Книга Общество поглощения. Человечество в поисках еды - читать онлайн бесплатно, автор Mark Bittman. Cтраница 4
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Общество поглощения. Человечество в поисках еды
Общество поглощения. Человечество в поисках еды
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Общество поглощения. Человечество в поисках еды

Этим растением была кукуруза (за пределами Соединенных Штатов ее называют маисом), дальнейшая селекция которой сделала ее невероятно продуктивной. В результате в благоприятных условиях кукурузу можно было собирать дважды в год на одной и той же земле.

Это почти идеальная сельскохозяйственная культура, но далеко не идеальная пища, поскольку кукурузу нужно подвергать особой обработке, чтобы извлечь из нее максимум питательной ценности. Этот процесс был разработан где-то между 2000 и 1000 годами до нашей эры, когда кукурузу стали обрабатывать золой или гашеной известью (раствором негашеной извести и воды; при этом процессе получается гидроксид кальция). Проведенный намного позднее анализ показал, что кукуруза, прошедшая никстамализацию, то есть вымоченная в растворе гашеной извести, содержит больше усвояемой никотиновой кислоты и лучшее сочетание аминокислот, строительных кирпичиков белка.

Вы наверняка сталкивались с ней в виде муки для тако или тамале и, может, даже удивлялись, почему на вкус они гораздо легче и приятнее, чем изделия из необработанной кукурузы. Это результат никстамализации.

Однако даже никстамализированная кукуруза не дает достаточно белка сама по себе. Поэтому знаменитая мильпа стала местом выращивания наряду с кукурузой тыквенных и бобовых культур. Эта система, называемая «Три сестры», была настолько эффективна, что распространилась на север и на юг и по сей день остается критически значимой.

Если у вас земледелие ассоциируется с полями золотой пшеницы, мильпа вызовет удивление. Когда я впервые ее увидел, то не понял, где тут вообще ферма, потому что стоял посреди, казалось бы, леса. Тем не менее меня со всех сторон окружали плодоносные растения. У многих методов агрокультуры, продолжающих обеспечивать жизнь большинства мирового населения, есть общая черта. Они выглядят не так впечатляюще, как промышленное земледелие, но меньше повреждают и губят природную среду и разработаны с расчетом на очень долгое использование.

На мильпе сначала сажается кукуруза, после нее бобовые и тыквенные. Благодаря кукурузе вьющуюся фасоль можно выращивать без опор – в их роли выступают стебли кукурузы. Микроорганизмы, живущие на корнях бобовых, фиксируют азот, что отчасти восполняет некоторые питательные элементы в почве. Большие листья тыкв, семена которых являются главным источником белка, создают тень, регулируя температуру почвы и помогая ей оставаться влажной.

Это простой метод, но назвать его примитивным равносильно тому, чтобы навесить ярлык «примитив» на использование коровы на молоко, мясо и кожи. Это старый метод, но он до сих пор работает, так что «почтенный» – более точное обозначение. При достаточном отдыхе почвы с целью восстановления это идеально устойчивая система, гармоничная внутренне («три сестры» прекрасно живут вместе) и внешне, обеспечивающая питание тем, кто ее использует, и сосуществующая с окружающим лесом.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Сноски

1

В самом начале кембрийского периода. – Прим. ред.

2

Рэнгем Р. Зажечь огонь. – М.: Астрель; Corpus, 2012.

3

Даймонд Дж. Ружья, микробы и сталь. – М.: АСТ, 2020.

4

Харари Ю. Н. Sapiens: Краткая история человечества. – М.: Синдбад, 2020.

5

Монтгомери Д. Почва: Эрозия цивилизаций. – Анкара: Субрегиональное отделение по Центральной Азии, 2015.

Комментарии

1

Andrew D. Higginson, John M. McNamara, and Alasdair I. Houston, "Fatness and Fitness: Exposing the Logic of Evolutionary Explanations for Obesity," Proceedings of the Royal Society of Biology, January 13, 2016, https://doi.org/10.1098/rspb.2015.2443.

2

Richard Wrangham, Catching Fire: How Cooking Made Us Human (New York: Basic Books, 2009).

3

Colin G. Scanes, "Hunter-Gatherers," in Animals and Human Society, ed. Colin G. Scanes and Samia R. Toukhsati (Cambridge: Academic Press, 2018), 65–82.

4

Linda R. Owen, Distorting the Past: Gender and the Division of Labor in the European Upper Paleolithic (Tübingen, Germany: Kerns Verlag, 2005).

5

V. Gordon Childe, Man Makes Himself (London: Watts & Co., 1936).

6

Jared Diamond, "The Worst Mistake in the History of the Human Race," Discover, May 1987.

7

Yuval Noah Harari, Sapiens: A Brief History of Humankind (New York: Harper, 2011).

8

Walter Clay Lowdermilk, Conquest of the Land Through Seven Thousand Years (Washington, DC: Natural Resource Conservation Service, 1953).

9

David R. Montgomery, Dirt: The Erosion of Civilizations (Berkeley: University of California Press, 2007).

10

"The Farmer's Instructions: Translation," Electronic Text Corpus of Sumerian Literature, last modified July 9, 2001, http://etcsl.orinst.ox.ac.uk/section5/tr563.htm.

11

Franklin Hiram King, Farmers of Forty Centuries (Madison, WI: Mrs. F. H. King, 1911), https://ia800202.us.archive.org/30/items/farmersoffortyce00king_0/farmersoffortyce00king_0.pdf.

Вы ознакомились с фрагментом книги.

Для бесплатного чтения открыта только часть текста.

Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:

Полная версия книги