Магомед Лабазанов, по словам односельчан, сохранил в своем возрасте не только здоровье, но и здравую память, хотя так и не научился грамоте и не занимался умственным трудом. Но, по его признанию, он никогда не пил спиртного, не курил и соблюдал супружескую верность.
Кроме того, питался всегда умеренно и рационально: сывороткой, кукурузными лепешками, овощами, фруктами и зеленью. Но главным условием долголетия Магомед Лабазанов считает физическую активность, труд и движение.
3.3.3. Абхазия
Очень часто приходится слышать, что для здоровья необходимо большое разнообразие продуктов, а особенно употребление зелени, овощей и фруктов, несущих в себе так необходимые организму витамины.
Тезис вроде бы бесспорный, но тогда почему в Абхазии очень много долгожителей, а на Украине их очень мало?
Основные продукты в Абхазии: кукуруза, яйца, мясные и молочные продукты, овощи, фрукты и сухое виноградное вино. Первые блюда готовятся 1-2 раза в неделю. Это не лучший способ питания. И гигиеническая грамотность в отношении питания у абхазов, не в обиду будь сказанным, значительно ниже, чем на Украине.
Мало уделяя внимания организации своего питания, абхазы считают его достаточным, а одну из причин здоровой жизни и долголетия усматривают в его рациональности.
Характер питания украинцев весьма отличен от абхазов. Украинцы больше употребляют мясных продуктов, больше рыбы и рыбных продуктов, столько же молочных продуктов, но меньше фруктов. У украинцев более широк ассортимент пищевых продуктов, которых насчитывается более 100, тогда как у абхазов всего 35-40.
Сравнивая питание абхазов и украинцев, кое-кто из наиболее внимательных читателей может сделать вывод, что украинцы больше едят мясных продуктов, чем абхазы, а поэтому на Украине и меньше долгожителей. И стоит поэтому чуть снизить потребление мясных продуктов и увеличить потребление фруктов – и на Украине будет столько же долгожителей, сколько и в Абхазии. Но вот загвоздка – в Якутии относительное число долгожителей почти такое же, как и в Абхазии, но жители Якутии не имеют ни овощей, ни фруктов, а всю жизнь питаются мясом, рыбой, да животными жирами.
Питание является важной слагаемой долголетия.
У абхазцев и многих других долгожителей основу питания составляют продукты земледелия и скотоводства. Рацион включает много фруктов, ягод, орехов, меда, различных овощей, дикорастущих трав и растений, т.е. того, что обеспечивает высокую антиоксидантную защиту организма. Высокий уровень потребления традиционных молочно-кислых продуктов способствует формированию «здоровой» микрофлоры кишечника, что, как известно, способствует удовлетворению потребностей организма в витаминах и выполняет важную дезинтоксикационную (очищающую) функцию. Своевременное выведение токсинов способствует продлению жизни. К благоприятным особенностям питания долгожителей Кавказа геронтологи относят низкое содержание сахара, соли, мяса и мясопродуктов, соблюдение национальных традиций кухни соответствует спецификой активности ферментов желудочно-кишечного тракта. Среди долгожителей почти не бывает людей с избыточной массой тела, потому что калорийность их пищи невысока (не выше 2200 ккал). Из алкогольных напитков долгожители употребляли только натуральное вино в умеренных количествах от 1 до 3 стаканов.
3.3.4. Горный Алтай
Исследование долголетия населения Горного Алтая проводилось летом 1963 г. специальной экспедицией, организованной Институтом цитологии и генетики СО АН СССР.
В ходе исследования установлено, что все долгожители-алтайцы – коренные жители Горного Алтая. Из долгожителей-русских большая часть родилась и выросла на Алтае, некоторые приехали из других районов, в основном из европейской части России.
Долголетие на Алтае имеет те же первопричины, как и на Кавказе, – это чистый горный воздух, правильное питание, траволечение.
Так же на Алтае используются для лечения рога горных оленей – панты маралов. В древности Юго- Восточной Азии, Китае, Тибете снадобья из пантов молодых маралов ценились дороже золота, и были доступны только «сильным мира сего». И до сих пор в сознании жителей юго- восточной Азии, панты и являются синонимом жизненной силы.
Также следует заметить, что в Горном Алтае старые люди пользуются наибольшим авторитетом, с ними советуются, к ним идут за помощью в решении житейских споров.
Пример:
Пелагея Осиповна Закурдаева прожила 118 лет. В свое время была признана старейшей жительницей России. Грамоте Пелагея Осиповна так и не выучилась. Могла только вывести собственную подпись – три нехитрые буквы. Старейшая жительница была маленькая, сухонькая, с белоснежными волосами. Следила за собой – раз в месяц стрижка, сама стирала и мылась, никому помогать в этом деле не позволяла. В углу икона – перед сном молилась. А над кроватью – четыре свадебные фотографии. На долгом веку Пелагея пережила четверых мужей. Первого мужа звали Григорием, он погиб в первую мировую. – Кому война, а кому фиговина одна! – говорила старушка, пережившая две мировые войны. От второго мужа Афанасия досталась фамилия – Закурдаева. Прожили вместе 26 лет. После его смерти поехала погостить в Узбекистан, да так там и осталась, снова вышла замуж. Третий муж был белорусом. Стряпать Пелагея была не большая любительница, и Сергею Романовичу пришлось учить ее варить «борч». С четвертым, немцем Карлом, она прожила недолго, 8 месяцев, он попал в аварию. Так получилось, что детей ни с одним мужем Пелагея Осиповна не завела. Жила племянницей, любила покомандовать.
Тяжелой работы Пелагея Осиповна не боялась никогда – работала дояркой, дрова колола, таскала воду коромыслом. Вставала в 8 утра, до 11 смотрела телевизор. Затем тихий час, обед, снова посиделки, ужин. Спать ложилась рано – в 6 вечера. Ела она все: каши, мясо, сало, белый хлеб. Черный хлеб не ела, говорила: «Он мне в войну надоел».
Мать Пелагеи Осиповны дожила до 98 лет, сестра – до 95. О секрете долгой жизни как-то не задумывалась – почему-то живем, и все.
3.4. Долгожительство в Якутии
Феномен якутского долгожительства – это не миф. На IX Международном конгрессе геронтологов (Киев, 1972 г.) Якутию официально признали одним из центром долголетия. В Советском Союзе Якутия занимала четвертое место по относительному числу долгожителей, а на первом месте был Нагорный Карабах, на втором – Дагестан, на третьем – Абхазия.
Ученые выдвигали различные версии объяснения феномена. Одни считали, что на продолжительность жизни влияют уникальные свойства талой воды, другие – особенности светового дня, третьи видели причину в потреблении жеребятины.
В питании якутов присутствует различная дичь (утки, зайцы), дикорастущие ягоды – брусника, черная смородина, голубика, разнообразные овощи. Все эти продукты содержат необходимые для человеческого организма белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины.
Из рыбы употребляются главным образом чира, гальян (мунду), карась, нельма. Эти виды рыб и изобилии водятся в многочисленных реках и озерах Якутии. Кроме этих рыб, в рационе питания сельского населения нередко встречаются омуль, нельма, хариус, осетр, тугун.
Якутский геронтолог Л. А. Львов описывает приготовление некоторых национальных блюд: «В запас на зиму готовят лыба и сыма, получаемые путем брожения рыбы гальяна. Бусарык, или осенняя сыма, приготавливается так же, как сыма, но только рыба предварительно проваривается. Агараан состоит из коровьего молока (сорат), рыбных костей и костей утки с добавлением вареной сосновой заболони. Из заквашенной рыбы, заквашенного молока (агараан), ягод и заболони сосны или лиственницы, очень богатых, как известно, витаминами и антимикробными веществами, готовят национальное питание иерэ».
Наряду с рыбой население употребляет в пищу мясо крупного рогатого скота, а также мясо молодых коней и оленей. По рассказам старых якутов, в прошлые времена население сельской местности зимой широко использовало в пищу заболонь сосны или лиственницы – «сутука» (бэс сутуката).
Якуты снимали заболонь с дерева, сушили, мололи, из образующейся муки варили кашу на молоке.
Л. А. Львов отмечает редкую встречаемость у якутов такого заболевания, как атеросклероз. По данным патологоанатомических вскрытий, произведенных в Якутском университете, из 1163 умерших коренных жителей Якутии атеросклероз обнаружен только у 18 человек. Это удивительный факт. Известно, что у многих молодых солдат американской армии, погибших на войне, при вскрытии были обнаружены признаки атеросклероза.
Большое сходство в условиях и образе жизни, путях исторического развития коренных жителей Якутии и Горного Алтая обусловливало те же факторы долголетия, которые отмечены и на Горном Алтае. Вполне возможно, если учесть более суровый климат Якутии, что действие этих факторов долголетия здесь было более заметным, более резким, чем на Алтае.
Это обстоятельство может объяснить те самые высокие показатели долголетия, которыми Якутия славится среди всех районов Сибири и Дальнего Востока.
Пример:
В с. Саскылах Анабарского улуса проживала 117-летняя Варвара Константиновна Семенникова, возраст которой верифицировали сотрудники Национального архива РС(Я). По состоянию на ноябрь 2007 года, Семенникову признали старейшим жителем планеты.
Варвара Константиновна по национальности эвенкийка. Род ее кочевой, и она практически всю жизнь провела в тундре.
С 1908 года, почти за 10 лет до Октябрьской революции, когда ей было 18 лет, Варвара Семенникова вела кочевой образ жизни, занималась домашним оленеводством и работала до 1980 года, то есть до девяноста лет.
В достаточно преклонном возрасте (в 58 лет) взяла на воспитание четверых детей, которые сейчас считают ее своей матерью
Рост долгожительницы всего 140 сантиметров, а вес – 35 килограммов
До конца жизни бабушка сохраняла ясный ум, четкую речь. До 100 лет занималась приготовлением пищи для семьи, до 110 лет – уборкой в комнате, до 116 лет мыла посуду, занималась шитьем. Факторами, способствующими долголетию, Варвара Константиновна считала не только наследственность, но и здоровый образ жизни и физический труд.
Вся ее жизнь была связана с тяжелой физической работой.
3.5. Долгожительство в Доминиканской Республике
Доминиканские женщины живут, в среднем 78 лет, в то время, как доминиканские мужчины живут 71 лет. Почему в стране, где столько критикуют медицинскую систему, люди сохраняют свое здоровье и славятся долголетием?
Доминиканцы – удивительные люди. Убедить местного жителя пойти к врачу – почти бесполезная задача. На ваши доводы они будут мило соглашаться, что, да, надо идти, но в больницу они попадут только тогда, когда наступит край. И все же, долгожителей очень много.
Причина, по всей видимости, в том, что доминиканцы – это продукт смешения многих кровей (индейцы, испанцы, португальцы, африканцы), причем, тех людей, которые просто прошли естественный отбор.
Если доминиканец почувствует недомогание, то не побежит сразу к врачу. Во-первых, у местных жителей есть просто природное неприятие официальной медицины, а во-вторых – не у всех есть медицинская страховка, без которой обратиться в платное медицинское учреждение просто нереально дорого. А что касается государственных больниц, то они только отчасти бесплатны, а многие процедуры и анализы можно сделать исключительно за деньги.
Поэтому доминиканцы стараются лечиться народными средствами. На любой случай жизни можно приготовить отвар и значительно улучшить свое состояние:
– если заболел желудок, то можно сделать отвар из орегана (это растение обладает противовоспалительным действием, снижает холестерин, антиоксидант и противогрибковое средство);
– проблемы с почками – имеется прекрасное растение, которое растет прямо на камнях у океана (Названия местные жители часто даже не знают. Делают из него снадобье и пьют пару месяцев. Выгоняет камни);
– чай с имбирем и корицей – панацея от многих болезней (слабость, грипп, дисфункции половой функции, онкология яичников, диабет, средство для похудения);
– при онкологических заболеваниях рекомендуют варить зелье из листьев дерева гаунабана (также это дерево помогает при повышенном давлении, диабете, проблемах с печенью, уничтожает амебу, улучшает циркуляцию крови, лечит астму и бронхит, помогает успокаивать нервы);
– для решения женских проблем делают лекарство из свеклы, мелассы и меда;
– особое лекарство – мамахуана (древесная смесь мамахуаны, настоенная на вине, роме и мёде, с целебным коктейлем из растений, которые являются и средством от почек, снимают желудочную боль, температуру, лечат простуду, успокаивают нервы и повышают потенцию. Мамахуану в эпоху диктатора Трухильо продавали в аптеках только по рецепту врача):
– сок нони (включает в себя все витамины и прочие необходимые человеку ингредиенты. Это уникальный плод, который обладает антимикробным, противовоспалительным, обезболивающим действием, укрепляет иммунитет, помогает при диабете, онкологии и прочих напастях, благодаря тому, что укрепляет иммунитет, снижает плохой холестерин в крови, имеет антиокислительное действие);
– гуайява – отличное средство от простуды, так как имеет высокое содержание витамина С (также помогает при вздутии живота, воспалении десен, снижает вес, помогает при диабете).
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Вы ознакомились с фрагментом книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста.
Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:
Полная версия книги