Книга Энциклопедия кулинарного искусства - читать онлайн бесплатно, автор Елена Анатольевна Бойко. Cтраница 2
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Энциклопедия кулинарного искусства
Энциклопедия кулинарного искусства
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Энциклопедия кулинарного искусства

Вареное мясо нарезать соломкой. Редьку очистить от кожицы, вымыть и натереть на средней терке. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами, выложить на сковороду и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Затем масло слить, лук остудить и выложить в миску с мясом и редькой. Все поперчить, посолить, добавить аджику, перемешать и выложить горкой в салатницу. Сверху полить майонезом.

Яйцо сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать дольками.

Перед подачей к столу готовый салат посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки, укропа и кинзы, украсить яйцом и зернами зрелого граната.

Салат «Тадж-Махал»

Ингредиенты

• Кольраби – 1 шт.

• Филе баранины – 400 г

• Небольшие помидоры – 8 шт.

• Грибы – 200 г

• Салат – 1 пучок

• Тимьян – 1 чайная ложка

• Лук – 1 шт.

• Растительное масло – 4 столовые ложки

• 3 %-ный уксус – 2 столовые ложки

• Перец

• Соль


Способ приготовления

Кольраби очистить, разделить пополам, нарезать дольками и тушить в небольшом количестве воды 5–7 минут на несильном огне. Кусочки филе посолить, поперчить, посыпать тимьяном и жарить в 2 столовых ложках разогретого масла в течение 7-10 минут с каждой стороны, наполовину прикрыв сковороду крышкой. Готовое мясо выложить в другую посуду и накрыть крышкой. Грибы промыть, очистить, посолить, поперчить и обжарить в растительном масле. Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами.

Цельные листья салата вымыть, обсушить и разложить по тарелкам. Сверху на них выложить слоями помидоры, теплые грибы, кусочки баранины и кольраби.

Смешать уксус с растительным маслом, сбрызнуть полученной заправкой салат и украсить его кольцами лука.

Салат из ветчины и цветной капусты

Ингредиенты

• Ветчина – 200 г

• Цветная капуста – 200 г

• Макароны – 1 стакан

• Морковь – 1 шт.

• Корень сельдерея – 1 шт.

• Майонез – 2 столовые ложки

• Растительное масло – 1 столовая ложка

• 3 %-ный уксус – 1 чайная ложка

• Горчица – 1 чайная ложка

• Зелень петрушки и укропа

• Перец

• Соль


Способ приготовления

Ветчину нарезать небольшими кубиками. Капусту разделить на соцветия, вымыть и варить в подсоленной воде в течение 15 минут, затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и остудить. Макароны отварить в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Сельдерей вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Все смешать, посолить, поперчить.

Для приготовления соуса влить в растительное масло майонез, добавить горчицу, уксус, перемешать до получения однородной массы. Приготовленным соусом заправить салат, украсить его зеленью.

Готовый салат перед подачей к столу украсить вымытыми веточками петрушки и укропа.

Салат из колбасы и свеклы

Ингредиенты

• Вареная молочная колбаса – 300 г

• Свекла – 1 шт.

• Соленые огурцы – 2–3 шт.

• Морковь – 1 шт.

• Лук – 3–4 шт.

• Майонез – 3 столовые ложки

• Растительное масло – 1–2 столовые ложки

• Горчица – 1 чайная ложка

• Зелень петрушки и укропа

• Соль


Способ приготовления

Колбасу нарезать небольшими кусочками, выложить на сковороду, добавить растительное масло и жарить до образования корочки.

Обжаренные кусочки смазать горчицей и оставить остывать. Свеклу и морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать кубиками, а огурцы – соломкой.

Лук мелко нарубить. Все смешать, посолить, заправить майонезом.

Готовый салат перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.

Салат из колбасы, белокочанной капусты и изюма

Ингредиенты

• Вареная молочная колбаса – 200 г

• Капуста – 200 г

• Изюм без косточек – 1 стакан

• Майонез – 100 г

• Зелень петрушки

• Сахар

• Соль


Способ приготовления

Колбасу нарезать небольшими кубиками. Капусту нашинковать, посолить, добавить сахар и перетереть руками до появления сока. Изюм промыть и залить холодной водой на 10–15 минут. Все смешать, посолить, заправить майонезом.

Готовый салат перед подачей к столу украсить веточками петрушки.

Салат из колбасы и грибов

Ингредиенты

• Вареная молочная колбаса – 200 г

• Маринованные грибы – 200 г

• Лук – 1 шт.

• Томатный соус или кетчуп – 2 столовые ложки

• Растительное масло – 3 столовые ложки

• 3 %-ный уксус – 1 столовая ложка

• Зелень укропа и петрушки

• Соль


Способ приготовления

Колбасу нарезать небольшими кусочками. Грибы вымыть и нарезать соломкой. Лук очистить, вымыть, мелко нарубить, выложить в глубокую миску, полить уксусом и оставить на 1 час. Затем лук откинуть на сито. Все смешать, посолить, заправить томатным соусом или кетчупом и растительным маслом.

Готовый салат перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.

Салат «Иванушка»

Ингредиенты

• Говяжья колбаса – 200 г

• Огурцы – 3 шт.

• Помидоры – 3 шт.

• Яблоко – 1 шт.

• Лук – 1 шт.

• Яйцо – 1 шт.

• Горчица – 1 столовая ложка

• Майонез – 3–4 столовые ложки

• Зелень петрушки

• Перец

• Соль


Способ приготовления

Колбасу нарезать небольшими кубиками. Огурцы вымыть, очистить и нарезать кубиками или соломкой. Помидоры вымыть и нарезать дольками. Яблоко вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать мякоть ломтиками. Яйцо сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать кубиками. Лук очистить, вымыть и мелко нарубить. Все смешать, посолить, поперчить, добавить горчицу и заправить майонезом.

Готовый салат перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки.

Салат из колбасы и яблок

Ингредиенты

• Телячья колбаса – 200 г

• Яблоки – 2 шт.

• Яйца – 2 шт.

• Огурец – 1 шт.

• Лук – 1 шт.

• Помидор – 1 шт.

• Горчица – 1 столовая ложка

• Майонез – 3 столовые ложки

• Зелень петрушки и укропа

• Красный молотый перец

• Соль


Способ приготовления

Колбасу нарезать небольшими кусочками. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать крупными кубиками. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать ломтиками. Лук очистить, вымыть и мелко нарубить. Огурец вымыть, очистить от кожицы и нарезать кубиками или соломкой. Помидор вымыть и нарезать дольками. Все смешать, посолить, поперчить. Для приготовления соуса горчицу смешать с майонезом. Полученной смесью заправить салат.

Готовый салат перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.

Салат из ветчины и сельдерея

Ингредиенты

• Ветчина – 200 г

• Корни сельдерея – 3–4 шт.

• Болгарский перец – 1 шт.

• Морковь – 1 шт.

• Яйца – 3 шт.

• Сметана – 1 стакан

• Растительное масло – 1 столовая ложка

• Зелень петрушки и укропа

• Красный молотый перец

• Соль


Способ приготовления

Ветчину нарезать небольшими кусочками. Сельдерей вымыть, отварить в подсоленной воде, остудить, очистить и нарезать кубиками или натереть на крупной терке. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кусочками. Все смешать, посолить, поперчить, заправить сметаной и растительным маслом.

Готовый салат перед подачей к столу украсить веточками петрушки и укропа и нарезанным соломкой болгарским перцем.

Салат из ветчины и яиц

Ингредиенты

• Ветчина – 300 г

• Яйца – 4 шт.

• Огурцы – 2–3 шт.

• Помидоры – 2 шт.

• Майонез – 100 г

• Листья зеленого салата

• Зелень петрушки и укропа

• Соль


Способ приготовления

Ветчину нарезать кубиками или соломкой. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать кубиками. Огурцы вымыть и нарезать кубиками или соломкой. Помидоры вымыть и нарезать ломтиками. Листья салата вымыть, обсушить и нашинковать. Все смешать, посолить, заправить майонезом.

Готовый салат перед подачей к столу украсить веточками петрушки и укропа.

Салат из ветчины и макарон

Ингредиенты

• Ветчина – 200 г

• Макаронные изделия – 1 стакан

• Капуста – 200 г

• Морковь – 1 шт.

• Корень сельдерея – 1 шт.

• Сливочное масло – 1 столовая ложка

• Мука – 1 столовая ложка

• Яйцо – 1 шт.

• Растительное масло – ½ столовой ложки

• Молоко – ⅓ стакана

• Зелень петрушки

• Сахар

• Перец

• Соль


Способ приготовления

Ветчину нарезать кусочками. Макароны отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Капусту нашинковать, посолить, добавить сахар и перетереть руками до образования сока. Сельдерей вымыть, отварить в подсоленной воде, остудить, очистить и нарезать кубиками или натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кусочками. Все смешать, посолить, поперчить. Сливочное масло растопить на сковороде, обжарить в нем муку и добавить в эту массу молоко. Разбить яйцо, отделить желток, взбить его и постепенно ввести в горячую сливочно-молочную смесь, затем поперчить, посолить и остудить. В холодный соус добавить растительное масло, перемешать и заправить им салат. Готовый салат перед подачей к столу украсить веточками петрушки.

Салат из говяжьей печени и грибов

Ингредиенты

• Говяжья печень – 200 г

• Сухие грибы – 1 стакан

• Яйца – 3 шт.

• Морковь – 2 шт.

• Лук – 1 шт.

• Растительное масло – 1 столовая ложка

• Майонез – 100 г

• Зелень укропа и петрушки

• Перец

• Соль


Способ приготовления

Печень промыть и варить в течение 15–20 минут в подсоленной воде. Грибы промыть, замочить на 1–2 часа, отварить и нарубить. Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке и обжарить в растительном масле. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать кубиками. Все смешать, посолить, поперчить, заправить майонезом. Готовый салат перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.

Салат «Деликатесный»

Ингредиенты

• Говяжьи мозги – 1 кг

• Анчоусы – 5 шт.

• Яйца – 3 шт.

• Соленые огурцы – 3 шт.

• Болгарский перец – 2 шт.

• Майонез – 100 г

• Зелень укропа и петрушки

• Соль


Способ приготовления

Мозги промыть, отварить в подсоленной воде, бульон слить, мозги остудить, очистить от пленок и нарезать кусочками. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать кубиками. Анчоусы нарезать небольшими кусочками. Перец вымыть, разрезать вдоль на две части, удалить плодоножку с семенами и нарезать мякоть тонкой соломкой, часть отложить для украшения. Огурцы нарезать кубиками. Все смешать, посолить, заправить майонезом.

Готовый салат перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.

Салат из говяжьего языка по-белорусски

Ингредиенты

• Отварной говяжий язык – 400–500 г

• Яйца – 6 шт.

• Яблоки – 4–5 шт.

• Картофель – 3–4 шт.

• Морковь – 2 шт.

• Лук – 1 шт.

• Майонез – 100 г

• Столовый уксус – 1 чайная ложка

• Зелень петрушки и укропа

• Перец

• Соль


Способ приготовления

Язык очистить и нарезать небольшими кусочками. Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать дольками. Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить и нарезать кубиками.

Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кусочками. Лук очистить, вымыть, нарубить и сбрызнуть уксусом. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и также нарезать кубиками или натереть на крупной терке. Все смешать, посолить, поперчить, заправить майонезом.

Перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.

Салат «Покровский»

Ингредиенты

• Отварной говяжий язык – 300 г

• Морковь – 1–2 шт.

• Картофель – 3–4 шт.

• Соленые огурцы – 2 шт.

• Яйца – 3–4 шт.

• Майонез – 100 г

• Зелень укропа

• Соль


Способ приготовления

Язык очистить и нарезать небольшими кусочками. Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить и нарезать кубиками. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать кружочками, отложить несколько штук для украшения. Огурцы нарезать кубиками. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать дольками. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарубить. Все смешать, посолить, заправить майонезом.

Готовый салат перед подачей к столу украсить веточками петрушки и кружочками моркови.

Салат «Добрый»

Ингредиенты

• Отварной говяжий язык – 300 г

• Маринованные грибы – 200 г

• Картофель – 2–3 шт.

• Корни сельдерея – 2 шт.

• Майонез – 2 столовые ложки

• Сметана – 2 столовые ложки

• Лимонный сок – 1 чайная ложка

• Зелень укропа и петрушки

• Перец

• Соль


Способ приготовления

Язык очистить и нарезать небольшими кусочками. Грибы промыть и мелко нарубить. Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Сельдерей вымыть, очистить, отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Все смешать, посолить, поперчить.

Майонез смешать со сметаной и лимонным соком. Полученным соусом заправить салат.

Готовый салат перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.

Салаты из птицы

Салат из курицы, лука и чеснока

Ингредиенты

• Курица – 1 тушка

• Лук – 4 шт.

• Чеснок – 5–6 зубчиков

• Ядра грецких орехов – 1 стакан

• Сметана – 2 стакана

• Маргарин – 1 столовая ложка

• Лавровый лист – 3–4 шт.

• Мука – 1 чайная ложка

• Зелень укропа

• Черный перец горошком – 3–4 шт.

• Соль


Способ приготовления

Курицу выпотрошить, опалить, разрубить на небольшие куски и каждый натереть солью. Затем обжарить в разогретом маргарине с обеих сторон, сложить в кастрюлю и добавить горячую воду или бульон, так чтобы курица была только покрыта жидкостью. Тушить на слабом огне до полуготовности.

Лук очистить, вымыть, мелко нарезать и спассеровать в маргарине, который остался после обжаривания курицы, затем выложить в кастрюлю. Чеснок очистить и мелко нарубить. Зелень укропа вымыть, обсушить, мелко нарезать. Все смешать, посолить, добавить перец, лавровый лист.

Орехи пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю. Когда все вновь закипит, добавить сметану. Тушить до готовности, постоянно помешивая. За 5 минут до окончания тушения добавить муку, разведенную в стакане холодной воды, снова довести все до кипения и снять с огня.

Перед подачей к столу остудить.

Салат из курицы и капусты

Ингредиенты

• Филе отварной курицы – 200 г

• Капуста – ½ вилка

• Яблоки – 2 шт.

• Корень сельдерея – 1 шт.

• Морковь – 1 шт.

• Зеленый горошек – ⅓ стакана

• Тертый хрен – 1 чайная ложка

• 3 %-ный уксус – 1 чайная ложка

• Сметана – ½ стакана

• Растительное масло – 1 столовая ложка

• Сахар – 1 чайная ложка

• Перец

• Соль


Способ приготовления

Филе отварной курицы нарезать соломкой. Капусту нашинковать. Морковь и сельдерей очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Тертый хрен заправить уксусом. Все смешать, добавить консервированный зеленый горошек, сахар, посолить, поперчить, заправить растительным маслом.

Салат из курицы и огурцов

Ингредиенты

• Отварное мясо курицы – 400 г

• Маринованные огурцы – 3–4 шт.

• Картофель – 3–4 шт.

• Яйца – 3 шт.

• Консервированный зеленый горошек – 100 г

• Майонез – 250 г

• Лимонный сок – 1 столовая ложка

• Томатная паста – 1 чайная ложка

• Сахар – 1 чайная ложка

• Перец

• Соль


Способ приготовления

Мясо курицы нарезать тонкими полосками или разделить руками на волокна.

Огурцы очистить от кожицы и нарезать соломкой. Картофель вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать ломтиками. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и мелко нарубить. Все смешать.

В майонез выложить томатную пасту, добавить лимонный сок, сахар, посолить и поперчить. Все тщательно перемешать до образования однородной массы. Приготовленным соусом заправить салат.

Готовый салат перед подачей к столу украсить зеленым горошком.

Салат из курицы и картофеля

Ингредиенты

• Мясо курицы – 100 г

• Картофель – 2–3 шт.

• Огурцы – 1–2 шт.

• Яйца – 2 шт.

• Майонез – 100 г

• Консервированный зеленый горошек – 100 г

• Зелень петрушки и укропа

• Перец

• Соль


Способ приготовления

Мясо курицы пропустить через мясорубку, сделать небольшие фрикадельки и отварить их в подсоленной воде. Картофель вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать кубиками. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и мелко нарубить. Огурцы вымыть, очистить и также нарезать кубиками. Все овощи смешать, посолить, поперчить, заправить майонезом и выложить на широкое блюдо. Сверху положить готовые фрикадельки.

Салат посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки, украсить консервированным зеленым горошком.

Салат из курицы и консервированной стручковой фасоли

Ингредиенты

• Отварная курица – 200 г

• Консервированная стручковая фасоль – ½ стакана

• Картофель – 2 шт.

• Огурцы – 1–2 шт.

• Яйца – 2 шт.

• Помидор – 1 шт.

• Майонез – 100 г

• Листья зеленого салата

• Зелень петрушки и укропа

• Перец

• Соль


Способ приготовления

Мясо курицы мелко нарубить. Картофель вымыть, отварить в подсоленной воде, остудить, очистить и нарезать ломтиками. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Огурцы и помидор вымыть, нарезать кружочками. Листья салата вымыть, обсушить и нарезать соломкой. Стручки консервированной фасоли разрезать на 2–3 части каждый. Все смешать, посолить, поперчить, заправить майонезом, посыпать нарубленной зеленью укропа и петрушки.

Салат из курицы и яблок

Ингредиенты

• Мясо отварной или жареной курицы – 300 г

• Картофель – 2–3 шт.

• Свежие или консервированные яблоки – 2–3 шт.

• Стручковая консервированная фасоль – 1 стакан

• Консервированный зеленый горошек – ¾ стакана

• Сметана или майонез – ½ стакана

• Зелень петрушки и укропа

• Перец

• Соль


Способ приготовления

Мясо курицы нарезать тонкими ломтиками. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать мякоть небольшими кубиками. Картофель вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или ломтиками. Фасоль мелко нарубить. Все смешать, посолить, поперчить, добавить консервированный зеленый горошек, заправить сметаной или майонезом.

Готовый салат посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.

Салат «Цып-цып»

Ингредиенты

• Яйца – 3 шт.

• Филе курицы – 400 г

• Консервированный зеленый горошек – 100 г

• Огурцы – 2 шт.

• Зелень укропа – 1 пучок

• Каперсы – 40 г

• Растительное масло – 40 мл

• Сметана – 60 г

• Яблочный уксус – 30 мл

• Перец

• Соль

Яйца взбить с солью и перцем, жарить на сковороде в растительном масле. Готовый омлет охладить и нарезать тонкими полосками. Филе курицы отварить и нарезать соломкой. Огурцы вымыть и нарезать тонкими брусочками. Зелень укропа вымыть, обсушить и мелко нарубить. Подготовленные ингредиенты тщательно перемешать, добавить горошек и каперсы. Для приготовления соуса сметану смешать с яблочным уксусом, солью и перцем, тщательно перемешать.

Соус подавать отдельно или полить им салат.

Салат из курицы с сыром

Ингредиенты

• Мясо отварной курицы – 300 г

• Консервированные яблоки – 1–2 шт.

• Картофель – 1–2 шт.

• Тертый сыр – ½ стакана

• Зеленый горошек – ½ стакана

• Майонез – 250 г

• Соль


Способ приготовления

Мясо отварной курицы нарезать тонкими ломтиками. Из яблок удалить сердцевину и нарезать их небольшими кусочками. Картофель вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать кубиками. Все смешать, посолить, добавить сыр, заправить майонезом и украсить зеленым горошком.

Салат по-грузински

Ингредиенты

• Мясо отварной курицы – 300 г

• Ядра грецких орехов – 10–15 шт.

• Яблоки – 2 шт.

• Корень сельдерея – 1 шт.

• Томатный соус – 3 столовые ложки

• Майонез – 100 г

• Сахар

• Соль


Способ приготовления

Мясо курицы нарезать кубиками. Яблоки и корень сельдерея вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Ядра грецких орехов измельчить ножом или истолочь в ступке, оставив несколько штук для украшения. Все смешать, добавить сахар, посолить, заправить майонезом и томатным соусом. Готовый салат украсить крупно нарубленными ядрами грецких орехов.

Салат «Шик»

Ингредиенты

• Курица – 1 тушка

• Темный виноград – 150 г

• Корни сельдерея – 2–3 шт.

• Майонез – 100 г

• Лимонный сок – 50 мл

• Молотые фисташки – 1 столовая ложка

• Листики мяты или мелиссы – 4–5 шт.

• Зеленый лук

• Зеленый салат