Мать и неживой сын снова вместе. Но на долго ли это будет? Будут ли они правда вместе или нет?
Икона «Благословенно воинство Небесного Царя», более известная широкому зрителю как «Церковь воинствующая», происходит из Успенского собора Московского Кремля. Это было самое первое произведение иконописи, поступившее в Галерею после закрытия кремлевских соборов в 1918 году. Икона отличается грандиозным размером и необычным вытянутым по горизонтали форматом (144x396). Однако не только в этом заклю…
В этом сборнике стихов собраны произведения за последние 7 лет, в которых красной нитью проходит мысль о полном посвящении, отделении себя для Бога. Пусть Господь благословит вас при прочтении этих стихотворений.
В издании впервые представлены подробное исследование и научная трактовка памятника музыкально-теоретической мысли середины XVII века – Согласника из рукописи РНБ Соловецкого собрания № 690/752, л. 107-107 об. Это уникальное музыкальное руководство беспометного периода посвящено описанию объема и структуры обиходного звукоряда. Согласник построен его автором по весьма употребительному в древнерусс…
Два друга воспитываются в различных религиозных культурах, но разве может это помешать настоящей дружбе? Или наоборот, эта дружба обогатит мир каждого... В жизни нередко встречаются неожиданные повороты. Жизнь преподносит сюрпризы там, где их совсем не ждешь. Но есть ли что-то незыблемое в ней, за что можно держаться и знать, что не исчезнет, не подведет?.. Два молодых человека ищут опору в двух к…
Настоящая книга посвящена истории и богословию иконы «Троица» преподобного Андрея Рублева. Иконография иконы рассматривается в широком контексте памятников древнего христианского искусства, а богословие образа, его вневременное благовестие, раскрывается с помощью литургических и святоотеческих творений. Автор исследования схиархимандрит Гавриил (Бунге) ― настоятель Крестовоздвиженского монастыря в…
Дипломная Работа по пасторскому богословию священника, музыканта, барда, писателя и поэта Николая Кокурина, защита которой состоялась в 2007 году в САИВПДС (Свято-Алексеевская Иваново-Вознесенская Духовная Семинария). Научный руководитель — протоиерей Пётр Кучеров. Консультант и корректор — иерей Андрей Воронин. Без сокращений, в первоначальной, авторской редакции.
Тексты сборника песен «Выпускник» (1988–2004 годы), записанного зимой и весной 2007 года и приуроченного к защите диплома в САИВПДС (Свято-Алексеевская Иваново-Вознесенская Православная Духовная Семинария) по пасторскому богословию, тема ДР — «Современная культура в жизни и миссионерской деятельности пастора», специальность — Теолог. Дипломная работа выпущена в тираж самиздата отдельной книгой. На…
Изображения средневековых мастеров многие до сих пор воспринимают как творения художников – в привычном для нас смысле слова. Между тем Средневековью не известны понятия «творчество», «верность природе» или «наблюдение», которые свойственны Ренессансу и Новому времени. Искусствовед Анна Пожидаева стремится выявить логику работы западноевропейских мастеров XI–XIII веков, прежде всего миниатюристов.…
В классических формах сонета автор размышляет над бытием/жизнью, радостях и скорбях, суетности и тщетности, целях и смыслах. И приходит к логическим умозаключениям. Иллюстрация на обложке: Антонио Карраччи, «Мученичество святого Стефана» (ок.1610 г.).
Из книги читатель узнает кто такой Джон Мильтон, что послужило причиной написания его знаменитого "Потерянного рая", а также менее знаменитого "Обретённого рая"; какую цель он преследовал, создавая эти произведения, какие источники использовал для своего вдохновения. Джон Мильтон, как политический писатель, активно выступал со своими памфлетами в судьбоносные годы истории Англии, когда сам король …
Уважаемые читатели! Представляю Вашему вниманию сборник стихов на тему ухода из жизни близких людей и наших переживаний по этому поводу. Родные люди навсегда останутся в памяти. А нам, несмотря на перенесённые от их потери страдания, нужно продолжать жить, всё также помня о них и любя. Публикуется в авторской редакции с сохранением авторских орфографии и пунктуации.
В книге положено начало глубокому духовно-разумному осмыслению и переживанию феномена церковного слова, облеченного в литургическую форму богослужебной музыки Православной Церкви. В каком смысле можно говорить о «богословии» литургической музыки? Развивается ли канон и традиция литургической музыки или наша задача сохранять ее в неизменном виде, как сохраняется канон Божественной литургии? Что мож…
Каждый из нас хоть однажды задумывался: а кем были мои предки? Вопрос действительно важный и большой, требующий настоящего расследования в этом направлении. Но почему-то, каждый раз интересуясь, даже при живых бабушках и дедушках, пожилых родителях, подробный расспрос мы оставляем «на потом». А ведь именно они — ниточка, связывающая нас с прошлым нашей семьи. И, кажется, что интернет предоставляет…
Каждый из нас хоть однажды задумывался: а кем были мои предки? Вопрос действительно важный и большой, требующий настоящего расследования в этом направлении. Но почему-то, каждый раз интересуясь, даже при живых бабушках и дедушках, пожилых родителях, подробный расспрос мы оставляем «на потом». А ведь именно они — ниточка, связывающая нас с прошлым нашей семьи. И, кажется, что интернет предоставляет…