мощностью до 120 Вт, если и заработают, то с перегрузкой и могут выйти из строя через непродолжительное время. Будьте готовы к таким сюрпризам! Особенно, если блок питания нагревается сильнее обычного. Зарядные устройства для простых телефонов в Мексике, как правило, не работают. Проще приобрести на родине зарядное устройство под напряжение 100—240V.

Фены, бритвы, машинки для стрижки и другие устройства с электродвигателем могут быть чувствительно к частоте сети.


Если устройство заработало, то частота вращения двигателя может увеличиться до 20% от нормальной, двигатель будет сильнее нагреваться, а его силовые характеристики ухудшатся. Пользоваться можно, но непродолжительное время. При этом возрастает риск выхода из строя от перегрева или заклинивания двигателя.

Если на устройстве есть маркировка «50 Hz only» или «только в сети 50 Гц», то включать это в Мексике, как и почти во всём Новом Свете нельзя. Такое лучше не брать с собой.

Наконец, нагревательные приборы: миниутюги, кипятильники, электрокружки. Они, как правило, мощностью более 120 Вт. Нагрев будет очень медленным, а если проводка ветхая, то их включение их в электросеть в Мексике может вызвать короткое замыкание. Пользование такими мощными приборами, рассчитанное на 220—240 В, очень рискованно.


Об адаптерах. Существует простое устройство, надеваемое на нашу вилку и включаемое в мексиканскую розетку. Оно дёшево, его можно купить в аэропортах, супермаркетах. Иногда выдается или продаётся на ресепшене в гостинице. Суть этого устройства – простое изменение геометрии штырьков. Из-за слабого контакта не рекомендуется длительное использование для устройств большой мощности.

Есть адаптеры-преобразователи (инверторы) 110—127 в 220—240 В с изменением частоты тока с 60 Гц на 50 Гц соответственно. Обозначаются они примерно так: Inverter input АС 110V/60Hz output AC 240/50Hz. Такие устройства необходимы для профессиональной аппаратуры, если она не рассчитана на напряжение 127 В или на частоту 60 Гц. Но на родных просторах приобрести такое сложно, заказывать их нужно в интернете, на e-bay. Это довольно объёмные и тяжёлые гаджеты, могут быть выполнены в качестве отдельного блока. Внутри находится либо трансформатор, либо специальное электронное устройство. При покупке стоит обращать внимание на отдаваемую мощность или ток. Например, 200 W или 1,5 А – это для ноутбука годится. Недостатки такого адаптера: продажа в специализированных магазинах, высокая цена (зависит от типа и мощности) и большая масса, Например, для профессиональной видеокамеры больше килограмма!


Если поездка связана с постоянным изменением мест, и после проведённой ночи в ту же гостиницу (квартиру) вы уже не вернётесь, то не следует брать с собой пальчиковые аккумуляторы большой ёмкости (никель-металл-гидридные (NiMeH) или никель-кадмиевые (NiCd)). За ночь они не успеют полностью зарядиться. Не полностью заряженные аккумуляторы при интенсивной нагрузке очень быстро теряют свои свойства. Следует брать такие аккумуляторы, которые заряжаются за 8—9 часов в вашем зарядном устройстве. Лучше взять два зарядных устройства, и на каждый два комплекта аккумуляторов небольшой ёмкости.

Так как зарядные устройства и другие будут в большом количестве включены на ночь, то, чтобы на утро не остаться с незаряженными аккумуляторами, лучше взять с собой удлинитель на 2-3-4 розетки и проводом 0,5—1,5 м, который через адаптер включается в мексиканскую розетку. Перед поездкой следует проверить, все ли устройства одновременно возможно включить в такой удлинитель. Использование конструкции типа «адаптер – тройник – 2 зарядника – тройник – 2 зарядника» не допустимо и ненадёжно.


Если вы потеряли или забыли адаптер, то можно выйти из положения следующим образом. Если есть удлинитель, то вилка на нём отрезается, провода зачищаются на длину 1 см, полсантиметра зачищенного провода загибается назад, скручивается и расплющивается. Включать в розетку следует очень аккуратно, по одному проводу. Второй рукой при этом нельзя ни за что держаться, а ноги должны быть в обуви. Предварительно проверьте, не повреждена ли изоляция, в том месте, где вы берётесь за провод. Изоляцию можно восстановить пластырем.

Если нет удлинителя, то отрезанный от какого либо устройства провод наматывают на штыри, например, зарядного устройства. И изолируют пластырем. Далее – по аналогии.

Если вы никогда до этого ничего не чинили и не имели дело с электричеством, то от последнего совета лучше воздержаться.

Торговля

Самый распространенный в Мексике магазин – «Oxxo». Это супермаркет, но очень маленький, где можно купить разные напитки, печеньки, чипсы, консервы и другие продукты (только вот нет мяса, овощей и фруктов), а иногда также сделать кофе и хот-дог. Он похож на распространенные в Таиланде минимаркеты Seven-Eleven. Этот магазин можно встретить почти в любом уголке страны. Кстати, «сэвен-элевены» здесь тоже встречаются, но в значительно меньшем количестве, чем Oxxo.

Есть в Мексике и большие гипермаркеты, среди которых больше всего распространены «Wallmart», «Chedraui» и «Mega» (Comercial Mexicana).

Набор продуктов в супермаркетах примерно соответствует общемировому. Цены тоже примерно такие же. Ничего очень дешёвого съедобного, кроме некоторых фруктов, в Мексике нет. Так, например, один килограмм сахара, чечевицы, риса, стоит тут, обыкновенно, чуть меньше одного американского доллара. Бананы в супермаркете стоят полдоллара – порядка 10 песо/килограмм. Соки стоят, обычно, 15—25 песо за литр, дешевле можно найти только некоторые соки с истекающим сроком годности, те могут быть и в два-три раза дешевле. Молоко в супермаркетах тоже около доллара за литр, и хлеб – примерно 1US$/кило. Растворимая лапша («бич-пакеты») – не популярна в Мексике, и когда она находится, оказывается недешёвой. Самые низкие цены тут – на фрукты в сезон, особенно на цитрусовые, грейпфруты, апельсины, – которые можно найти иногда в гипермаркетах и по 2—4 песо (6—12 рублей) за кило.

А вот с чем в Мексике сложности – это с небольшими продуктовыми магазинами шаговой доступности. Их в городах мало, и часто может оказаться, что за мясом или рыбой нужно ехать или идти через полгорода до ближайшего гипермаркета или центрального рынка.

Рынки бывают постоянные, обычно это какой-то большой центральный рынок в исторической части города; бывают и временные рынки, которые по определённым дням недели раскладываются в том или ином жилом квартале.

В целом торговля в Мексике пока еще переходная между рыночно-базарной и супермаркетной, примерно как в Таиланде или Казахстане. Наряду с цивильными магазинами и супермаркетами есть много рынков и уличных торговцев, у которых можно купить фрукты, приправы, кондитерские изделия и все такое прочее. Многие торгуют с ящиков или лотков какой-то мелочью, типа жвачки и чипсов.

Мексиканская еда и напитки

Мексиканская кухня известна во всём мире, вот только люди, приезжающие в Мексику, почему-то нечасто довольны предлагаемой едой. Почему так происходит? Во-первых, большинство «пакетных» туристов пробуют мексиканскую еду только в отеле, либо вообще её не пробуют, решив для себя заранее, что ничего хорошего из этого не выйдет, ибо всё острое. Во-вторых, многие самостоятельные туристы просто не знают, что заказывать.


Вообще в мексиканской кухне очень много разных блюд и в них сложно разобраться иностранцу. Заведений общественного питания тут много: от цивильных ресторанов до многочисленных уличных забегаловок, между которыми находится множество промежуточных вариантов. По сочетанию цена-качество лучше всего заведение общественного питания в отдельном помещении, со столиками, официантами и меню, но бюджетное и не слишком пафосное.

Чтобы быстро и недорого поесть, можно высмотреть надпись Comida Corrida («еда на бегу») или Menu del Dia («дневное меню»). Это местный комплексный обед, который включает в себя основное блюдо: мясо с каким-то гарниром (чаще всего с рисом или фасолью), суп или спагетти или еще что-то в этом роде, тарелку с тортильями, а иногда и напиток. Средняя цена такого обеда – от 30 до 60 песо.

В Мексике к обеду обычно подают не хлеб, а тортильи – это местные тонкие кукурузные лепешки.


Удобно, что еду всегда можно взять para llevar (с собой) – вам все положат на тарелку, завернут в фольгу и выдадут в пакете, так что можно будет отнести домой или в любое другое место и там съесть.

В любом городе самая большая концентрация заведения общепита – на центральном рынке. Если хотите дешево и вкусно поесть, идите туда. Целые ряды кафешек находятся либо прямо в здании рынка, либо в непосредственной близости от него.


Основное блюдо – это жареное мясо (курица, говядина или свинина) с рисом, спагетти или другим гарниром, иногда также с разными овощами. Супы конкретно в комплексном обеде вообще никакие: обычно это просто безвкусный бульон с каким-то одним типом овощей (например, морковью или луком). Другое дело – отдельный суп, который стоит 30—50 песо. Он представляет собой нормальный суп с огромными кусками мяса и разными овощами, который вполне заменяет целый обед.

Сама по себе мексиканская пища, как правило, не острая (хотя лучше этот вопрос уточнять). Остроты можно добавить с помощью стоящих на столе соусов. Причем неострые приправы (майонез, сметана, соевый соус) практически не встречаются, так что заправлять блюдо особо нечем. Кстати, хозяйке на заметку – если блюдо слишком острое, его можно полить лимонным соком (в большинстве кафешек можно попросить лимон), после чего уровень остроты сильно снизится.

Салатов в привычном нам понимании тут почти нет, по крайней мере в заведениях общепита. Зато их можно купить в супермаркетах. Кстати, салат оливье здесь называют Ensalada Rusa («русский салат»).

Также из привычных нам продуктов почти невозможно найти черный чай (местные из горячих напитков пьют в основном кофе либо изредка – травяной чай). Ну и, конечно, нет черного хлеба, гречневой каши, картофельного пюре и некоторых молочных продуктов типа ряженки или кефира.


Более всего в Мексике бросается в глаза местный фаст-фуд. Его делают прямо у вас на глазах – иногда в помещении, но чаще всего на улице. Найти его несложно, стоит он недорого и многие почти исключительно им и питаются в путешествии.


Тако, кесадильи, буррито и другой фаст-фуд

Тако – это небольшая кукурузная лепёшка, сложенная пополам, с начинкой. Начинка может быть разной, но обычно она мясная. Классический вариант – «аль пастор» («по-пастушьи») – тако с начинкой из свинины, жаренной пластами на вертеле (визуально напоминает нашу шаурму) и ананаса. Готовят их обычно по вечерам. На юге популярны «такос де кочинита пивиль» – тако с начинкой из тушеной свинины. Это по сути частый вариант мясного ассорти из свинины – «карнитас», распространённого повсеместно.


На севере и в центре страны чаще встречается говядина в виде бифштекса («де бисте»), аррачеры (фланк стейк), тинга де рес (мягкое мясо, разделённое на волокна). Куриное мясо обычно бывает в виде волокон (тинга), куриной тушенки (польо пивиль), курицы в чёрном соусе (рельено негро). Также бывают тако из козьего мяса (бирриа), мозгов и других частей головы (де кабеса), языка (ленгуа). На севере и в центре страны часто можно встретить тако «де барбакоа» – как правило они из баранины («карнеро», «боррего»), но бывают и говяжьи («де рес»). Рыбные тако и тако из морепродуктов подаются в рыбных ресторанах. Бывают подвиды тако, которые мексиканцы выделяют в отдельные блюда. Например, панучо – это жареный тако с начинкой сверху, а не внутри, а гордита – жареная лепёшка, в которой делается надрез, и в него кладётся начинка.


Помимо тако, в местах быстрого питания и на уличных лотках можно найти кесадильи – лепёшки размером побольше, как правило пшеничные, с сыром внутри. Часто помимо сыра в них кладут мясо – начинки примерно такие же, как и в тако. Мегакесадильи с белым сыром внутри – блюдо штата Оахака, они называются «тлайюдас».


Самые большие лепёшки с фасолью и иногда мясом внутри, по форме напоминающие нашу шаурму, называются «буррито». В переводе это означает «ослик», но не пугайтесь – мясо как правило говяжье или куриное. Это блюдо характерно для севера Мексики, и юга США.