Рассмотрены закономерности протекания и аппаратурное оформление основных тепловых и массообменных процессов химической технологии отделки текстильных материалов, прежде всего энерго- и ресурсоемких процессов сушки и экстрагирования, и сопутствующих им процессов. Приведены примеры расчетов для индивидуальных домашних заданий, лабораторные работы, задания в тестовой форме для контроля и самоконтроля…
Рассмотрены исходные данные для проектирования одежды, методы оценки индивидуальных фигур. Изложены принципы построения чертежей конструкций деталей одежды, изготавливаемой для индивидуального потребителя, процессы проектирования новых моделей одежды, вопросы конструкторской подготовки производства к внедрению новой моды. Для студентов учреждений среднего профессионального образования, обучающихся…
Учебное пособие посвящено вопросу современного материаловедения — рациональному и научно обоснованному выбору материалов, используемых при изготовлении различных видов швейных изделий. Рассмотрены основные принципы, задачи и организация конфекционирования материалов, связи конфекционирования с маркетингом и качеством одежды; освещены вопросы конфекционирования материалов для отдельных групп и видо…
В пособии изложены материалы для изучения теории и практики конструирования одежды на типовые и индивидуальные фигуры. Описаны методы построения чертежей деталей типовых и модельных конструктивных основ плечевой и поясной одежды для взрослых и детей, рассмотрены особенности конструирования современной одежды из натурального меха и трикотажа, представлена информация по проектированию одежды специал…
В учебном пособии изложены материалы для изучения теории и практики конструирования одежды на типовые и индивидуальные фигуры. Описаны методы построения чертежей деталей типовых и модельных конструктивных основ плечевой и поясной одежды для взрослых и детей, рассмотрены особенности конструирования современной одежды из натурального меха и трикотажа, представлена информация по проектированию одежды…
В учебном пособии рассмотрены исходные данные для разработки конструкций женской и мужской одежды, особенности телосложения и осанки индивидуальных фигур, приведена методика определения измерений. Даны таблицы размерных признаков типовых женских и мужских фигур в соответствии с новой размерной типологией. Приведены типовые расчеты конструкций плечевых и поясных женских и мужских изделий, рассмотре…
В учебном пособии рассмотрены исходные данные для разработки конструкций женской и мужской одежды, особенности телосложения и осанки индивидуальных фигур, приведена методика определения измерений. Даны таблицы размерных признаков типовых женских и мужских фигур в соответствии с новой размерной типологией. Приведены типовые расчеты конструкций плечевых и поясных женских и мужских изделий, рассмотре…
Рассмотрены аспекты конструктивного моделирования плечевой и поясной одежды на типовые и индивидуальные фигуры с использованием нового и накопленного опыта в данной предметной области. Систематизированы и описаны способы и приемы конструктивного преобразования базовых конструкций в модельные для ручной и компьютерной работ. Освещены вопросы корректировки телосложения элементами композиции. Рекомен…
Рассмотрены аспекты конструктивного моделирования плечевой и поясной одежды на типовые и индивидуальные фигуры с использованием нового и накопленного опыта в данной предметной области. Систематизированы и описаны способы и приемы конструктивного преобразования базовых конструкций в модельные для ручной и компьютерной работ. Освещены вопросы корректировки телосложения элементами композиции. Рекомен…
Учебное пособие посвящено вопросу современного материаловедения — рациональному и научно обоснованному выбору материалов, используемых при изготовлении различных видов швейных изделий. В пособии рассмотрены основные принципы, задачи и организация конфек-ционирования материалов, связи конфекционирования с маркетингом и качеством одежды; освещены вопросы конфекционирования материалов для отдельных г…
В учебном пособии приведена информация об особенностях биосоциальных признаков человека (анатомии, морфологии, антропометрии, психологии и др.), являющаяся основой для проектирования одежды. Описаны методы антропометрических исследований и построения типоразмероростовочных стандартов. Изложены современные способы построения чертежей абриса тела человека и развертки его поверхности, а также некотор…
В книге рассмотрены алиментарно-зависимые факторы питания в формировании здоровья населения, основные принципы оптимального, диетического лечебного и диетического профилактического питания, человека, научные основы комбинаторики пищевых компонентов, технологии приготовления блюд для диетического питания, организация производственного контроля предприятий питания, основанного на принципах ХАССП. Пр…
В книге представлены применение методологии системного анализа в мясном производстве, разработанная иерархическая структура производства мясной продукции, экспертной системы моделирования и оптимизации управления качеством мясных изделий, состоящая из подсистем информационного и интеллектуального обеспечения, статистической обработки результатов экспериментов и структурная оптимизация, оценка каче…
Подробно описаны и освещены вопросы ассортимента и характеристики основных групп продовольственных товаров, общие требования к качеству сырья и продуктов, виды снабжения, виды складских помещений и требования к ним, правила оформления заказа на продукты со склада и приема продуктов, поступающих со склада и от поставщиков, виды сопроводительной документации на различные группы продуктов. Соответств…
Тематические разделы состоят из теоретической части и базирующихся на ней методических указаний для выполнения лабораторно-практических работ по предложенному алгоритму действий. Иллюстрации и сводные таблицы, использующиеся для анализа и определения параметров, делают изложенный теоретический материал наглядным и более доступным для понимания, облегчают процесс выполнения практических работ. Соот…