«Словарь древнерусских личных собственных имен» составлен крупнейшим специалистом по исторической антропонимии в дореволюционной России Н. М. Тупиковым (1869—1900). Это не только самый фундаментальный на сегодняшний день научный труд, посвященный русскому нехристианскому именослову, но и приглашение к дальнейшим наблюдениям и исследованиям. В Приложениях помещены отклики Е. Ф. Карского (репринт) и…
Предлагаемая книга представляет собой сборник статей, опубликованных в последние годы в ряде ведущих (преимущественно зарубежных) научных журналов и объединенных тематикой происхождения имен собственных, упоминаемых в памятниках древнерусской письменности. Объектом исследования послужили главным образом географические названия, однако затронуты и такие группы онимической лексики, как этнонимия и т…
Книга представляет собой своеобразную машину времени, с помощью которой вы можете проверить свою эрудицию и одновременно совершить увлекательное путешествие в историю бескрайнего мира слов – от фамилий, имён и псевдонимов людей до названий памятников культуры, видов оружия, драгоценных камней, от наименований городов, рек, планет до названий продуктов питания, растений, предметов одежды. В издании…
Книга состоит из двух частей. Основную часть занимает сводный гидронимический каталог —упорядоченное по гидрографическому принципу собрание водных и соотнесенных с ними названий иных типов, локализованных в пределах бассейна реки Меты. Названия извлечены из современных и старинных карт, материалов современной, старинной и средневековой письменности, полевых сборов и архивных данных. В общей сумме…
В книге по разным признакам систематизированы русские фамилии, даны многочисленные факты о фамилиях, собраны курьезы, связанные с ними; выявлены и описаны частотные статистики по двойным фамилиям, приведен сравнительный статистический анализ по литературным текстам и фамилиям. Во второй главе приведены несколько рассказов, посвященных фамилиям. В приложении описаны фамилии, связанные с животным и …
Тема этой книги – история монашеских (иноческих) именований и переименований. Авторы попытались ответить на вопросы: когда и как у инока менялось имя? на какой стадии духовного совершенствования это происходило? насколько обязательной была перемена имени? каким образом осуществлялся выбор имени? могло ли имя монаха последовательно меняться несколько раз? как бытовали иноческие имена? Работа основы…
Предлагаемая вниманию читателя книга представляет собой собрание очерков, посвященных проблемам славянской мифологии, этимологии и ономастики, и основанных на статьях, опубликованных в последние годы в известных научных журналах. В зависимости от характера объекта исследования очерки разделены на три главы. В первой главе внимание сосредоточено на вопросах изучения мифологических представлений сла…