Автор отмечает наступление нового этапа в образовательных системах, в котором университеты – это не монументальные здания, с множеством исторически характерных признаков, с привязкой единого информационного пространства только к конкретной географической точке. Характерные особенности образовательного процесса современного университета – распределенность (включая географическую), применение e-lear…
Конечной целью работ, выполняемых по теме представленного проекта, является создание Виртуального национального университета (ВНУ ИТ), который должен стать востребованной национальной системой IT-образования с развитой интегрированной средой электронного обучения, с актуальным образовательным контентом и высоким уровнем информатизации образовательных бизнес-процессов, реализующих инновационные пед…
Авторы в качестве цели распределенной образовательной системы определили подготовку выпускников к эффективной деятельности в профессиональной предметной среде. В качестве базовой схемы учебного процесса принята структурная модель целенаправленной системы (ЦНС), состоящая из ряда функциональных моделей. Каждая из моделей в свою очередь может уточняться в соответствии с общей структурой ЦНС. Модель …
Корпорация Oracle строит свои взаимоотношения с системой образования по двум ключевым направлениям: использование продуктов и технологий компании в учреждениях образования различного уровня; обучение студентов передовым информационным технологиям. В России партнерами Oracle являются десятки крупных вузов. Некоторые из них уже около 10 лет эффективно используют технологии Oracle для построения совр…
В статье рассматривается теория всеобщего управления качеством (TQM) и ее применение к образовательному процессу. Основная цель автора – показать, как TQM действует в ситуациях неформального обучения. Изложены некоторые подходы к TQM в области образования, рассмотрены аспекты неформального обучения, а также выработаны руководящие принципы относительно того, как действовать в ситуациях, возникающих…
Автор статьи определяет повышение качества e-learning как постоянный процесс адаптации предлагаемых образовательных услуг к потребностям целевой группы учащихся. Для всех участников процесса в качестве одного из важнейших факторов успеха подчеркивается необходимость обладания набором компетенций, обозначаемых как «грамотность в вопросах качества». Автор представляет результаты проведенных исследов…
В статье рассматриваются такие проекты, как «Постоянная среда для оценки качества в e-learning» (SEEQUEL), который координирует сеть MENON при содействии Еврокомиссии; «Поддержка усовершенствований в e-learning» (SEEL), который координирует Европейский институт e-learning (EIFeL), а также их совместный проект – TRIANGLE, призванный создать прочную систему и развивать исследования по качеству e-lea…
В статье рассматриваются задачи, стоящие сегодня перед Федеральной службой по надзору в системе образования РФ, акцентируя внимание на разработке критериев требований к качеству смешанных технологий обучения, а также необходимости внесения изменений в образовательные стандарты в связи с распространением технологий e-learning. В России стандарты регламентируют вопросы содержания образования, учебны…
Вопросы классификации компьютерных языков рассмотрены как ключевые для решения образовательных проблем профессионального корпуса информатиков. Описан опыт классификации компьютерных языков, парадигм программирования и олимпиадных задач по программированию. Проанализированы перспективы онтологического и семантического подходов к описанию парадигм компьютерных языков. Работа поддержана грантом РФФИ …
В статье анализируется содержание и формулируется определение понятия «инновационная инфраструктура» в контексте ее сопряженности с национальной инновационной системой. Рассматриваются проблемы и основные направления ее становления и развития в обеспечение в России инновационного типа экономического роста. Подчеркивается роль информационной системы инновационной деятельности и системы образования …
Основная сложность при подготовке государственных образовательных стандартов это разработка профессиональных компетенций, которыми выпускник должен обладать, придя на работу. Именно поэтому на Западе так много ассоциаций и промежуточных структур в системе образования. Они «доводят» специалиста до нужного профессионального уровня. В России сегодня эта форма адаптивной подготовки практически отсутст…
Профессиональные стандарты всегда создаются суперпрофессионалами своих отраслей, и понятно, что в Министерстве образования и науки таких людей быть не может. Поэтому важно привлекать этих профессионалов, чтобы они говорили, какие компетенции востребованы на рынке труда. А представители сферы образования должны сформулировать, как этим компетенциям научить. Профессиональные стандарты – это не альте…
В России с IT в настоящее время связаны десятки направлений, специальностей и специализаций. На самом деле в IT есть следующие блоки: Системные разработчики, Программисты высокого уровня и Обслуживание и эксплуатация оборудования. Сегодня порядка 210—250 государственных вузов страны готовят специалистов в области IT, выпуская в год порядка 120 тысяч человек, начиная со специалистов по автоматизаци…
При разработке образовательных стандартов надо особое внимание обратить на технологию организации практической работы студентов во время обучения в вузе. Студент после двухлетнего обучения должен в первой половине дня учиться в вузе, а во второй – проходить практику на предприятии, желательно по своей специальности, работая на полставки. Это повысит ответственность будущего специалиста. Такая техн…
В статье раскрываются взаимосвязи деятельности малого негосударственного вуза с конкурентоспособностью региона его нахождения.