banner banner banner
Триада. Полное погружение. Том 1
Триада. Полное погружение. Том 1
Оценить:
 Рейтинг: 0

Триада. Полное погружение. Том 1

– Вижу, – кивнула я на несколько больших деревянных плошек, наполненных огурцами, помидорами и прочими дарами сельского хозяйства. Тарелки стояли тут же, тремя ровными стопками. В общепите мне работать еще не доводилось, но ничего страшного, попробуем.

Свен продиктовал мне первый заказ:

– Пулярка с картошкой, рагу и овощи.

– А напитки? – спросила я, берясь за вертел прихваткой.

– С напитками я сам разберусь, они у меня там, – махнул рукой себе за спину трактирщик.

– Понятно, – я быстро уложила ароматную тушку на большую плоскую тарелку и добавила к ней картошки. Я помнила, какую порцию в первый раз положил мне Свен, поэтому попыталась повторить всё в точности. Большим половником зачерпнула рагу и перелила в другую тарелку, а на третью…

– Овощи резать?

– Не успеем, накладывай, как есть, – Свен быстро и профессионально переставил блюда на поднос и умчался в зал, бросив на ходу, что нужны еще два рагу, картошка и овощи.

Ну нет, так не пойдет. Я поставила две тарелки рагу и взялась за нож, чтобы нарезать эту радость вегетарианца. Уж не совсем же я безрукая.

Я быстро нашинковала огурчики на ломтики и разложила по краю тарелки, помидоры уложила вторым кольцом, а в центр добавила редис. Смотрелось очень миленько.

Повышен навык «Кулинария» – похвалила мое начинание система.

– Две пулярки с овощами, картошку с колбасками, – Свен снова сгреб на поднос то, что я приготовила, и умчался.

В общем, дело пошло, Свен приносил заказы, я раскладывала их по тарелкам. В принципе, несложно. Так как большая часть продуктов уже была приготовлена, то мне можно было не бояться что-то спалить или испортить. Хотя поработать с печью было бы интересно, это вам не ручку на газовой плите повернуть и нужную температуру кнопочками выставить. Здесь явно нужна сноровка. Единственное, что мне пришлось делать самой – нарезать овощи и раскладывать их по тарелкам.

– Рагу закончилось, – сказала я Свену, зачерпывая последнюю порцию.

– Да вроде бы больше и не потребуется, – устало улыбнулся довольный трактирщик. – Столы мы всем накрыли, а новых гостей ждать не приходится, дождь совсем разошелся, льёт, как из ведра.

– Ну, вот, – я даже слегка расстроилась. Почувствовала себя великим Шефом, и вдруг облом. Хотя, куй железо – пока горячо. – Свен, а можно я попробую что-нибудь приготовить?

Вопрос вырвался абсолютно спонтанно, но почему бы действительно не попробовать? Навык у меня открыт, продукты в наличии, да и приготовить что-то приличное с первого раза явно реальнее здесь, на полностью оборудованной кухне, чем на костре в лесу.

– А рецепт-то у тебя есть, повар, – заинтересованно хмыкнул тот. – Свою книгу не покажу, уж не обессудь.

– Есть, но не в книжке, а вот тут, – я постучала себя указательным пальцем по виску. Книга рецептов это хорошо, но я все же хотела рискнуть обойтись без игровых костылей. – Очень уж кухня ваша на кулинарное творчество вдохновляет, хочу попробовать. Да и мясо куда-то деть надо, что с кроликов сегодня добыла.

– Тогда, твори, – милостиво разрешили мне, – вода в бочке, а овощи, если понадобятся, в корзинах под столом. Если вдруг не получится, то не страшно. Но постарайся все же продукты сильно не портить.

– Обязательно, – клятвенно пообещала я, хотя не была уверена, что с первого раза разберусь с местным оборудованием. – А где можно котел вымыть?

Свен закатил глаза, подошел к плите и прикоснулся пальцем к рисунку солнца, выбитому на боку котла. Чугунная посудина тут же стала идеально чистой.

– Как ты это сделал? – я от неожиданности даже не заметила, что перешла с трактирщиком на «ты».

– Руна очищения, – чуть удивленно ответили мне. – Тайваз. Вот же она.

Вы изучили руну гномьего алфавита «Тайваз». Прогресс 3 из 48.

Стоп, а так что, можно? Или это очередная награда за мелкое скрытое задание? Система, ау! Хотя, не до этого сейчас, я же про эту руну совсем другое слышала.

– Подожди, ничего не понимаю. Ведь руна очищения нужна для снятия негативной магии, – припомнила я, внимательно рассматривая рисунок на котле. – Причем здесь грязная посуда?

– А какая ей разница, что чистить? – удивился в свою очередь Свен, – у нас же эту руну любой ребенок знает! Она и на фасадах домов, и на городских флагах, и да, на всей посуде. Смотри! – Свен перевернул ближайшую глиняную плошку и показал на маленькое, почти незаметное солнышко, выдавленное гончаром на донце. Он легонько прикоснулся к нему пальцем, и плошка тут же очистилась.

– С ума сойти, – выдохнула я. – Так просто?

– Ну, да. Вы, пришлые, не совсем верно понимаете наш мир, – снисходительно пояснил трактирщик. – И часто ищите что-то сложное в самых простых вещах. Далеко не все руны столь универсальны, но у некоторых достаточно широкая степень применения. Постарайся смотреть на мир проще. Так что ты собралась готовить?

– А? – вопрос Свена вывел меня из состояния крайней задумчивости. – Точно! Моя мама потрясающе тушила в сметане кролика. Хочешь попробовать?

– Иноземное блюдо? Еще бы! – заинтересовался Свен и ткнул пальцем в сторону небольшой дверки в дальнем конце кухни, – там ледник и кладовая, можешь брать все необходимые продукты.

– Спасибо, – просияла я улыбкой, только сейчас сообразив, что кроме мяса у меня с собой ничего и нет. Вот уж действительно каша из топора на новый лад. – Тогда иди пока к гостям, думаю, они уже берут штурмом твой бочки с пивом, пока ты тут со мной болтаешь.

Свен ушел, а я решила последовать совету из старой книги и подумать обо всём услышанном завтра, не отвлекаясь на готовку. Я помнила, как ловко всё делала мама, порхая по кухне. Раньше порубить кролика на куски было проблемой, но сейчас с моей силой это не представляло трудностей. Я сходила в кладовую и нашла все нужные мне продукты, благо для их идентификации особых знаний не требовалось. Обжарила мясо, отделила парочку чуть пригоревших кусков, чтобы не испортили вкус, и отправила остальное в котел вместе с чесноком и перцем. Приспособиться к готовке на открытом огне оказалось не так сложно, как я думала. Все же мы не в реальном мире, и здесь игровые реалии значительно облегчают людям жизнь, позволяя регулировать пламя в печи при помощи простых голосовых команд, которым меня научил все тот же Свен. Наверняка он все же приглядывал за тем, что я тут творю, так как появился почти сразу, стоило мне горестно взвыть о начавшем пригорать мясе.

Удостоверившись, что крольчатина почти дошла до нужного состояния, я почистила картошку и морковь, нарезала из крупными кусками, развела сметану бульоном и вылила его обратно в котел. Подумала, попробовала, добавила немного сахара и соли, чтобы сбалансировать вкус. Почти то, что надо, но чего-то не хватало. Точно! Мама же всегда добавляла шампиньоны, но их у меня не было, зато под столом стояла знакомая мне корзина, полная крепеньких грибов. И вот на этом моменте я немного засомневалась. На вид, вроде, обыкновенный боровик, но вдруг у них тут так поганки выглядят. Я присмотрелась повнимательнее, но система выдала мне лишь то, что это корзина с грибами.

Я взяла один из грибочков в руку, вновь внимательно к нему присмотрелась, но система никак не желала мне помогать. Ну, почему? Ведь ни с картошкой, ни с морковью таких проблем не было! Я приоткрыла дверь кухни и позвала Свена. Он тут же откликнулся.

– Извини за дурацкий вопрос, но это же съедобные грибы? На вид обычный белый, – я протянула ему гриб и чуть виновато улыбнулась. – Понимаю, что поганки твоя мама на кухню не отправит, но все же.

– Конечно съедобные, – рассмеялся Свен. – Ты правильно сказала, это обычный белый гриб, он же боровик.

Получена профессия «Травник». Опознан предмет: боровик. Этот благородный гриб прекрасно подходит для приготовления различных блюд и алхимических зелий.

Черт, опять нет времени подумать о причудах системы. Более сложные навыки могут открыться чуть ли не от простого чиха, а вот какие-то элементарные вещи приходится изучать. Интересно, я когда-нибудь уловлю закономерность? Надо будет потом форум почитать внимательнее. Да, этот мир не перестает меня удивлять. Я поблагодарила Свена и продолжила готовить. Боровички были обжарены на сливочном масле и отправлены в котел. Теперь осталось только немного подождать, пока не выпарится лишняя жидкость.

«Соус должен правильно забулькать, тогда ты поймешь, что всё готово!» – объясняла мне когда-то давно мама, когда учила кулинарным премудростям.

– Ну, что, как твои дела? – спросил Свен, заглядывая на кухню. – Ох, как вкусно пахнет!

– Еще пара минут, – ответила я, нарезая зелень для подачи.

– Уже не терпится попробовать, – признался Свен, заинтересованно заглядывая в котел.

– Меньше, – приказала я, и пламя послушно уменьшилось. Соус стал бурлить гораздо слабее. Удобно! И вот, наконец, я услышала нужный звук. Пуф, пуф, пуф.

– Всё, выключай газ! – сказала я Свену, а потом торопливо исправилась, – ну, в смысле, убирай с огня, чтобы не перешло! Пора пробовать.

Я наполнила две плошки, добавила зелень и протянула одну Свену. Вдохнула чудесный аромат родом из детства и попробовала.

Система разразилась целым роем оповещений:

Повышен навык «Кулинария».

Получено достижение «Повар»