Книга Кофе и здоровье. Так ли полезно? - читать онлайн бесплатно, автор Evghenii Gutu
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Кофе и здоровье. Так ли полезно?
Кофе и здоровье. Так ли полезно?
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Кофе и здоровье. Так ли полезно?

Кофе и здоровье. Так ли полезно?


Evghenii Gutu

© Evghenii Gutu, 2020


ISBN 978-5-4498-6469-7

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Кофе

Эпилог

Огромная выросшая индустрия кофе и чая, также других кофеинсодержащих напитков, заинтересована в постоянном спросе на свою продукцию предлагая все новые товары и даже значительные скидки в супермаркетах. Несоизмеримое количество исследований проведенных кофейной и чайной индустрией не до конца раскрывают влияния кофеинсодержащих напитков на здоровье человека, а также связанные с этим последствия. Речь не идет о краткосрочном воздействии, хотя оно тоже играет роль, речь идет о долгосрочных эффектах вызванных кофеин содержащими напитками. Разные исследования не всегда дают однозначного ответа на многие вопросы связанные кофе. Поэтому стоит разобраться, хотя бы не много для понимания какие эффекты создает кофе и как он в целом действует на организм. Конечно в разных источниках можно услышать противоречивую информацию о действии кофеинсодержащих напитков. Так как, не всегда доподлинно известно, как точно проводились исследования, какой возраст и пол был у исследуемых, чем они болели, их физическая активность, условия работы, рацион, режим сна и т. д. Стоит упомянуть, что очень много исследований, которые оказывают положительный эффект на организм, приписываются кофе в целом а не его отдельным элементам с которыми и связано воздействие. Но при этом в отдельных работах и изысканиях можно найти все те полезные свойства химических веществ которые находятся в кофе. Это такие вещества как хлорогеновая кислота, кофейная кислота, различные фенольные соединения, некоторые сахара. Все эти полезные вещества которые оказывают положительное воздействие на организм можно найти в других продуктах. Тем более что количество содержимого оказывающих тот же антиоксидантный эффект куда будет больше. Сам, отдельно, кофеин в медицинских целях используется нет так широко, как обычное потребление кофе. И о его действии на организм как чистого вещества больше известно чем о химических веществах находящихся в кофе. Мало информации найдено о том как композитные смеси из веществ находящихся в кофе или чае влияют на работоспособность, сон и другие аспекты жизнедеятельности человека. Достаточно мало найдено исследований которые раскрывают механизмы воздействия на сосуды и микроциркуляцию а также на тромбоз вен. При поиске литературы достаточно мало описаний и полноценных работ описывающий воздействия кофе и кофеина на мышцы, судороги которые вызывает кофе, а также боль в мышцах и суставах. Остается не раскрытым до конца воздействие кофе и его отдельных составляющих на желчный пузырь, желудок, селезенку, органы кроветворения, пародонт, зубы, мягкие ткани, соединительные ткани, кожу и т. д. Многое о чем хочется описать в этой книге требует дальнейшей работы, сопоставления и анализ фактов.

Потребление кофе

Кофе готовится из семян кофейного растения рода Coffea, члена семейства Rubiaceae, в состав которого входят сотни различных видов. Из 70 видов кофе только три культивируются. Примерно 70% мирового производства кофе обеспечивается на Кофе аравийский (Coffea arabica), около 29% – Кофе робуста (Coffea canephora) и менее 1% – Кофе либерийский (Coffea liberica) и другими. Как правило, кофе культивируется на высоте 1000—2000. Он является коренным обитателем Эфиопии, Бразилии, Индии, Вьетнама, Мексики, Непала, Гватемалы, Индонезии и Шри-Ланки. Коммерческое производство в основном использует семена кофе арабика (Coffea arabica), из-за его более мягкого вкуса чем Робуста, поэтому его оборот составляет около 70% мирового рынка, в то время как Coffea canephora (широко известный как robusta coffees), который имеет более горький вкус, чем арабика, используется главным образом для быстрого приготовления и кофе эспрессо

Кофе либерийский (C. liberica) – вечнозеленый кустарник или дерево до 20 м высотой, является родным для тропической Западной и Центральной Африки. В настоящее время он довольно широко культивируется в Либерии, Малайзии и в меньшей степени в Сьерра-Леоне, Нигерии, Шри-Ланке и на Тайване.

Кофе является одним из самых потребляемых напитков более чем одна треть населения мира. Кофе выращивается в более чем 80 стран в тропических и субтропических регионах мира и экспортируется в виде зеленых или жареных зерен в более чем в 165 стран. Урожай кофе составляет 75% экспортной выручки некоторых стран и обеспечивает средства к существованию для мелких производителей кофе по всему миру. Согласно статистическому отчету 2018, 158,9 миллиона мешков зеленого кофе в зернах были произведены в 2017/2018. Кофе является самым потребляемым напитком в мире. Эфиопия является крупнейшим производителем кофе в Африке и является 10-м экспортером в мире (оценка за 2018 г.). Аравийский кофе известен как костяк экономики страны, на которые приходится 22% экспорта. Из-за побочных эффектов, упомянутых ранее, существует повышенный спрос на кофе без кофеина. Около 10% мирового производства зеленого кофе и 20% импорта кофе в некоторые европейские страны приходится на кофе без кофеина. Бразильские исследователи после скрининга 300 эфиопских кофейных деревьев обнаружили три сорта без кофеина, которые они назвали AC1, AC2 и AC3. Анализ этих сортов показал, что они содержат 0,07% кофеина по сравнению с кофеином, обнаруженным в натуральных кофейных зернах. Есть надежда, что это открытие станет альтернативой искусственному кофе без кофеина, который уже есть на рынке.

В такой регионе как Северная Америка, потребление кофе составляет 60—75% и чая примерно 15—30%. Кофе и чай, являются основными источниками кофеина в рационе взрослого населения, в то время как кофеин содержащие безалкогольные напитки и шоколад являются основными источниками кофеина в рационе детей. Основной источник кофеина в рационе взрослых в некоторых европейских странах, таких как Финляндия, Швеция, Дания и Швейцария также и в Северной Америке являются кофе и чай. В в свежезаваренном напитке содержится больше всего кофеина (56—100 мг / 100 мл), затем следует растворимый кофе и чай (20—73 мг / 100 мл) и кола (9—19 мг / 100 мл). Какао и шоколадные продукты также являются важными источниками кофеина (например, 5—20 мг / 100 г в шоколадных конфетах), а также широкий выбор как рецептурных препаратов (30—100 мг / таблетка или капсула), так и безрецептурных (15—200 мг / таблетка или капсула).

В Канаде по опубликованным данным среднее потребление кофеина для взрослых из разных источников 2,4 мг на кг для взрослых и 1,1 мг на кг для детей от 15 до 18 лет в среднем по стране. Из популяционной выборки взрослых людей возрастом 30—75 лет в количестве 481 человек проживающих в Южном Онтарио, Канада, доля ежедневного потребления приходилась от 288 до 426 мг кофеина в день на человека или 4,5 – 6,5 мг на кг человеком 65 кг. В США ежедневное потребление кофеина 3 мг на кг. В Великобритании потребление кофеина составляет 4 мг на кг. В Дании аналогичный показатель 7 мг на кг. По оценкам, потребление кофеина из всех источников составляет 70—75 мг / чел / день во всем мире (Gilbert, 1984), но достигает 210—238 мг / день в США и Канаде и более 400 мг / день в Скандинавии, где 80— 100% кофеина поступает из одного кофе. Недавнее исследование, проведенное в Великобритании, показало, что среднее потребление кофеина составляет около 220 мг в день, причем около двух третей приходится на кофе. Также важно подчеркнуть большие индивидуальные различия в потреблении: некоторые люди никогда не пьют напитки с кофеином, а небольшое меньшинство употребляет более 1000 мг в день. Кофе после воды является наиболее широко потребляемым напитком в Соединенных Штатах и является основным источником потребления кофеина среди взрослых.

На привычки потребления сильно влияют такие факторы, как географическое происхождение, культура, образ жизни, социальное поведение и экономический статус. Хотя регулярный кофе преобладает над кофе без кофеина в разных странах, методы приготовления кофе различаются, и они лишь частично отражены в данных Евромонитор, использованных в текущем отчете. В то время как кофе с капельным фильтром является самым популярным методом пивоварения в мире, в северной Европе доминирует плунжерный кофе. Турецкий кофе популярен на Ближнем Востоке, в Греции, Турции и Восточной Европе, а методы эспрессо и мока наиболее распространены в Италии, Испании и Португалии. Чайные привычки также различаются по всему миру. Например, западные страны, как правило, пьют черный чай, заливаемый кипятком и завариваемый в заварнике. Или в пакетик с чаем заливается в кружке кипяченой водой и позволяющий ему настояться перед употреблением (с молоком и/или сахаром или без него). В Индии, Пакистане и некоторых странах Ближнего Востока черный чай в основном готовят путем кипячения черных листьев на сковороде в течение нескольких минут перед употреблением (часто вместе с водой, молоком и сахаром). В Китае и Японии напиток обычно готовят из зеленого чая, настаивая его в горячей (но не кипящей) воде, и потребляют только второе и последующие настои. Йерба мате потребляется в нескольких южноамериканских странах, откуда он родом, но менее распространена в других частях мира. Заземленные и высушенные листья и стебли йерба матэ широко употребляются в виде настоев, таких как кимаррао и терере, приготовленных соответственно с горячей и холодной водой. Различия в методах приготовления, а также в типе и обработке используемых бобов, листьев, стеблей важны, поскольку все они влияют на сенсорное качество и количество и тип соединений в «чашке» кофе, чая или йерба мате. Например, нужно потреблять около трех турецких и пять кофейных чашек для эспрессо, чтобы получить одинаковое количество кофеина в одной американской чашке; детали, которые следует учитывать при сравнении страновых руководящих принципов. В отличие от вышеупомянутых природных источников кофеина, насколько известно, имеется мало доказательств в поддержку истинного культурного компонента потребления напитков с добавлением кофеина, таких как газированная вода с кофеином и энергетические напитки. Глобальный и вызывающий беспокойство паттерн заключается в том, что напитки с добавлением кофеина, которые потенциально опасны для здоровья и не приносят никакой пользы, являются основными источниками кофеина в рационе детей и подростков.


Годовой объем продаж согласно данным Евромонитор в 2017 году был доступен для 56 из 90 стран ФАО. Данные Евромонитор не были доступны для стран Ближнего Востока (согласно определению ФАО). В Северной Америке (по определению ФАО, включая Канаду и США) был зафиксирован самый высокий среднегодовой объем продаж по стране на душу населения (348 л на душу населения), затем следуют Европа (200 л на душу населения), Латинская Америка и Карибский бассейн (153 л/на душу населения), Азиатско-Тихоокеанский регион (126 л на душу населения) и Африка (90 л на душу населения)

Пять африканских стран опубликовали рекомендации по правильному питанию РПП, в которых рассматриваются источники кофеина в рационе. Нигерия, Сьерра-Леоне и Южная Африка препятствуют высокому потреблению кофе и чая, поскольку они препятствуют биодоступности железа или повышают уровень фосфора. Тем не менее, руководящие принципы Южной Африки для детей в возрасте от 5 лет и старше поддерживают потребление этих напитков в качестве средства для достижения адекватного потребления жидкости, при этом далее отмечается, что любые мочегонные эффекты кофеина вызывают беспокойство только у людей, не привыкших к регулярному употреблению кофеина. Большинство РПП не одобряют соду с кофеином, но только из-за их высокого содержания сахара.

Азия и Тихий океан

Чай и газированная содовая являются ведущими кофеин содержащими напитками, продаваемыми в странах Азии и Тихого океана. Страны в которых потребляют газированной содовой, предпочтение отдается коле, а страны с низким потреблением не предпочитают колу. Черный, зеленый и «другие» чаи являются основными потребляемыми типами чая. Кофе и чаи также популярны в Японии, Гонконге и Вьетнаме. Большая часть потребляемого кофе относится к обычному (> 97% продаж) и растворимому типу; растворимые смеси типа капучино (кофе, сахар и сливки) особенно популярны в Южной Корее, Гонконге, Малайзии, Таиланде, Филиппинах, Вьетнаме и Китае

Шесть из пятнадцати включенных стран Азиатско-Тихоокеанского региона выражают осторожность в отношении ингибирующего действие кофе и чая на всасывание железа, особенно когда эти напитки употребляются во время еды. Китай, Индия, Индонезия, Новая Зеландия и Корея советуют беременным и кормящим женщинам минимизировать потребление кофеинсодержащих напитков (КСН). Индонезия и Новая Зеландия также ссылаются на исследования, подтверждающие, что для этих женщин уровень кофеина составляет 250—300 мг / день. Потенциальные диуретические эффекты кофеина обсуждаются в руководствах для Фиджи, Индонезии и Малайзии. По мнению Фиджи и Индонезии, потребителям крепкого чая и кофе, возможно, придется скорректировать потребление воды, в то время как в руководящих принципах Малайзии отмечается небольшая обеспокоенность в отношении диуретического эффекта (КСН) в обычно потребляемых количествах. В Индийских руководствах обсуждается стимулирующее воздействие кофеина, присутствующего в кофе и чае, и рекомендуется умеренность при употреблении этих напитков. Избыточное потребление кофе рассматривалось как неблагоприятное для сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как любые потенциальные выгоды, отмеченные для потребления чая, были компенсированы содержащемся в нем кофеина. Большинство РПП не одобряют кофеиносодержащую соду из-за высокого содержания сахара. Новая Зеландия также сослалась на содержание кофеина в этих напитках, не поощряя потребление этих и других содержащих кофеин напитков среди детей и подростков. Учитывая некоторую обеспокоенность влиянием кофеина на здоровье костей, пожилым людям в Новой Зеландии рекомендуется употреблять не более 300 мг кофеина в день. Умеренное количество чая и кофе также рекомендуется для взрослых; совет, направленный на то, чтобы сбалансировать полезные и потенциально неблагоприятные свойства этих напитков, связанные с содержанием полифенолов, кофеина и танинов. Шри-Ланка также отметила, что в чае без молока и сахара содержатся антиоксиданты, полезные для здоровья.

Ближний Восток

РПП для Ирана рекомендует населению сократить потребление безалкогольных напитков в контексте сокращения общего потребления сахара. Руководящие принципы Ливана рекомендуют людям избегать употребления кофе, чая или газированных напитков с кофеином, поскольку они препятствуют усвоению железа с пищей. Несмотря на примечания, касающиеся мочегонных эффектов кофеина, чай и кофе являются предпочтительными напитками (после воды) для гидратации. Потребление подслащенных напитков должно быть ограничено в соответствии с руководящими принципами Катара, и в этом контексте газированные и энергетические напитки не поощряются, и следует внимательно следить за количеством сахара, добавляемого в кофе.

Европа

В целом, кофе и газированные безалкогольные напитки являются лучшими КСН, продаваемыми в Европе. Нидерланды потребляют самый большой объем кофе на душу населения, чем любая другая страна в базе данных Евромонитор, за ними следуют Финляндия и Швеция. Великобритания и Турция предпочитают растворимый кофе, в то время как остальная часть Европы предпочитает свежесваренный кофе. На кофе без кофеина приходится ≈8% кофе, продаваемого в Испании и Великобритании, и <5% в других частях Европы. Большинство продаваемых газированных безалкогольных напитков относятся к типу колы. Ирландия, Турция, Великобритания и Латвия предпочитают чай над другими КСН. Ирландия потребляет больше чая на душу населения, чем любая другая страна в базе данных Евромонитор. Черные и фруктовые, травяные чаи являются наиболее часто употребляемыми в Европе. Спортивные и энергетические напитки и холодные чаи в упаковке потребляются в разных количествах по всей Европе, в то время как холодный кофе в упаковке употребляется редко.

Тридцать европейских стран опубликовали РПП, которые рассматривают пищевые источники кофеина в некотором контексте. Албания, Грузия, Латвия и Румыния – единственное руководство, в котором отмечается эффект кофе и чая на ингибирование железа. В руководящих принципах Латвии и Хорватии говорится, что кофе и чай могут снизить усвоение кальция. Албания, Латвия и Португалия были единственными РПП, которые препятствовали потреблению КСН для удовлетворения ежедневных потребностей в воде. Большинство РПП, в которых конкретно упоминается ограничение соды или более широкая категория газированные безалкогольные напитки (ГБН), делают это в контексте ограничения потребления сахара. Энергетические напитки не рекомендуются в Мальте из-за их содержания сахара и стимуляторов. Албания, Бельгия, Дания, Ирландия, Латвия и Румыния советуют беременным и кормящим женщинам минимизировать потребление кофе, чая или других безалкогольных кофеинсодержащих напитков (БКСН) (≤200—300 мг кофеина/день). Албания, Дания, Венгрия и Португалия препятствуют потреблению кофеина среди детей. В Дании и Великобритании взрослым рекомендуется ограничить потребление кофеина до 400 мг/день. В Португалии этот предел установлен на 300 мг/день. Руководящие принципы Нидерландов рекомендуют ежедневное потребление трех чашек зеленого или черного чая на основе исследований, показывающих, что он снижает риск инсульта, кровяного давления и, возможно, диабета. Аналогичные преимущества заявлены для потребления кофе, но голландцы рекомендуют заменять нефильтрованный кофе только фильтрованным кофе из-за известных веществ, повышающих уровень холестерина, присутствующих в первом. Румыния отмечает, что чай является важным источником биофлавоноидов с антиоксидантными свойствами, которые могут защищать от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), но не дает рекомендаций для чая как такового. В отличие от этого, Латвия не рекомендует использовать кофе или чай вместо воды или травяного чая для гидратации, в частности, для психического здоровья и профилактики сердечных заболеваний.

Латинская Америка и Карибский бассейн

Газированная сода (в основном типа колы) и кофе (в основном свежесваренного) являются наиболее продаваемыми КСН в Латинской Америке и Карибском бассейне. Аргентина и Уругвай также являются крупными потребителями йерба-мате. Уругвай имеет самое высокое в мире потребление йерба-мате на душу населения. Другие КСН потребляются реже в этом регионе по сравнению с другими регионами мира.


Двадцать шесть стран Латинской Америки и Карибского бассейна опубликовали РПП с некоторыми упоминаниями о диетическом кофеине. Всем странам рекомендовано ограничение ГБН (включая газировку). Только в семи руководствах конкретно упоминается кофе, чай или кофеин. Йерба матэ специально не упоминался ни в одном РПП. Беременным и кормящим матерям в Чили рекомендуется ограничивать потребление чая и кофе, в то время как в колумбийских рекомендациях рекомендуется избегать употребления энергетических напитков. В РПП Боливии, Гватемалы и Гондураса кофе, чай и кофеин в целом не поощрялись в качестве заменителей воды, поскольку они являются мочегонными, кислыми и/или приводят к проблемам с пищеварительной системой. В мексиканских правилах кофе и чай без сахара ограничены четырьмя чашками в день. В Бразилии несладкий кофе и чай были приемлемыми заменителями воды

Северная Америка

В Северной Америке свежесваренный кофе и газированные газированные напитки являются наиболее продаваемыми КСН. Чай (в основном черный) и другие КСН также распространены. США потребляли больше всего газированной соды и спортивных и энергетических напитков на душу населения, чем любая другая страна в базе данных Евромонитор. Канадские и американские руководящие принципы для КСН были основаны на доказательствах, собранных и частично рассмотренных с целью установления национальных руководящих принципов. Канадская РПП включает верхние пределы кофеина в диапазоне от 45 до 85 мг/день в возрасте от 4 до 12 лет, 2,5 мг/кг массы тела для подростков в возрасте 13+, 400 мг/день для взрослых и 300 мг/день для беременных или кормящих женщин, а также женщин, планирующих забеременеть. В США от трех до пяти чашек кофе в день (обеспечивая до ≈400 мг / день кофеина) считается безопасным для взрослых, однако людям, которые не употребляют обычный кофе или другие напитки с кофеином, не рекомендуется начинать это делать. Беременным и кормящим женщинам рекомендуется проконсультироваться со своими врачами для получения рекомендаций относительно потребления кофеина. Содовые напитки и энергетические напитки не рекомендуется, но больше в отношении содержания сахара. Также рекомендуется соблюдать осторожность при смешивании кофеина и алкоголя.

Для младенцев, детей и подростков употребление КСН часто просто не рекомендуется в РПП. Канада является исключением и устанавливает количественные верхние пределы потребления кофеина в зависимости от возраста. В некоторых странах, таких как Нигерия, Южная Африка, Греция и Мексика, нередко вводят чай в рацион детей в возрасте до 2 лет и, таким образом, руководящие принципы, касающиеся кофеина, нацелены на эти возрастные группы, очень актуальны. Только тринадцать стран в РПП, охватывающие Азию и Тихий океан, Европу, Латинскую Америку и Северную Америку, советуют беременным/кормящим женщинам избегать КСН. Восемь из них рекомендовали определенные пределы кофеина, которые колебались от 200 до 300 мг/день. В небольших эпидемиологических исследованиях сообщается, что более 60% женщин пьют кофеиносодержащие напитки во время беременности, но их общее количество обычно ниже рекомендуемых пределов. Для взрослых, Дания, Великобритания, Португалия, Канада и США советуют ограничить потребление кофеина до 300 или 400 мг/день. РПП для Австралии, Индонезии, Новой Зеландии, Дании, Венгрии, Мальты, Колумбии, США и Канады заявляет о конкретных проблемах для энергетических напитков, обычно определяемых как любой напиток с> 150 мг кофеина/литр, но часто содержит другие биологически активные ингредиенты и сахар. Некоторые рекомендации по предотвращению или ограничению потребления кофеина были основаны на исследованиях исходов беременности, развития плода и острых эффектов кофеина на людях или животных включая диурез. В качестве меры предосторожности были приняты другие руководящие указания, поскольку долгосрочные побочные эффекты кофеина неясны.

Вода необходима для жизни и, таким образом, является основной рекомендацией для всех РПП. Кофе, чай и йерба-мате являются естественно некалорийными напитками и в настоящее время вносят важный вклад в общее потребление жидкости во многих странах, но то, являются ли они подходящими заменителями простой воды, зависит от руководства страны и, вероятно, отражает приоритеты питания страны. Например, РПП африканских стран подчеркивают важность потребления «достаточно безопасной» воды, а не из списка адекватных заменителей воды. Тем не менее они были обеспокоены влиянием танинов в кофе и чае, ингибирующих абсорбцию железа, как и в РПП нескольких стран Азии и Тихого океана. Для некоторых РПП вопрос о том, были ли кофе или чай адекватными заменителями воды, часто зависел от того, считали ли мочегонные эффекты кофеина в стране значительными. Европейские и североамериканские страны редко отмечают эти мочегонные эффекты.

Кофеинсодержащая сода является основным источником потребления сахара наряду с другими ГБН и участвует в ожирении и других метаболических заболеваниях по всему миру. Таким образом, руководящие принципы, касающиеся снижения содержания соды, направлены на снижение потребления сахара, а не на мониторинг потребления кофеина. Кофе и чай становятся значительными источниками добавленного сахара и энергии в рационе для таких стран, как Китай, Корея, Малайзия, Испания, Италия, Бразилия и Уругвай, которые предпочитают готовить кофе и чай с сахаром и сливками, или для стран, где растворимый кофе смеси интенсивно потребляются. Эти привычки часто упускаются из виду и могут компенсировать любые преимущества, которые кофе и чай могут предложить по сравнению с другими типами напитков. В нашем обзоре руководящих принципов Шри-Ланка, Таиланд, Катар, Болгария, Франция, Греция, Италия, Мальта, Польша, Турция, Бразилия, Мексика и США рекомендовали внимательно следить за количеством сахара, добавляемого в кофе и чай.

Хотя в настоящее время нет никаких доказательств пользы для здоровья напитков с добавлением кофеина, недавние обзоры, касающиеся кофе и, возможно, чая, предполагают некоторые преимущества с потреблением кофе и чая. Некоторые РПП ссылаются на эти преимущества, а некоторые из них также содержат конкретные рекомендации. В 2015 году комитет по диетическим рекомендациям США рассмотрел литературу, касающуюся кофе в частности, а также общего содержания кофеина на здоровье. Потенциальные выгоды от трех до пяти чашек кофе в день обсуждались в научном отчете комитета. Благоприятное сообщение, однако, еще не может быть применено к детям или беременным женщинам или к эквивалентному количеству общего кофеина (из любого источника). Нидерланды также указывают на преимущества потребления зеленого и черного чая и рекомендуют три чашки в день. Интересно, что Польша не одобряет потребление черного чая, в частности, а Латвия не рекомендует использовать кофе или чай для гидратации, в частности, для психического здоровья и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В Индии также подробно рассматриваются кофе, чай и кофеин. Кофе и кофеин рассматриваются негативно, и потенциальные выгоды от чая компенсируют в нем содержание кофеина. Мексиканские рекомендации классифицируют напитки от самых высоких (уровень 1) до наименее (уровень 5) здоровых в зависимости от их энергетического содержания, питательной ценности и рисков для здоровья. Кофе и чай (без сахара) – это напитки 3 уровня, ограниченные четырьмя чашками в день. Ни одно африканское исследование не поощряет употребление кофе и чая для здоровья. Взятые вместе, несоответствия относительно пользы для здоровья (и рисков) потребления кофе и чая наблюдались по всему РПП, и это может быть связано с широтой исследований по теме (функция даты разработки РПП и актуальность для страны) или пищевых приоритетов страны,