Книга Откровения Абрикосовой Косточки – 2. Энциклопедия здорового сыроедения - читать онлайн бесплатно, автор Евгения Довженко. Cтраница 2
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Откровения Абрикосовой Косточки – 2. Энциклопедия здорового сыроедения
Откровения Абрикосовой Косточки – 2. Энциклопедия здорового сыроедения
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Откровения Абрикосовой Косточки – 2. Энциклопедия здорового сыроедения

Исходя из этого, я продолжила свою обычную жизнь с ежедневным использованием БАДов, но полностью изменив стиль питания. О чем и писала постоянно в своем дневнике. Поэтому вопрос возможной нехватки витаминов B12 и D вообще никогда остро передо мной не стоял, я знала, что буду обеспечена ими всегда. Да и всеми другими тоже. Также мне было совершенно неважно, есть ли в плодах, которые я ем, нитраты и пестициды, ведь я была вооружена продуктом, который всегда проведет детоксикацию, необходимую организму. Да и с голоданием была знакома не понаслышке.

Так что все проблемы перехода у меня свелись к чисто психологическим: как противостоять пищевым соблазнам, как сформировать новые привычки, не впадая в депрессию. И как комфортно сосуществовать с социумом, который, конечно же, не преминул предоставить мне все испытания, через которые проходят начинающие сыроеды.


Глава 2. «Смутное время» – период перехода.


Переходом я считаю не тот судьбоносный момент, когда принято решение о смене питания и образа жизни, а, скорее, период не менее года, когда, в связи с этим решением меняется вся жизнь. Это и перестройка работы всего организма на новые рельсы, и выработка устойчивого психологического состояния, и возможная смена окружения. Да много чего меняется за это время!

Именно в первый год большинство начинающих сыроедов срывается раз, другой, пятый… В этот период происходит основная масса переходных очистительных кризов. Примерно за год (и это минимальный срок) должна произойти основная перестройка работы микрофлоры кишечника, и именно по этой причине человек страдает от приступов жора, потому что полного насыщения из- за слабой усвояемости сырой пищи достичь нереально. Тут и резкая потеря веса, и плохой внешний вид, и общая слабость. Все признаки осознанных перемен налицо!



И в этом сыроедение ничуть не отличается от других ситуаций, в которых человек сознательно идет на коренные изменения в жизни. Все, кто знаком с Трансерфингом, или хотя бы смотрел фильм «Секрет», знают, что когда резко что- то меняешь в своих привычках, то сначала может наступить то, что принято называть «ухудшением». Разрушается то, с чем мы привыкли сосуществовать годами и десятилетиями. А нечто новое мы еще не успели построить. Нам кажется, что никаких признаков улучшения нет, и мы начинаем паниковать, впадать в отчаяние…

Все прочитанное ранее в книгах по сыроедению обещало нам заманчивые, «вкусные» бонусы: энергию, новые возможности, красоту, омоложение, много свободного времени при малом количестве сна, отсутствие болезней и недомоганий, способность насыщаться парой огурцов или яблок в день и даже… беЗсмертие!

А вместо этого мы получаем то, что я описала выше. Унылая картина… Поэтому многие не выдерживают и сходят с пути. И это тоже не новость, ведь так не только в сыроедении происходит. В любом виде новых начинаний до конца хотя бы первого этапа доходят далеко не все, будь то новая профессия, собственный бизнес, создание и развитие отношений, научные эксперименты, открытия – да во всем так! К финалу приходят только самые мотивированные, те, кто точно знает, зачем им это надо, готовые мириться с любыми сложностями ради результата.

Мне на самом деле повезло с этим этапом, я переходила легко. Во – первых, я сделала это резко. Невзирая на прошлые неудачные попытки, которые тоже были резкими. Я иначе не умею; если бы я последовала советам уважаемого мною Вадима Зеланда из книги «Апокрифический Трансерфинг», то, наверное, никогда не отметила бы свое сыроедное 10 -летие, и все последующие даты.

Плавные изменения – не для меня, не тот характер. Я ныряю сразу на глубокую воду, без предварительного «пробования» на комфортность температуры. Так было во всем и всегда: либо пан, либо пропал. Нырнула и выплываешь, как можешь. И никого не винишь за свой выбор, таков мой жизненный принцип.

Во-вторых, на момент перехода я жила одна. Сын находился на службе в армии, мужа еще не было в моей жизни. Не нужно было доказывать свою правоту, кому бы то ни было, готовить обычную еду близким и находиться под постоянным обстрелом сочувствующих и недоумевающих взглядов.

Ну, а третье немного опровергает первое. Ибо «везет тому, кто везет». Поясню. Мне было легко в обществе именно потому, что свою карму по переживанию жизненных перемен я уже отработала задолго до перехода на сыроедение. В далеком 1998 году я, человек с двумя высшими образованиями, со всей страстью первопроходца ринулась в пучину никому не известной системы под названием «сетевой маркетинг». И уже тогда часть моего прежнего окружения отсеклась, сочувственно покрутив пальцем у виска. А я получила внушительную порцию жизненной закалки и невероятно ценного опыта выживания в новой для себя среде. Годы закалки, выживания, ломки шаблонов, стереотипов и комплексов! Я беЗконечно благодарна жизни за этот опыт!

Потом я бросала курить и употреблять алкоголь. И если с отходом от никотина общество еще могло как- то смириться, то с отказом от алкоголя все было сложнее. Как же так, ведь понемногу, по праздникам пьют все? А дни рождения, свадьбы, поминки? И в Новый Год? Нет? Совсем?! И… в неведомую даль благополучно отбыла еще часть моего окружения. Не скажу, что мне было легко: нет, это было сложно. Сознание металось между собственным выбором и мнением окружающих. Но победило то, что должно было победить.

Отказ от мяса прошел уже в более теплой и дружественной обстановке: никто не стал врагом, никто не называл сумасбродкой. Жалели только, поддразнивали: «А как же шашлычок? Не, ни разу? Ну ладно, бедняжка, жуй бутерброды и огурчик с укропом».

Для многих, точнее, для большинства, уже этих моих «выходок» хватило с лихвой, и за мной прочно закрепилась репутация эпатажной особы с «закидонами». Добавьте сюда более ранние опыты с голоданием, уринотерапией, обливанием холодной водой по Иванову и… набор впечатлений будет полным!

Короче говоря, когда я приняла окончательное решение о том, что становлюсь сыроедом, рядом со мной остались только самые стойкие. А по сути, самые свободные от зажимов, комплексов и стереотипов люди. Ведь, когда уходили те, кто не выжил рядом со мной ранее, постоянно приходили другие. Так было на всех этапах. Закон природы таков, что пустоты она не терпит. И взамен одного ушедшего всегда придут двое новых, соответствующих изменившемуся уровню твоего сознания и развития. Новому радио – новые слушатели! Удивляешься, всякий раз только тому, а где же были все эти люди раньше?

Так что поддержка пары – тройки самых близких друзей мне была обеспечена. Они не стали отговаривать, задавать глупые вопросы и вздыхать по поводу исхудания. Они корректно ставили на стол тарелку с фруктами во время общих посиделок и праздников. И совместных выездов на природу с шашлыками я тоже не была лишена, там мне всегда было чем заняться.



Сын, с которым я виделась раз в неделю, приезжая к нему в часть, заметил изменения в моей внешности и стал расспрашивать, что же происходит. Принесла читать распечатку «Исповеди сыроеда» Изюма. Вопросы отпали, появился интерес. С тех пор сын неоднократно предпринимал попытки стать сыроедом. Но окончательно он им до сих пор пока не стал, мотивации все же маловато, не готово сознание. Но он остается моим самым преданным сторонником во всем, его восхищение и поддержка всегда со мной.

Сложнее было с родными, которые почти все живут в других городах, и с дальним окружением. Чего я только не наслушалась! Например, что у меня теперь анорексия. (Спасибо СМИ за «просвещение» населения). И почему никто не говорил, что у меня, скажем, булимия, когда я всю жизнь лопала в три горла? (Я была настоящей обжорой, это факт). Да нет, что вы, тогда это был всего лишь «хороший аппетит»!

Или вот еще: «Ты так сильно похудела… А как же теперь без аппетитной попы и третьего размера груди?» И правда – как… Мужчины, они же на кости – то не бросаются! Самое интересное, что количество моих поклонников ничуть не уменьшилось, «Ромео» всех мастей продолжали упорно делать предложения разных степеней серьезности. Причем, и всех возрастов тоже, от 20 до 60.

В это время я и встретила своего мужа, когда уже почти год была убежденным сыроедом, и даже пыталась отпугнуть его этим. В первый же день выдала ему всю «страшную правду» о себе. А он внимательно выслушал, и… вцепился мертвой хваткой, сказав, что ему тоже все это нужно! Причем все мои увлечения сразу: и Трансерфинг, и Симорон, и БАДы, и сыроедение, и еще много чего! С тех пор мы вместе уже двенадцать лет!

Но самое серьезное испытание было, конечно, когда я приехала в гости к маме с папой и увиделась с семьей младшей сестры. Тут пришлось стойко держать оборону!



Несколько дней я отбивалась от вздохов и страдальческих взглядов папы: «Нет, ну ты посмотри, какие тоненькие стали ручки…», и маминых неуклюжих попыток оградить меня от вкусных кулинарных соблазнов, хотя я честно пыталась объяснить, что они вовсе меня не возбуждают.

Через неделю семья сдалась. Мама погрузилась в чтение изюмовской «Исповеди сыроеда», папа посмотрел, что я бодрячком копаю картошку, так же резво, как и в школьные годы, а сестра с мужем и детьми убедилась, что я не повредилась головой и все так же на высоте интеллектуально. Я думаю, что близких успокоило прежде всего ощущение, что я, хоть и не кушаю теперь пирожки с капустой, которые всегда обожала, но внутренне все та же, родная и понятная. Думаю, для них это было важно чисто психологически.

И точно также это важно для всех ваших близких. Их пугает фанатичный блеск в ваших глазах, когда вы вдруг начинаете доказывать им, что они неправильно живут, и они отчаянно пытаются вернуть вас прежних, понятных и «своих», им тяжело пережить процесс вашего отчуждения.

Когда в следующий раз вы столкнетесь с их непониманием или критикой, поставьте себя на их место. Когда вдруг резко меняется родной и близкий человек, еще вчера разделявший с тобой привычный и традиционный завтрак, а сегодня заявляющий, что это «трупоедение» и гадкая «варенка», что вы сами подумаете в такой ситуации? Пожалейте близких, не шокируйте их слишком сильно, пусть все будет дозированно. И главное, не делайте сыроедение своим единственным жизненным приоритетом, не допускайте, чтобы оно становилось центром Вселенной.

Когда первый шок от моих внешних изменений у родителей прошел, я быстренько переключилась на другие важные темы, как бы забыв о сыроедении на время. Мы стали разговаривать о привычном, обычном, семейном, понятном всем нам. И они успокоились, увидев, что все по-прежнему, и я все та же, любимая и любящая, дочь и сестра, а не ставшая чужой инопланетянка, зомбированная непонятными новшествами.

Буквально через неделю вся семья подцепила какой-то вирус и заболела, от мала до велика. А я осталась здоровой. Это тоже сыграло в мою пользу, родня—то лучше всех знала о моей восприимчивости к простудам! Чуть далее я расскажу, как изменилась жизнь моих близких, друзей и родных благодаря моему переходу на сыроедение. Но это, так или иначе, затронуло всех и продолжает оказывать свое влияние.

Что касается кризов. Я не могу сказать, что они были. В том ключе, как описывают многие: с обострением старых болячек, с приступами каких-то ужасных болей, с массой других негативных моментов, которые бывает сложно пережить. Нет, такого не было.

Но также я не могу сказать, что их не было совсем. Были. Но выглядели так: отходила слизь из носоглотки, это было микроскопическими порциями, я просто постоянно и ежедневно отплевывалась, отхаркивалась, высмаркивалась. И так почти три года. Я удивлялась, сколько же ее в организме накопилось за все годы жизни на варенке, и где она вообще помещалась? Вылезали прыщики в самых неожиданных местах, от лица до попы, что само по себе для меня было нонсенсом и чрезвычайно редким явлением до сей поры. Случались приступы сильной головной боли.

И вообще, я пережила странное явление, которое еще предстоит как- то научно исследовать и правильно назвать. Выше я описала все негативные проявления своих, накопившихся к 30 годам недугов, которые были успешно побеждены доблестным клеточным питанием (БАДами). Более десяти лет ни один из них не давал о себе знать. Но когда я перешла на сыроедение, то все они, чередой, один за другим вылезли из неведомых мне «закромов» и быстренько – быстренько прошли через мое тело, как некий хит- парад.

Тут и спинка поныла, и суставчик тазобедренный поплакал, и гайморит с бронхитом напомнили о себе (да еще как напомнили!), и месячные попытались безобразничать. И даже ячмени, мои вечные спутники с детства, несколько раз пытались украсить собой мои веки. Но все это происходило быстро, как- то второпях и без последствий. То есть, как артисты в конце спектакля: последний раз «вышли на поклон», исполнили «на бис» и испарились навсегда.

Поэтому, мое интуитивное ощущение: БАДы, живые и качественные, а не все подряд, (аптечную ерунду и разного рода подделки я не имею сейчас в виду), это хорошая, качественная «присадка» для «топлива», которое мы заливаем в свой организм. Это если применить автомобильную терминологию. А вот сыроедение – полный тюнинг, капитальный ремонт. Когда перебирают мотор, ремонтируют или вовсе заменяют износившиеся детали, меняют масло и прочие нужные жидкости. Ну, механики и водители знают и поймут!

И вместе эти два инструмента достижения здоровья – небывалая, мощная Сила! Можно, конечно, обойтись и без дополнительного клеточного питания, я ни в коем случае не призываю всех следовать моему примеру. Но мой опыт говорит, причем красноречиво, что с ними быстрее, легче, комфортнее. Особенно если вам не 20 лет, и вы накопили массу болезней и неполадок в организме. И уж тем более это нужно детям – сыроедам, беременным и кормящим мамочкам, спортсменам и другим категориям людей, кому необходимо повышенное потребление витаминов, микроэлементов и других питательных веществ. Думайте и решайте сами!

Кстати, с кризами как с явлением я была знакома задолго до сыроедения, об этом пишут и все натуропаты в своих книгах, и личная практика это нам не раз доказывала. Все, абсолютно все НАТУРАЛЬНЫЕ способы излечения и очищения организма работают именно так: сначала выход грязи, а потом строительство нового тела. И часто это происходит именно через обострение всех заболеваний, причем часто таких, о наличии которых вы даже не подозревали.

По секрету скажу, сам список симптомов очищения организма просто беЗконечен, тут может быть абсолютно все! Начиная от прыщей и выпадения волос, запора или поноса, до сильнейших и длительных приступов с болями в любом органе. От «аллергии» до внезапного выхода камней, из почек, например. И тут ничего нельзя поделать, только терпеть и ждать. Хотя, бывает, что и медицинское вмешательство необходимо. Например, если пойдут камни. Не хочу никого напугать, но может дойти и до операционного стола.

Важно понять, что сыроедение или голодание как таковое тут не причем, просто вы слишком запустили свой организм и начали очищение на очень позднем этапе. Есть даже такое выражение: «Рак – месть природы за неправильно съеденную пищу…»

Кстати, по поводу камней. Если они есть в организме, то пойдут «с вещами на выход» рано или поздно. Просто потому, что природа у них такая, они не могут слишком долго находиться в организме и начнут выходить под действием элементарной силы тяжести, это как минимум. Если у вас есть хоть малейшие подозрения на их наличие, то сделайте УЗИ, пройдите обследование перед тем, как начать голодать или сыроедить, чтобы этот процесс не застал вас врасплох.

Можно предупредить эти неприятные ситуации, приняв меры профилактики заранее. Например, пропив курс специальных трав или тех же БАДов (что одно и то же, по сути, только БАДы по эффективности выше на порядки). Этими методами вполне возможно раздробить ваши «изумруды», выращенные за годы гурманства, и превратить их в более мелкие включения или даже в песок. Тогда организму будет несравнимо легче от них избавляться.

Вообще пройти какой-либо курс очищения перед тем, как столь радикально изменить свою жизнь очень и очень желательно. Например, поголодать. Изменить свои вибрации, с грубых, которые задает телу термообработанная, и тем более пища животного происхождения, на более тонкие, просто необходимо. Сыроедение как высоковибрационный стиль питания это, конечно же, сделает само по себе.

Однако сознание тоже нуждается в очищении, и об этом я подробно буду говорить в последующих главах. Голодание как раз из тех практик, что чистят и тело, и душу. И в данном случае лучше выбрать голодание на воде, так как сухое длительно, по две – три недели практиковать нельзя, если только вы не давний его адепт. Да и процесс пройдет мягче. Если вы владеете дыхательными практиками, активизируйте их. Позитивное мышление вообще вне конкуренции, оно должно стать вашим постоянным спутником!

Что касается очищения тела как такового, то, кроме голодания, отлично подойдет сокотерапия. Не употреблять несколько дней ничего, кроме свежих соков из овощей и фруктов и отваров трав – отличный способ подготовить организм к переходу на живую пищу!

Есть мнение, что также необходимо провести антипаразитарную чистку. Что ж, спорить с этим не буду. Этот вопрос для многих остается актуальным. Хотя лично я, как человек, длительное время живущий по принципам Трансерфинга, давно приняла для себя реальность, в которой не существует никаких паразитов.

Многослойность мира и пространства – понятия известные, и мой мир именно такой. Все у нас в голове! По крайней мере, я несколько раз, еще до сыроедения, предпринимала действия по проведению разных чисток, но ни одного паразита в итоге так и не увидела.

Я вообще не проводила никаких чисток на переходе. Просто перешла, и все. Я была уверена, что весь мой предыдущий опыт на этом пути был вполне достаточным для того, чтобы дополнительно не чиститься.



И не ошиблась, в принципе. Хотя потом подключила и голодания, и другие практики, но уже с целью совершенствования, создания дополнительных условий для развития и движения к следующим ступеням. Но об этом – позже.

Главное для новичка на переходном периоде не сорваться ни при каких условиях. Срыв – дело сложное и печальное, выходить из штопора срыва гораздо сложнее, чем настроиться на первичный отказ от вареной еды.

У меня был, по сути, только один малюсенький срывчик в самом начале, когда подруга вручила мне для легкого чтения книгу Элизабет Гилберт «Ешь, молись, люби». И с той поры я всем всегда говорю: «Боже вас упаси читать этот роман, если вы начинающий сыроед!» Значительная часть этой книги посвящена описанию гурманства в его лучших традициях и разговорам о том, какой это спасительный психологический якорь – вкусная еда, особенно для женщины в период депрессии или просто плохого настроения. А мое настроение и было в тот момент именно таким…

Я стойко держалась на протяжении всего повествования, пока не дошла до описания визита героини в самую лучшую в мире неаполитанскую пиццерию. Надо отдать должное несомненному таланту автора: мне стало себя очень жалко! И я помчалась на кухню, готовить себе свой любимый вегетарианский плов. По сути, это был просто рис с обжаренными и тушеными овощами, но я его очень любила, пока жила по системе раздельного питания.

Готовила довольно долго. А вот поедание закончилось быстро! Я смогла проглотить только пару ложек, после чего испытала глубочайшее чувство вины, злость на свою минутную слабость и… выбросила все содержимое сковороды в унитаз. Но самое главное укоряющее слово мне сказал мой организм: почти сразу возникло ощущение жажды. И это было открытием: ведь я уже прожила без соли почти два месяца, и все это время потребности в утолении жажды не возникало…

Позже скрутило желудок, появилась тошнота. Отпивалась водой. Наутро я проснулась с отеком на лице и страшной головной болью. Поняла, что нужно срочно уходить в голод. В принципе, я очень благодарна этому опыту, ибо он наглядно и живо показал мне контраст между живой и мертвой едой и реакцией организма на нее. Можно много читать об этом в книгах, и не получить должных впечатлений. А собственный буквально минутный опыт дает гораздо больше для восприятия и принятия дальнейших решений.

Значительно позже я проводила ряд экспериментов по реакции организма на термообработанную пищу. Об одном из них я даже писала целую статью: она была посвящена дрожжевому хлебу и тем чудовищным изменениям, которые он создает в нашем теле. Но то были совершенно контролируемые процессы, сопровождаемые дневниковыми записями, и с обычными срывами ни в какое сравнение не идут.

Все психологи, как и я сама, считают, что на формирование любой новой привычки (и разрушение старой) требуется 21 день. Я никак не зафиксировала для себя подобный временной рубеж и не могу сказать, когда именно у меня закрепились первые рефлексы в этом направлении. Но примерно через полтора месяца я совершенно точно поняла, находясь в гостях у друзей и сидя за праздничным столом, что очень увлечена интересным разговором и своей тарелкой с фруктами, курагой, черносливом и орехами, и вовсе не обращаю внимания на привычные салаты и другие вкусности.

Они перестали для меня существовать! Стали чем- то вроде мебели, посуды, текстиля, того, что не придет в голову есть. И это не самовнушение, это просто то самое формирование новой привычки. Для меня это было очень удивительно, осознать, что такое в принципе могло произойти с моим восприятием реальности! Я предполагала, что придется долго и тяжко бороться с желанием что- то употребить из прежнего гурманского набора и включать всю свою силу воли; я именно на это себя настраивала!

Сейчас, когда кто- то из знакомых, сидя за общим столом, говорит: «Ну, позволь себе один раз отойти от своих принципов, скушай кусочек тортика, это же так вкусно! Я знаю, тебе ведь тоже хочется!» И добавляет: «Я же никому не скажу!» Смешно! Ну, вот как объяснить человеку, что вожделенный тортик для меня, как кусок пластмассы? Не то, чтобы противен, но абсолютно безразличен. Людям это совершенно не понятно, поэтому предпочитаю молча улыбаться или отшучиваться.

Наверное, первое большое потрясение и эйфорию я испытала через полгода, в октябре 2010. То есть я, конечно, радовалась своим изменениям, энергии, самочувствию, уходу мелких раздражающих явлений в организме, которые мне досаждали. Но даже в дневнике своем я больше фиксировала ситуации, связанные с очищением, то есть те, что внешне выглядят негативно на первый взгляд. А вот по- настоящему радостные события были еще впереди!

Меня пригласили совершить восхождение на один из близлежащих вулканов, причем в довольно необычное время года, когда такие походы уже заканчиваются, ибо в горах уже слишком холодно и может лежать глубокий свежий снег. Но погода была отличная, для октября просто небывало теплая и солнечная, и я, конечно, с радостью согласилась!

В поход мы отправились с бывалым человеком, сотрудником МЧС по профессии и настоящим спасателем, для которого лазать по горам и стаскивать оттуда незадачливых горе – альпинистов ежедневная работа. Кроме того, это был спортивный, некурящий и довольно молодой мужчина, мой ровесник.

Мне было рекомендовано взять с собой теплую одежду и обувь, все по зимнему варианту, чтобы можно было переодеться у подножия вулкана и в тепле подниматься на вершину. Когда мы туда приехали, оказалось, что на перевале так же тепло, как и внизу, и переодеваться я не стала. Съела яблоко. Посмотрела на ближайший гребень горы, там уже поднимались другие туристы, и снизу они выглядели малюсенькими, просто муравьями.

Мой спутник галантно предложил нести в своем рюкзаке всю мою теплую экипировку, а я отправилась налегке, в джинсах, легких городских спортивных туфлях и свитере. Еще он предупредил меня, чтобы я не стеснялась, и если устану, то могу идти не торопясь, как получится, он будет меня ожидать и всячески помогать. Наивный!

Я пропустила его вперед, и какое-то время шла вслед за ним, пока не поняла, что идет он слишком медленно! И это стало скучно. Я его обогнала и пошла впереди. Причем шла не торопясь, наслаждаясь видами, останавливаясь для фотосъемки. Потом я поняла, что иду как- то очень уж быстро относительно других людей…

У меня был опыт восхождения на эту вершину годом ранее, и я хорошо помню, как мы с подругой, одни из самых спортивных участниц большой группы, конечно же, шли впереди, но при этом раза в три медленнее, чем я сейчас, и постоянно останавливались для того, чтобы немного отдохнуть и отдышаться. Идти было очень непросто! А сейчас у меня не сбивалось дыхание, я не чувствовала себя уставшей, мне было легко и весело!