Большинство рекомендаций, касающихся диетического кофеина, основаны на фактических данных, но есть некоторые исключения. Например, в рекомендациях Португалии говорится, что «в чае всасывание кофеина происходит медленнее, чем в кофе, что означает, что стимулирующий эффект ниже, но длится дольше». Руководящие принципы Албании советуют женщинам в период менопаузы избегать кофе (среди других продуктов питания/напитков), потому что он ухудшает метаболизм. Рецензируемая литература, поддерживающая эти утверждения, часто отсутствовала. В руководствах отсутствовала информация об известных вариациях метаболизма кофеина между людьми в результате образа жизни или генетических факторов. Однако, несмотря на энтузиазм по поводу «персонализированных рекомендаций по кофеину», необходимы дальнейшие исследования, прежде чем они могут быть включены в РПП
В то время как РПП помогает людям оптимизировать свои привычки с кофеином, многие страны регулируют потребление кофеина на уровне производства продуктов питания, устанавливая ограничения на количество кофеина, добавляемого в пищу. Несколько стран приняли конкретные меры по регулированию маркировки, распределения и продажи энергетических напитков. Например, Дания, Турция, Норвегия, Уругвай, Швеция, Литва, Латвия и Исландия запрещают или ограничивают продажи детям или лицам младше 18 лет, в то время как Венгрия и Мексика взимают дополнительный налог на энергетические напитки. США, Канада и Мексика имеют дополнительные ограничения на продажу алкогольных напитков с кофеином. Ввиду рисков для здоровья, связанных с широко распространенным потреблением, многие национальные правительства также приняли меры по сокращению потребления ГБН. Хотя эти действия не направлены на кофеин, по сути, они нацелены на подмножество БГН, которые содержат кофеин, который включает колу и энергетические напитки. К сожалению, вся политика регулирования потребления ГБН, кофеин ставится под сомнение из-за того, что основные пищевые источники кофеина (то есть кофе и чай) освобождены от налога, поскольку в них содержится кофеин.
Воздействие на организм кофе и его эффекты
Биологические эффекты кофе могут быть существенными и не ограничиваются действиями кофеина. Кофе – это сложный напиток, содержащий сотни биологически активных соединений, и воздействие хронического употребления кофе на здоровье весьма разнообразно. С сердечно-сосудистой точки зрения потребление кофе может снизить риск сахарного диабета 2 типа и гипертонии, а также других состояний, связанных с риском сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ожирение и депрессия; но это может отрицательно повлиять на липидный профиль в зависимости от того, как готовится напиток. Несмотря на это, растущий объем данных, во многих случаях дискуссионный (спорный), свидетельствует о том, что привычное потребление кофе является нейтральным или полезным для риска различных неблагоприятных сердечно-сосудистых заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца, застойную сердечную недостаточность, аритмии и инсульт. Более того, крупные эпидемиологические исследования показывают, что регулярные пьющие кофе снижают риск смертности, как сердечно-сосудистых, так и всех причин. Потенциальные преимущества также включают защиту от нейродегенеративных заболеваний, улучшение контроля над астмой и снижение риска некоторых желудочно-кишечных заболеваний. Суточная доза 2—3 чашки кофе, по-видимому, безопасна и связана с нейтральными или благоприятными эффектами для большинства изученных результатов для здоровья. Тем не менее, большинство данных о влиянии кофе на здоровье основаны на данных наблюдений, с очень небольшим количеством рандомизированных, контролируемых исследований, и связь не доказывает причинно-следственную связь. Кроме того, возможные преимущества регулярного употребления кофе должны быть сопоставлены с потенциальными рисками (которые в основном связаны с его высоким содержанием кофеина), включая тревогу, бессонницу, дрожь и сердцебиение, а также потерю костной массы и, возможно, повышенный риск переломов.
Кофеин является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в мире, но, в отличие от большинства других психоактивных веществ, он является законным и нерегулируемым практически во всех юрисдикциях.
Кофеин считается психоактивным веществом, поскольку он стимулирует центральную нервную систему и меняет настроение и поведение. Героин, кокаин, марихуана, никотин и алкоголь также являются примерами психоактивных препаратов. Физиологические эффекты могут наблюдаться у взрослых уже после одной чашки кофе или двух банок колы. Употребление кофеина и злоупотребление им являются основной общественной «привычкой» и могут быть таким же важным фактором, как наследственность и окружающая среда в этиологии физиологических и психологических расстройств. Тем не менее, остаются многочисленные вопросы, касающиеся влияния употребления кофе на здоровье. Главным среди них является отсутствие понимания механизмов, с помощью которых употребление кофе может быть связано с заболеванием. Чашка кофе представляет собой смесь сотен, возможно, тысяч соединений, и уровни этих соединений изменяются в результате различных процессов производства и приготовления, включая удаление кофеина, лиофилизацию, обжарку и варку. Недавнее исследование метаболомики, в котором изучались различия в химическом составе обычно потребляемых типов кофе, показало, что растворимый кофе с особенно высокими уровнями дикетопиперазинов и более низкими уровнями хлорогеновых кислот среди других различий, заметно отличается от других типов кофе. Являются ли различия в химическом составе оказывающих влияние на кофе-раковые ассоциации в значительной степени неизвестно, но изучение такой неоднородности воздействия может дать важные подсказки об этиологии заболевания. С медицинской точки зрения, он часто используется в качестве стимулятора ЦНС, при лечении мигрени, для лечения астмы и апноэ, а последнее в основном у недоношенных детей. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США считает это соединение в целом безопасным для потребления человеком, средняя смертельная доза является высокой 10—15 г в разовой дозе, что эквивалентно 80—100 чашкам кофе. Достичь летальности сложно. Кроме того, сообщается, что регулярное употребление этого соединения, в основном из кофе или других распространенных напитков, обеспечивает несколько очень значительных преимуществ для здоровья, таких как снижение частоты заболеваний Альцгеймера и Паркинсона, старческой деменции и профилактика дегенерации нервной системы в целом, которые ассоциируется с потерей когнитивных способностей. Также снижает потерю функции печени и цирроза печени и развития некоторых видов рака. Предыдущие сообщения о том, что связь между регулярным употреблением кофеина и развитием артериальной гипертонии была значительно снижена ввиду недавних эпидемиологических выводов. Связь между артериальной гипертензией и потреблением кофе не могла быть установлена в исследовании, в котором участвовало как минимум 155 000 медсестер. A Гарвардское исследование с 128 000 человек пришло к выводу, что потребление кофе не связано с ишемической болезнью сердца, если только оно не используется в сочетании с курением сигарет и чрезмерным употреблением алкоголя. Эти и многие другие положительные сообщения, в том числе биохимические свойства кофеина, поглощающие активные формы кислорода, убедительно свидетельствуют о желательности дальнейших исследований, касающихся его влияния на патофизиологию сосудистых заболеваний и связанных с ними глазных заболеваний. В этом контексте исследовалась связь употребления кофе, о котором сообщалось, с риском возникновения рака пищеварения в Британии. Несмотря на большой размер выборки, последующее наблюдение остается относительно коротким, поэтому число отдельных видов рака и связанных статистических данных было относительно низким для большинства разделов. Однако, в отличие от большинства исследований, участники британского биобанка сообщали, употребляли ли они кофе без кофеина, растворимый, молотый или другие виды кофе. Таким образом, это обеспечивает важный методологический прогресс по сравнению с предыдущими исследованиями. В соответствии с более ранними исследованиями, они обнаружили, что употребление кофе было связано с более низким риском гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК), наиболее распространенного типа первичного рака печени, хотя ассоциации с другими типами были в основном нулевыми. Важно отметить, что не было найдено доказательств того, что обратная связь между употреблением кофе и ГЦК варьировалась в зависимости от типа кофе. Несмотря на небольшое количество случаев, эти результаты согласуются с несколькими предыдущими исследованиями, в которых оценивался тип заваривания кофе. Как например, в исследовании финских курильщиков имевших рак печени, где для вареного и отфильтрованного кофе наблюдались обратные ассоциации употребления кофе с замедлением прогрессирования рака печени. Однако результаты для других конечных точек могут отличаться. Например, исследование потребления кофе и смертности, в котором также использовались данные из британской Биобанка, выявило более сильные обратные ассоциации значительно, чем для потребления растворимого кофе, особенно в отношении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Строгие обзоры токсичности кофеина показывают, что потребление до 400 мг кофеина в день у здоровых взрослых не связано с побочными эффектами. Эпидемиологические исследования подтверждают полезную роль умеренного употребления кофе в снижении риска некоторых хронических заболеваний, но тяжелое потребление, вероятно, вредно для исходов беременности. Последствия для здоровья регулярного употребления чая, кофе и энергетического напитка неубедительны, и в настоящее время наибольшее беспокойство по поводу потребления соды с кофеином связано с содержанием сахара и его отношением к ожирению
Кофе традиционно использовался для лечения ряда заболеваний и недугов, таких как астма, лихорадка, желтуха от головной боли, малярия, язвы и головокружение. Известно, что кофе обладает рядом полезных для здоровья свойств, среди которых – мочегонное, антимикробное и антиоксидантное действие. Спленоциты от мышей, которым вводили кофе, показали повышенную секрецию антигенспецифического интерлейкина (IL) -12p40. Когда сенсибилизация антигеном и введение кофе проводились одновременно, спленоциты демонстрировали снижение IL-2 и увеличение секреции IL-12p40. Кроме того, антиген-специфический кожный ответ и сывороточный иммуноглобулин E были снижены у мышей, которым вводили кофе. Напротив, после установления аллергии введение кофе не подавляло аллергическую реакцию. Эти результаты предполагают, что кофе может вызывать иммунные ответы типа Т-хелперов 1-го типа и предотвращать переход к развитию аллергии. Обработка кофе in vitro подавляла пролиферацию антиген-специфических спленоцитов и секрецию IL-2 таким же образом, что и анализ in vivo. Напротив, секреция IL-12p40 была значительно снижена. Этот результат показал, что модификация, связанная с пероральным введением, может влиять на антиаллергическую активность кофе. Хирургические и анестезиологические состояния, беременность, деторождение и младенчество, фертильность и сексуальные заболевания, менопауза, щитовидная железа, респираторные заболевания (в основном астма и хроническая обструктивная болезнь легких) недостаточно изучены в клинических и эпидемиологических исследованиях, связанных с привычками кофе. Кроме того, инфекционные заболевания, включая малярию и СПИД, анемию и другие гематологические состояния, мигрень и головокружение, инсульт и его неврологические последствия, спортивные и физические упражнения, а также профессиональные аспекты употребления кофе, его связь с возрастом и полом обычно подразумевает веру и предвзятость в консультации по употреблению кофе и ограничениям. Предостережение относительно его использования во время беременности оправдано, так как привычки кофе связаны с проблемами, по крайней мере, для маленьких для новорожденного возраста.
Исследования с использованием биомаркеров представляют собой еще одно многообещающее направление исследований в исследованиях рака и кофе. Биомаркеры могут служить как объективными маркерами потребления кофе, так и индикаторами основных механизмов. Употребление кофе постоянно обратно пропорционально связано с биомаркерами диабета, инсулинорезистентности и воспаления. Исследования целенаправленной метаболомики выявили десятки метаболитов как экзогенного, так и эндогенного происхождения, которые тесно связаны с употреблением кофе, а также с раком пищеварительной системы. В экспериментальной группе по скринингу рака предстательной железы, легких, колоректального рака и яичников, биомаркеры кофеина, идентифицированные с использованием метаболомики, были связаны с инцидентным колоректальным раком, тогда как ассоциации с самооценкой употребления кофе были нулевыми. Исследование по метаболитам, связанным с кофе, раком печени и смертности от болезней печени а таже веществ для профилактики рака таких как альфа-токоферол и бета-каротин, недавно было опубликовано в журнале национального института рака Британии. Это исследование показало, что метаболиты, которые были положительно коррелированы употреблением кофе, включая тригонеллин и серотонин, было связано с более низким риском рака печени и смерти от болезней печени, тогда как метаболиты, которые отрицательно коррелировали с употреблением кофе, включая две желчные кислоты, были связаны с более высоким риском рака печени и смерти от заболеваний печени. Отдельное исследование, опубликованное в том же журнале, выявило связь между пред-диагностической концентрацией желчных кислот и риском развития рака толстой кишки в европейской группе проспективного исследования рака и питания. Эти наблюдения подтверждаются экспериментальными моделями, демонстрирующими, что желчные кислоты имеют решающее значение для оси кишечника-печени и могут способствовать патогенезу заболеваний печени, колоректального и, возможно, других органов пищеварения. Эти впечатляющие результаты обеспечивают правдоподобные механизмы, связывающие употребление кофе с раком желудочно-кишечного тракта, и заслуживают репликации в будущих исследованиях.
Влияние метода обжарки и варки кофе на биомаркеры воздействия и реакцию на употребление кофе еще предстоит определить; тем не менее будут проводится исследования, сочетающие улучшенную оценку употребления кофе с биохимическими измерениями, чтобы дать представление о потенциальной роли употребления кофе при раке. Несмотря на давние опасения, что употребление кофе может вызвать рак, многие данные свидетельствуют о том, что употребление кофе может иметь некоторые полезные качества. Тем не менее, механизмы, с помощью которых употребление кофе может влиять на рак, не установлены. Некоторые исследователи начинают важный процесс изучения влияния метода приготовления кофе. Улучшенный самоотчет с помощью автоматических 24-часовых отзывов и облачных вычислений в сочетании с достижениями в изучении микробиома человека, генетических вариаций и метаболизма, а также с помощью высокопроизводительных и воспроизводимых биохимических анализов позволяют продолжать исследования в области питания. Будущие исследования, включающие Эти новые подходы имеют большой потенциал для выяснения влияния употребления кофе на здоровье и определения основных механизмов.
Возможно лучшие эффекты можно получить от шоколада чем от кофе. Эффект снижения кровяного давления и противовоспалительная активность темного шоколада предполагают его использование в качестве потенциального профилактического и терапевтического средства, в частности, учитывая, что эпидемиологические исследования предполагают, что темный шоколад обратно связан с ишемической болезнью сердца (ИБС). Хотя регулярное употребление умеренного количества кофе и (зеленого) чая, по-видимому, связано с небольшой защитой от ИБС. Результаты рандомизированных исследований потребления кофеина показало много положительных эффектов в различных экспериментах на людях и животных. Было обнаружено, что при дозе 6 мг/кг массы тела эргогенный эффект – способность увеличивать физические нагрузки без сопутствующего увеличения ощущения усилия – у сидячих мужчин. Помимо кофеина, хлорогеновая кислота, кофейная кислота и кахвеол также способствуют нейрофармакологической активности кофе благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам. Поскольку нейродегенеративные нарушения тесно связаны с окислительным стрессом и воспалением, компоненты кофе влияющие на оксидативный стресс оказывают защитное действие, вероятно, способствует и нейропротективной активности. Тригонеллин, соединение, присутствующее в кофейных зернах, обладает регенеративной активностью в отношении дендритов и аксонов. Его стимулирующая активность была также протестирована, с некоторыми многообещающими результатами, у лиц с болезнью Паркинсона, где она может быть использована для лечения как моторных, так и немоторных симптомов. В мышиной модели было обнаружено, что неочищенный кофеин уменьшает накопление β-амилоидных пептидов, что характерно для пациентов, страдающих болезнью Паркинсона. Исследования показали, что неочищенный кофеин действительно обладает гидрофильной антиоксидантной активностью (145 мкмоль тролокс-эквивалента (TE) / г) и липофильной антиоксидантной активностью (66 мкмоль TE / г), и его введение приводит к ингибированию фермента циклооксигеназы-2 лучше, чем аспирина. Исследования также показали, что обычное потребление кофе может предотвратить снижение памяти у человека, стимулируя выработку гранулоцитарного колониестимулирующего фактора (G-CSF), интерлейкина (IL) -6 и IL-10. Тем не менее, другие молекулы в кофе также нуждаются в кофеине, чтобы уменьшить выработку амилоида-β (Aβ), чтобы уменьшить стресс для иммунных клеток и позволить им продуцировать полезные цитокины или факторы роста нервной системы. Одно из исследований, посвященное влиянию кофе на разные генотипы мышей, также показало, что Aβ является основным фактором негативной регуляции продукции цитокинов. Сообщалось, что кофе также может помочь пациентам с БП. В совокупности кофе можно использовать в качестве иммуномодулятора, а долговременная антивозрастная защита и защита памяти происходит благодаря активизации G-CSF. Некоторые из побочных эффектов высоких доз кофеина включают снижение тонуса мышц нижнего пищеводного сфинктера, чрезмерную стимуляцию центральной нервной системы, задержку внутриутробного развития и более высокий риск выкидыша. Отказ от приема кофеина может привести к снижению умственной активности, снижению работоспособности и к сонливости. Кроме того клинические испытания высоких доз кофеина относительно их полезных эффектов менее очевидны.
Физиология кофеина
Кофеин (1,3,7-триметилксантин) является одним из представителей класса природных веществ, называемых метилксантинами. Всасывание из желудочно-кишечного тракта происходит быстро и достигает 99% у человека за 45 минут после приема. Кофеин достигает максимальных уровней в крови через 30—120 минут после перорального приема, а период полураспада составляет 3—6 ч. Гидрофобные свойства кофеина позволяют ему проходить через все биологические мембраны и не имеют гематоэнцефалического барьера для кофеина. Кроме того за счет своих гидрофобных свойств кофеин проникает во все органы после перорального приема и широко распространяется по всему телу. Даже проходит через биологические мембраны нервной системы и глаз. Время максимальной концентрации в плазме варьируется (от 15 до 120 минут), а период полураспада кофеина составляет от 2,5 до 4,5 часов. Период полувыведения кофеина снижается на 30—50% у курильщиков и примерно вдвое у тех, кто принимает оральные контрацептивы. Механизмы воздействия на ЦНС были подробно рассмотрены и выявленное большинство данных указывают на то, что кофеин в дозах, которые обычно потребляются, действует главным образом, блокируя рецепторы аденозина A1 и A2a. Несмотря на то, что основным действием кофеина может быть блокирование аденозиновых рецепторов, это приводит к очень важным вторичным эффектам на многие классы нейротрансмиттеров, включая норадреналин, ацетилхолин, дофамин, серотонин, глутамат и ГАМК. Такой эффект показывает, что кофеин обладает способностью повышать бдительность, что является возможной причиной, по которой люди употребляют кофеиносодержащие напитки. Существуют и другие эффекты кофеина на ЦНС (например, прямое высвобождение внутриклеточного кальция и воздействие на щелочную фосфатазу), но многие из них происходят только в дозах, превышающих диапазон потребления человеком. Большая часть знаний о механизмах кофеина в ЦНС получена из исследований на животных. Трудно экстраполировать эти результаты на людей из-за проблемы сравнения доз у разных видов. Эта тема подробно описывается в различных исследованиях и обычно предполагается, что 10 мг/кг у крысы представляет собой примерно 250 мг кофеина у человека весом 70 кг (3,5 мг/кг). Влияние кофеина на локомоторное поведение животных широко изучено. Порог для таких эффектов составляет от 1 до 3 мг/кг, а максимальный эффект составляет от 10 до 40 мг/кг. Выше 50 мг/кг имеются свидетельства снижения физиологического ответа. Также было показано, что кофеин повышает активность коры и гиппокампа, что обеспечивает правдоподобную основу для изучения когнитивных эффектов кофеина. Действительно, данные исследований на животных позволяют предположить, что кофеин улучшает обучение лабиринту и визуальную дискриминацию. Предполагается, что блокада рецепторов А2а может лежать в основе влияния кофеина на локомоцию, тогда как блокада рецепторов аденозина А1 может отвечать за влияние кофеина на когнитивные задачи.
Влияние кофеина на память менее очевидно, так как большинство исследований обнаруживают, что он не оказывает никакого влияния.
Исследования показали, что кофеин улучшал работу людей с высокой импульсивностью и ухудшал работу людей с низкой импульсивностью, выполняющих сложные когнитивные тесты по утрам. Вечером наблюдалась противоположная картина результатов. Это было истолковано с точки зрения взаимосвязи между оптимальными уровнями возбуждения и выполнением сложных задач. Такие эффекты не проявляются с простыми задачами, в то время как высокие уровни бдительности обычно облегчают работу что делает следующие выводы о полезных и неблагоприятных поведенческих эффектах кофеина. Кроме того исследования показали что, когда кофеин употребляется в диапазоне доз, обнаруживаемых во многих продуктах, улучшает способность людей выполнять задачи, требующие постоянного внимания, включая моделируемое вождение автомобиля. Также, при приеме в той же дозе кофеин повышает уровень бодрствования и снижает сонливость. Неблагоприятные поведенческие эффекты возникают, когда кофеин потребляется в чрезмерных дозах или лицами, которые чрезмерно чувствительны к этому веществу. Это подтверждение более ранних результатов. Более поздние исследования влияния кофеина на работоспособность, подтвердили многие из более ранних результатов. Например, положительные эффекты кофеина на психомоторную скорость и бдительность были воспроизведены и подтвердили отсутствие эффектов в эпизодических задачах памяти. Также изучалось влияние кофеина на другие аспекты памяти. Например, были изучены компоненты модели рабочей памяти, где результаты показывают отсутствие влияния кофеина на артикуляционную петлю или визуально-пространственный блокнот, но улучшалась центральная исполнительная функция, о чем свидетельствует улучшенная скорость и точность выполнения задачи логического мышления. Семантическая память также изучалась, и результаты показывают, что кофеин улучшает скорость извлечения семантической информации. Этот эффект, по-видимому, очень согласуется с большинством исследований, показывающих улучшение показателей после кофеина. Альтернативной стратегией исследований было рассмотрение процессов памяти. Скорость поиска была изучена с использованием парадигмы сканирования памяти, и эффекты кофеина были противоречивы. Некоторые исследования продемонстрировали, что количество обрабатываемой информации выше после кофеина. Хотя в большинстве исследований такая информация не подтверждается или носит противоречивый характер.
Кофеин
Его содержание в зеленых зернах 1,25—2,5% а в жареных 1,36—2,85%. Кофеин вызывает различные физиологические и психологические эффекты, такие как расслабление бронхиальной мышцы, стимуляция центральной нервной системы, секреция желудочной кислоты и диурез. Повышение концентрации кофеина in vivo также является ключевым признаком различных расстройств, включая болезни сердца, почечные нарушения и астму. Кофеин имеет тенденцию быстро и полностью всасываться из желудочно-кишечного тракта в течение короткого периода времени и распространяться в организме. Однако он не выводится из кровообращения, пока сначала не метаболизируется в параксантин, теофиллин и теобромин, а затем в производное мочевой кислоты и диаминокислоту, которая в конечном итоге выводится из кровообращения. Таким образом, период полувыведения кофеина из плазмы у человека, то есть время, необходимое для его снижения на 50% в результате биотрансформации и выведения, составляет от 5 до 6 часов. Когда пик концентрации кофеина в плазме крови составляет от 15 до 30 мкМ, возникают такие эффекты, как легкое беспокойство. Когда пик концентрации кофеина в плазме составляет 15—30 М, наблюдаются такие эффекты, как легкая тревога, стимуляция дыхания, сердечно-сосудистые эффекты, диурез и увеличение желудочной секреции. Когда уровни находятся в диапазоне от 150 до 200 М, может появиться симптом острой токсичности. К ним относятся сильное беспокойство, возбуждение, мышечное напряжение, подергивание и сердечно-сосудистые нарушения, такие как тахикардия. Международный олимпийский комитет классифицировал кофеин как наркотик, когда он присутствует в моче человека с концентрацией выше 12 мкг. Сообщалось, что потребление кофе приводит к повышению концентрации гиппуровой кислоты (ГК) в моче. Потребление кофеина было включено в число факторов риска развития дефектов нервной трубки (ДНТ) во внутриутробном развитии, врожденного порока развития, характеризующегося многофакторной этиологией, в которую вовлечены генетические, экологические и суставные факторы. кофеин, кажется, играет фундаментальную роль, непосредственно взаимодействуя с биологическими путями, связанными с развитием (ДНТ) и ухудшая поглощение микроэлементов. Прием фолиевой кислоты способен предотвратить 70% (ДНТ), тогда как 30%, по-видимому, устойчивы к этому лечению: добавки с мио-инозитом, по-видимому, демонстрируют положительный эффект в предотвращении устойчивых к фолату (ДНТ) как у животных, так и у людей. Корреляции между потреблением кофеина и дефицитом мио-инозита подтверждаются несколькими исследованиями, которые подтверждают способность кофеина нарушать всасывание мио-инозита и имитировать его дефицит с помощью биологических механизмов. Мио-инозитол и его производные выступают в качестве важных передатчиков сигнала во внутриклеточных сигнальных каскадах в форме различных инозитолфосфатов и фосфатидилинозитоловых липидов, участвуя в регуляции уровней внутриклеточного кальция, передаче сигнала от рецептора инсулина, расщеплении жиров и снижении уровня холестерина в крови, модуляции активности нейротрансмиттеров. Мио-инозитол является изомером витамина B8 (инозитол). Мужчины, по-видимому, более чувствительны к воздействию кофе, чем женщины. Тест на кофеин, полезная биологическая модель панических атак, показал, что люди, страдающие паническим расстройством или социальным тревожным расстройством, особенно чувствительны к воздействию кофеина и могут извлечь выгоду из снижения их потребления. Эта большая чувствительность, кажется, имеет генетическую основу. Острое потребление чистого кофеина нарушает гомеостаз глюкозы всего тела у здоровых, страдающих ожирением и диабетиков зависимым от дозы образом. Кофе с кофеином также вызывает острую резистентность к инсулину, но в меньшей степени, чем чистый кофеин. Инсулинорезистентность, вызванная кофеином, в первую очередь объясняется непосредственным антагонистическим действием кофеина на аденозиновые рецепторы А1, а также требует допустимых уровней адреналина в результате повышенной симпатической активности. В скелетных мышцах это приводит к снижению стимулируемого инсулином поглощения глюкозы и резистентности к инсулину. Кроме того, кофеин может воздействовать на другие ткани, уменьшая выработку глюкозы в печени, увеличивая секрецию инсулина бета-клетками поджелудочной железы и стимулируя высвобождение инкретина из желудочно-кишечного тракта. Инкретины – это гормоны желудочно-кишечного тракта, которые вырабатываются в ответ на прием пищи и вызывают стимуляцию выработки инсулина. К инкретинам относятся два гормона: глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1) и глюкозозависимый инсулинотропный полипептид (ГИП)