Маргарита Гришаева
Туманы лжи

Туманы лжи
Маргарита Гришаева

В маленький городок посреди леса приезжает одинокая девушка.Кей не ищет здесь друзей или неприятностей – лишь уединение и возможность начать новую жизнь. Но проблемы находят ее сами.Школьная потасовка оборачивается нежеланным интересом со стороны местного полицейского, и дальше все идет под откос. Поход в ночной клуб заканчивается убийством, а поездка в соседний город – погоней на пустынной дороге и машиной, сорвавшейся с обрыва.Кей хранит множество тайн, о которых мечтает забыть, но жители этого городка скрывают их не меньше. Странные звуки за ночным окном, пристальный взгляд, следящий из чащи…Но что если ее с этим городом неожиданно объединяет одна тайна?

Маргарита Гришаева

Туманы лжи

Пролог. Разбитая

Последнее время я становлюсь всем тем, что так ненавидела раньше.

Мечтаю, чтобы ты был рядом, но уже слишком поздно.

И даже в своей голове мне не спрятаться от твоего призрака.

ImagineDragons.

Шаги в комнате родителей заставили ее застыть на верхней ступеньке лестницы. Странно, они ушли спать почти четыре часа назад, это она засиделась за фильмом. Шорох послышался вновь, и Кей, нахмурившись, решила проверить.

Может, болит что-то? Свет в комнате не горит… Да и привычного храпа отца не слышно. Дверь приоткрылась бесшумно. Кей лишь заглянула внутрь, чтобы тут же испугано вскрикнуть:

– Стой!

Над кроватью со спящими родными застыла темная фигура, склонившись и протягивая руки в их сторону.

Кей мигом схватила тяжелую статуэтку на комоде рядом.

– Не двигайся! – крикнула, замахнувшись фигуркой в руке. – Ты кто?

Неизвестный медленно выпрямился, отступил, все еще оставаясь вне серого света окна.

Кей судорожно размышляла, что произошло.

Вор? Как он умудрился пробраться наверх мимо нее? И что искал в спальне у родных? А главное – почему мама с папой не вскочили от криков? Их усыпили?

– Медленно отойди, – потребовала она, с каждой секундой нервничая все больше.

С обычным вором она вполне сможет справиться сама. Достаточно удачно запустить фигурку в руках. Так почему она так боится? Что заставляет сердце грохотать где-то в горле?

Она нервно сглотнула – это страх за родных. Неизвестный слишком близко стоит… Как долго он здесь? И самое страшное – неестественная тишина в комнате и какой-то странно знакомый запах… немного резкий, неприятный… соленый.

Неизвестный сделал еще шаг, и его лицо наконец показалось из тени. Ей понадобилась лишь секунда, чтобы с ужасом понять, где и при каких обстоятельствах она его видела. Такое не забывается.

И вдох обратился хрипом ужаса.

– Нет…ты мертв…

– Да, ты лично в этом убедилась, – раздался скрипучий голос. – Я пришел оказать ответную услугу…

Мертвец поднял руки, сжимая в ладонях что-то. Пальцы медленно разжались. Увидев, что это, Кей рухнула на пол, горько завыв от осознания и ужаса.

Куски влажно поблескивающего мяса выглядели невнятно в полутьме, но были вполне узнаваемы любому, прошедшему курс школьной биологии.

– Сердце за сердце, – безжизненно проронил мертвец, – честный обмен.

***

Гудок проехавшей мимо машины вырвал Кей из тяжелого сна. Дернувшись, она приложилась головой о потолок старенького вольво и тихо выругалась. Солнце за окном только начинало подниматься над густым лесом. Короткий взгляд на телефон подсказал, что в этот раз ей удалось проспать целых три часа. Больше проваливаться в нездоровые сновидения, в которых реальность причудливо перемешивалась с подсознательными страхами, она не хотела.

Потерев заспанное лицо и сделав быстрый глоток энергетика, чтобы немного проснуться, она завела двигатель. Вывернув с обочины, углубилась вслед за разбудившей ее машиной в лес.

Серое небо, тусклое солнце и бесконечная увядающая чаща: поздняя осень – не самое приятное время для путешествий. И для новых начинаний. Но у Кей особо не было выбора.

В очередной раз она пыталась сделать из своего существования подобие нормальной жизни. Мечтала спрятаться от прошлого. Буквально.

Ее находили уже дважды. Увы, шумный мегаполис, полный людей, не замечающих друг друга, как оказалось, лишь создает иллюзию скрытности. Разве можно по-настоящему спрятаться, когда тебя окружают вездесущие камеры наблюдения, активные блогеры и просто помешанная на съемках каждого своего шага молодежь? Неудивительно, что буквально через пару месяцев ей приходилось все бросать.

Поэтому в этот раз Кей направлялась в городок, затерянный среди лесов и туманов. Там все друг друга знают, и друг за другом следят. При этом на весь город только две камеры, у единственного торгового центра. Молодежи не слишком много, да и снимать особо нечего.

Конечно, это создавало ряд других неудобств. В мегаполисе никто бы не обратил внимание на подростка, проживающего в одиночестве. В этом закрытом городке такое не пройдет – общественные деятели быстро заметят непорядок и поспешат «причинить добро». Нехотя, но Кей пришлось задействовать старшую сестру, чтобы обеспечить себе спокойствие. Даже не обязательно жить вместе – той достаточно будет показываться на глаза соседям хоть раз в неделю.

Все, чего она желала от этого богом забытого места – одиночества и тишины. Не так уж и много, если подумать.

Стать незаметной, затеряться в толпе подростков, не лезть в проблемы. Тихо мирно получить аттестат, а потом стать такой же тенью в колледже попроще. Вообще, здесь недалеко был Кембридж и еще пара престижных заведений, но Кей не рискнула бы соваться туда. Перспективы будущей профессии волновали слабо, а вот собственный покой и безопасность – наоборот. Но сначала, ей был нужен аттестат.

Еще несколько часов по дороге через дождливый лес привели в искомое место. Табличка на въезде гласила «Форстдейл, население 8 976 человек». В соседних университетах студентов больше.

Ее дом находился на другом конце города. И по дороге к нему удалось сразу осмотреть все местные достопримечательности. Не сказать, что их было много: книжный магазин, маленький ресторанчик, кафешка, полная подростков, придорожный бар и офис шерифа. Школа, в которую она пойдет, не попалась. Но вряд ли там было что-то, отличающееся от сотен других.

Наконец, в конце аллеи показался дом. Убежище, если повезет, на довольно долгое время. Старая зеленая краска заставляла его почти сливаться с лесом позади. Только белые рамы окон выделялись. Небольшой, аккуратный, хотя и староватый. Но Кей при съеме жилища скорее интересовало отсутствие соседей, чем его состояние.

Последний на этой улице, практически окруженный подступающим с двух сторон лесом. Справа и через дорогу все же стояли жилые дома, но достаточно далеко, чтобы свет их окон не добирался до ее стен. Если выбрать себе комнату с видом на лес, можно будет наслаждаться громкой музыкой, не беспокоясь о душевной организации соседей.

Может, именно это место поможет ей справиться с бессонницей и вереницей призраков прошлого? Хотелось бы, последний год вымотал ее до предела.

Остановившись у гаража, девушка вышла из машины. Со стоном потянулась, чувствуя, как натужно заскрипел позвоночник. Пара суток за рулем никого не красили. А ведь еще придется перетаскивать из машины коробки с вещами, пусть их и немного. Лучше пока не думать об этом. Для начала можно пройтись и осмотреть дом.

Крыльцо возмущенно скрипнуло под весом девушки, выдавая свой почтенный возраст. Кей лишь приободрила себя, что никакая сигнализация не нужна – крыльцо само предупреждает о появлении гостя. Открыла новенький замок в двери со стеклянным витражом.

Внутри оказалось аккуратно, неожиданно светло и как-то… пасторально. Обивка в мелкий цветочек на мебели в гостиной, пейзажи на стенах, покрытых светлыми более крупными растительными мотивами. Через просторную арку виднелась белая кухня с деревянным столом, парой разномастных стульев и пестрыми занавесками. В углу холодильник, по виду старше новоиспеченной хозяйки. Владелец заверял, что вся техника исправна, и проблем с электричеством не бывает.

Очень мило… и непривычно. Впрочем, возможно, она просто не пробовала, и домашняя деревенская обстановка именно то, что ей нужно?

На втором этаже нашлись две спальни, по разные стороны дома, ванная и лестница на пыльный чердак. Хотя Кей понравилась комната, оформленная в темно-синих тонах, поселиться решила все же в другой, чьи окна выходили на густой, скупо покрытый листвой лес. Минимум мебели был во всех комнатах, но девушка сразу решила перетащить к себе кресло из гостиной. Гости у нее вряд ли будут, у окна оно ей пригодится больше. Что может быть лучше, чем любоваться ночным лесом во время очередного приступа бессонницы.

На площадке заднего двора, огороженного невысоким забором, обнаружилось приятное дополнение. Сад – старый, давно заросший, прекрасно дикий. Большие качели на террасе заднего крыльца. Такие, что можно растянуться почти во весь рост, валяться с книжкой и дремать в теплую погоду, если здесь такая вообще бывает. Несколько диких яблонь, еще усыпанных мелкими яблоками, кусты шиповника, изгибающего ветви от тяжести плодов. Но больше удивила старая детская площадка с песочницей, заросшая уже сухими травами и цветами.

Тихо, умиротворенно и никого вокруг. Кей устало выдохнула и упала на качели. Еще раз окинула ленивым взглядом свои владения и только теперь почувствовала, что стало легче. Тугой узел в груди, что держал все мышцы и нервы натянутыми до предела, пусть не развязался, но ослаб. Этого она и хотела – возможности побыть наедине с собой, разобраться в произошедшем.